熱門

X

    內容

    CONTENT

    監製:韋佩文、尤翠茵

    04/02/2023
    相片集
    相片集

    不少非華語的小朋友出現學習中文困難,除了校內學習上可能出現障礙,亦會影響他們情緒社交發展,甚至適應不到校園生活,有小朋友更會出現一至兩年的沉默期,長大後會由於中文能力欠佳而局限工作選擇。

    不同的學術研究指出,0至6歲乃學習語言的黃金期,幼稚園是大部份兒童學習語文以及和其他人接觸的環境,有非牟利機構為非華語兒童提供幼稚園教材,並支援家長。今集我們會看看菲律賓裔小朋友Kyrie和現在於幼稚園做非華語教學助理、巴基斯坦裔洛加宜Khan Rukayan的故事。

    主持成家宏會和洛加宜「中文大決戰」。


    集數

    EPISODES
    • 泰好睇.泰好味

      泰好睇.泰好味

      香港人愛吃泰國菜,但與在港泰國人的交流卻不多。來港三十多年的泰裔空中服務員Janie,希望打破兩者隔膜,多次舉辦泰國文化活動,閒時亦會在家中教同事煮泰國菜,更加入文化元素,跳泰國舞熱身。

      近年泰國劇集及電影流行,越來越多香港人留意泰國明星,隨之愛上泰國語言及文化,Amigo、Aki和Yaku亦為此去學泰文,並從與居港多年的泰國人接觸中,彼此認識,並發現大家並不是想像中的冷漠。

      今集泰二代主持Vita會和Janie一起教另一位主持Angel、Amigo、Aki、Yaku煮泰國菜,透過飲食分享更多泰國人情和文化。

      18/03/2023
    • 我和我的戰車之「輪椅都要扮靚靚  」

      我和我的戰車之「輪椅都要扮靚靚 」

      輪椅是傷殘人士的雙腳,可說是身體的一部分,所以輪椅一樣可以扮靚,一樣要做「facial」,「病」一樣要找「醫生」醫治。輪椅人士談少玲替自己的「戰車」製作可愛又實用的配件,當中找到不少樂趣,後來更為其他輪友的戰車扮靚。

      另一方面,自強協會設立「輪椅美工師」計劃,幫助有需要人士維修輪椅,以及增加各式各樣的小配件,例如車頭燈、倒後鏡、防水袋等,使輪椅人士出行更便利。

      今集主持成家宏Karan會學習替輪椅扮靚,更會為另一位持梁安琪Angel的「戰車」做facial,究竟成效如何?Angel是否滿意?

      11/03/2023
    • 「搵醫師唔Easy」

      「搵醫師唔Easy」

      要治病強身,調理固本,不少人會選擇中醫。不過,少數族裔若不懂廣東話的,即使知道中醫好處,要找醫師卻絕不容易;即使會說英語,也不知如何找到懂英文的中醫。

      即使懂英文,中醫師診症時仍要克服語言障礙,例如用淺白的英文表達中醫「濕重」、「血氣不足」等概念;醫師要了解少數族裔的文化習俗,例如若女性要戴頭巾,當要在戴頭巾的位置針炙時,就會選擇其他穴位施針。有義工希望可以協助更多少數族裔接受中醫義診服務。

      今集主持愛美會和大家一齊睇睇「揾醫師有幾唔easy」。

      04/03/2023
    • 「鐵甲萬能俠」

      「鐵甲萬能俠」

      富爸爸岑幸富因為車禍失去左手,受傷初期會用衣服隱瞞自己已截肢,後來他對拉小提琴感興趣。當時正值威爾斯親王醫院義肢及矯形部邀請中大機械與自動化工程學系合作,團隊為富爸爸研製拉小提琴的義肢,由2018年開始,團隊為富爸爸製作多件義肢以配合他日常的需要,令他可以重回受傷前的生活,重拾自信,成為真實生活裡的「鐵甲萬能俠」。

      這個「鐵甲」團隊亦和中學合作,讓一班中學生設計適合殘疾人士需要的義肢,透過這些學習,同學們能夠更了解殘疾人士的需要。

      富爸爸今集會和這些同學、老師廖國靖以及劉達銘教授一齊談談義肢設計以及對殘障的看法。

      25/02/2023
    • 「少年E的煩惱」

      「少年E的煩惱」

      「少年E」Ezekiel(高文仕)是印度裔香港人,也是一個16歲的中學生,現就讀中五,有著很多少年都會有的煩惱。Ezekiel熱愛足球,自9歲開始接觸足球,每日都要踢一踢足球才安樂,更曾踢入中西區足球隊。

      機緣巧合,他的老師分享一個本地和少數族裔青年的社區共融計劃,Ezekiel自薦參與,他成立足球隊,負責統籌和管理,結果成功連結一班不同族裔的小朋友。現時球隊恆常練習,Ezekiel希望在不久將來,為一眾學踢足球的小朋友安排踢友誼賽,取得實戰經驗。

      明年要升中六的Ezekiel,除了要管理足球隊,更要迎戰DSE。今集主持Keith會和Ezekiel傾下計。

      18/02/2023
    • 水行俠的愛

      水行俠的愛

      葉健強本是沙灘救生員,17歲時跳水受傷致四肢癱瘓,從此與輪椅為伴,但無阻他繼續追尋海洋夢,亦無礙他接觸心愛的海洋。他去學潛水、加入統籌珊瑚礁普查及推動傷健潛水,希望讓更多傷殘人士也可以分享他喜愛的潛水。他的潛水教練區紹堅教潛水二十多年,引入傷健潛水,令肢體殘障者體驗「入水能游」的滋味,他們看到潛水不止是個人興趣,更有療癒的力量。

      這些年來,葉健強太太一直陪著他在陸上行、在水中潛。今集主持富爸爸岑幸富會和葉健強一齊傾計。

      11/02/2023
    • 唔只淨係中文咁簡單

      唔只淨係中文咁簡單

      不少非華語的小朋友出現學習中文困難,除了校內學習上可能出現障礙,亦會影響他們情緒社交發展,甚至適應不到校園生活,有小朋友更會出現一至兩年的沉默期,長大後會由於中文能力欠佳而局限工作選擇。

      不同的學術研究指出,0至6歲乃學習語言的黃金期,幼稚園是大部份兒童學習語文以及和其他人接觸的環境,有非牟利機構為非華語兒童提供幼稚園教材,並支援家長。今集我們會看看菲律賓裔小朋友Kyrie和現在於幼稚園做非華語教學助理、巴基斯坦裔洛加宜Khan Rukayan的故事。

      主持成家宏會和洛加宜「中文大決戰」。

      04/02/2023
    • #送苦迎兔開Party!

      #送苦迎兔開Party!

      大時大節,總要相聚才能倍添喜氣。今集主持「富爸爸」岑幸富和愛美,會到路德會啟聾學校,和同學大玩派對遊戲,各顯「扮嘢」神通,送虎送「苦」賀新禧,Let’s party!

      除了玩遊戲,兩位主持更會和同學一起跟老師學習製作中式和印度賀年食品,並交流各地的新年習俗和文化,歡聚過年。

      28/01/2023
    • #大字大花賀大時大節

      #大字大花賀大時大節

      大時大節添喜氣,總少不了節日裝飾。農曆新年華人會揮春;印度教最重要的節日排燈節,印度、尼泊爾、巴基斯坦人等則會製作Rangoli(藍果麗)。

      今集主持愛美和「富爸爸」岑幸富會分別學習寫揮春和Rangoli。愛美與幾位印度裔香港人速成學書法,寫畫揮春和利是封,作品能否見人?「富爸爸」和兩位女兒則學習製作印度Rangoli,小朋友能否駕馭繁複繽紛的圖案?兩位主持更會和印度裔港人互相交流節日傳統文化,並了解不同節慶意義的異同。

      另一邊廂,主持Angel會和好友逛花墟和賀年市集,能否買到心頭好?他們會送甚麼花給其他主持?

      21/01/2023
    • 「阿媽同我一齊揸相機」

      「阿媽同我一齊揸相機」

      98年出生的凌子軒,3歲時確診患有罕見遺傳病杜興氏肌肉萎縮症,初時經常跌倒,後來開始要使用輪椅,到17、18歲時,全身只餘下手指可活動,生命有限期。子軒個性樂觀活潑,小學時玩過學器,考完DSE後也想過做設計,但因為身體的限制,慢慢發現攝影才是最愛。

      2011年的澳洲之旅後他開始拍攝,他口述想拍攝的影像,光圈和角度,由媽媽幫手「揸機」。凌媽媽自言不愛也不懂攝影,但很願意做兒子的「得力助手」,她坦言將來如子軒離世,也會繼續用兒子的相機看世界。

      子軒的作品曾在港鐵站舉行展覽、出版相集,也曾經參賽,他希望相片可以印為明信片,他也有自己的社交頻道,希望以不同角度紀錄世界。

      今集,主持愛美會和子軒以及在他攝影路上遇到的馬漢銘老師、何劍毅老師、朋友陳子聰一齊傾計。

      14/01/2023