X

熱門

    內容

    CONTENT
    14/10/2021

    新中國成立後,百廢待興。面對突如其來的朝鮮戰爭,中國共產黨作出了抗美援朝的重大決策。經此一戰,新中國真正站穩了。隨後,黨提出了過渡時期總路線,開始工業化建設和社會主義改造。到1956年底,成功地實現了對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,「一五」計劃的部分指標提前完成。黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立了社會主義基本制度,推進社會主義建設,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。


    網上重溫至 14/10/2022

    集數

    EPISODES
    • 第十四集 改善民生

      第十四集 改善民生

      在全面建設小康社會進程中,黨從人民最關心、最直接、最現實的利益問題入手,在實現經濟發展的基礎上,着重解決城鄉居民收入差距大、社會建設滯後等民生問題,實施了一系列行之有效的惠民政策。取消農業稅,積極推進社會保障體系建設,全面推動全體人民,學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居,充分彰顯了共產黨人「情為民所系、權為民所用、利為民所謀」的情懷。

      25/10/2021
    • 第十三集 科學發展

      第十三集 科學發展

      改革開放20多年來,我國經濟社會快速發展,取得巨大成就的同時,也面臨經濟發展、資源環境約束等問題,傳統經濟發展方式難以為繼。黨的十六大以後,以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人,提出了科學發展觀,着重構建社會主義和諧社會,促進城鄉、區域協調發展。黨領導了全國人民,戰勝了非典型肺炎疫情,在汶川地震災後恢復重建,成功抵抗世界金融危機,圓滿舉辦了北京奧運會和上海世博會,令中國的國際聲望空前提高。

      22/10/2021
    • 第十二集 遊子歸家

      第十二集 遊子歸家

      實現祖國統一是中國共產黨人堅定不移的追求,也是全體中華兒女的共同願望。中國共產黨為此作出了不懈努力。在「一國兩制」方針的指導和推動下,20世紀末,香港、澳門順利回歸祖國,「一國兩制」由構想變為現實。與此同時,海峽兩岸人員往來和經濟文化交流不斷增強。在實現台灣統一問題上,黨中央推進兩岸關係和平發展、堅決反對和遏制「台獨」分裂勢力。

      21/10/2021
    • 第十一集 舉旗定向

      第十一集 舉旗定向

      在國內外形勢十分複雜、世界社會主義出現嚴重曲折的考驗前,以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,團結帶領全黨全國各族人民,捍衛了中國特色社會主義,確立了社會主義市場經濟體制,形成了「三個代表」重要思想,成功把中國特色社會主義推向21世紀。

      20/10/2021
    • 第十集 春風浩蕩

      第十集 春風浩蕩

      在改革開放中,中國的經濟體制改革首先從農村突破,家庭聯產承包責任制、鄉鎮企業飛速發展,迅速改變著中國農村的面貌。在此基礎上,以擴大企業自主權為主要內容的城市經濟體制改革,逐步在全國推展。而對外開放也取得重大突破,經濟特區的建設向世界展示了中國改革開放的力量。黨團結帶領了全國各族人民,找到了一條建設有中國特色的社會主義道路,並在開拓創新中創造出偉大的成果。

      19/10/2021
    • 第九集 歷史轉折

      第九集 歷史轉折

      「文化大革命」結束後,黨和國家事業在徘徊中前進。黨開始進行撥亂反正,開展真理標準的討論,形成思想解放的浪潮。黨的十一屆三中全會作出實行改革開放的歷史性決策。針對黨內和社會上出現的一些思想問題,黨明確提出必須堅持四項基本原則。改革開放充分調動了人民群眾的積極性。黨的十一屆六中全會通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,標誌著撥亂反正任務的勝利完成。這為建設中國特色社會主義事業提供了有利條件。

      18/10/2021
    • 第八集 艱辛探索

      第八集 艱辛探索

      在社會主義改造基本完成,逐漸察覺蘇聯體制弊病的情況下,中國共產黨開始了對中國社會主義建設道路的艱辛探索,雖然經歷曲折,仍取得了無可否認的巨大成就。研製「兩彈一星」成功、基本建立起相對獨立完整的工業體系;形成了雷鋒精神、「兩彈一星」精神、大慶精神、紅旗渠精神;恢復了在聯合國的合法席位。這一切,都為在改革開放以後建設中國特色社會主義提供了物質基礎和寶貴經驗。

      15/10/2021
    • 第七集 奠基固本

      第七集 奠基固本

      新中國成立後,百廢待興。面對突如其來的朝鮮戰爭,中國共產黨作出了抗美援朝的重大決策。經此一戰,新中國真正站穩了。隨後,黨提出了過渡時期總路線,開始工業化建設和社會主義改造。到1956年底,成功地實現了對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,「一五」計劃的部分指標提前完成。黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立了社會主義基本制度,推進社會主義建設,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。

      14/10/2021
    • 第六集 建國大業

      第六集 建國大業

      沒有共產黨就沒有新中國。1947年下半年人民解放軍轉入戰略反攻後,中共中央開始籌劃新中國的藍圖,號召全國人民參與建立新中國。社會各界的團體和民主人士熱烈響應。在中國共產黨的領導下,第一屆全國政治協商會議勝利召開,確定了新中國的國體政體以及首都、國旗、國歌等,選舉出中央人民政府委員會。中華人民共和國成立後,繼續進行解放戰爭和土地改革,清除舊社會的污泥濁水,迅速恢復國民經濟,實現了人民當家作主,使得中國面貌煥然一新。

      13/10/2021
    • 第五集 命運對決

      第五集 命運對決

      抗戰勝利後,中國面臨著兩種命運、兩種前途的抉擇,即以國民黨反動派為代表的獨裁、倒退、黑暗,以中國共產黨為代表的民主、進步、光明。在國民黨反動派試圖發動消滅中國共產黨和解放區內戰後,中國共產黨人不怕犧牲、英勇迎敵,並通過土地改革動員廣大農民參軍參戰,形成廣泛的人民戰爭,很快扭轉了戰爭局勢,由戰略防禦轉入戰略進攻,僅用了三年多的時間,就推翻了國民黨反動派的統治。民心向背、光明戰勝黑暗,中華民族一洗一百多年來的屈辱,迎來了新生。

      12/10/2021