X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:程倩芸

    14/08/2019

    對於部分人來說,賭博是一種消閒娛樂,亦是一種消磨時間的方法,但其實在香港,並不是每個地方都可以進行賭博,而事實上在香港,任何賭博處所都需要有牌照先可以合法經營,今集警訊節目會為大家講解相關法例。


    聯絡: police_magazine@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 罪案呼籲-在街道上賭博

      罪案呼籲-在街道上賭博

      對於部分人來說,賭博是一種消閒娛樂,亦是一種消磨時間的方法,但其實在香港,並不是每個地方都可以進行賭博,而事實上在香港,任何賭博處所都需要有牌照先可以合法經營,今集警訊節目會為大家講解相關法例。

      14/08/2019
    • 電話騙案-利用社交媒體資料

      電話騙案-利用社交媒體資料

      有用社交媒體的朋友,平時都會在網上以文字、圖像或者影片發表自己的意見或談談心情,「打卡」分享自己的行蹤,又或通過留言與網友交流,但大家有沒有想過,騙徒其實亦會利用社交媒體去接觸你及「起你底」,再引你墜入電話騙案的圈套呢?今集警訊將為大家報導相關手法。

      07/08/2019
    • 道路安全-使用電動單車

      道路安全-使用電動單車

      科技令我們生活上變得方便,有不少勞動性的工作都可以用機器去取代,交通工具亦開始越趨輕巧,部份市民會購置電動單車代步,不過,係香港使用這一類無牌照的電力推動裝置是會觸犯香港法例.

      31/07/2019
    • 防騙貼士-補習騙案

      防騙貼士-補習騙案

      望子成龍是眾多家長的希望,所以於學業上會對小朋友有所要求,香港好多父母都是打工仔,未必有足夠的時間去跟進子女的功課同溫習,好多時都要依賴補習老師,大家有沒有想過,騙徒會以補習為名去行騙。

      24/07/2019
    • 道路安全-學車注意事項

      道路安全-學車注意事項

      如果香港市民希望申領車牌就需要通過運輸署的筆試及駕駛考試,在應考駕駛考試前就需要接受車上訓練,學車人士要在有牌教車師傅的陪同下,才可駕駛車輛。除運輸署署長書面許可外,學習駕駛者駕駛時車上只可載有一名駕駛教師,另一名同時學習駕駛的學員及一名或多名核准駕駛考試員。此外,車上不得載有任何其他人。
      早前西九龍總區交通部執行及管制組特遣隊及九龍城警區交通隊,聯同運輸署人員於西九龍總區進行打擊違法學習駕駛的行動,主要針對無牌教車、非學車時間學車、在禁止學習駕駛的禁區內駕駛,以及學車時無掛「學」字牌等違規行為。

      17/07/2019
    • 罪案呼籲-一天遊騙案

      罪案呼籲-一天遊騙案

      早前,有長者透過介紹,報名參加了由一名婦人舉辦的本地一天遊,出發前一天因天氣欠佳,有長者致電及傳訊息給該女子查詢活動安排,不過未獲回覆是否取消,報團長者於是按原定時間在碼頭集合,抵埗時未見女子蹤影,後來才獲對方回覆訊息指活動延後一周舉行,眾人不滿要求退款,但遲遲未獲退款。
      該名舉辦旅行團的婦人其實已經干犯「以欺騙手段取得財產罪」,一經定罪,最高可被判監禁十年。現時本地一日遊旅行團無需經由持牌旅行代理商承辦,所以市民在選擇本地旅行團的時候,應先了解舉辦人的背景,不要因為貪平而立即報名。報名前亦都要留意旅行團的條款及細則,這樣就可以免招損失。

      10/07/2019
    • 本周專題–海上安全

      本周專題–海上安全

      香港雖然細,但是都有好多寶貴的資源,而海洋就係其中之一,我們的城市,三面環海,好容易就可以去到海邊,又或者出海中心去釣魚,不過大家享受釣魚的樂趣時,一定要注意自身安全,以免發生意外。

      03/07/2019
    • 罪案呼籲-求職騙案(借貸陷阱)

      罪案呼籲-求職騙案(借貸陷阱)

      每年都有不少年輕人及學生誤墜求職陷阱。騙徒會假借招聘為名,要求受害人代為借貸、提交保證金或行政費等借口詐騙。求職者應對聲稱能賺快錢、不拘學歷或工作經驗而報酬異常優厚的職位有所警惕,應徵前須先了解公司背景、業務、工作性質及地點等。

      26/06/2019
    • 罪案呼籲-網上投資騙案

      罪案呼籲-網上投資騙案

      騙徒聲稱只要投資入股成為股東,憑其團隊的策略於賭場可穩操勝券,股東在短期內分紅獲利,事主不虞有詐作出投資,之後騙徒稱在賭場敗北收場,不斷要求事主加碼投資,並著其向財務公司借貸,事主最終一無所有,市民在作出投資前應該想清楚。

      19/06/2019
    • 罪案呼籲─虛擬貨幣挖礦機騙案

      罪案呼籲─虛擬貨幣挖礦機騙案

      虛擬貨幣大行其道,在香港愈來愈多人發展副業做「礦工」,不過世界上邊有免費午餐,有騙徒就睇準時機,開設投資公司等市民跌入同虛擬貨幣有關嘅投資陷阱。

      12/06/2019