X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明 主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、黃婉曼、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、容樹恒醫生、蘇藹欣醫生、董光達醫生

    13/07/2022

    童年本來是人生最無憂無慮的階段,不過現今科技時代誘惑多多,不少小朋友常常看手機,打遊戲,令親子關係緊張,家長要管教難度倍增。本集會講解兒童手機成癮的早期症狀,以及介紹正向教養(Positive Parenting)。

    主持﹕蘇藹欣醫生、鄭萃雯

    嘉賓:
    黃沛霖博士(臨床心理學家)
    吳芷嫣(輔導心理學家)


    集數

    EPISODES
    • 新冠疫情

      新冠疫情

      新冠確診數字近日有上升趨勢,部分患者在康復後開始出現不同程度的後遺症,包括疲倦、氣促、記憶力差、味覺嗅覺減退、心理抑鬱等「長新冠」症狀。有見及此,香港中醫中藥界聯合總會於九月推行「攜手齊心—中醫藥新冠復康診療計劃」,為合資格的新冠康復者提供最多10次免費中醫藥診療服務及每次診療後最多5天的中藥劑量,希望為康復者舒緩新冠後遺症。中醫中藥界聯合總會會長李應生將講解復康診療計劃的詳情,總會主席陳永光會為觀眾解答有關中醫中藥對「長新冠」的診斷及治療效用。

      主持:梁凱寧、董光達醫生

      嘉賓:
      陳永光(香港中醫中藥界聯合總會主席)
      李應生(香港中醫中藥界聯合總會會長)

      21/09/2022
    • 【醫學.人】杜啟峻醫生

      【醫學.人】杜啟峻醫生

      面上時常掛著親切笑容的杜啟峻醫生,有著一顆童心,小時候曾經夢想自己就如超級英雄一樣去幫助病人,長大後雖然願望未達成,但他選擇了另一條路來完成夢想,成為了小兒骨科醫生,專注於治療兒童罕見骨疾病。二十年來,杜醫生醫治過千個玻璃骨患者。相對於一般疾病,醫生可能只需要醫治患者身體上的毛病,但杜醫生更關心的是玻璃骨兒童的心理健康,近年,雖然他長駐於香港大學深圳醫院的工作,但他也希望利用工餘的時間關心病友的近況。

      主持:鄭萃雯

      嘉賓:杜啟峻醫生(小兒骨科)

      20/09/2022
    • 夏日瘦身

      夏日瘦身

      夏天要跟陽光玩遊戲,總想去掉身上肥肉,但要健康瘦身才是皇道!今集有註冊營養師細心剖析如何吃得健康又飽肚來瘦身,更會拆解飲水也會肥、食極也不胖種種迷思。

      主持:鄭萃雯、容樹恒醫生
      嘉賓:黃兆章(澳洲註冊營養師)、唐俊業醫生(內分泌及糖尿科專科)

      14/09/2022
    • 【醫學.人】梁德楊(下集)

      【醫學.人】梁德楊(下集)

      懷孕之初滿心歡喜去產檢,「應該會一切正常卦!」,可惜我們之中必然有幸有不幸。看見超聲波之中可能有先天病的胎兒,面對眼前無助的孕婦,醫者心情複雜是常人難以想像。梁德楊教授作為婦產科醫生和母胎醫學專家,30多年來都是父母的同行者和倚靠。如何讓母子在產程之中更安全,是他和團隊一直以來的目標。他堅持留在大學和公立醫院,服務有需要的母親和胎兒,也希望將技術和心志好好傳承給年青醫生。

      主持:鄭萃雯
      嘉賓:梁德楊(中大醫學院助理院長(內地事務)、婦產科學系教授)

      13/09/2022
    • 兒童發育問題

      兒童發育問題

      家長很關注子女成長發育的健康,那怎麼知道兒童個子矮小或過於高大?會否與發展遲緩或早熟問題有關?今集邀請兒科專科醫生和營養師跟大家一起拆解兒童增高及相關發育的問題。

      主持:黃婉曼、蘇藹欣醫生
      嘉賓:曾穎茵醫生(兒科專科醫生)、李向明(澳洲註冊營養師)

      07/09/2022
    • 【醫學.人】梁德楊(上集)

      【醫學.人】梁德楊(上集)

      懷孕生育可能是不少夫婦的夢想,不過孩子健康來到世上並不是絕對,本港每年有約5萬嬰兒誕生,當中約60名BB有先天性缺陷,未及張開眼看世界便要離開。當中從醫30年的中大醫學院婦產科學系系主任梁德楊研究胚胎學多年,引進不少創新療法,成功救回許多胎兒的性命,他深信,自己做的不只是幫助一個胎兒,而是幫助了整個家庭,無論多辛苦,都樂在其中。

      主持:鄭萃雯
      嘉賓:梁德楊(中大醫學院助理院長(內地事務)、婦產科學系教授)

      06/09/2022
    • 關注膽固醇

      關注膽固醇

      控制血膽固醇水平對我地嘅健康相當重要,血液中過剩嘅膽固醇會形成斑塊,而脂肪斑塊會引致血管硬化、狹窄或造成堵塞,最終可以導致冠心病、中風及其他血管疾病。今集我們邀請心臟科醫生馮永康跟大家講吓血膽固醇過高的風險因素及影響。

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生
      嘉賓:馮永康醫生(心臟科專科)、盧庭威(註冊營養師(澳洲))

      31/08/2022
    • 【醫學.人】周穎思

      【醫學.人】周穎思

      香港眼科醫院顧問醫生及醫院管理局眼庫醫學總監周穎思醫生,多年來致力研發眼角膜移植新技術,並與團隊積極推動眼角膜捐贈工作,期望為眼疾病患者帶來一點光與影,改善他們的生活質素、繼續放眼看世界。

      主持:鄭萃雯、容樹恒醫生
      嘉賓:周穎思醫生(香港眼科醫院顧問醫生及醫院管理局眼庫醫學總監)

      30/08/2022
    • 【醫學.人】梁家駒  (齒科法醫)

      【醫學.人】梁家駒 (齒科法醫)

      社會上有不少可疑的死亡個案,到底齒科法醫怎樣憑着牙齒去確認死者的身份?憑着死者身上的牙印,齒科法醫又怎樣協助警方破案呢?今集「醫生與你」特別請來首位華人齒科法醫梁家駒親自講述參與嘉利大廈大火及南亞海嘯等重大事件的驗屍工作,並分享對生死的看法。

      主持﹕黃婉曼、董光達醫生

      嘉賓:梁家駒(牙科專科/香港東華學院醫療科學系法庭科學名譽教授)

      23/08/2022
    • 心血管疾病

      心血管疾病

      心血管疾病泛指心臟和血管相關疾病,常見的心血管疾病包括冠狀動脈心臟病、中風、心臟衰竭、心律不整等,嚴重可能死亡。常說「預防勝於治療」,但單靠平日減少進食肥膩食物也許並未足夠,這集請來心臟科醫生詳細講解如何護心。

      主持:黃婉曼、胡志遠醫生
      嘉賓:董光達醫生(心臟科專科/香港大學名譽臨床助理教授)

      17/08/2022