X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    16/07/2019

    特首林鄭月娥和保安局局長李家超齊聲譴責有部分示威者暴力,林鄭月娥用暴徒形容襲擊警員的示威者,一面倒將造成亂局的責任,指控落的部分示威者上,不過特首本人以至整個管治班子,又有無責任呢?

    李家超指,警隊在法律方面有責任去維護公共秩序同社會安全,同樣地,警隊作為紀律部隊同樣有責任,執法的時候應跟足法律規定。

    「陳伯」陳基裘,曾經試過用十年時間跟馬屎埔業主打官司,最終獲判勝訴繼續於馬屎埔租用耕地種菜。
    今次因反修例運動,他以同樣的毅力參與絕食,支持年輕人,絕食接近300小時,現時已停止絕食。昨日下午大約六點半過後,他和一班絕食者發起苦行,由金鐘海富中心出發遊行至禮賓府,要求同特首林鄭月娥對話,於禮賓府外等候,未見林鄭月娥身影,但係就有警員接收請願信,最後大約十時半,大會絕食者身體狀況變差離開。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰民主派立法會選舉初選結束,有約61萬人參與投票; 新型肺炎疫情爆第三波,有書展參展商希望伸延期

      手語直播節目︰民主派立法會選舉初選結束,有約61萬人參與投票; 新型肺炎疫情爆第三波,有書展參展商希望伸延期

      民主派一連兩日立法會選舉初選結束,有份協調的港大法律系副教授戴耀廷表示,有約61萬人參與投票,他形容今次香港人創造了另一次奇蹟。
      新型肺炎疫情爆發第三波,衞生防護中心形容情況有點失控,呼籲市民保持社交距離。有參與星期三開幕的書展書商表示希望活動延期。

      13/07/2020
    • 手語直播節目︰政府決定由星期六起,收緊多項防疫措施; 世衛日前宣布成立獨立小組,檢討處理新型冠狀病毒疫情

      手語直播節目︰政府決定由星期六起,收緊多項防疫措施; 世衛日前宣布成立獨立小組,檢討處理新型冠狀病毒疫情

      本港疫情反彈,政府決定由星期六起,收緊多項防疫措施,其中食肆每枱最多限坐8人,酒吧每枱限坐4人,另外又會安排食肆、安老院舍員工和公共交通司機接受檢測。另外,亦都有學校因為有學生家長確診而停課,有專家認為,如果再有更多源頭不明個案同學校確診者,可能需要全港停課,食物及衛生局局長陳肇始並無回應是否會全面停課,只表示教育局正努力實施防疫措施,會密切監察。
      美國早前展開退出世界衛生組織程序,世衛日前宣布成立獨立小組,檢討處理新型冠狀病毒疫情、和與各國政府的應變。總幹事譚德塞表示,現在是自我反思的時候,強調檢討不是例行公事,世衛將會認真對待。全球至今超過1200萬人確診新型肺炎,近55萬人死亡。

      10/07/2020
    • 手語直播節目︰新型肺炎疫情再現;新入職公務員須擁護《基本法》

      手語直播節目︰新型肺炎疫情再現;新入職公務員須擁護《基本法》

      本港疫情再次令人擔憂出現社區爆發危機。繼星期三有九宗本地確診個案之外,昨日本地再新增十九宗確診個案,部分個案屬於源頭不明。港大微生物學系講座教授袁國勇認為,邊境檢疫有漏洞。

      在經濟向下行、市道不景、失業率上升之時,有部分市民或會想有一個鐵飯碗。政府建議,所有新入職公務員於今個月1日或之後入職,都須簽署文件確認擁護《基本法》,以及效忠香港特區。

      09/07/2020
    • 手語直播節目︰第三波疫情;升中派位放榜

      手語直播節目︰第三波疫情;升中派位放榜

      全球新型肺炎確診個案超過1160萬,超過53萬人死亡,而本港昨日新增14宗新增肺炎個案,其中9宗是本地感染,包括一名85歲住在安老院舍的長者,是首宗涉及安老院舍的個案。

      升中派位結果昨日公布,今年有大約五萬四千名小六學生參加派位,而自行分配學位的學生中,有六成三獲派第一志願,而統一派位方面則有六成二獲派第一志願。

      08/07/2020
    • 手語直播節目︰警察招募;工作中暑致命

      手語直播節目︰警察招募;工作中暑致命

      特區維護國家安全委員會昨日召開首次會議,並就《港區國安法》第43條,關於警方可使用的辦案措施制定《實施細則》昨晚刊憲,今日生效。《細則》在7項措施作出規定,其中警務人員可向裁判官申請手令進入和搜查有關地方,在特殊情況例如緊急情況下,助理處長級或以上警務人員,可在無手令的情況下搜證。

      天文台今年五月十日發出首個酷熱天氣警告,較去年早了九天,根據工業傷亡權益會,今年六月其中一個星期有三宗工作期間猝死事故,提醒戶外工作的人要留意身體狀況。

      07/07/2020
    • 手語直播節目︰國安法下的禁書;《讀字快樂》嘉賓:查映嵐

      手語直播節目︰國安法下的禁書;《讀字快樂》嘉賓:查映嵐

      康文署表示,公共圖書館將覆檢部分書籍的內容會否違反《港區國安法》,有關書籍將暫時不會給予市民借閱或參考用途。涉及事件的三位作者中,黃之鋒指做法是白色恐怖。陳淑莊則認為反映國安法後打壓突如其來,勉勵香港人要冷靜沉澱。

      《讀字快樂》嘉賓:查映嵐

      06/07/2020
    • 手語直播節目︰港區國安法的「紅綫」;《潮傾天下》:書展

      手語直播節目︰港區國安法的「紅綫」;《潮傾天下》:書展

      「港區國安法」正式刊憲生效,一間位於筲箕灣東大街、立場傾向支持反修例運動、被稱為「黃店」的食肆,因為店內貼有文宣,昨日被警方搜查以及警告,指一旦營業或有可能違反《港區國安法》,店主決定即時清理文宣。

      《潮傾天下》:書展

      03/07/2020
    • 手語直播節目︰「港區國安法」實施首日;國際對「港區國安法」回應

      手語直播節目︰「港區國安法」實施首日;國際對「港區國安法」回應

      「港區國安法」實施首日,過往多年七一回歸紀念日都有團體發起遊行表達訴求,今年七一遊行的申請被反對,仍有不少市民走上街頭。警方指,拘捕了約370人,當中十人涉嫌違反「港區國安法」。

      「港區國安法」正式實施後,國際間引來不少迴響,美國國務卿蓬佩奧形容條文是對所有國家的冒犯,英國首相約翰遜亦正式表示,計劃向合資格申領英國國民(海外)護照的港人及家屬,提供申請成為英國公民的途徑。

      02/07/2020
    • 手語直播節目︰「港區國安法」正式實施;特區政府成績表

      手語直播節目︰「港區國安法」正式實施;特區政府成績表

      「港區國安法」昨晚11時刊憲並即時生效,全文有66條、分6章,涵蓋總則、罪行和處罰、法律適用和程序等。四類罪行中的「分裂國家罪」,提到任何人組織、策劃、實施或者參與實施,旨在分裂國家、破壞國家統一行為,不論是否使用武力或以武力威脅,均屬犯罪。首要分子可被判處10年以上至終身監禁。

      七月一日是今年下半年的開始,政府施政工作如何?

      01/07/2020
    • 手語直播節目︰港區國安法料今天通過;新加坡第一兄弟

      手語直播節目︰港區國安法料今天通過;新加坡第一兄弟

      全國人大常委會今天進行最後一日會議,新華社報道,「港區國安法」草案將於今日表決。有行政會議成員指「港區國安法」不會有追溯力,但可能會引用之前的言行來證明意圖。

      新加坡將於7月10日舉行國會大選,總理李顯龍弟弟李顯揚近日加入在野的新加坡前進黨,更拍片公開批評現任政府,引起外界關注這個新加坡第一家族的故事。

      30/06/2020