X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:程倩芸

    01/05/2019

    虐待兒童固然令人髮指,但「忽略」照顧同樣有罪,而且法例所保障的,不僅是年幼兒童,就連中學生都包括在內。作為家長要特別小心,免得誤墮法網!


    聯絡: police_magazine@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 罪案呼籲─家庭暴力

      罪案呼籲─家庭暴力

      疫情下民眾避免非必要的外出,卻因而引發更多的家暴案。歐洲和內地多地抗疫期間家暴個案飈升,本港亦有不少家庭因防疫而起爭執,個案亦有上升,今集節目會同大家一齊探討呢個問題。

      27/05/2020
    • 罪案呼籲─假冒衞生署職員電話騙案

      罪案呼籲─假冒衞生署職員電話騙案

      為預防新型冠狀病毒在社區散播,少市民都同心抗疫,避免到人多的地方、留在家中、避免参與社交聚會同聚餐等等,大家抗疫的同時,不要以為騙徒都同在抗疫,不會外出行騙,大家要多加小心,以免受騙!

      20/05/2020
    • 罪案呼籲─非法售賣動物

      罪案呼籲─非法售賣動物

      有騙徒在網上聲稱可免費領養動物,但領養者去領養動物時卻被要求支付金錢作雜費及捐款,如領養者拒絕就會不獲批領養,騙徒相關行為已經違反香港法例。《公眾衞生(動物及禽鳥)(售賣及繁育)規例》訂明,任何人士出售或要約出售動物或禽鳥,除了自己的寵物或寵物後代外,都必須領取動物售賣商牌照。而任何出售狗隻的人士,不論該人士是否將其狗隻作為寵物飼養,均需領取牌照或許可證。
      「出售」一詞的定義包括轉讓動物以換取代價的行為,而「代價」包括同意進行某項獨立交易以換取動物(如購買寵物用品或寵物食品)。而為了動物福利而進行非牟利性質的真正領養活動人士可申請豁免動物售賣商牌照。
      所以市民在考慮領養小動物之前,在考慮動物是否適合領養之前,除了要確定自己的家居環境和生活方式是否適合牠們,還需要選擇一間合法的領養機構。

      13/05/2020
    • 罪案呼籲─利用爆竊贓物(支票)行騙案

      罪案呼籲─利用爆竊贓物(支票)行騙案

      有賊人利用爆竊後得來的支票,冒認支票擁有人或受權人,向發行該支票的所屬銀行騙取金錢,令受害人於被爆竊後進一步蒙受損失,唔想成為案中的事主,記得留意收看今集警訊節目。

      06/05/2020
    • 罪案呼籲─青少年欺凌罪行

      罪案呼籲─青少年欺凌罪行

      欺凌可以令受害人害怕、不快及失去自信,甚至感到好無助;更嚴重的,是受害人可能會萌生自殺念頭。受欺凌的人應主動搵人幫手,例如家人、社工或者可信的朋友,啞忍反而是容忍欺凌這種誤的行為。

      29/04/2020
    • 罪案呼籲─圍標行為

      罪案呼籲─圍標行為

      自一九七三啟播的「警訊」,一直秉承宣揚滅罪訊息的宗旨,節目以戲劇形式,將不法之徒各式各樣的犯罪手法重現觀眾眼前,披露最新罪案趨勢,提高市民的警覺性。此外,節目亦會介紹警隊各部門運作以及其最新動態,藉此加深市民對警隊的認識。

      22/04/2020
    • 法例知多D─未完成的罪行(試圖、串謀、煽惑或教唆犯罪)

      法例知多D─未完成的罪行(試圖、串謀、煽惑或教唆犯罪)

      法律上有一個概念,名為未完成罪行。未完成罪行即是指一個人心存一個犯罪意圖,並已做出一些顯露其犯罪意圖的作為,但是結果上尚未使該人的犯罪意圖得逞,今集節目會為大家作詳細講解。

      15/04/2020
    • 本周專題-複製紙幣作道具用途的守則

      本周專題-複製紙幣作道具用途的守則

      任何人欲以任何形式複製任何香港流通紙幣,必須要先向金融管理局提出書面申請,獲批後才可複製,申請人須以書面遞交個人或機構資料、拍攝香港紙幣的目的、準備拍攝香港紙幣的面額及發行該紙幣的銀行名稱;亦須事先取得發鈔銀行及政府同意,以免侵犯知識產權。

      08/04/2020
    • 本周專題─防止山火

      本周專題─防止山火

      在香港,山火是大自然敵人,會破壞自然生態環境,令野生動物無處棲身。而山火燒掉草木後,可導致土壤侵蝕,而且會直接威脅人們的生命財產。雖然山火或可自然引發,但大部分卻由人為疏忽引起,今集會同大家詳細講解同山火相關問題。

      01/04/2020
    • 本周專題— 違反檢疫令

      本周專題— 違反檢疫令

      因應疫情,香港政府根據《預防及控制疾病(公共衞生緊急事態)規例》下的《若干到港人士強制檢疫規例》,除豁免人士外,所有在到港當日之前的14日期間,曾在指定國家或地區逗留任何時間的人士,不分國籍和旅遊文件,必須接受14天的強制檢疫,期間不可離開居所或政府指定的隔離營,任何人士違反強制檢疫令會構成刑事罪行,違例者最高可被罰款2.5萬元及監禁6個月。
      檢疫安排需要自律,政府會致電或隨機到受檢疫人員住所作突擊檢查。另外,政府在收集檢疫表格時會檢查有關人士的資料,包括致電提供的電話和要求出示酒店的預訂文件等,如提供虛假資料會構成刑事罪行。

      25/03/2020