X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:夏桂昌

    04/12/2021
    相片集
    相片集

    Dr Kendrick 從英國來港二十多年,一直研究香港的飛蛾,每年在港舉行多次飛蛾普查,並希望在未來數年內可以出版一系列的香港蛾類圖鑑。


    集數

    EPISODES
    • 食蚊魚之患

      食蚊魚之患

      上世紀初,各國為了解決蚊患,紛紛將原生於美國東南部及墨西哥的食蚊魚引入,放於各國的河流。當時香港政府亦大約於一九四零年引入食蚊魚。沒想到這種身長只有三至四釐米的細小魚,在數十年後成了全球一百種最具威脅的外來物種。究竟,原因何在?

      18/12/2021
    • 動物宜居城市

      動物宜居城市

      人類若希望與動物共存在同一城市下,可以在規劃設計上做什麼的考慮?
      陸地生態學家侯智恆博士將會與我們講述城市生物多樣性的概念,以及相關設計考慮。

      11/12/2021
    • 日蛾夜蛾

      日蛾夜蛾

      Dr Kendrick 從英國來港二十多年,一直研究香港的飛蛾,每年在港舉行多次飛蛾普查,並希望在未來數年內可以出版一系列的香港蛾類圖鑑。

      04/12/2021
    • 生生不息

      生生不息

      戶外生態教育導師沈鼎榮Bond ,自小喜愛大自然,從初初到野外觀鳥,到慢慢開始關注各類大自然物種的棲息地。大學時期他參與森林研究工作,繼而明白要保育香港郊野林地,必須向大眾,尤其是年輕一代,推廣生態教育。

      27/11/2021
    • 蟻仔力研究所

      蟻仔力研究所

      香港大學教授 Dr. Guénard Benoit 探討本地螞蟻。

      20/11/2021
    • 城市有樹

      城市有樹

      長春社保育經理許淑君探討城市林務及植林優化方面的經驗,及對保育工作的展望。

      13/11/2021
    • 路邊的野花不要採

      路邊的野花不要採

      香港野生蘭花網站這計劃為香港大學環境管理理學碩士課程研究項目。在香港蘭花物種可算是十分豐富,但超過一半的物種都屬於瀕危和極危。而且本地的蘭花保育工作更要面對種種不同的困難,包括非法野外採摘、生境遭受破壞等問題。

      網站負責人希望以網上平台形式以蘭花保育為主題,讓大家認識本地野生蘭花物種和蘭花保育工作之餘,更希望藉此宣揚保護野生蘭花的訊息。

      06/11/2021
    • 十年樹木

      十年樹木

      香港大學生物科學學院首席講師侯智恆介紹香港郊野公園不同的斜坡復育計劃。

      30/10/2021
    • 豬籠草之野地

      豬籠草之野地

      在大學主修應用生物的邵豆豆Kelly,一年前開始,四出找尋香港野生豬籠草,研究這種受香港《動植物(瀕危物種保護)條例》保護的植物,比較在不同生態環境的棲息地,如何影響豬籠草嘅生長。

      23/10/2021
    • 蝶影追蹤

      蝶影追蹤

      曾栢諾博士 Toby Tsang(香港大學生物科學學院博士後研究員)。從紀錄蝴蝶在香港不同公園的日常活動及習性,硏究分析公園的綠化範圍及種植花卉對蝴蝶生活習性的影響。

      16/10/2021