X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    16/07/2019

    特首林鄭月娥和保安局局長李家超齊聲譴責有部分示威者暴力,林鄭月娥用暴徒形容襲擊警員的示威者,一面倒將造成亂局的責任,指控落的部分示威者上,不過特首本人以至整個管治班子,又有無責任呢?

    李家超指,警隊在法律方面有責任去維護公共秩序同社會安全,同樣地,警隊作為紀律部隊同樣有責任,執法的時候應跟足法律規定。

    「陳伯」陳基裘,曾經試過用十年時間跟馬屎埔業主打官司,最終獲判勝訴繼續於馬屎埔租用耕地種菜。
    今次因反修例運動,他以同樣的毅力參與絕食,支持年輕人,絕食接近300小時,現時已停止絕食。昨日下午大約六點半過後,他和一班絕食者發起苦行,由金鐘海富中心出發遊行至禮賓府,要求同特首林鄭月娥對話,於禮賓府外等候,未見林鄭月娥身影,但係就有警員接收請願信,最後大約十時半,大會絕食者身體狀況變差離開。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰澳門人聲援香港;警方解畫

      手語直播節目︰澳門人聲援香港;警方解畫

      有澳門市民原訂發起昨晚在議事亭前地,舉行默站聲援香港人,反對香港警方使用過份武力,但活動因澳門司警反對而取消。澳門「未來特首」賀一誠,被問到集會被禁的事件,回應稱很多澳門市民均反對上述集會。

      由8月6日起,警方每日四時都會舉行例行記者會回應傳媒提問。關於8月11日太古站警方近距離向示威者使用胡椒球,以及尖沙咀警署外一名少女眼部受傷的事,警方昨日均有新的說法。

      20/08/2019
    • 手語直播節目︰沒有催淚彈的周末;全球聲援

      手語直播節目︰沒有催淚彈的周末;全球聲援

      一場標榜「和理非」的「流水式」集會暴雨中在維園舉行,民陣指維園一帶有170萬人參加,警方則指最高峰時出席人數有12萬8千人。下午一度傳出兩部水炮車在黃竹坑警校戒備,但全日遊行大致和平,部分人晚上聚集在政府總部外,用雷射筆射向建築物外牆,又向政府總部擲雞蛋。

      全球最少33個城市過去周末均有民眾集會,聲援香港的反修例示威者,但多個地方的集會均有手持五星旗的民眾到場指罵集會人士,引發衝突。

      19/08/2019
    • 手語直播節目︰派糖;出動解放軍?

      手語直播節目︰派糖;出動解放軍?

      政府提出七項紓困措施,包括開學津貼、退稅額提高至100%等,涉及約191億開支。財政司司長陳茂波強調,派糖與近日的修例風波無關。分析普遍認為,政府想出動「銀彈策略」搶民意,但有學者認為政策失焦,無助解決當前社會困局。

      有外媒報導,數千名解放軍在深圳一個體育館舉行閱兵,距離香港邊境約7公里。中國駐英大使劉曉明警告,若香港騷亂情況失控,中央政府不會坐視不理。

      16/08/2019
    • 手語直播節目︰和你飛與阻你飛;外國勢力看香港

      手語直播節目︰和你飛與阻你飛;外國勢力看香港

      機場早兩天集會引發大混亂,機管局取得法庭禁制令,禁止任何人在指定示威區外示威。有律師指,禁制令涵蓋層面闊,部分定義含糊,市民在機場走來走去也有可能牴觸遊蕩條款,港澳辦則指內地人在機場遇襲是近乎恐怖主義行徑。

      多國領袖關注香港局勢,相繼發聲。英國下議院外交委員會主席圖根達特認為,應給予持有BNO護照港人完整英籍。美國總統特朗普形容香港目前局勢艱難,希望不會有人死傷。

      15/08/2019
    • 手語直播節目︰有沒有主權?;催淚彈的中藥療法

      手語直播節目︰有沒有主權?;催淚彈的中藥療法

      行政長官林鄭月娥多次被追問,作為行政長官能否有自主權決定撤回修訂《逃犯條例》,還是北京方面不准撤回修例。她說過去已多次回應有關問題,又指中央對於她與警隊仍抱有信心,認為他們可應對目前危機。

      警方自六月至今,發射超過1800枚催淚彈,有時催淚彈煙霧甚至波及民居,新聞工作者謝彩雲分享中醫角度對解煙火毒的方法。

      14/08/2019
    • 手語直播節目︰警方回應;水炮車亮相

      手語直播節目︰警方回應;水炮車亮相

      過萬名昨日市民到機場靜坐,機管局取消下午所有航班,機場運作受影響。周日晚有疑似警員扮成示威者混入人群中,警方在傳媒追問下承認,警員在反修例示威期間,喬裝成不同身分人士。醫護界今日發起於十多間公立醫院舉行靜坐集會,抗議警方過份使用武力。

      警方首次向立法會保安事務委員會成員,示範俗稱為「水炮車」的人群管理特別用途車,保安局指,當公眾騷亂出現嚴重傷亡、財產被大肆破壞,或者非法堵塞交通,對公共秩序或公眾安全造成重大影響時,警方會考慮出動水炮車。

      13/08/2019
    • 手語直播節目︰無法無天

      手語直播節目︰無法無天

      反修例運動踏入第三個月,多區爆發激烈警民衝突,昨晚八時半起,警方於葵芳一帶施放了三輪催淚彈;亦有示威者在警方發射催淚彈期間倒地,右眼腫漲流血不止,面臨失明危機。醫管局表示截至昨晚11時半,有13人受傷送院,其中兩位人情況嚴重。

      12/08/2019
    • 手語直播節目︰幕後黑手;政治與藝術

      手語直播節目︰幕後黑手;政治與藝術

      行政會議成員、港區人大代表葉國謙指,警方應該加強拘捕幕後策動及指揮反修例運動的人,新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀亦重覆此論調,指運動背後一定有隱形、非常精密的大腦指揮。反修例示威者舉行第二次民間記者會,重申運動並沒有「大台」。

      中國電影報引述國家電影局消息指,將會暫停中國電影及相關人員參與今年第56屆台北金馬獎,令人聯想是否與去年金馬獎最佳紀錄片《我們的青春,在台灣》導演傅榆的致辭,被指涉及「台獨」的言論有關。現實中,藝術創作往往跟政治有關。

      09/08/2019
    • 手語直播節目︰攻擊性武器?;顏色革命論

      手語直播節目︰攻擊性武器?;顏色革命論

      過百名市民以觀星筆照射太空館外牆,抗議警方以涉嫌藏有攻擊性武器,拘捕購買觀星筆的浸會大學學生會會長方仲賢。警方例行記者會上,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,涉事的物品並非鐳射筆,是高能量的「鐳射槍」,有機會令視網膜永久受損。

      港澳辦及中聯辦於深圳舉行聯合座談會,討論香港修例風波引發的局勢,有接近500位香港人大政協、政商界人士參與。港澳辦主任張曉明開場發言說,香港的暴力活動越演越烈,帶有明顯的「顏色革命」特徵。

      08/08/2019
    • 手語直播節目︰攻擊性武器;特首民意戰

      手語直播節目︰攻擊性武器;特首民意戰

      浸大學生會會長方仲賢昨被警方截查,在他身上搜出觀星用的電筒,警方指他涉嫌藏有攻擊性武器把他拘捕。警方解釋,即使物品本身並非有攻擊性用途,但任何人把這物品用作攻擊他人,都可以歸類為攻擊性武器。浸大學生會嚴厲譴責警方,批評極權意圖散播白色恐怖之心昭然若揭。

      林鄭月娥宣佈每日舉行警方記者會,有需要時舉行跨部門記者會,但有輿論質疑政府想藉此抹黑反修例運動,有評論認為政府是在打民意戰。

      07/08/2019