X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:蔡鳳玲

    22/02/2020
    相片集
    相片集

    莊棣華,中日混血兒,自小在香港長大,小學曾到銀礦灣瀑布旅行,一不小心踏進水中,令他與魚類結下了無限的緣份。因為對魚類學的著迷,他走遍了香港大小溪流河口,中學時期更獨自到中國尋找蝦虎魚類學家。期後更遇上他人生中兩位重要的伯樂,就是他的恩師伍漢霖教授和日皇明仁。一次重病後令他有所頓悟,於是在2008年成立香港魚類學會,推廣魚類相關資料訊息。


    集數

    EPISODES
    • 守護天秤

      守護天秤

      出身草根階層的大律師黃瑞紅,自幼見盡人情冷暖,深知雪中送炭對弱勢社群的重要。執業以來,她經常為有需要人士提供義務法律支援。她認為法律面前,不論貧富,皆應人人平等。

      04/04/2020
    • 霓虹黯色

      霓虹黯色

      香港夜景璀燦,曾吸引世界各地遊客慕名而來。近年因屋宇署取締違規霓虹招牌,使市區的招牌減少八成,令夜色黯淡無光。理大設計系講師郭斯恆在旺角長大,從小接觸街道、觀察街道,透過「搶救式」的記錄和資料整理,他希望把這片香港獨特的人文風景留住。
      霓虹燈是一種非常考究的工藝。師傅至少要經過三至五年的學習才能把玻璃管按設計任意屈曲。香港過往不少招牌皆是匠心獨運的優秀工藝品,如今已紛紛被拆下,送往堆填區。霓虹招牌除了是街坊的地標以外,還記載了香港昔日經濟起飛、車水馬龍年代的痕跡,和六、七十年代至今的美術設計風格。面對着這些要被歷史巨輪輾碎的文物,郭斯恆和他志同道合的夥伴苦無地方安置,只能盡力「救得一個得一個」。

      28/03/2020
    • 路牌男孩

      路牌男孩

      因為喜歡,所以發現。世界很大,我們卻喜歡把目光放在自己所鍾愛的東西上,即使在別人眼中,那是如微塵般不起眼。
      Gary (邱益彰)今年23歲,小時候被確診輕微亞氏保加症,自少喜歡坐車的他,着迷於窗外的路牌。成長後發覺路牌的設計已改變了,尤其是字體的造型。香港過往由在囚人士手造的路牌字體漸漸被取代了,他把這過氣的字體命名為「監獄體」,走遍全港記錄依然存在的監獄體路牌,更決心重整一套「監獄體」字庫。
      因為路牌,他結識了志同道合的朋友;亦因路牌,他體會了人生第一次出書、辦講座和工作坊。路牌指示人方向,亦指示了 Gary的人生。

      21/03/2020
    • 我執 我不執

      我執 我不執

      熊百祥在大專時對哲學產生興趣,修讀人類學和宗教研究碩士課程讓他更貼近宗教,致令他因想了解不同民族和宗教而學習外語,更遠赴雅典大學修讀希臘文,以及到印度學梵文等。他學習外語,希望化解不同民族和宗教之間的誤會,與人為善。

      14/03/2020
    • 且聽風吟

      且聽風吟

      作曲家鄭靖楠(阿楠)酷愛世界各地的民族音樂,從小收集不同的民族樂器。他自小學時期開始學習西方古典音樂,曾學習小提琴、鋼琴和單簧管,更在大學時期立志成為鋼琴家。豈料一場意外,令他重新審視自己的音樂路向,最後決定改以作曲為志業,並從世界各地的民族音樂中吸收養分。

      阿楠甚至上網自學蒙古喉唱「呼麥」,希望將這種肖似草原風聲的元素加入他的現代音樂作品之中。經過數年苦練,阿楠終於能操控泛音,並唱出旋律。他的喉唱風格有別於傳統「呼麥」,使人歎為觀止。

      阿楠現時在美國修讀作曲博士,並繼續向世界出發,追尋自己的音樂之路。

      07/03/2020
    • 白兵

      白兵

      黃偉傑與弟弟從小迷上科幻電影,最愛《星球大戰》。他們會一起看《星戰》電影,反覆研究當中劇情,並親手打造一比一可穿着的白兵盔甲,實行認真地「玩」。兩人加入了一個國際性的星球大戰迷組織「501軍團」,以「壞人做好事」為宗旨,披上一身盔甲不只是為了自娛,更是帶着一份社會責任,希望服務社羣。他們的團隊成員化身白兵參與慈善活動,在現實中追尋過往的一份童心。

      29/02/2020
    • 余與魚

      余與魚

      莊棣華,中日混血兒,自小在香港長大,小學曾到銀礦灣瀑布旅行,一不小心踏進水中,令他與魚類結下了無限的緣份。因為對魚類學的著迷,他走遍了香港大小溪流河口,中學時期更獨自到中國尋找蝦虎魚類學家。期後更遇上他人生中兩位重要的伯樂,就是他的恩師伍漢霖教授和日皇明仁。一次重病後令他有所頓悟,於是在2008年成立香港魚類學會,推廣魚類相關資料訊息。

      22/02/2020
    • 我的植物圖鑑

      我的植物圖鑑

      業餘畫家李炳新花上十多年,以素描刻畫在香港大街小巷的樹木。颱風山竹過後,許多不見經傳的樹木倒下,他希望以鉛筆把這些逝去的生命記錄下來。居港四十多年的英國人Sally BUNKER,從教育崗位退下來後,六十歲才開始認真學習繪畫。香港有超過四百多種原生樹木,Sally以水彩畫描繪它們的四時變化,並希望在有生之年完成這份習作。

      15/02/2020
    • 尋緣

      尋緣

      蕭愛冰(Winnie)本來從事藝術創作,她曾幫助被收養到外國的朋友尋回親人,親身見證過親人相認的場面,深受感動,於是便設立網站,義務助人尋親。從圖書館翻查舊資料,到親身走上街頭尋找線索,Winnie總是全情投入,永不言棄。她已成功替二十多人尋回親人,現時有八十多個個案尚待完成。面對着一個個「不可能的任務」,儘管線索有限,Winnie自言會盡力而為。她相信尋親須看緣分,成事在人也在天。

      08/02/2020