熱門

X

    內容

    CONTENT

    監製:夏桂昌

    18/03/2023
    相片集
    相片集

    蝴蝶都有類似候鳥集體飛去較暖和地區度冬的行為,每年香港入秋後,都可能見到度冬斑蝶,途經香港,成群聚集的壯觀場面。今集請到香港大學生態系博士硏究生-凌悅丰,同大家分享下香港斑蝶的生態。


    聯絡: hakc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 塱原的前世今生

      塱原的前世今生

      塱原濕地經由土木工程拓展署進行的改善工程,「塱原自然生態公園」即將誕生,之後由漁護署負責管理,兩個部門攜手合作,以提升塱原生態價值為目標,今集嘉賓是長期從事塱原濕地保育工作的長春社助理保育經理劉善鵬,講解塱原的前世今生。

      06/05/2023
    • 蝴蝶登峰行為

      蝴蝶登峰行為

      每年來到䌓殖季節,香港的某一些蛺蝶和灰蝶,都會有飛向高山的登峰行為,目的是求偶,䌓殖下一代,
      今集嘉賓是來自『鳳園蝴蝶保育區』的歐嘉強和文嘉鈴,他們會講解香港蛺蝶和灰蝶的生態知識。

      29/04/2023
    • 香港猛禽

      香港猛禽

      『麻鷹捉雞仔』遊戲,相信大家小時候都有玩過,現實中,麻鷹是否真的會捉雞仔呢?
      今集嘉賓是香港觀鳥會研究主任- Jay White 江珀墉,他會同大家講解香港猛禽如何養育幼鳥。

      22/04/2023
    • 香港鴴鷸鳥

      香港鴴鷸鳥

      當大家見到在泥灘上面,有雀鳥用嘴在地面尋找食物,你會否知道牠們是屬於那一種類的水鳥呢?
      今集嘉賓是香港觀鳥會研究主任- Jay White 江珀墉,他會同大家講解香港鴴鷸鳥的知識。

      15/04/2023
    • 十四自然鄉

      十四自然鄉

      香港的十四鄉,屬於鄉郊綠化地區,當中包括三個特殊科學價值地點,擁有非常高的生態價值,
      今集嘉賓是在十四鄉居住多年的生態攝影師-何柏基,他會同大家分享下多年來在十四鄉的有趣經歷。

      08/04/2023
    • 毛毛蟲之戀

      毛毛蟲之戀

      究竟毛蟲在行走時,是什麼模樣呢?當毛蟲蛻變成蝴蝶或者飛蛾之前,牠們有什麼的生活習性?
      今集嘉賓是昆蟲導賞班導師,嗚鴉自然教室創辦人-鄭凱靈Hoiling,她會同大家講解不同種類的毛蟲,牠們有什麼有趣之處。

      01/04/2023
    • 觀鳥天堂

      觀鳥天堂

      在香港市區,只要我們細心觀察,其實有好多有趣雀鳥,如仙八色鶇、紅脇藍尾鴝、北紅尾鴝、白斑軍艦鳥等等,好值得大家去了解他們的生活習性。
      今集嘉賓是城市觀鳥導師-阿John,外號『星魚先生』,同大家分享多年來他在何文田的觀鳥心得。

      25/03/2023
    • 斑蝶的群聚

      斑蝶的群聚

      蝴蝶都有類似候鳥集體飛去較暖和地區度冬的行為,每年香港入秋後,都可能見到度冬斑蝶,途經香港,成群聚集的壯觀場面。今集請到香港大學生態系博士硏究生-凌悅丰,同大家分享下香港斑蝶的生態。

      18/03/2023
    • 鳥巢的啟示

      鳥巢的啟示

      雀鳥除了識得用樹枝來築巢,牠們也會用其他物料來築巢。今集嘉賓-關朗曦 Matthew,嗚鴉自然教室創辦人,香港觀鳥會記錄委員會成員,他會同大家講解不同種類的鳥巢特性。

      11/03/2023
    • 唔好睇小鳩鴿

      唔好睇小鳩鴿

      今集嘉賓是關朗曦 Matthew,嗚鴉自然教室創辦人,香港觀鳥會記錄委員會成員,他會跟大家講解香港的鳩鴿種類及相關的有趣知識,如本地原生的珠頸斑鳩,亦有遷徙物種,如山斑鳩、火斑鳩等等。

      04/03/2023