X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:何重恩

    07/12/2022
    相片集
    相片集

    觀塘是全港最多房屋的地區,也是全港第二最多人口的地區,這個人口高度密集的社區,近廿五年來發展如何?今集邀請了前任立法會議員及現任觀塘區議會主席柯創盛議員,盤點政策如何由下而上爭取,再由上而下落實推行。


    集數

    EPISODES
    • 第十三集-沙田區

      第十三集-沙田區

      近二十年沙田一直是全港人口最多的地區,也是主要行車隧道出入口匯集的地方。政府將創新科技與地區發展結合,令社區保持活力之餘,又提供優質居住環境,不用以經濟發展作為代價。今集請來見證沙田發展的立法會議員盧偉國博士,分享沙田新市鎮發展的經歷及點滴。

      01/02/2023
    • 第十二集 - 西貢區

      第十二集 - 西貢區

      西貢區範圍包括具生態保育價值的郊區及眾多人口居住的將軍澳,各有不同需要,很多設施由無到有,政策必須平衡環境及社區發展。今集邀請了西貢區議會前副主席陳國旗及前區議員暨青年發展委員會委員陳博智,解構當中政策推行理念如何配合民生所需。

      25/01/2023
    • 第十一集 - 荃灣區

      第十一集 - 荃灣區

      荃灣新市鎮發展至今六十年,有「天空之城」的美譽,因為建有四通八達的行人天橋,連接不同的商場及社區設施,以融合新舊社區的發展。今集邀請了荃灣區議會邱錦平副主席及葛兆源議員與大家分享政策推動歷程,如何配合地區需要而落實,帶動整體發展。

      18/01/2023
    • 第十集 - 深水埗區

      第十集 - 深水埗區

      深水埗區有不少新舊融合的地方,新舊交替發展的同時,這廿五年來也增建了不少房屋,比率更遠多於當區人口的增長。今集邀請到深水埗區議會前副主席陳偉明及現任深水埗區議員劉佩玉,與大家一同進入歷史,走向未來,探討深水埗區如何與政策掛鈎。

      11/01/2023
    • 第九集 - 屯門區

      第九集 - 屯門區

      屯門是第一代智慧城市,首個地區以新運輸基建—輕鐵,作為接駁各區及社區設施的交通工具;又以基建先行,用基建帶動房屋政策,先開通道路,再帶動房屋發展。今集邀請了屯門區議會主席陳有海及屯門區議員賴嘉汶,分享相關政策的發展歷程。

      04/01/2023
    • 第八集 - 油尖旺區

      第八集 - 油尖旺區

      油尖旺區是由旺角、油麻地及尖沙咀共三個地區組成,當中融合了商貿、藝術文化及富地道色彩的舊社區等,日夜生活也甚不同。今集邀請了油尖旺區議員孔昭華及鍾澤暉,一同探討政策如何有效地推動落實,解決民生問題。

      28/12/2022
    • 第七集 - 中西區

      第七集 - 中西區

      中西區是中西合璧及重要商貿核心的地區,政策如何針對性解決民生問題,又發揮地區創意,今集邀請了港區全國人大代表葉國謙及前中西區區議員楊開永一起探討中西區的發展,並以實際例子剖析爭取政策落地時的巧妙之處。

      21/12/2022
    • 第六集 - 北區

      第六集 - 北區

      北區過往以鄉郊為主,經過多年的發展與變遷,現已大為轉型,去年施政報告更提出計劃發展北部都會區,將為整個北區開展新篇章。今集請來北區區議會温和達議員,盤點政策推行情況,了解如何協調不同部門去改善地區問題。

      14/12/2022
    • 第五集 - 觀塘區

      第五集 - 觀塘區

      觀塘是全港最多房屋的地區,也是全港第二最多人口的地區,這個人口高度密集的社區,近廿五年來發展如何?今集邀請了前任立法會議員及現任觀塘區議會主席柯創盛議員,盤點政策如何由下而上爭取,再由上而下落實推行。

      07/12/2022
    • 第四集 - 葵青區

      第四集 - 葵青區

      葵青區包括葵涌及青衣兩區,葵涌對長者服務需求殷切,而青衣則中產居民較多,今集請來前任葵青區議會主席羅競成及現任葵青區議會主席盧婉婷,一起剖析葵青區近廿五年的變化,盤點政策如何由上而下在葵青區由推行至落實。

      30/11/2022