X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:利子良

    03/02/2018
    相片集
    相片集

    第九集:皮膚健康

    護膚品種類繁多,令人眼花撩亂。然而,是否所有護膚品都能令皮膚變得更健康?

    在醫學角度來說,白裏透紅、滑嫰「零毛孔」並不代表皮膚健康。常見的皮膚病包括出疹和暗瘡,而情況較為嚴重的則是皮膚癌。

    紫龍是電台深宵節目的主持,日夜癲倒的生活固然對健康有影響,但其實暗瘡問題,自中學開始已經困擾着他。紫龍看過香港大學內科學系名譽臨床助理教授陳俊彥醫生後,嘗試用兩邊臉做實驗,一邊臉跟隨坊間說法:洗臉後使用爽膚水、潤膚膏和面膜等;另一邊臉則在洗臉後簡單地塗上普通潤膚膏,一星期的實驗會有甚麼結果呢?

    從中醫角度而言,皮膚問題主要透過內在調理來改善,紫龍「肝旺脾虛」,香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心的馬俊豪博士會為他介紹一些簡單的食療和外敷藥,以及「耳尖放血」的方法。

    除了一般潔面補濕的護膚品以外,最常用的還有防曬用品。非黑色素瘤皮膚癌是本港十大常見癌症之一,但其實八成的癌症都可以透過防曬避免,防曬用品又該如何選擇呢?

    【健康解碼】

    護膚品成分

    護膚品包裝上的標籤往往列有大量化學成分,藥劑師及香港大學李嘉誠醫學藥理及藥劑學系講師陳潁琳將會講解護膚品的科學原理,以及破解「天然」成分的謎思。


    【健康小貼士】

    「AHA」、「BHA」、神經醯胺、骨膠原和玻尿酸這些護膚品成分究竟有沒有效?它們的功用又是甚麼呢?香港大學內科學系名譽臨床助理教授陳俊彥醫生將會逐一講解。


    主持:吳海昕
    編導:朱曉彤