X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    03/08/2020

    手語直播節目︰武漢專家到港、袁國勇:全民檢測需考慮成本效益可行性、非永久居民下月可申領萬元、龍飛船著陸


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰警總被包圍 男子暴動罪成;社區雪櫃

      手語直播節目︰警總被包圍 男子暴動罪成;社區雪櫃

      去年六月有示威者包圍灣仔警察總部,一名裝修工人揮拳擊向便衣警員,昨日在區域法院被裁定暴動罪及普通襲擊罪成,押後至下周五判刑,是首宗經審訊後定罪的反修例示威暴動罪案件。

      在疫情下,一群於通宵快餐店借宿,被稱為「麥難民」的人,因為受禁堂食令的影響,未能夠在餐廳度宿。

      18/09/2020
    • 手語直播節目︰「香港製造」標籤;美國山火

      手語直播節目︰「香港製造」標籤;美國山火

      美國政府早前宣布取消香港特殊地位待遇,要求出口到美國的香港產品撤銷「香港製造」標籤,改為「中國製造」。商務及經濟發展局局長邱騰華表示已要求美國撤回規定,政府會視乎美國回應,考慮訴諸世貿爭端解決機制。

      美國西岸山火持續超過一個月,加州、俄勒岡州和華盛頓州均受到波及,至今已造成至少36人死亡,超過一萬六千平方公頃土地被燒毀。

      17/09/2020
    • 手語直播節目︰防疫措施再度放寬;疫情下的中華白海豚

      手語直播節目︰防疫措施再度放寬;疫情下的中華白海豚

      本港第三波疫情自七月爆發以來,首日出現本地零確診,政府再宣布放寬防疫措施,周五起重開酒吧、卡拉OK、主題公園等,但表明措施短期內不會放寬至六月中時的水平。

      有海洋學家發現一些中華白海豚,已經四、五年沒有在香港水域出沒,為何他們重現香港?原來跟疫情有關。

      16/09/2020
    • 手語直播節目︰12名港人仍被內地拘留;「搞笑」諾貝爾獎

      手語直播節目︰12名港人仍被內地拘留;「搞笑」諾貝爾獎

      十二名港人8月23日被廣東海警截查及拘捕,目前仍在深圳鹽田看守所,家屬委託的律師仍然未能接觸他們,先後有五名律師被所屬地方的司法局要求退出辦理案件。維權律師王全璋認為,被捕人士未必懂得應對內地執法人員的盤問。

      諾貝爾和平獎十月初會公布結果,而另一個「搞笑諾貝爾獎」本周會公布結果,這是由一份科學雜誌舉辦,模仿諾貝爾獎的活動今年已經第三十屆,引發社會很多反思。

      15/09/2020
    • 手語直播節目︰普及檢測最後一天;《讀字快樂》嘉賓:關仲然

      手語直播節目︰普及檢測最後一天;《讀字快樂》嘉賓:關仲然

      普及社區檢測計劃今日結束,截至昨晚八時,累計合共約有171萬人已經採樣,暫時找到26宗陽性個案。公務員事務局局長聶德權話表示陽性比率低,跟疫情放緩趨勢脗合。

      《讀字快樂》嘉賓:香港教育大學亞洲及政策研究學系講師、專欄作家關仲然

      14/09/2020
    • 手語直播節目︰檢控新巴司機;歷史真相

      手語直播節目︰檢控新巴司機;歷史真相

      一名新巴司機周日在旺角被捕,警方當日指他涉嫌危險駕駛及藏有攻擊性武器,警方指經調查及索取律政司意見後,決定落案起訴該名新巴司機「不小心駕駛」,下周二於九龍城裁判法院應訊。

      今日起,限聚令由2人放寬至4人,食肆亦放寬至4人一枱,運動場所、遊戲機中心等處所可以重開。而普及社區檢測計劃至今累計已找出21宗新個案,計劃會延長至下周一。

      11/09/2020
    • 手語直播節目︰普及社區檢測延長至下周一;抵制電影《花木蘭》

      手語直播節目︰普及社區檢測延長至下周一;抵制電影《花木蘭》

      政府宣佈再延長普及社區檢測至下周一,目前全民檢測找到19宗新確診個案,公務員事務局局長聶德權指,目前的挑戰是要令第三波疫情「斷尾」,完全切斷隱形傳播鏈。

      電影《花木蘭》下周上映,飾演女主角的演員劉亦菲去年在微博發表「撐警」言論,有網民呼籲杯葛電影。

      10/09/2020
    • 手語直播節目︰放寬防疫措施;中印邊境衝突

      手語直播節目︰放寬防疫措施;中印邊境衝突

      政府宣布放寬防疫措施,周五起限聚令由二人變四人,食肆亦放寬至四人一枱,亦會重開部分娛樂及運動場所,包括遊戲機中心、麻雀館等,但酒吧、卡拉OK仍然要關閉。

      中國與印度邊境繼六月發生嚴重衝突後,前日發生鳴槍事件,中國解放軍指,印度軍越線進入中印邊境,向中方邊防人員鳴槍威脅,解放軍被迫採取應對措施。印度傳媒指這一槍是兩軍45年前停火協議以來的第一槍。

      09/09/2020
    • 手語直播節目︰女童被制服、司機被拘捕;日本食肆疫下奇招

      手語直播節目︰女童被制服、司機被拘捕;日本食肆疫下奇招

      一名十二歲少女周日於旺角被多名防暴警制服,少女母親受訪時批評警員做法,事件亦引起海外媒體關注;當日亦有一名新巴司機因涉嫌危險駕駛被拘捕,警方指在其袋中搜出一支士巴拿,涉嫌藏有攻擊性武器,但有巴士指車長上班自備士巴拿屬工作需要。

      日本東京都實施類似香港的晚市禁堂食令,疫情下,外賣成為熱門生意,不少外賣平台要突圍而出,都要想想辦法。

      08/09/2020
    • 手語直播節目︰九龍遊行;內蒙古教學爭議

      手語直播節目︰九龍遊行;內蒙古教學爭議

      九月六日本來是立法會投票日,政府因應疫情將選舉押後一年,有網民發起在九龍區遊行,要求政府重啟選舉及反對健康碼等,警方嚴密佈防。截至昨晚九時,警方拘捕最少289人。

      八月底,內蒙古自治區教育廳要求當地以蒙古語授課的小學,由9月1日起逐步統一以漢語教材及漢語授課,全面禁止教師教學時使用蒙古語,引起家長抗議,事件繼續發酵。

      07/09/2020