X

熱門

簡介

GIST

監製:徐岱靈


或許國族不同、文化各異、語言不通,但能讓我們哭笑憂樂的事,背後都是同樣人情道理。

看見人們的堅韌勇敢、對自由公義的追求,或許背景不同,我們都能生出共鳴。

這輯外判紀錄片系列,走到不常看見的國度,關注被漠視的社群,讓大家看見人情冷暖,人間溫度。

最新

LATEST
03/09/2020
相片集
相片集

若說這世上沒有無緣無故的恨,愛卻有着各種無法言喻、難以解釋的存在。

一只倉狗頸上生了毒瘤,主人放任,義工卻想盡辦法要救助牠。在狗兒眼中,牠願意領受人類的幫助嗎?

與患上罕有病兒子朝夕相對,疲累不堪的母親對兒子的日常調侃是﹕「我們分手吧」。

愛上極限運動Tricking 的小伙子,幻想自己就算坐輪椅也要繼續打後空翻。無以名狀的熱情,就是年輕人專屬的幸福。

本集收錄三套來自中大新聞及傳播學院和演藝學院的學生作品,訴說香港幾個人物/動物的愛與熱忱。

重溫

CATCHUP
10 - 09
2019 - 2020
RTHK 31
  • 那些無緣無故的愛

    那些無緣無故的愛

    若說這世上沒有無緣無故的恨,愛卻有着各種無法言喻、難以解釋的存在。

    一只倉狗頸上生了毒瘤,主人放任,義工卻想盡辦法要救助牠。在狗兒眼中,牠願意領受人類的幫助嗎?

    與患上罕有病兒子朝夕相對,疲累不堪的母親對兒子的日常調侃是﹕「我們分手吧」。

    愛上極限運動Tricking 的小伙子,幻想自己就算坐輪椅也要繼續打後空翻。無以名狀的熱情,就是年輕人專屬的幸福。

    本集收錄三套來自中大新聞及傳播學院和演藝學院的學生作品,訴說香港幾個人物/動物的愛與熱忱。

    03/09/2020
  • 消失的冰川

    消失的冰川

    位於青藏高原的阿尼瑪卿山,是世界最高的高原,被喻為「世界屋脊」,亦有第三極之稱。可是,在全球氣候變化中正面臨冰川消失危機,一個來自美國的年青攝影師Kyle Obermann,跟隨牧民,攀山涉水,探察著雪山的變化,在災難臨到之前,向世人發出警號!

    27/08/2020
  • 夢想馬戲團

    夢想馬戲團

    在柬埔寨馬德望,Phare(藝術之光)馬戲團創辦人經歷過黑暗的赤柬時代,致力於用藝術療愈一代人的心靈創傷。Rachana和未婚夫Viban在馬戲團逐漸成長為馬戲團的兩位台柱,亦在此找到真愛。

    馬戲學校的新人Morokot,為了難得的第一次公開表演機會努力練習高空絲帶,家中卻要面對被地主通知搬遷的困境。Rachana和Viban如何通過表演傳達柬埔寨的歷史和文化使命?Morokot的第一場演出又會否順利進行?

    20/08/2020
  • 童年的螢火蟲

    童年的螢火蟲

    許鴻文是梅嶺第三代的梅農。螢火蟲是他童年的玩伴,帶給他美好的回憶。可是,他讀國小的時候,梅農大肆使用農藥,從此螢火蟲就消聲匿跡。

    長大後,許鴻文成為梅嶺第一個有機梅農,他以一人之力把「童年的螢火蟲」復育回來........

    13/08/2020
  • 生死過後

    生死過後

    童纓瑩(Nicole Tung)是一名攝影記者,多年來報道中東地區利比亞及敍利亞等地的戰火新聞。Nicole在香港出生,於美國紐約大學新聞及歷史系畢業後,以自由身為《紐約時報》等國際報章及雜誌工作。

    Nicole認為,拍攝一張充滿戲劇效果的戰爭相片並不困難,但更重要的是用相片呈現戰爭對平民百姓生活的影響,以及人們如何在戰火中爭扎求存。
    女性的身份也讓Nicole 更容易接觸和理解女性議題,影片記錄了她拍攝ISIS受害者成立的女子軍隊的歷程。

    作為戰地記者,親眼目睹生離死別早已不是新鮮事;可是面對在前綫工作的好友Chris Hondros和Jim Foley相繼身亡,使Nicole對生命有更深刻的看法。其中Jim Foley被ISIS武裝份子擄走兩年後,被殺害的片段在全球發放,令她投身新聞工作的信念更為堅定。

    06/08/2020
  • 象是一家人

    象是一家人

    泰國近年興起大象保育旅遊,在清邁、布吉等地,開設了林林種種的民間庇護所。家象,自古以來便是泰國人的家族財產,故不受野生動物政策保護。

    剛自小跟隨父親養象,利用大象謀生,曾從事伐木、騎象旅遊等工作。近年,剛轉營保育中心,希望回饋大象,讓退役的老象能頤養天年。但是,大象本身更是價值不菲,養象成本高昂,只是象糧一天已經要二百公斤,從各地收買大象,成為沉重的經濟負擔。一天,大象莎拉生病了,剛與家人商量,要不要像其他象伕一樣,賣掉牠拿回一筆錢呢?

    30/07/2020
  • 聽不見的奧運會

    聽不見的奧運會

    「聽不見」的奧運會,名字有點匪夷所思。
    2017年第23屆土耳其薩姆松舉行的聽障奧林匹克運動會,是四年一度的體壇盛事。從來沒有在香港觀衆面前呈現。如果你錯過了,讓我們透過兩個香港聽障運動員參賽的精彩片段,帶領你走進這場體壇的盛宴。讓我們觀看比賽,同時走進他們的生命,他們的夢想。

    被寄予厚望的運動員是周俊健。他曾經連續兩届在亞太聽障運動會上,獲得了跆拳道銅牌的殊榮,也是奧運會上唯一有機會奪獎的香港運動員。
    可惜,巨大的壓力把阿健壓垮了,他在奧運會上的表現強差人意。阿健曾説過:「跆拳道是唯一令他生存下去的原因。」

    鄔昊廷爲了達成恩師的臨終遺願:接過聾體會會長一職。他決定再次披甲上陣,以香港乒乓球代表的身份出戰。結果,在訓練不足的情況下,他雖然胸懷發球的殺手鐧,但是成績卻是歷年最差。
    鄔昊廷逆轉不了這場比賽,但是他逆轉了聽障運動員的命運-他成功申辦了2019年亞太聽障運動的主辦權。來自21個國家,超過1100名運動員會來到香港參賽,這個是亞太區最大型的聽障運動會。
    阿健決定捲土重來,代表香港參加跆拳道賽事。他誓要在退役前,在香港這個土生土長的地方,奪取金牌。
    讓更多的人「聽見」香港聽障運動員的「聲音」,這是鄔昊廷和阿健共同的夢想。

    09/11/2019
  • 越出英雄

    越出英雄

    2016年越南人每月年均收入約為港幣$2200,職業電競選手卻可賺得幾萬元。於是,電競這門新興行業,成為越南年青人脫貧快捷又時尚的新出路。

    電競選手Stark為了成為職業電競選手而放棄讀書,年僅21歲便帶領團隊爭取到2018年越南賽區排名第一。他們付出不少代價,每日訓練超過十二小時。他出身農民家庭,相比父母他每月薪金超過港幣三萬,令不少年青人對成為電競職業選手趨之若騖。

    Harry就讀經濟法律大學四年級,為了在電競界突圍而出,全力主辦校外電競大賽,希望闖出名堂,被職業電競隊賞識!Harry爸爸從事玩具貿易,上一代人相信只有讀書才能出人頭地,一直反對兒子投身電競,父子間的衝突能否由打一場電競遊戲得以化解?

    今時今日,已經有不少越南職業隊向這些孩子們拋出了橄欖枝,年輕的知名選手因出海外發展而脫離貧窮線。

    02/11/2019
  • 財閥陰霾下的逆權人民

    財閥陰霾下的逆權人民

    在富裕時代裡,人民可能沒有選擇。
    韓國和台灣同樣活在大政府和大財團的勢力下;韓國財閥佔了八成國民生產總值,人民出生的醫院,學校,甚至殯儀館,全被大財閥壟斷,從出生到死亡都沒有選擇,搶破頭進財閥的大學和財的公司,是唯一的路。
    台灣政府宣佈開放美國雜糧進口,台灣出產的黃豆隨即被打敗,政府後來被揭發,輸入的是飼料級黃豆,非供人食用,在秘密的官商勾結,台灣人才恍然大悟。一批財閥
    陰霾下的逆權人民,誓言自己的人生自己救,發起群眾力量創辦超市和醫院,甚至有了自己的城鎮,一場人民和大財閥的戰役,已經展開。

    26/10/2019
  • 註定忘記的

    註定忘記的

    一個日本年輕人用盡銀行戶口的所有積蓄,蓋了一個房子,跟一群陌生的認知障礙長者一起住。
    他的名字是川原獎二。
    他相信,長者需要的不只是最新的醫療設備,他們需要家人,需要真實的生活,川原每天跟認知障礙長者們一起買菜做飯,本來連牙刷都提不起來的長者,奇蹟地重新建立了自理能力。
    城市裡的名醫和專家們紛紛到川原的家考察,川原卻說,這只是回歸日常,不像大型照顧機構安排長者每天躺在床上二十小時,讓認知障礙長者像普通人一樣活著,這就是他們的尊嚴。

    19/10/2019
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站