X

熱門

簡介

GIST

監製:李雅欣


「生日快樂」,除了禮物、派對、朋友的祝福,每年的生日你會想起甚麼?
生日是每個人重要的紀念日,是一個人出生的日子,一個生命的降臨為家庭帶來了特別的意義,可以是愛與傳承,可以是最甜蜜的負荷,也可以是一輩子的羈絆。
這一輯節目共有十二集,是十二個家庭的故事。節目透過紀錄片形式拍攝,以主角的生日為切入點,由每集主角訪問父母自己出生當天的經歷作為故事開端。通過家人的回憶,及找尋生日禮物、照片、信件,重拾生日的意義,不僅是以個人為中心的慶祝,也關乎一個家庭的成長及感情的建立。透過追尋生命來歷,了解自己的出生,對於父母的愛情或家庭關係上,帶來了怎樣的轉變,從中細味兩代人眼中的「生日」之於他們的生命中,具有何等意義。藉著這次拍攝機會,讓年輕一代對上一代有更深入的了解,同時體會香港不同時代的成長環境。

最新

LATEST
07/12/2019
相片集
相片集

一塊小小的手工皂,對Wince來說不單止是一件手作,更是她的創業機會,以及改變與父母溝通了解的平台。

五年前在父母的鼓勵下,Wince離開了工作幾年的金融界,在深水埗開設了自家製手工皂小店,合夥人及店員就是自己、爸爸和媽媽。一家三口為著店鋪的營運天天要做大大小小的商量,傾談多了自然爭拗也會多了,但三人也覺得是換來了對大家前所未有的了解。

因為早在八十年代,Wince的爸爸肩負著家族的手袋廠生意,太太婚後便隨著他中港兩邊走,即使Wince出世後,兩夫婦平日花很多時間留在內地的廠房工作,日常照顧就交由工人負責,Wince因此養成較獨立自主的性格,照顧弟妹並計劃自己的前路。直至近年爸媽結束了內地的生意,並鼓勵女兒創立手工皂小店,由缺席變成大幅度參與,一家人重新真正凝聚在一起,揭開了彼此關係的新一章。


編導:余詠琪

預告

UPCOMING
14/12/2019
相片集
相片集

舞蹈家王廷琳Andy,出生於中國最風雲色變的年代──1966年文化大革命開始的一年。Andy 的父母因為是海外華僑到內地讀書,被指為「反革命份子」,當Andy 母親李荷輝因臨盤難產而在病床輾轉時,Andy 的父親尚在勞改中。當Andy終於產下時,李荷輝第一句問護士的是「孩子有沒有缺眼少鼻」,她最怕是ANDY天生有什麼缺憾。
1977年文革結束,Andy一家幾經辛苦逃到香港。在Andy中學畢業那年,他立志投身舞蹈藝術,在全家的反對聲中,只有李荷輝靜靜的問Andy「你能挨苦嗎?」,因為作為鋼琴家的李荷輝,深明行藝術這條路有多艱辛。最後在母親的支持下,Andy終於走上舞蹈家這條路。
李荷輝現時80歲,過去經歷的苦難常盈心間,事事悲觀。而此時能支持著她心靈的,就是Andy這個兒子。Andy透過藝術帶母親走過情緒的低谷。

重溫

CATCHUP
10 - 12
2019
RTHK 31
  • 自家製的味道

    自家製的味道

    一塊小小的手工皂,對Wince來說不單止是一件手作,更是她的創業機會,以及改變與父母溝通了解的平台。

    五年前在父母的鼓勵下,Wince離開了工作幾年的金融界,在深水埗開設了自家製手工皂小店,合夥人及店員就是自己、爸爸和媽媽。一家三口為著店鋪的營運天天要做大大小小的商量,傾談多了自然爭拗也會多了,但三人也覺得是換來了對大家前所未有的了解。

    因為早在八十年代,Wince的爸爸肩負著家族的手袋廠生意,太太婚後便隨著他中港兩邊走,即使Wince出世後,兩夫婦平日花很多時間留在內地的廠房工作,日常照顧就交由工人負責,Wince因此養成較獨立自主的性格,照顧弟妹並計劃自己的前路。直至近年爸媽結束了內地的生意,並鼓勵女兒創立手工皂小店,由缺席變成大幅度參與,一家人重新真正凝聚在一起,揭開了彼此關係的新一章。


    編導:余詠琪

    07/12/2019
  • 擁抱冷靜與熱情之間

    擁抱冷靜與熱情之間

    生日快樂第八集「擁抱冷靜與熱情之間」

    小蘭與阿芝這對母女,時而親密,時而鬥咀,二人耍花槍的情節更不時上演,大概這種溫柔且帶著愛的拉鋸戰,就是這兩個親密女子的相處模式。

    1984年10月29日出生的阿芝(方韻芝)是家中的獨生女,父母都是潮州人,小蘭(張春蘭)於四十一之高齡誕下女兒,在傳統觀念下本想生個兒子,但最終看見樣子精伶的阿芝,夫婦都是滿心歡喜。阿芝憶述還是幼稚園孩童的她,已有一種悲觀念頭,就是幻想年近半百的父母,不久便會離開人世,她就慘成孤兒,而這種目送摯親離世的場面,十六歲的阿芝便要面對,2000年的中秋節,她的爸爸因為中風而過身。

    成長於基層家庭的阿芝,爸爸是個夜更保安員,媽媽曾做小販及清潔工人,家庭收入不多,小蘭一直都很節儉,一家人都鮮有花費於吃喝玩樂或物質上,但小蘭自阿芝出生,便無間斷給她送上充滿溫度的禮物,阿芝身上所穿的總是出自媽媽一針一線縫製的衣物。

    女兒三十出頭,總會有想獨立的念頭,前年,阿芝決定搬往坪洲居住,一直互相依賴的二人便展開了分居生活,性格豪邁爽直的小蘭,著實口硬心軟,口中說著己習慣女兒不在身邊的日子,打從心裡是盼望她搬回來,阿芝搬走時許下兩年之約,到今年年終,她的租約期滿,阿芝又是否已收拾心情,準備搬回老家?

    編導:蔡頌詩
    播映時間:2019年11月30日(星期六)晚上八點–港台電視31

    30/11/2019
  • 我的孖與我的媽

    我的孖與我的媽

    Balu 有一位孖生姊姊Poki,大家於7月29日出世,今年22歲。當年二人悄悄來到媽媽Chris的肚子,那時Chris只有21歲,未婚懷孕也準備不足,結果兩個BB早產,幸好度過危險期平安回家,Chris 也開始擔當起母親的角色。

    也許當時太年輕沒有考慮清楚便成家,兩夫婦在女兒就讀幼稚園時決定離婚。為了照顧女兒成長,Chris的父母搬來一起居住,她肩負起一家五口的經濟重擔。

    經過了十多年的艱辛,Balu快將大學畢業,更在影片拍攝上略有成績,建立了自己個人網上頻道。趁著22歲的生日,回看自己的成長,Balu感謝媽媽從小願意放手支持她們兩姊妹作不同的嘗試,並且一直努力與她們溝通,令三母女有著得來不易的親密,也與媽媽年輕時缺乏父母的溝通和支持截然不同。上一代的內儉和隔膜,換成了下一代的無所不談。



    編導:余詠琪

    播映日期:2019年11月23日,晚上8時,港台電視31

    23/11/2019
  • 想當年的那個惡爸爸

    想當年的那個惡爸爸

    生性鬼馬的阿Bee多年來在主題樂園工作,由小丑表演到員工培訓,擔任過不同工作崗位,但對於幕前表演一直抱有熱情。所以2018年開始,就邀請父親(Peter)及弟弟(Jim)一同拍片放上網,實行父子檔進軍網絡世界。

    拍片放上網,對於在網絡世代成長的年青一輩可謂是平常不過的事,但對於一個差不多到達古稀之年的長輩而言,要成為片中主角,可能要跨過很多心理關口。另一方面,阿Bee能夠與父親同台演出,一起搞笑,也是阿Bee年青時連想也不會想的事。不是因為當年網絡未流行的緣故,而是因為想當年的Peter是一個令兒子敬而生畏的嚴父。

    在家中排行最小的Peter,自幼便在父母輩「棒下出孝兒」的管教理念下成長,加上曾任職紀律部隊,令Peter更加相信嚴厲管教的重要。因此,阿Bee一直對父親的感覺都要敬畏,沒有想過父親在退休後會慢慢放鬆與改變。

    父母的教導,成就自己的成長面貎,繼而影響自己如何作為父母去教養下一代。Peter的嚴厲教導,影響著阿Bee的成長,回想當年在家中「步步為營」的生活,阿Bee笑言是一種磨練,若沒有當年的嚴父,可能自己早已學壞了。

    放低昔日的嚴厲,Peter與阿Bee成就出今日這對不一樣的父子檔。

    編導:余穎思

    16/11/2019
  • 缺一角的蛋糕

    缺一角的蛋糕

    現年26歲的Tiffany 自少因為大腦麻痺症而不良於行,需靠輪椅拐杖代步。雖然身體有限制,但在母親和老師的支持下找到開蛋糕店這個夢想。Tiffany少時過生日最期待的不是生日禮物,而是那個香甜的蛋糕。亦因為生日蛋糕給她的美好感覺,所以立志成為蛋糕師傅。在一間西式糕點學校學藝後,終於在幾年前開了一家非牟利的社區小店。現時她那曾任社工的媽媽會與她一起開烘焙班,Tiffany負責教導烘焙技巧,而媽媽會在班上利用繪本作心靈或生命教育。
    由於Tiffany的身體問題,媽媽的注意力大都投放在她身上,所以Tiffany兩個弟妹的姓格都較獨立自主。媽媽對Tiffany的弟妹總帶住一絲絲的歉疚,而妹妹亦對「照顧姐姐」這個使命百感交集。Tiffany的身體缺憾不只影響她自己,亦影響住她身邊家人之間的關係。

    09/11/2019
  • 有你真好

    有你真好

    唐啟灃Kevin,今年28歲,生於一個小康之家,有兩位比他大很多的姐姐。小時候爸媽也有全職工作,所以兩位姊姊擔起照顧弟弟的責任。回想起當初爸爸對兩位家姐說,將有一個弟弟來臨的時候,大家姐當下即回應:「我唔想要!」而成長時期,姐兼父母之職,一路擔起教育的重任。人越大,Kevin與兩位姊姊的感情也越發親密,姊弟仨人大小事皆無所不談,當中又與大家姐特別要好,成長路上互相扶持。

    記得最難忘的生日,應該是那年十八,Kevin一如既往與家人食飯慶祝,不過他悄悄地為每一位家人都寫了一封信,感謝每位家人的關愛。而Kevin的成長一直深受大家姐影響,是他生命中極其重要的啟蒙者。雖然Kevin畢業於工商管理學系,但走過一趟美國的交換生旅程後,讓他回港後決心完成自己的夢想。姐姐感嘆現在從弟弟身上,看到自己年輕時的影子,大家的成長路上彷彿交疊著。能成為彼此的樹窿,「有你真好」。

    02/11/2019
  • 輸了你贏了世界又如何

    輸了你贏了世界又如何

    陳梓軒Brian,8月13日生日,今年十六歲,爸爸媽媽每年都為他慶祝生日,但五歲那年的生日會,對他來說是很特別的。那一年,他的家人帶著沉重的心情為他慶祝生日,原因是Brian的媽媽劉鳳茵Jacqueline在一個月後,就要到監獄服刑。

    原本在名校任教的Jacqueline,在Brian出生後沉迷賭博,甚至經常置兒子不顧走去麻雀館及澳門賭場,以致債務纏身;其後她騙取家長的「誠意金」來還債,最終被揭發並判以監禁。一年的牢獄生涯,令Jacqueline醒覺自己幾乎一手摧毁美滿家庭,出獄後決意作出彌補,更得到丈夫Steven及兒子Brian的支持。
    Jacqueline六歲時父母離異,從此跟隨母親生活,但由於母親要賺錢養家,她小時候可以說是跟婆婆相依為命,因此與婆婆感情特別好。在單親家庭長大的Jacqueline,險些令自己的兒子也步自己的後塵,因為她當年沉迷賭搏,把兒子交給自己的媽媽照顧,因此兒子亦與婆婆感情要好。當年身邊的親友都勸其丈夫Steven離開她,然而丈夫對她不離不棄,這使她現在更加珍惜所有。

    Brian兒時並不知道媽媽為何經常無故失踪,一度以為自己沒有媽媽,家人在Jacqueline出獄後,亦沒有將實情告知Brian,直至Brian十歲,大家認為是適合時機將事情始沒告訴他。比同齡孩子懂事的Brian,不但體諒媽媽的過去,更與媽媽一起,到處分享見證。藉著這個節目,Brian嘗試訪問父母,加深對他們的了解。

    26/10/2019
  • 能成為媽媽總帶著愛

    能成為媽媽總帶著愛

    Julia是1989年12月30日出生,今年即將30歲,步入而立之年,她也將會多一個身份,準備迎接肚中「豆釘」的誕生,肩負起「母親」的責任。

    小時候,Julia有一段時間並非與父母同住,他們之間的相處就只有每個周末相處的時光,而主要起居上學都交由婆婆照顧。轉眼間,心肝寶貝的女兒,也即將成為一位母親,全家人都十分期待。孩子的出生,不但讓Julia一個訪問媽媽的機會,了解自己出生那天的經歷以及當媽媽的準備,而且也讓媽媽Jenny 和Julia重拾一段專屬於她們的親子時間。Jenny每天都會到Julia家照顧她和孫兒的起居飲食,而Julia也開始為剛出世的兒子所牽腸掛肚。

    作為一個在職媽媽,Julia也即將面對母親當年相同的境況,把孩子交給婆婆照顧。設身處地的體會,能讓Julia明白當媽媽的苦與樂嗎?而Jenny要擔起照顧孫子的責任,又有沒有壓力呢?如果時間可以重來,Jenny的選擇又會不氣想有更多的時間,陪伴當時成長中的女兒?

    19/10/2019
  • 他和她的愛生事家庭

    他和她的愛生事家庭

    男朋友和女朋友拍拖一年四個月,同居八個月,感情發展迅速,一拍即合,女方已經成功融入男方家中,皆因男朋友的家人率性隨和,容易相處。他和她的家庭背景有個共通點,二人的家庭都曾經破碎而又重組過來,成長中都遇上不同的經歷。

    「他」是家中的幼子,有一個年長七年的哥哥,而「她」是家中長女,有一個年幼八年的妹妹;有關出生時的點滴,他差點便在渡輪上出生,而她碰巧在農曆七月,正值「鬼節」時分出生;他還未到一歲,父親有外遇而與母親離婚,他與哥哥便跟著母親生活,這個單親家庭好不容易捱過來,而她於二十歲時,母親因賭債纏身而出走英國,父母最後也是離婚收場,自此年少的她對婚姻產生疑惑;「他」是1987年4月17日出生,32歲的李俊良,乳名「大舊」,而「她」是1985年8月15日於澳門出生,34歲的鍾明明(Jimma)。

    大舊是母親(Daisy)口中的乖兒子,性格溫馴、細心,當初Jimma認識大舊時,便察覺他是一名孝順兒,年過三十的他,還會不時牽著母親的手,甚至親吻她,母子親密的表現,令爽朗豪邁的Jimma,非常羨慕。去年大舊的生日,他帶著拍拖只有兩日的Jimma ,與母親和後父結伴吃自助餐慶祝生辰,席間伯母的一席話,讓Jimma很驚訝,大舊則感到惹笑又尷尬。


    編導:蔡頌詩

    12/10/2019
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站