X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:鄧敏媚

    24/03/2018
    相片集
    相片集

    點心、點心,一點一滴,盡見心思。

    點心,講求精緻、小巧,一件一件人手製作,要做到既好看又好吃,全憑點心師傅的精湛手藝。

    做點心的過程看似簡單,但箇中的工夫卻並非那麼手板眼見。為了確保食材新鮮和應付繁複的工序,點心師傅必須清晨開始準備,做了十多年點心師傅的楊竣甄表示,當中辛酸不足為外人道,亦是點心行業較少年輕人入行、青黃不接的原因之一。

    不過,近年行業趨勢卻有所轉變。年青一代受新派飲茶文化感染,立志成為點心師傅。李頌瑋在點心行業默默耕耘了十年,花盡心思創造出不同造型的新式點心,就是要告訴你,點心不只是蝦餃、燒賣、叉燒包,還可以揉合五花百門的卡通造型、意想不到的材料,做出不一樣的新式點心。

    新式點心潮流帶動下多了年輕人願意入行,他們從學徒到走進真正的熱廚房,發現自己有很多不足之處;十九歲的方敬僑剛入行四個月,對行業及前景充滿信心。他的未來目標遠大,希望將來能成為點心師傅,把手藝繼續傳承下去,令更多人認識點心文化。

    做點心需要十分專注,訓練出耐性與恆心,只要找到竅門,找到目標,自然就會事半功倍,生活亦然。

    編導:蔡玉婷

    集數

    EPISODES
    • 我的咖啡五星星

      我的咖啡五星星

      在其他人眼中,他們都是無心向學﹑一無是處的年輕人,但其實在學業成績以外,他們一樣有其他方面的才能,有待發展與栽培。

      自幼被評定為患有讀寫障礙的黃文漢(19歲),中四時經老師推薦參加學校的「展翅高飛」計劃,到一間青少年中心學習咖啡拉花技巧。後來青少年中心成立了一間模擬咖啡閣,文漢和其他學員亦繼續參與實習,並且對咖啡拉花興趣日濃。中學文憑試後,他一邊修讀基礎文憑課程,一邊在一間咖啡店任兼職咖啡師。他的夢想是開一間屬於自己的咖啡店。

      同樣患有讀寫障礙的黃明杰(18歲),與文漢一同參加了咖啡拉花班,儘管他的志向不是做咖啡師,學習咖啡拉花對他卻意義重大,因為令他知道不能再過未學咖啡拉花前的消極生活,他亦明白到只要堅持去做一件事,必定會有成果。

      李睿軒(19歲)亦是咖啡拉花班學員,中學文憑試後他成為一名全職咖啡師。由於熱愛咖啡師工作,令他決心克服不喜歡和人溝通的性格,以及在咖啡領域上不斷追求進步空間。

      譚家俊(19歲)則曾經因為誤交損友而中途放棄學習咖啡拉花,後來覺悟前非,終於在「全港學界咖啡拉花爭霸戰」中取得了第三名。

      假如中學文憑試設有「咖啡拉花」一科,這幾位年輕人又會取得什麼成績呢?

      編導:龐天鵬

      12/05/2018
    • 保衞我夢

      保衞我夢

      在很多人眼中,「保安」是屬於中年人的職業,是一份「行行企企」的簡單工作。兩位年輕人透過由僱員再培訓局舉辦的「特種警衞基礎證書」(度身訂造課程)而入行,為甚麼他們會選擇投身別人眼中的「老餅」行業?

      入行近三年的江梓正(阿正),兩次會考成績也欠佳,幾年來只留在家打機及外出打散工,曾在深水埗賣飲品、當電工、在便利店工作。在家人的鼓勵下,報讀課程而入行,重拾人生方向。初入職高級營運助理,縱然有沉悶的時候,但他卻沒有半途而廢,現已晉升為助理物業主任。

      李家敏(Kaman)好動而且喜歡嘗試不同的事物,中學畢業後便沒有繼續升學,轉而任職康文署的文化助理,其後又到澳洲開展工作假期。結束差不多兩年的外國打工生活,回港後她便報讀特種警衞課程,現職高級營運助理。Kaman 於生活中盡是嘗試,但她從沒抱「玩玩吓」的心態,相反,每天都認真、努力。

      保安也好、物業管理也好,年輕人並非為悠悠閒閒等退休而入行,他們都希望在工作的範疇內,盡力盡責,向著目標努力。

      編導:陳紫恩

      05/05/2018