X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:夏桂昌

    11/09/2021
    相片集
    相片集

    生態教育導師黃志俊Dickson 多年來一直紀錄香港蜘蛛生態,並著作《香港蜘蛛圖鑑》。他認為每個人都擁有蜘蛛眼,意思是只要學習了解蜘蛛的生活習性,即使蜘蛛體型細小,也能在野外發現蜘蛛的身影。


    集數

    EPISODES
    • 生生不息

      生生不息

      戶外生態教育導師沈鼎榮Bond ,自小喜愛大自然,從初初到野外觀鳥,到慢慢開始關注各類大自然物種的棲息地。大學時期他參與森林研究工作,繼而明白要保育香港郊野林地,必須向大眾,尤其是年輕一代,推廣生態教育。

      27/11/2021
    • 蟻仔力研究所

      蟻仔力研究所

      香港大學教授 Dr. Guénard Benoit 探討本地螞蟻。

      20/11/2021
    • 城市有樹

      城市有樹

      長春社保育經理許淑君探討城市林務及植林優化方面的經驗,及對保育工作的展望。

      13/11/2021
    • 路邊的野花不要採

      路邊的野花不要採

      香港野生蘭花網站這計劃為香港大學環境管理理學碩士課程研究項目。在香港蘭花物種可算是十分豐富,但超過一半的物種都屬於瀕危和極危。而且本地的蘭花保育工作更要面對種種不同的困難,包括非法野外採摘、生境遭受破壞等問題。

      網站負責人希望以網上平台形式以蘭花保育為主題,讓大家認識本地野生蘭花物種和蘭花保育工作之餘,更希望藉此宣揚保護野生蘭花的訊息。

      06/11/2021
    • 十年樹木

      十年樹木

      香港大學生物科學學院首席講師侯智恆介紹香港郊野公園不同的斜坡復育計劃。

      30/10/2021
    • 豬籠草之野地

      豬籠草之野地

      在大學主修應用生物的邵豆豆Kelly,一年前開始,四出找尋香港野生豬籠草,研究這種受香港《動植物(瀕危物種保護)條例》保護的植物,比較在不同生態環境的棲息地,如何影響豬籠草嘅生長。

      23/10/2021
    • 蝶影追蹤

      蝶影追蹤

      曾栢諾博士 Toby Tsang(香港大學生物科學學院博士後研究員)。從紀錄蝴蝶在香港不同公園的日常活動及習性,硏究分析公園的綠化範圍及種植花卉對蝴蝶生活習性的影響。

      16/10/2021
    • 福壽螺氾濫

      福壽螺氾濫

      浸會大學生物系邱建文教授探討外來種福壽螺的影響及天敵。

      09/10/2021
    • 蠔礁生境

      蠔礁生境

      大自然保護協會項目外展助理經理羅頌翹Anniqa以及太古海洋科學研究所副總監Bayden russell,攜手合作研究蠔礁生態價值。在進行蠔礁修復的過程,亦為下白泥這片樂土進行其他生境管理措施,希望能為不同的河口生物提供一個安身之所。

      02/10/2021
    • 米魚復育

      米魚復育

      香港淡水生態專家蘇英健博士的另一身份,是荔枝窩的農夫。他在復耕農地同時,在農地水域復育米魚,並定期測試水流與米魚習性的關係。

      25/09/2021