X

熱門

簡介

GIST

監製:利子良


新中國成立以後,基於歷史和地理因素的影響,香港的發展進入了一個新時代。期間香港的經濟發展成就了一番事業,後來更逐步轉型發展工業。隨著經濟起飛,各民生事務亦急速發展。人口增多,政府實施不同教育政策以解決入學率不足及童工問題。市民娛樂需求亦增加,電影丶文學丶報紙都邁進新時代。

回顧建國七十年的過程中,香港與內地唇齒相依,各階層如何在大環境下適者生存,面對重重困難,仍把握機會,乘時崛起。


旁白:鄭子誠


電視播映:
2019年10月19日—2019年11月30日,逢星期六晚上9時半至10時,港台電視31
2019年10月22日—2019年12月3日,逢星期二晚上6時至6時半,無綫電視翡翠台
電台版:
2019年10月21日—2019年12月2日,逢星期一晚上9時至10時,香港電台第五台

最新

LATEST
30/11/2019
相片集
相片集

上世紀五十至七十年代,香港文學踏進一個輝煌美好的黃金時代。
1949年,新中國成立,不少文人作家紛紛南來到香港,形成了左右兩派的輿論陣地,亦造成了一種百花齊放的景象。


五十年代初,香港文學史上出現了一份重要的年青人刊物~『中國學生周報』,對當時年青人影響深遠。『文藝新潮』提倡現代主義文學,認為文學不應受政治干預。五十年代中期,香港出版了大量通俗的「三毫子小說」,當時亦有『小說時代』的說法。

五、六十年代,香港報業發展蓬勃,不少文人在副刊專欄發表文學及評論。南來文人劉以鬯及曹聚仁都是表表者,在作品中亦記載了他們在香港的賣文生活。

七十年代初期,香港文學的本土意識開始抬頭,很多作家以香港為書寫對象,令七十年代的香港文壇洋溢著本土氣息。

重溫

CATCHUP
10 - 11
2019
RTHK 31
  • 文學的黃金時代

    文學的黃金時代

    上世紀五十至七十年代,香港文學踏進一個輝煌美好的黃金時代。
    1949年,新中國成立,不少文人作家紛紛南來到香港,形成了左右兩派的輿論陣地,亦造成了一種百花齊放的景象。


    五十年代初,香港文學史上出現了一份重要的年青人刊物~『中國學生周報』,對當時年青人影響深遠。『文藝新潮』提倡現代主義文學,認為文學不應受政治干預。五十年代中期,香港出版了大量通俗的「三毫子小說」,當時亦有『小說時代』的說法。

    五、六十年代,香港報業發展蓬勃,不少文人在副刊專欄發表文學及評論。南來文人劉以鬯及曹聚仁都是表表者,在作品中亦記載了他們在香港的賣文生活。

    七十年代初期,香港文學的本土意識開始抬頭,很多作家以香港為書寫對象,令七十年代的香港文壇洋溢著本土氣息。

    30/11/2019
  • 南來到港

    南來到港

    香港自開埠以來,一向都是中國的對外門戶,人來人往,進進出出,每次經濟或政治動盪,很多人都以香港作為踏腳之地,也有不少人從此以香港為家,一代一代的香港人亦由此而生。

    日戰結束,大批人由內地湧進香港。中華人民共和國成立,不少國軍也在此滯留,之後聚居調景嶺。隨後的政治運動,驅使部分內地人越境南來,60年代的華山救親,也牽動了不少香港人的鄉情。每次面對大量的移民,同鄉會都發揮了重要的作用,無論在穩定社會與提供社會福利保障,都扮演了重要的角色。而這一批一批南來的香港人,也為香港之後的發展,作出了重大的貢獻。

    編導:伍自禎

    23/11/2019
  • 戰後的光與影

    戰後的光與影

    電影是目前人類最綜合的藝術,是一門視覺和聽覺的現代藝術。電影用光與影構成了幻想,但也可以反映現實,引起觀眾的共鳴,娛樂大眾,對社會有一定的影響。
    香港電影歷史久遠,電影製片業十分發達。一個彈丸之地能夠製作多類型、高產量的電影,更於八十年代開始蜚聲國際。

    我們會從二次大戰戰後說起,從電影看歷史。在東西方冷戰之下,探討五、六十年代的香港電影有何特色,如何反映當時的人民生活和心態、社會狀況和氣氛。嘗試窺探香港電影如何在獨特的社會體制、地理位置、東西方文化相容的背景、市場和政治的雙重壓力下,發展出截然不同的香港電影。

    16/11/2019
  • 工潮迭起時

    工潮迭起時

    第二次世界大戰過後,雖然香港政府採取了一系列措施,以圖穩定物價,但工資的升幅仍然遠遠追不上物價,以致戰後工潮不斷。單是1947年,就已經有超過50宗勞資糾紛。

    香港中文大學歷史系副系主任何佩然教授表示,戰後初期的工潮主要是經濟性的勞資糾紛,由於港英政府憂慮工會的力量會因此日益壯大,影響管治,於是就在1948年4月推行《職工會及勞資糾紛條例》,規定所有職工會都必須要向當時由勞工處處長兼任的職工會登記局局長登記註冊,正式賦予香港工會合法地位,有利於監管工會的日常運作。同時,由於條例禁止成立總工會,於是左派的香港工會聯合會,以及右派的港九工團聯合總會都只能夠以社團名義註冊。

    其後,隨着中國的政治局勢發展,中華人民共和國在1949年正式成立,香港的工會在50年代開始出現明顯的政治分歧,工會不單純以為工人爭取福利為唯一目標,也同時宣傳自己的政治理念。

    1950年,在電車工人怠工期間出現的「羅素街血案」發生後,港英政府開始利用《驅逐不良分子出境條例》,遞解部份工會領導離開香港,直接打擊左派工會運作。而1952年的「三一事件」,更明顯地反映出港英政府不希望工會介入香港社會的民生事務,<香港工運史>作者周奕指出,整個左派工運就在「三一事件」後,開始"降低調子",改變發展方向,由原來的激烈階級鬥爭改為發展福利工作。

    1956年的「雙十暴動」,以及1967年的「六七暴動」,先後分別大力打擊了左右兩派的工會。「六七暴動」更是香港工運的重要轉捩點,促成了香港第一條《僱傭條例》,工人亦開始對有政治取態的工會存有戒心,於是開始出現標榜以謀取員工福利為優先,無政治背景的自主工會,工人甚至會繞過工會自發組織工業行動,更敢於爭取自己的權益,香港的工運發展亦進入了另一個新階段。

    編導:彭志敏

    09/11/2019
  • 有教無類

    有教無類

    香港的教育於戰後數十年間經歷了由精英教育到普及教育的發展過程。

    隨着國內人民大量湧入香港,政府為應付急劇膨脹的人口,自50年代起逐步落實了小學及中學的擴展計劃。然而,由政府資助的官立及補助學校數目,遠遠追不上人口的增長速度。大量民辦的私立學校於這段期間擔當了非常重要的角色,幫助解決當年全港學額嚴重不足的燃眉之急。其後,六年小學及三年初中兩項免費教育政策分別於70年代初及70年代末實施。至此,香港的基礎教育藍圖可謂已經成形。

    中西合璧和多元化從來都是香港社會的特色,不同宗教及政治理念的辦學團體多年來亦可共存。傳統的左派愛國學校更是香港教育體制中一塊獨特的拼圖。

    02/11/2019
  • 戰後起風雲

    戰後起風雲

    香港華文報業有百多年的歷史,經歷過不同的變遷。日治時期,香港整個報業瓦解,但戰後便立刻恢復過來,由於香港的特殊地位,戰後,香港成為各種意識形態的格鬥場,華文報紙左右對立,傳統的報紙繼續發揚光大,新的報紙亦如果雨後春筍,應運而生。
    而四五十年代的香港,除了傳統大報之外,一些着重趣聞軼事、生活小品、小說和娛樂資訊的小報亦十分風行,為香港市民提供了另類的娛樂。另外,三及第的文體,也創造了這一個時期的寫作特色。而因應當時市民的生活模式,午報及晚報也十分流行。
    六十年代,新的報紙開始脫離政治的糾纏,以市場作導向,成報以小報起家,後來發展為最暢銷的報紙;而武俠小說家查良鏞創辦的明報,也在時事政論角力當中脫穎而出,成為文人辦報最成功的典範。六七暴動之後,香港社會產生了很大的變化,而香港報業,也走向另一個階段。

    編導:伍自禎

    26/10/2019
  • 追跡消逝的香港工業

    追跡消逝的香港工業

    1940年代後期,國內政治動盪,當時發展得如火如荼的工業城市如上海,部份商家、工業家便將資金、技術轉移到香港發展,帶動本地經濟轉型和起飛。中央紗廠、大南紡織、南豐紗廠曾是本地很具規模的紡織業廠房,資金、人才來自國內,加上願意加班拼搏的大量工入,工廠逐漸發展成跨國公司,為香港帶來幾十年繁榮,締造不少經濟奇跡。

    但如今,這些廠房均已落幕。香港被打造成提供金融、物流、旅遊、資訊等服務的城市,但這又是否一條最佳出路?香港經濟發展應該何去何從?


    編導:張經緯

    19/10/2019
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站