X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳偉棠/余世民

    05/06/2021
    相片集
    相片集

    《藍光》
    偉仔自幼確診患有高功能自閉症,母親察覺問題後,主動接觸社工。社工阿立便帶偉仔到自閉症人士支援中心接受社交輔導。
    演出:李璨琛、周漢寧、文雪兒、何思諺、張蔓姿、吳熙兒
    導演:冼惠芬
    口述影像:J.Arie

    《巴士、咖啡、長髮姐姐》
    自閉一族,不少如人間螻蟻,工作、休息、工作。不只為糊口,有心人期盼他們也能放眼世界,學習最難的待人處事。
    演出:盧鎮業(小野)、岑珈其、陳曾寧、吳鏵新、Miss Hunny、余世騰、林宥喬、葉淑儀
    導演:黎敏儀
    口述影像:J.Arie


    集數

    EPISODES
    • 快樂從心開始2-《職場P牌仔》及《矛盾只因深愛着》

      快樂從心開始2-《職場P牌仔》及《矛盾只因深愛着》

      《職場P牌仔》
      職場新手可說是一張白紙,初出茅廬,想法稚嫩在所難免。況且職場又有別於學校的環境,年輕人一方面希望表現自己,另一方面則要適應新環境,而且需要處理的人際關係也更為複雜,很容易出現常見於成人初顯期的煩躁和焦慮。有時候,他們自我期許過高,一旦待遇不符合期望,便容易出現情緒問題,陷入青年危機和就業困境。
      職場新人袁滿事事追求完美卻又害怕犯錯,見菁膽小又不擅表達感受,而幼儀則渴望獲得認同和關注,他們面對的困境,相信很容易引起職場新人的共鳴。他們經驗尚淺,未如資深員工般長袖善舞、知所進退,所以每當工作上遇到挫折、爭執、公私界線模糊,他們的情緒和神經便會受到牽動,因而不知所措。
      其實,每個初入職場的年輕人,總會帶着多少困惑和抱怨,擔心工作表現和人際關係實屬人之常情,而且受挫本來就是年輕人的必經階段。人類與生俱來便會對潛在的威脅感到焦慮和擔憂,這也是生存的必要本能,因為適當的焦慮可推動人進步。如果不想錯過塑造自己的黃金時期,他們就要學會「調節」焦慮,並與擔憂「共存」,不要墮入認知謬誤的陷阱。是一張白紙又如何?年輕的本意就是「錯得起」,不放棄探索任何一種可能,即使他們目前是一片空白,見識不足,他們的未來卻擁有無限可能。

      演出:何啟華、陳曾寧、歐芷菲、陳桂芳、劉展翹、龔志業
      主持:伍家謙
      嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
      嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
      導演:彭璐斯
      口述影像:繆浩昌

      《矛盾只因深愛着》
      愛情實在令人難以捉摸!當你沒有愛情時,就會非常渴望;但當你擁有愛情時,又會發現相愛很難;到了終於要結束愛情長跑時,又發現原來結婚並不是兩個人之間的事。愛情令人又愛又恨,偏偏每個人都趨之若鶩,究竟如何才可以在愛情路上得到快樂?
      故事中的Kenny是宅男一名,從小就在母親的溺愛中成長,不但不懂與人相處,就連與女神約會也要靠母親幫忙;準備結婚的Karen,原本已和男朋友決定辦一個環保婚禮,怎料聽完閨蜜的「意見」後,態度和想法均完全逆轉。Queenie 就像「偵探」,專門在伴侶身上尋找出軌的「蛛絲馬迹」,但往往只是捕風捉影,令伴侶吃不消。
      究竟可以怎樣幫助他們,讓他們愛得快樂?臨床心理學家陳皓宜博士會仔細分析他們的心理,並提出建議。

      演出:方志威、張蔓莎、黃素歡、黃定謙、楊偲泳、陳子豐、吳海昕、麥欣童、馮幸詩、陳俞希、伍家謙
      主持:伍家謙
      嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
      嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
      導演:區達開
      口述影像:繆浩昌

      18/09/2021
    • 快樂從心開始2-《青春標記》及《一起「蝦」過的男孩》

      快樂從心開始2-《青春標記》及《一起「蝦」過的男孩》

      《青春標記》
      我們習慣每天都會照鏡認清自己的樣子,但自我形象又是否簡單一面鏡子就可以呈現出來?
      青春期是大部份人開始探索「自我」的重要階段。青少年在青春期身體變化急速而且情緒波動,對他人對自己的看法非常重視。但如何平衡朋輩的目光和自我感受,從而建立正面的自我形象,正是今集我們談論的課題。
      今集三位故事主人翁:對自己身型不滿的Mary;外表打扮跟潮人同學一模一樣的子俊;和對前路一片迷惘的嘉熙。他們分別因為其他人的看法和對「自我」的迷失,各自背負不同的身份「標籤」。究竟「標籤」對我們建立自我身份是好?是壞?「標籤」到底是別人給你還是由自己一手製造?臨床心理學家陳皓宜和主持伍家謙會和同大家細細分析。
      演出:謝智英、康浩然、馬治、部爾君、程證鈺、徐嘉儀、鍾潔嵐、姚日昌
      主持:伍家謙
      嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
      嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
      導演:簡巨雄
      口述影像:郭羨妮

      《一起「蝦」過的男孩》
      無論你是欺負人的那個、被欺負的那個還是在旁邊觀看的那個,讀書時代都一定遇過欺凌事件。表面看起來只是年青人的惡作劇,實際上對當事人的傷害甚深。
      故事中的技安並不是老師眼中的好學生,學業及課外活動也不優秀,欺小別人便成為他得到成功感認同感的唯一捷徑。被欺負的大雄從小到大都受到父母無微不至的照顧,令他沒有學懂和別人相處的技巧,於是便成為同學的欺凌對象。剛轉校的阿福尚未適應新環境,心中焦慮著與新同學的相處,在群眾壓力底下,不知不覺就加盟了欺凌者的一群。究竟如何可以幫助這班中學生?臨床心理學家陳皓宜博士為會細細分析他們的心理,並提供幫助他們的正確方法。

      演出:薛立賢、鄧栢聰、謝芷筠、梁家銘、陳佩君、梁寶琪、邱萬城、伍家謙
      主持:伍家謙
      嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
      嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
      編導:區達開
      口述影像:郭羨妮

      11/09/2021
    • 同行同行:《來自星星的他她他》、《有障無礙》

      同行同行:《來自星星的他她他》、《有障無礙》

      《來自星星的他她他》
      「高功能自閉症」或「亞氏保加症」,現統稱為「自閉症譜系障礙」。患者在社交及溝通方面,可能出現異於社會規範的行為。然而,只要了解他們的需要和想法,「星球人」的世界,絕非遙不可及。Jonathan的正職是行政助理,但他在工餘時間,有更多精彩的「正業」。Kelvin求學時期的負面經歷,曾令他對投身社會感到猶疑,接觸復康機構的支援服務,使他學懂情緒管理和社交技巧;Kelvin現向社福界發展,擔任活動助理。動靜皆宜的其其不愛受束縛,故選擇當一名自由工作者。教授SEN小朋友玩新興運動,是她最有滿足感的一份工作。

      編導:方啟俊
      口述影像:王家兒


      《有障無礙》
      殘疾人士雖然與別人不同,但是只要他們勇往直前,亦可以追尋目標和理想。雙目失明的Cecilia在內地長大,14歲來港才接受正規教育。她苦讀半年追上小學課程,成功考進小四,再一直讀到大學畢業。及後,她進入「黑暗中對話體驗館」工作,同事從未質疑她的工作能力。大學畢業後她修讀輔導碩士,想以過來人的身分幫助他人。Bobby十多歲開始跟隨特技人柯受良(小黑)在電影圈發展。隨着小黑離世,他轉行駕駛跨境巴士為生,豈料一次交通意外令他失去了雙腿。意外發生後,他用了幾年時間去重新認識自己的身體,更學會視局限為無限。

      編導:何梓程
      口述影像:王家兒

      04/09/2021
    • 同行同行:《潛能開發部》、《互助同路人》

      同行同行:《潛能開發部》、《互助同路人》

      《潛能開發部》
      瑩瑩和焯樑是聽障人士,即使擁有大專學歷,仍在求職路上跌跌碰碰。二人在失業期間報讀一個3D繪圖課程,最後從中獲得3D繪圖員的工作機會。他們的老闆關永輝(Mars)是產品開發公司董事,從電台節目中認識到社會企業的概念後受到啟發,希望發展自己的社企。近年各行各業對3D繪圖技術需求日盛,人才求過於供,加上Mars位於深圳的廠房成本日增,令他萌生訓練本地聾人成為3D繪圖員的想法。

      編導:陳鈺婷
      口述影像:顏素茵


      《互助同路人》
      擁有高學歷的殘疾人士,在職場上同様遇到不同困難。由視障人士崔宇恒(Walter )成立的慈善機構,專門支援高學歷的殘疾人士在職場尋找合適工作。因意外導致腦部受損的Michelle ,擁有設計師資格,現於Walter創辦的慈善機構中兼職設計工作;患有先天罕有病的Jimmy,大學畢業前已成為Walter創辦的慈善機構的會員,一直參加工作坊及職業招聘博覽會,現在透過機構做職業配對,成功受聘於國際公司的人力資源部。

      編導:劉應強
      口述影像:顏素茵

      28/08/2021
    • 同行同行:《黃金叻沙》、《尋找理想職業》

      同行同行:《黃金叻沙》、《尋找理想職業》

      《黃金叻沙》
      來自星加坡的社企餐廳,為有特殊需要的人士提供培訓、實習、出外求職以至融入社會的一條龍服務。Hugo原本在主題樂園餐廳當兼職餐飲助理,可是不是常常有工開;Carol左手傷殘,以往只能做夾麵包等簡單的工作,連揸刀的機會也沒有;Sam在酒店的凍房準備食材,一直未有機會下廚…直至他們來到社企餐廳,一步一步透過工作重拾生活的尊嚴。社企餐廳和學員一起成長,一起面對急劇轉變的社會環境。

      編導:李德賢
      口述影像:王家兒


      《尋找理想職業》
      「心光盲人院暨學校」轄下的「有作為」(Project Work)就業支援計劃,透過已就職的學長,以實習指導形式,協助仍在求學階段的學弟規劃職業生涯。黃美玲經「有作為」職業配對,現於眼晴健康基金任職;黃嘉濠是「有作為」第一個成功就業配對的心光學校畢業生,他社工系畢業,現職長者安居協會擔任社工。仍在求學階段,立志投身社工行業的謝潤亨,得到學長黃美玲、黃嘉濠的指導,透過擔任義工,參觀實習等機會,為未來就業打好基礎。

      編導:劉應強
      口述影像:顏素茵

      21/08/2021
    • 沒有牆的世界6   ─《小玩意》及《小念頭》

      沒有牆的世界6 ─《小玩意》及《小念頭》

      實況劇《沒有牆的世界6》,內容圍繞殘疾人士在體育活動上所呈現的生命力,在發揮自己潛能時的感情起跌,以及家人、朋友、社會如何與他們同行。

      第九集《小玩意》
      凱祥患有罕見遺傳病妥瑞症,在中學時期常被人欺負。幸好有同學健威出手相助,後來二人更成為知己。凱祥酷愛雜技,畢業後亦以此為業;健威則入讀大學。二人各有生活的忙碌,要維繫傷健之間的友誼,是否比一般困難?

      第十集《小念頭》
      阿麗與常樂均曾患上精神病,兩人在社工推薦下,報讀了社區中心的詠春課程,以改善情緒及病情。二人在課程中認識,漸成好友。

      17/07/2021
    • 沒有牆的世界6  ─《攀越》及《愛吧!硬滾騎士!》

      沒有牆的世界6 ─《攀越》及《愛吧!硬滾騎士!》

      實況劇《沒有牆的世界6》,內容圍繞殘疾人士在體育活動上所呈現的生命力,在發揮自己潛能時的感情起跌,以及家人、朋友、社會如何與他們同行。

      第七集《攀越》
      楊皓軒是香港頂級的攀石運動員及教練,在運動事業如日方中之際,一次交通意外導致半身癱瘓,運動員生涯突然告終。在妻子、朋友和學生的眼中,意外後的皓軒依然保持一貫積極的人生態度,於是,大家都放心了……但事實上,皓軒內心的不安、迷茫和挫敗,卻沒有人看得出來......

      第八集《愛吧!硬滾騎士》
      Kelly患有先天性脊髓肌肉萎縮症,日常生活須靠輪椅代步。雖然Kelly的四肢只有雙手能活動自如,但她仍熱愛硬地滾球,更因表現卓越獲推薦加入香港青年代表隊。不幸Kelly的病情突然惡化,雙手再不能如常活動......

      10/07/2021
    • 沒有牆的世界6  ─《我們的比賽》及《一切正常》

      沒有牆的世界6 ─《我們的比賽》及《一切正常》

      實況劇《沒有牆的世界6》,內容圍繞殘疾人士在體育活動上所呈現的生命力,在發揮自己潛能時的感情起跌,以及家人、朋友、社會如何與他們同行。

      第五集《我們的比賽》
      肢體傷殘特殊學校舉辦校運會時,堅持「全民參與」,一個也不能少。賀棋卻受傷錯過了,大家因此感到可惜。慧珊在眾人中最細心,為了讓大家振作,竟然想到為賀棋再次籌辦神秘校運會......

      第六集《一切正常》
      高佬和肥車是大學時期的「死黨」兼羽毛球波友,畢業後二人堅持定期波聚。高佬笑稱自己是侏儒中較高的一個,所以健全的肥車便稱他「高佬」。一天,高佬獲邀加入殘疾人奧運會香港代表隊,「殘疾人士」這個陌生的稱呼令他的生活一下子有所改變......

      03/07/2021
    • 沒有牆的世界6  ─《來自外星的孩子》及《海沙》

      沒有牆的世界6 ─《來自外星的孩子》及《海沙》

      實況劇《沒有牆的世界6》,內容圍繞殘疾人士在體育活動上所呈現的生命力,在發揮自己潛能時的感情起跌,以及家人、朋友、社會如何與他們同行。

      第三集《來自外星的孩子》
      患有白化病的鍾氏四兄弟妹均是柔道高手,平日會一同起上柔道課。一天,不幸證實大哥鍾昊患上了腦腫瘤。二哥鍾暘和妹妹鍾沂決定趁母親離港工作,偷偷策劃一次四兄弟妹的沙灘之旅,讓大哥鍾昊能一嘗心願,到沙灘玩耍......

      第四集《海沙》
      森仔天生視障,右眼完全失明,是游泳運動員。一次被取消比賽資格,森仔陷入人生低潮。全賴張教練支持,才開始藉跑步重拾信心。接受三項鐵人的訓練期間,有健全義工作伴,為他領跑和領航,兩人互相了解,互補不足......

      26/06/2021
    • 沒有牆的世界6 一《紅梅白雪知》及《衝破》

      沒有牆的世界6 一《紅梅白雪知》及《衝破》

      實況劇《沒有牆的世界6》,內容圍繞殘疾人士在體育活動上所呈現的生命力,在發揮自己潛能時的感情起跌,以及家人、朋友、社會如何與他們同行。

      第一集《紅梅白雪知》
      患有輕度智障的小梅成功獲入選成為香港雪鞋競走代表,將遠赴韓國比賽。她的哥哥卻誤解了她,還試圖改變她的生活習慣.....

      第二集《衝破》
      欖球運動員阿豪飽受聽力退化困擾,在球場上的表現每況愈下,信心盡失。阿豪看見幾位隊友從來不會因為自己有聽障而有所避諱,相反卻以此為傲,阿豪越想了解他們的內心世界.......

      19/06/2021