X

Hot Search

Other episodes

    內容

    CONTENT

    Executive Producer:謝瑞芳

    07/07/2018
    Photo Album
    Photo Album

    死亡,應該是生命裡的一幅畫,而非維生儀器上的一條線-在人生最後的日子裡,待在自己最熟悉的地方,有親友看顧、有尊嚴和舒適地走向生命終點,能夠「壽終正寢」應該是大多數人的意願。

    2015年《經濟學人》發表的「死亡品質指數」報告中,在八十個國家和地區中,英國排名第一,而排名二十二的香港比亞洲其他地區例如台灣、日本、新加坡都低。紓緩治療和現代寧養概念源自英國,除了擁有完善的國民醫療保健計劃外,政府還實施全面的善終政策及紓緩寧養服務制度,另外,龐大的社區寧養院和義工聯網也擔當重要角色,全面照顧臨終病人身、心、社、靈各方面的需要,其旨在提高生活質素,緩解痛楚和憂慮,並為病人和家屬提供實務及喪親支援。

    根據2016年香港醫學組織聯會基金的調查報告顯示,超過八成半受訪者認為家中及寧養院是最適合晚期病患者休養和渡過餘生的地方,但現實是超過九成香港人在醫院離世,很多長者甚至不知道可以選擇在家或寧養院善終,基於醫療及法律制度等種種問題,要「死得其所」,在家善終,會是一件困難的事嗎?

    透過採訪全球第一間擁有現代寧養概念的寧養院及和使用安寧紓緩服務的英國長者,瞭解紓緩治療和寧養服務如何由醫院走進社區,反觀香港的現況和探討改進空間。

    主持:卓韻芝

    編導:謝曉玲