X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:夏桂昌


    香港生態之豐富遠超我們所想,而當中物種的故事更引人入勝。
    一連三十集的大自然逐樣講,每次用五分鐘介紹香港不同的物種故事,
    增加觀眾對生態的認識。

    影片

    VIDEO

    《大自然逐樣講》預告片

    一連三十集 5 分鐘紀錄片《大自然逐樣講》,每星期繼續同你講香港動物的故事。

    最新

    LATEST
    24/10/2020
    相片集
    相片集

    香港除了住着700萬人以外,還住着另一種靈長類動物—獼猴。幼猴學習如何成為獼猴時,會模仿成年猴。但成年獼猴的世界當然沒那麼簡單,幼猴必須慢慢學習如何在獼猴社會打滾。

    預告

    UPCOMING
    31/10/2020
    相片集
    相片集

    黑眶蟾蜍就是我們常常掛在嘴邊的「癩蛤蟆」,牠們全身布滿疣和小瘤,眼後的一雙大耳後腺可以分泌毒液,在都市的雨水渠,以至山中的溪流都可看到牠們的蹤影。黑眶蟾蜍的繁殖期不太有季節之分,雌性黑眶蟾蜍在交配後會產出一串串的卵子,也帶有毒性。

    重溫

    CATCHUP
    08 - 10
    2020
    RTHK 31
    • 獼猴社會

      獼猴社會

      香港除了住着700萬人以外,還住着另一種靈長類動物—獼猴。幼猴學習如何成為獼猴時,會模仿成年猴。但成年獼猴的世界當然沒那麼簡單,幼猴必須慢慢學習如何在獼猴社會打滾。

      24/10/2020
    • 黑暗中的母愛

      黑暗中的母愛

      當中華菊頭蝙蝠媽媽要飛出洞穴覓食時,會將蝙蝠BB放在一起,情況有如幼稚園或托兒所。

      17/10/2020
    • 鷺鳥生存之道

      鷺鳥生存之道

      因應環境,香港的冬候鳥白鷺與留鳥白鷺群發展出不同的生存之道。

      10/10/2020
    • 林鳥的春天

      林鳥的春天

      喬木林中的林鳥難以察覺。但到了春暖花開,百鳥雲集,便熱鬧非常。

      03/10/2020
    • 領角鴞一家

      領角鴞一家

      炎炎夏日,在樹蔭下乘涼是一件賞心樂事,沒想到有一隻初生貓頭鷹竟然也在午睡。日落後,貓頭鷹一家都起床了,這種貓頭鷹叫領角鴞,且看今晚會有什麼事發生。

      26/09/2020
    • 今次捉蟲鳥!

      今次捉蟲鳥!

      春天遷徙季節之時,過境遷徙鳥會在香港短暫停留,拼命覓食以應付牠們漫長的遷徙旅程。一隻棕尾褐鶲站在枝頭上觀察獵物,時間不斷流逝,究竟牠能否在繼續旅程前找到食物?

      19/09/2020
    • 燒烤場旅行

      燒烤場旅行

      一個平平無奇的燒烤場,竟能在某時某刻為遷徙的旅客提供棲身之所,讓牠們為旅程作補給並稍事休息。栗頭虎斑鳽似乎都喜歡獨自在燒烤場遊走。究竟這裏有什麼吸引牠們到來呢?

      12/09/2020
    • 夕陽盛燕

      夕陽盛燕

      在香港的新界西北,每年都會有幾萬隻遷徙水鳥在泥灘和魚塘度冬或過境。冬去春來,這裏又迎來了一批過境旅客—普通燕鴴。牠們在夕陽下翩翩起舞,享受搖蚊(草蚊)盛宴。

      05/09/2020
    • 外來魚之亂

      外來魚之亂

      在全球化下,各國的人類流動自然會有所增加。除此以外,其他物種亦會四處走動。一批本來棲息於非洲的麗魚科魚類在引進香港後,於郊野中各有不同的際遇。

      29/08/2020
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站