X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明

    22/11/2021
    相片集
    相片集

    為維護選舉廉潔公正,《選舉(舞弊及非法行為)條例》對選舉中賄賂選民等的舞弊行為作出規管。另外,若未獲候選人事先書面授權為其選舉開支代理人而為該候選人招致選舉開支,同樣可能觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》。


    集數

    EPISODES
    • #10 選舉安排優化措施

      #10 選舉安排優化措施

      今屆立法會換屆選舉引入選舉安排優化措施,包括使用電子選民登記冊系統,進行核對和發出選票。另外,因應疫情,投票站將採取一系列防疫措施,包括選民進入投票站必須正確佩戴口罩和量度體溫,還需要使用設於投票站入口的消毒搓手液來清潔雙手,選民請遵守相關安排。

      09/12/2021
    • #9 票箱類型及點票安排

      #9 票箱類型及點票安排

      今屆立法會選舉的中央點票站設於香港會議展覽中心,集中點算功能界別和選舉委員會界別的選票;地方選區的選票則於所屬選區的大點票站內進行點算。點票進行期間,候選人、選舉代理人、監察點票代理人、傳媒及公眾人士可以在指定範圍內觀察點票。

      07/12/2021
    • #8 投票須知及票站秩序

      #8 投票須知及票站秩序

      2021立法會換屆選舉將於12月19日舉行,投票時間為早上8時半至晚上10時半。選民須根據投票通知卡指示前往所屬的投票站投票。選民進入投票站投票,無須使用「安心出行」流動應用程式或其他替代措施。投票站內,選民須遵守各項秩序安排。

      01/12/2021
    • #7 廉潔選舉 (二)

      #7 廉潔選舉 (二)

      為維護選舉廉潔公正,《選舉(舞弊及非法行為)條例》對選舉中賄賂選民等的舞弊行為作出規管。另外,若未獲候選人事先書面授權為其選舉開支代理人而為該候選人招致選舉開支,同樣可能觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》。

      22/11/2021
    • #6 廉潔選舉 (一)

      #6 廉潔選舉 (一)

      根據新修訂的《基本法》附件一和附件二,對於操縱和破壞選舉的行為,香港特區政府要依法作出規管,因此政府修訂《選舉(舞弊及非法行為)條例》,新增第27A條及第14(1A)條,以落實符合香港實際情況的新選舉制度。

      13/11/2021
    • #5 功能界別選舉

      #5 功能界別選舉

      完善選舉制度下,新一屆立法會功能界別議席共30席,由28個界別組成,《基本法》附件二亦詳細列明各界別的劃分。議席分配方面,除了勞工界有三個議席之外,其他界別都是以「單議席單票制」選出一位候選人。

      01/11/2021
    • #4 選舉委員會界別選舉

      #4 選舉委員會界別選舉

      完善選舉制度下,選舉委員會除了提名和選出行政長官,也負責提名立法會選舉候選人。於90個立法會議席中,有40席由選委會界別選舉產生。投票將採取不記名「全票制」,選民投票時需選取40名候選人。

      28/10/2021
    • #3 地方選區直選

      #3 地方選區直選

      根據新修訂的《基本法》附件二,立法會90席議席中,有20席由地方選區直選產生。全港選區由以往的5大區,改為10個選區,每個選區選舉產生兩位議員。投票方式亦由比例代表制改為雙議席單票制。

      25/10/2021
    • #2 立法會的組成

      #2 立法會的組成

      香港新一屆立法會的組成將會由70席增加至90席,分別通過選舉委員會選舉、功能界別選舉和地方選區直選三種方式產生。而立法會有關議案、法案或修正案的表決程序亦有新規則。

      21/10/2021
    • #1 完善選舉制度

      #1 完善選舉制度

      根據3月11日全國人大通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,修改《基本法》附件一和附件二,因而今屆選舉方式及選舉產生辦法亦有所更改。

      20/10/2021