X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明  執行監製:彭志敏 主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、孔繁毅醫生、容樹恒醫生

    21/06/2021
    相片集
    相片集

    【處境劇】
    Eason放工買了蛋撻回家,在走廊遇見忘記帶鎖匙的鄰居魯伯,因為女兒要晚一點回來,Eason見他年紀大,遂邀請他入屋等候,Eason忙於找鎖匙開門之際,著魯伯幫他拿蛋撻。正在準備晚餐的群姐跟魯伯寒暄,加欣趁機打開那盒蛋撻,發現蛋撻全散了,打算責備Eason。魯伯直認應該是因為他手震,才把蛋撻弄散。Eason三人討論魯伯的病情,記性差又手震,懷疑他可能是認知障礙症,但魯伯澄清他其實患了柏金遜症。但群姐等人仍然擔心魯伯會走失,對魯伯過份關懷,反而令魯伯手足無措。

    演員﹕
    廖愛玲、何思諺、麥沛東、周偉強

    【焦點疾病討論】
    柏金遜症是最常見的腦神經退化疾病,本港每100名60歲以上的長者中,便有一名患上柏金遜症,估計現時全港約有20000名患者。柏金遜症患者最常見的徵狀是震、硬、慢,病人情況會隨年月慢慢變差。很多人以為年紀大機器壞,老人家手震腳震是常事,又有人誤將認知障礙症當成柏金遜症,今集會講解柏金遜症的定義、歷史和診斷、方法。

    主持:胡志遠醫生、梁凱寧

    嘉賓:
    莫仲棠教授(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系腦神經科主任)
    陳達明醫生(香港中文大學醫學院外科學系神經外科名譽臨床副教授)

    【醫食同源】
    雪糕、雪條是夏天常見的消暑食材;然而這些加工食物多數屬高脂高糖,如何選擇才符合健康飲食的要求?此外,中醫師亦會為大家介紹清熱生津的消暑茶飲。

    嘉賓﹕
    沈天惠(仁愛堂醫療服務科註冊中醫)
    李瑋珩(澳洲註冊營養師)


    集數

    EPISODES
    • 自閉症 2

      自閉症 2

      養育自閉症孩子一點也不容易,當中作為家長要承受壓力並不是常人能夠想像。兩位育有自閉症孩子的媽媽作為過來人,會分享他們的經歷與感受,本集精神科專科醫生講解照顧者可以如何舒緩情緒壓力。

      主持︰黃婉曼

      嘉賓:
      趙珮瑜醫生(精神科專科)
      Macy(自閉症患者家長)
      Bonnie(自閉症患者家長)

      19/05/2022
    • 腸道健康 1

      腸道健康 1

      【醫食同源】
      好多長者都有高血壓的問題,其實高血壓已不是長者的專利,30多歲的年輕人亦發現有高血壓,顯示高血壓有年輕化的趨勢。
      怎樣才是有高血壓呢?如果上壓超過130,下壓超過80,就定義為高血壓。
      中醫認為高血壓是和三個臟腑有關,就是心、肝、同腎臟,所以醫治高血壓的原則是平肝、補腎、養心。
      近年有研究指出,有些飲食方法,例如得舒飲食法,是有助改善血壓和壞膽固醇的水平,及維持心臟健康。
      今集中醫推介的湯水是桑寄生山楂木耳豬腱湯,而營養小食是鮮果果仁乳酪芭菲。

      嘉賓:
      周家敏(註冊中醫)
      陸蕙華(註冊營養師)

      【焦點疾病討論】
      都市人生活緊張,食無定時,「腸道」就很容易生病,例如常見的腸胃炎、肚瀉和便秘等,如果放著不理,會否導致嚴重疾病?大家又可以怎樣注重腸道健康?

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生

      嘉賓:
      黃秀娟醫生(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系教授)

      18/05/2022
    • 尿失禁 2

      尿失禁 2

      【醫神大典】
      醫神和小花是一對在診所工作的醫生和護士,透過他們輕鬆有趣的對談去了解不同藥物的作用,這一集有關降膽固醇藥。高膽固醇會引致冠心病及中風,有效減低壞膽固醇能預防心臟的風險。降膽固醇藥除了口服藥物外,原來已有針型劑藥。究竟適合所有患高膽固醇的患者嗎?

      主持︰麥沛東、譚杏藍

      嘉賓:
      梁銳冰(藥劑師)


      【焦點疾病討論】
      尿失禁是女性常見的婦科問題之一。它不像其他慢性疾病,會容易引起其他致命的併發症,所以不少患者會選擇隱受日常生活中因尿失禁帶來的困擾,以為是年紀到了就會發生的症狀,導致個人身心不適,嚴重者甚至影響人際社交,精神健康出現問題。若能在症狀輕微時,及早處理,經診斷後選擇合適治療方式,可避免問題惡化。今集會有物理治療師,詳細教大家幾組骨盆底肌肉運動,有助改善尿失禁問題。


      主持:梁凱寧、董光達醫生

      嘉賓:
      馬彗晶(香港理工大學康復治療科學系臨床導師(物理治療))

      17/05/2022
    • 尿失禁 1

      尿失禁 1

      【醫學歷史遊】
      一隻戴上手上看似是殺手暗器東西,原來是早期用來量度血壓的工具?主持人阿C (覃嘉淇)和 Mike(李頊珩)又有秘密任務在身,要折解這件儀器怎樣協助醫生預早偵測到跟血壓有關的疾病。

      演員:覃嘉淇、李頊珩

      嘉賓: 劉柱栢醫生

      【焦點疾病討論】
      年紀老了一定會尿失禁嗎?生過小孩就易有尿失禁嗎?飲水太亦會尿失禁嗎?
      相信不少女士也有以上迷思。
      事實上,女性經歷懷孕、生小孩、停經等特殊階段,再加上天生的骨盆腔構造與男性不同,發生尿失禁的機率比男士是高出不少。一旦有尿失禁問題,不僅是個人衛生問題,亦大大影響社交活動。今集請來婦產科專科醫生講解不同種類的尿失禁成因及治療方法。


      主持:梁凱寧、董光達醫生

      嘉賓:
      陳穎賢(婦產科專科醫生)

      16/05/2022
    • 自閉症 1

      自閉症 1

      發覺自己的孩子兩、三歲時開始與其他小孩不同,檢查之後原來是自閉症,作為媽媽定必深受打擊。一群自閉症孩子的媽媽成立社企,親自帶着自己已成年的孩子進入職場,適應這個社會。

      主持︰黃婉曼

      嘉賓:
      趙珮瑜醫生(精神科專科)
      Macy(自閉症患者家長)
      Bonnie(自閉症患者家長)

      12/05/2022
    • 肺癌 3

      肺癌 3

      【焦點疾病討論】
      近年,中醫作為輔助治療癌症上的應用愈趨普遍。不少癌症患者,在接受西醫治療期間,會配合中醫藥,希望能夠增強體力對抗重症,亦舒緩因電療、化療、藥物所引起的副作用。

      中醫診症講求辨證論治,因應不同體質作出相應治療方案,今集有註冊中醫蔡梓銘,詳盡講解肺癌成因、治療方法,並介紹有助肺部健康的食療以及示範幾式經絡導引動作。

      主持︰蘇藹欣醫生、梁凱寧

      嘉賓:
      蔡梓銘(註冊中醫)

      11/05/2022
    •  肺癌 2

      肺癌 2

      【焦點疾病討論】
      肺癌主要按腫瘤的大小和擴散的程度作分期,不同期數有不同的治療方法。隨著醫學發展,治療肺癌不僅有傳統的手術、電療、化療,還新增了一些治療方法,例如標靶治療及免疫治療等。

      今集邀請臨床腫瘤科專科醫生為大家解釋治療新方法,亦訪問一位肺癌病人,分享治療過程上的起伏和心得。

      主持:蘇藹欣醫生、梁凱寧

      嘉賓:
      陳少康醫生(臨床腫瘤科專科)

      10/05/2022
    • 肺癌 1

      肺癌 1

      【焦點疾病討論】
      2019年香港癌症頭號殺手是肺癌,香港肺癌患者大多數是吸煙人士,但除了吸煙,還有很多成因會導致肺癌,大家絕對不容忽視。
      由於早期肺癌缺乏明顯症狀,甚至沒有任何先兆,所以大部分肺癌病人到了病情的嚴重階段,才出現明顯病徵,因此延誤求診。
      今集邀請不同嘉賓為大家講解一下肺癌成因、早期及晚期的症狀,以及飲食方面要注意的事項等。

      主持:蘇藹欣醫生、梁凱寧

      嘉賓:
      唐美思醫生(香港中文大學醫學院臨床腫瘤學專業應用副教授)
      林思為(澳洲註冊營養師)

      09/05/2022
    • 精神健康系列「心晴對話」4

      精神健康系列「心晴對話」4

      一聽到情緒困擾、精神病,很多人對此都會負面印象,原來很多時候標籤比病情本身更加困擾當事人。其實無論患病與否,我們每一個可能都會因自己的身分而被標籤。如果大家都可以放低偏見去認識和陪伴彼此,社會可能就不再一樣。

      主持﹕鄭萃雯

      嘉賓﹕
      李昭明/臨床心理學家
      曾善榆/臨床心理學家

      05/05/2022
    • 月經 3 / 醫食同源

      月經 3 / 醫食同源

      【護心食療】
      心臟病是香港第三號殺手,早期的冠心病病徵不明顯,當出現症狀時,病情可能已是中期或後期了。
      中醫認為心臟有「心主血脈」及「心主神明」的功能,即是有推動血液在血管運行的作用,亦會影響人是否有心悸,所以要及早保護心血管的健康。
      近年有研究指地中海飲食對護心是有利的,同時有助減低心血管疾病的風險。
      今集中醫推介的護心湯水是蓮子百合無花果湯,而營養師食譜就是香煎三文魚藜麥沙律。

      嘉賓:
      周家敏(註冊中醫)
      林思為(註冊營養師)


      【焦點疾病討論】
      一般來說,女士可以因為自身體質以及各種健康因素而令月經週期變得不穩定,甚至會影響經血量。所以當月經週期不穩,女士們就要小心注意,可能身體出現毛病,而其中一種女士常患的就是「多囊卵巢綜合症」。它是一種內分泌疾病,有機會影響生育。

      今集請來婦產科專科醫生、註冊中醫及營養學家,講解一下「多囊卵巢綜合症」的成因與治療方法,以及其他跟月經相關的問題。

      主持︰董光達醫生、梁凱寧

      嘉賓:
      陳穎賢(婦產科專科醫生)
      林婉珺(註冊中醫)
      楊曉澄(營養學家)

      04/05/2022