X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    25/05/2020

    全國人大會議審議《港區國安法》,並將於周四大會閉幕當日表決,香港《國歌法》亦將於本周三於立法會恢復二讀辯論,有網民昨日在銅鑼灣及灣仔發起遊行,多處有衝突,警方施放多枚催淚彈及出動水炮車驅散人群。政府發新聞稿指,對銅鑼灣同灣仔一帶非法集結及作出嚴重暴力違法行為予以強烈譴責,又指顯示「港獨」和「黑暴」分子仍然猖獗,印證就國家安全立法的必要性和迫切性。

    人大宣佈為香港設立《港區國安法》,列入《基本法》附件三,引起香港社會以至多個西方國家強烈反應,認為此舉違反《基本法》及破壞一國兩制,其他國家的《國安法》又是怎樣?


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰中西區區議會主席鄭麗琼承認藐視法庭;菲囚權利

      手語直播節目︰中西區區議會主席鄭麗琼承認藐視法庭;菲囚權利

      中西區區議會主席鄭麗琼今年三月在社交網站,轉發涉嫌開槍導致印尼籍女記者右眼中槍失明的警員名字及編號等的帖文,被控違反去年法庭頒下、禁止披露警員個人資料的臨時禁制令。她承認控罪,被判28天監禁、緩刑一年。

      近年越來越多港人關注還押及在囚人士的權利,菲律賓近日一件事件,亦引起當地人對還押人士權利的關注。

      20/10/2020
    • 手語直播節目︰泰國反政府示威;美國大選「非正式」民調

      手語直播節目︰泰國反政府示威;美國大選「非正式」民調

      泰國曼谷七月開始的反政府示威近日再升溫,政府上周四凌晨頒布緊急狀態令,禁止五人以上集會,又拘捕多名示威領袖,但仍無阻大批市民上街。

      美國總統大選,民調指民主黨候選人拜登領先,但當地有另一個非正式民調作為參考,是候選人紀念品的生產指數。

      19/10/2020
    • 手語直播節目︰港星旅遊氣泡;博物館的話語權

      手語直播節目︰港星旅遊氣泡;博物館的話語權

      政府宣布與新加坡達成雙邊「航空旅遊氣泡」協議,容許病毒檢測呈陰性的居民來往兩地,行程及往來目的都不受限制。政府亦正跟10個國家討論建立旅遊氣泡,包括德國、法國、瑞士、日本等。

      開幕21年的香港歷史博物館常設展覽《香港故事》,將於下星期一閉館翻新,近期有不少人去拍攝資料,擔心日後某些資料會被刪除或改寫。

      16/10/2020
    • 手語直播節目︰警務處處長鄧炳強批評黃之鋒言論含血噴人;香港管弦樂團樂手確診

      手語直播節目︰警務處處長鄧炳強批評黃之鋒言論含血噴人;香港管弦樂團樂手確診

      12名港人涉嫌偷渡內地邊境被拘留深圳鹽田的案件,前香港眾志秘書長黃之鋒上載一段片段提到,各部門合謀綁架12名港人到內地以施行秘密審訊、酷刑及拘留。警務處處長鄧炳強指有關言論「含血噴人」,指該12個港人是自行安排逃走,與人無關。

      本港昨日無新增新型肺炎確診個案,衞生防護中心公布更多關於香港管弦樂團樂手確診個案的資料,事發當日港樂為新一年的樂季揭幕演出。

      15/10/2020
    • 手語直播節目︰60年來最遠距離「八號波」;民調偏差

      手語直播節目︰60年來最遠距離「八號波」;民調偏差

      「浪卡」昨早在本港以南440公里掠過,打破了2014年颱風「海鷗」距離香港370公里下掛八號風球的紀錄,成為60年來離港最遠的「八號波」。

      美國共和黨總統候選人特朗普新型肺炎病毒測試呈陰性,在一片爭議聲中再次投入選舉工程,距離選舉尚有三星期,不少人關注民調走勢。

      14/10/2020
    • 手語直播節目︰風暴交通消息 ; 延後施政報告 ; 月經紅

      手語直播節目︰風暴交通消息 ; 延後施政報告 ; 月經紅

      特首原定發表的施政報告前兩日,臨時宣布押後發表,之後即日率團到深圳出席國家主席習近平都有份出席的深圳經濟特區成立40周年慶祝大會。

      色彩供應商同一個瑞典女性用品品牌合作嘅計劃將一隻顏色命名為月經紅,目的係令月經不再被污名化。

      13/10/2020
    • 手語直播節目︰疫情下的樓市; 公務員宣誓

      手語直播節目︰疫情下的樓市; 公務員宣誓

      周末一個大圍站新樓盤的示範單位開售,參觀示範單位的人眾多,發展商公布截至昨晚9時,兩日已累積收到超過7000票,按首批推出的180伙計,超額認購逾38倍。

      政府今日會向各部門發通告,要求新入職公務員簽署聲明確認擁護《基本法》和效忠香港特區,至於現職公務員的宣誓安排則有待敲定。

      12/10/2020
    • 手語直播節目︰投訴裁判官不成立;諾貝爾文學獎得主

      手語直播節目︰投訴裁判官不成立;諾貝爾文學獎得主

      司法機構公布投訴東區裁判法院裁判官何俊堯的調查結果,當中涉及8宗案件,6宗投訴不成立,其餘2宗因司法程序未完成稍後再作跟進。總裁判官整體上認為,何俊堯裁決或判刑時沒有表達含政治傾向性的立場,亦沒有針對警務人員。

      諾貝爾文學獎公布得主,是美國詩人路易絲格呂克,評審指她的詩中音韻,滿載樸實無華的美麗。

      09/10/2020
    • 手語直播節目︰疫情隱憂;內地報復式結婚

      手語直播節目︰疫情隱憂;內地報復式結婚

      本港新增11宗新型肺炎確診個案,包括9宗本地個案,是超過三星期以來最多,港大醫學院院長梁卓偉指情況特別令人擔心,他指第三波疫情至今,社區的隱形傳播鏈一直未完全截斷。

      內地十一黃金周假期今日結束,民眾除了出現報復式消費、報復式旅遊之外,更出現「報復式結婚」,十一長假成為婚宴高峰期。

      08/10/2020
    • 手語直播節目︰教育局指一名教師嚴重專業失德取消註冊;丹麥兒童節目惹爭議

      手語直播節目︰教育局指一名教師嚴重專業失德取消註冊;丹麥兒童節目惹爭議

      教育局以嚴重專業失德為由,取消九龍塘宣道小學一名教師的註冊,指該名教師有計劃地散播港獨。教育局說,有關教師設計的教案、教材及工作紙均以港獨為主題,指教師要求學生在課堂作政治表態,是任何教育工作者、家長及社會大眾均不能接受。

      丹麥一個兒童節目用嶄新的方法教小朋友認識身體,但卻引起爭議。

      07/10/2020