X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明 戴梓橋

    29/06/2014
    相片集
    相片集

    王敏嘉(StephenWong)是香港少數的全職水底攝影師。Stephen於1961年出生,曾於美加留學,本身是土木工程師,又有商業管理碩士學位,卻在97年放棄所有工作,轉職成為全職水底攝影師。
    在機緣巧合下,他邂逅了同樣愛好潛水的日本女子﹣宇野貴子,二人結婚後定居香港。多年來他們獲取多個國際性攝影比賽的獎項,曾4次贏取BBCWildlife攝影比賽的殊榮;作品在全球20多個國家、超過100本刊物上刊登,亦曾在超過40個展覽中展出。不過Stephen形容正從事「最窮的專業工作」,他笑言工作只夠「搵食和搵車馬費」。
    Stephen的收入主要是靠賣相給外國雜誌和相片庫,有時亦會到海外舉辦攝影工作坊。在教授攝影技巧之餘,自己和太太亦利用這個機會,拍攝海底的生物,建立自己的圖片庫。今次,Stephen來到印尼的洛克群島(Alor),這裡孕育著豐富的海洋生物,包括稀有的花獅子。
    然而,Stephen的拍攝生涯並不是一帆風順,他亦有想過放棄的時刻。幸好受到太太的鼓勵,令他能夠堅持下去,繼續追求夢想。