X

熱門

2022年1月3日起 晚上六點半 港台電視31

    簡介

    GIST

    監製:周啟棠


    食物是人類的基本需要,亦是跨越種族文化的共通語言。法國乳酪、猶太麵包、土耳其烤肉、西班牙蛋餅、巴西雞批、俄羅斯菜湯…一方食桌,可裝載南北天地;刀叉筷子,為大家開路傲遊。香港這個國際都會,匯聚了來自不同國家的特色文化,美食更是百味紛陳。烹調世界各地菜式的餐館盤踞大街小巷,隨時準備好令客人大快朵頤。

    不同地方的菜餚都有獨特的背景和特色,來自當地的廚師最能突顯菜餚的精髓及味道。香港吸引了來自世界各地的廚師在此生活及工作,他們如何藉著美食融入香港?如何在保持自身特色之餘配合到香港人的口味?怎樣在刀光鑊影、觥籌交錯間調和兩地的飲食文化?他們在自己國家的生活又與在香港有何分別?

    《味之天下-共融廚房》十四集半小時節目,其中包括芬蘭菜、意大利菜、埃及菜、烏克蘭菜、德國菜、埃塞俄比亞菜…等,透過美食佳餚認識異地飲食文化,了解一群來自其他國家和民族的廚師在香港的生活情況,了解他們怎樣與香港人共融。

    2022年1月3日起 晚上六點半 港台電視31

    最新

    LATEST
    04/07/2022

    非洲由54個國家組成,而埃塞俄比亞就是其中之一。談起埃塞俄比亞,我們可能只會想起當地的內戰或饑荒,但其實當地有着豐富的歷史、文化,更有屬於自己的地道菜式。

    黃竹坑商業區內有一間專門提供非洲菜式的餐廳。老闆 Charlene 是香港人,最初店舖只售賣非洲咖啡豆,後來她在一趟非洲的旅程中得到啟發,一心在香港宣揚非洲文化,並為在港非洲人提供工作機會,因而開始發展餐廳生意。

    餐廳現提供不同的非洲菜式,包括烏干達及埃塞俄比亞菜式,並致力推廣非洲的咖啡文化。

    負責主理埃塞俄比亞菜式的廚師 Rahel 來港5年多,最初只是嫁雞隨雞,跟隨丈夫來港工作。一次機緣巧合下遇上 Charlene,開展了廚師的生涯。

    介紹菜式:
    1.英吉拉
    2.埃塞俄比亞燉雞
    3.埃塞俄比亞咖啡儀式

    預告

    UPCOMING
    11/07/2022

    土耳其菜有指和中國菜、法國菜並稱為世界三大菜系,飲食文化源遠流長,多元共融。但在不少香港人眼中,土耳其的美食就是烤肉一類,其實健康素食都可以是主打菜式。土耳其人Buran認識太太Grace後移居香港,2009年開始經營餐廳,後來將餐廳由旺角搬入馬灣,他正正想以素食為主打,推廣家鄉滋味。除了開設餐廳之外,他還舉辦了不同類型的工作坊,教人製作甜品和土耳其燈等的手工藝,將歡樂和知識帶給身邊的人。而當中最重要的是教人煮熱沙咖啡,近年他熱衷於鑽研這種被列入聯合國非物質文化遺產的土耳其咖啡文化,希望將沖煮技藝傳揚開去。

    介紹菜式:
    土耳其卷薄餅
    素食炒蛋
    紅蘿蔔醬汁沙律
    鷹嘴豆羊肉料理

    重溫

    CATCHUP
    01 - 07
    2022
    RTHK 31
    • 第九集:埃塞俄比亞

      第九集:埃塞俄比亞

      非洲由54個國家組成,而埃塞俄比亞就是其中之一。談起埃塞俄比亞,我們可能只會想起當地的內戰或饑荒,但其實當地有着豐富的歷史、文化,更有屬於自己的地道菜式。

      黃竹坑商業區內有一間專門提供非洲菜式的餐廳。老闆 Charlene 是香港人,最初店舖只售賣非洲咖啡豆,後來她在一趟非洲的旅程中得到啟發,一心在香港宣揚非洲文化,並為在港非洲人提供工作機會,因而開始發展餐廳生意。

      餐廳現提供不同的非洲菜式,包括烏干達及埃塞俄比亞菜式,並致力推廣非洲的咖啡文化。

      負責主理埃塞俄比亞菜式的廚師 Rahel 來港5年多,最初只是嫁雞隨雞,跟隨丈夫來港工作。一次機緣巧合下遇上 Charlene,開展了廚師的生涯。

      介紹菜式:
      1.英吉拉
      2.埃塞俄比亞燉雞
      3.埃塞俄比亞咖啡儀式

      04/07/2022
    • 第八集:墨西哥

      第八集:墨西哥

      位於北美洲的墨西哥給人熱情奔放的印象,就像正宗的墨西哥菜,材料多以火熱的辣椒和番茄為主打,無辣不歡的墨西哥人,利用新鮮辣椒可以調製成各式醬料搭配前菜、湯品、主餐。辣椒與玉米都是墨西哥最重要的兩項農作物。相對於亞洲社會的主食是米飯,墨西哥人的主食則為玉米餅。不同形狀和加熱方式的玉米餅配搭不同餡料便組成各式各樣的小吃。

      來自墨西哥城的Alejandro Ramirez Perez 遊歷歐洲、美洲和亞洲各國的美食,2016年來到香港擔任主廚,這次我們邀請他介紹幾款特色的玉米餅、充滿思鄉情懷的墨西哥油條,以及重要節日、用巧克力辣醬烹調的美食。Alejandro也會分享他融入和適應香港本地生活的情況,展望對未來職業生涯的規劃。

      27/06/2022
    • 第七集:阿根廷

      第七集:阿根廷

      阿根廷籍主廚Nelson,最初於受到一間公司聘請,於2005年來港開設阿根廷扒房,其後於更自立門戶開設屬於自己的餐廳。一塊牛扒,不單止為他帶來事業,更因此而認識了本地人Mavis,其後更於香港共偕連理落地生根,現在育有一名2歲的女兒。Nelson 將阿根廷的傳統味道帶到香港,炮製出地道的阿根廷餡餅及阿根廷曲奇。他更即席示範如何烤出一塊上乘的牛扒,以及介紹牛扒部份的特色。

      介紹菜式:
      1. Provoleta (烤布旺倫芝士)
      2. Steak (烤牛扒)
      3. Empanadas (阿根廷餡餅)
      4. Alfajor (阿根廷曲奇)

      14/02/2022
    • 第六集:德國

      第六集:德國

      德國人Jan Hilger,年輕時曾在家鄉任職廚師,其後從事時裝產業管理多年,於世界各地工作,不定時留港已有二十多年,對香港有深刻的感情。
      2021年初開始留在香港,偶爾的機會,他以顧問身分參與餐廳的發展工作,主力餐牌研發及改革,以保持德式風味及宣傳管理。

      在德國餐廳工作超過20年女主廚 Joylyn Galamay,擁有多年與德籍及外籍廚師共事的經驗,參與餐牌研發及實踐。

      兩個非香港本地人,在餐廳共事的期間,用他們的方式,投入香港的社會,亦在餐廳菜式上,為香港的客人改良菜單,希望為來自不同地方的客人,營造一個共融的氣氛,令大家可以在美食當前,享受與人相聚的時刻。

      分享菜式:
      1.德國酸味燉牛肉(Sauerbraten)配薯仔手指麵(Schupfnudeln)及紅捲心菜(Rotkohl)
      2.酸辣雜拌湯(Soljanka)
      3.德式豬肚腸(Saumagen)配煎薯塊(Bratkartoffeln)及德國酸菜(Sauerkraut)

      07/02/2022
    • 第五集:秘魯

      第五集:秘魯

      一秒鐘的決定,改變了Abel人生的軌跡。2014年,Abel毫不猶豫便接受了朋友的邀請,離開家鄉秘魯來香港當廚師。他原本打算留港兩年,怎料遇上真愛,最後不單在香港建立了家庭,更開展了事業,開設自己的餐廳,主打傳統秘魯菜式,更特意從秘魯訂購當地烤雞專用的焗爐,以期烹煮出傳統的秘魯烤雞風味,推廣秘魯飲食文化。

      介紹菜式
      Chicha Morada 秘魯紫粟米汁
      Ceviche 秘魯生漬魚
      Lomo Saltado 炒肉眼牛柳配飯及薯條

      31/01/2022
    • 第四集:烏克蘭

      第四集:烏克蘭

      提起烏克蘭,大多數人的第一印象是美女如雲的國度,但對烏克蘭的飲食文化卻沒有太深入的了解,就連在香港這個美食之都,主打烏克蘭菜式的餐廳也是寥寥可數。Oksana和Olena是一對來自烏克蘭的姊妹,她們十多年前先後來港定居,曾小試牛刀開設網上商店,售賣從家鄉、俄羅斯、格魯吉亞等東歐國家引入的食材;後來進一步經營餐廳,經常親自下廚,利用地道食材炮製家鄉料理,招待四方客人。兩姊妹從小對烹飪充滿熱情,姊姊Oksana對主菜較有研究,妹妹Olena則鍾情於製作甜品,她們希望堅持正宗的家鄉滋味,將烏克蘭飲食文化帶入香港。

      介紹菜式:
      紅菜頭羅宋湯
      基輔雞

      24/01/2022
    • 第三集:埃及

      第三集:埃及

      埃及籍主廚Mohsen,最初於經弟弟邀請於2001年來港工作,其後更自立門戶開設埃及餐廳,他的子女及孫兒女更於香港落地生根,共同居住於堅尼地城。出身自廚師世家的Mohsen堅持傳統埃及菜的煮法,炮製出地道的中東青椒烤雞串。埃及菜的特色是以新鮮食材入饌,因此他更自創秋葵燴新鮮魚柳,既有埃及風味之餘,又不失個人特色。

      介紹菜式:
      Shish Taouk (中東青椒烤雞串)
      Okra Tagine with Fish (秋葵燴新鮮魚柳)

      17/01/2022
    • 第二集:芬蘭

      第二集:芬蘭

      芬蘭籍廚師Eric,2014年選擇來香港工作,除了太太是香港人的緣故,亦因為在香港能接觸世界各地的食材,讓廚師有更多的發揮空間。三年前加入一間新開張的餐廳成為主廚,他以製作芬蘭傳統餡餅所用的黑麥餅皮,配上新鮮海膽,創作出北歐日式Fusion菜式,又自製XO醬,配搭簡約烹調的北歐小龍蝦,為菜餚帶來不一樣的味道,兩年內令餐廳晉級米芝蓮二星。三十出頭的Eric,認為在香港當廚師充滿挑戰,生活中接觸的人和事,一杯咖啡,一次閒聊,都可觸發他的靈感,創作一道道新的菜式。

      介紹菜式:
      Karelian Pie (卡累利阿派)+ Sea urchin tart (海膽撻)
      Langoustine with XO (小龍蝦配XO醬)
      läskisoosi (芬蘭炆豬腩肉)

      10/01/2022
    • 第一集:意大利

      第一集:意大利

      意大利餐廳在香港遍布大街小巷,意粉、薄餅等經典食物深受歡迎。其實意大利美食遠遠不止於此,作為一名土生土長的意大利人,Massimo評價意大利菜的特色是3個S: Simple(簡單)、Seasonal(季節性)、Soul(尊重食物自己的靈魂),用簡單、合時令、保持原汁原味的食材就可以做出最美味的菜餚。Massimo三十多年前移居香港,認識太太Elisa之後落地生根,還很努力地學習廣東話,融入香港生活。但他沒有忘記家鄉滋味,希望可以將它發揚光大。他和太太二十年前開始經營餐廳,主打新鮮食材和健康菜式,向更多香港人推廣意大利的飲食文化。

      介紹菜式:
      鹹魚車厘茄貓耳朵麵
      百里香鹽焗鱸魚

      03/01/2022
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站