X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生

    04/01/2020
    相片集
    相片集

    今集個案的主角是29歲的Legolas,自少喜歡吃海鮮,尤以蝦為其至愛。
    中學時期吃了十多隻蝦後,有嚴重過敏反應,醫生診斷他對蝦敏感,囑他少吃為妙。長大後,他立志克服,自己嘗試逐漸吃蝦,他發現敏感反應沒有發作,令他以為自己脫敏成功。可是不久之前,他只吃了兩隻蝦,卻令他逐漸失去視覺,他才恍然自己不但沒有康復,更害怕下一刻會失去意識,一睡不起…究竟Legolas只是食物敏感,還是患上了甚麼病呢?

    主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
    監製:唐敏明
    編導:黎敏儀
    助理編導:陳巧樺


    集數

    EPISODES
    • 第十三集 - 眼睛作怪

      第十三集 - 眼睛作怪

      時裝設計師Amy(化名)發現自己右眼瞼攣縮(即眼皮向上「戚」),經醫生檢查過眼睛、心臟、甲狀腺功能及腦部,所有報告指數正常,但眼睛不適情況沒有改善。兩個月後,Amy發現另一隻眼瞼也出問題,左眼瞼出現下垂。Amy半年內看了3個專科、6個醫生,可惜病因依然是一個謎。最後終於由香港中文大學醫學院眼科及視覺科學學系副教授莊金隆醫生查出病因,究竟Amy患的是甚麼病?

      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      編導:黃詠詩
      助理編導:張育堅、李紫欣

      28/03/2020
    • 第十二集 – 怎麼耳朵聽不了

      第十二集 – 怎麼耳朵聽不了

      5歲的浩浩有一天突然右邊耳仔痛,最初被家庭醫生診斷為急性中耳炎。其後,浩浩母親發現浩浩經常聽不清楚自己說話,經測試後被驗出右耳有中度嚴重聽障,母親大為緊張,希望盡快找出病因。母親安排浩浩在私家醫院照電腦掃描,並跟隨專科醫生的建議接受中耳通氣管植入手術,但手術完成後,浩浩的聽力仍未有改善,而醫生也未能確定病因,究竟浩浩患了什麼病呢?

      嘉賓﹕黃嘉輝醫生(瑪麗醫院耳鼻喉科副顧問醫生)
      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      監製:唐敏明
      編導:鄧慧玲
      助理編導:陳巧樺

      21/03/2020
    • 第十一集 – 由皮膚突變開始的病

      第十一集 – 由皮膚突變開始的病

      第十一集–由皮膚突變開始的病

      今集個案主角伍先生,27歲時開始皮膚突然出現變化。

      在2003年第一次發病,當初發現身上有很多細紅點,塗搽了醫生配方的藥膏後仍未見好轉,皮膚反而變厚、脫皮,並開始痕癢。之後,連他的頸部面部和頭也不斷脫皮、流血,加上痛楚感覺令伍先生十分焦慮。後來,醫生確診伍先生患上銀屑病。可惜的是,他病情還是反反覆覆,有一天,手腳的關節更出現紅腫,劇痛令他無法動彈,早起時身體僵硬。嚴重時,他要等待15至20分鐘才可恢復伸展的能力。究竟他的身體出了什麼問題?

      《醫生與你》邀請了香港大學李嘉誠醫學院風濕及臨床免疫科榮譽副教授何紫筠醫生,跟大家一起解開這種病的謎團。

      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      監製:唐敏明
      編導:李鳳儀
      助理編導:張育堅

      14/03/2020
    • 第十集 - 步步為艱的少女

      第十集 - 步步為艱的少女

      今集個案的主角是只有24歲的淇淇,她自細已經有骨增生的問題,但情況輕微,沒有影響她的日常生活。直至她15歲那年,有一次在泳池戲水,突然左腳不能活動,險些遇溺。原來左腳增生出來的骨勾住了韌帶,令她左腳不能伸直,她後來接受手術將新增的骨切除,回復正常生活。可惜,大約兩年之後,骨增生的問題越來越嚴重,淇淇的背部、頸椎、大腿、手肘等地方都增生了骨,不單影響她的日常活動,她不良於行的步行姿勢更不時惹來途人的歧視目光,令她非常難受。此時骨科醫生建議淇淇做一個詳細的基因檢查。究竟淇淇身體出了什麼問題?

      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      監製:唐敏明
      編導:郭煒琳
      助理編導:張育堅

      07/03/2020
    •  第九集 - 不明發燒.不明的病

      第九集 - 不明發燒.不明的病

      退休商人楊大華(Alex)九年前開始發病,病發初期持續發燒,之後到私家醫院求醫。Alex住院2個月期間,曾經先後向14位專科醫生求診,並進行大量檢查及化驗,可惜也找不到病因。後來Alex轉到公立醫院,健康亦日漸轉差,在絕望的一刻,醫生在他一次腎臟活檢的報告有新發現。究竟Alex 患的是甚麼病?

      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      編導:黃詠詩
      助理編導:張育堅、李紫欣

      29/02/2020
    • 第八集 – 莫名其妙的心悸、肚痛、冒汗、頭暈

      第八集 – 莫名其妙的心悸、肚痛、冒汗、頭暈

      今集內容的是根據真實個案而改編。
      主角是Mandy (化名),今年47歲,是一位家庭主婦,平時做做家務,身體健康。但有一日突然覺得心悸,之後又試過肚痛暈低。做咗好多檢查都也找不到病因,但陸續出現其他不適,如頭暈、冒汗和失眠等。最後,在痛苦之中,有一個測試幫助她和醫生找出真相…

      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      監製:唐敏明
      編導:楊敬存
      助理編導:陳巧樺

      22/02/2020
    • 第七集 – 徘徊骨科與腦神經科之間的苦惱

      第七集 – 徘徊骨科與腦神經科之間的苦惱

      五十多歲的阿Kat(化名)有一天上落樓梯時感到膝蓋疼痛,於是到骨科求診,醫生認為只是膝蓋有點勞損退化所致,於是不了了之。但短短幾個月,阿Kat情況惡化到行路無力。骨科醫生轉介她去看腦神經科,經診斷後懷疑她患上「重症肌無力症」。可是,阿Kat服用相關藥物之後,病情仍無改善。之後,她又轉輾看過另外的骨科醫生及腦神經科醫生,但也找不出病因。究竟阿Kat患了什麼病?

      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      監製:唐敏明
      編導:郭煒琳
      助理編導:張育堅

      15/02/2020
    •  第六集 - 運動猝死之謎

      第六集 - 運動猝死之謎

      時有聽聞運動猝死的新聞,但「謝先生」(化名)和卓先生卻沒有想到自己也會差點送命。
      謝先生今年23歲,喜歡打跆拳道。卓先生52歲,熱愛長跑。他們一直都身體健康,家族也沒有任何遺傳病的病史。但他們分別在一次運動當中,突然心臟停頓,暈倒昏迷。究竟他們患有什麼隱疾?有什麼方法逃出死亡關口?

      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      監製:唐敏明
      編導:楊敬存
      助理編導:陳巧樺

      08/02/2020
    • 第五集 – 破解腸易激綜合症

      第五集 – 破解腸易激綜合症

      今集個案的主角是63歲的余女士。約五年前,余女士出現頻繁的腹瀉、腹痛,多次求醫,進行各種檢查,排除了患上癌症或發炎性腸病的可能性,最後被確診患上腸易激綜合症。幾年來病情反覆發作,令身心大受影響,余女士於是四處搜尋治療方案,先後嘗試催眠治療、中藥治療以及改變飲食習慣三方面,對抗這個困擾難纏的疾病,她最後會否成功呢?又哪一個治療方法最有效呢?

      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      助理編導:陳巧樺
      編導:黎敏儀
      監製:唐敏明

      01/02/2020
    •  第四集 - 和難纏的「胃酸倒流」說再見

      第四集 - 和難纏的「胃酸倒流」說再見

      發叔現時70歲,是一位退休人士,以前經常相約朋友大吃大喝、無煙無酒不歡,體重曾高達190磅,早於中年已經有三高問題。十年前某一天,發叔在街上突然覺得心口劇痛、跟著腳步浮浮,差一點就暈倒在地上。發叔心想是血壓超標?還是心臟出了問題?最後,醫生確診發叔患上另一種病。診治一年後,發叔身體完全康復,原來醫治方法另有乾坤。
      主持:鄭萃雯、鄧智偉醫生
      編導:黃詠詩
      助理編導:陳巧樺

      25/01/2020