X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:程倩芸

    20/11/2020

    高等法院裁定,警方執勤時不展示警員編號及以行動呼號取代,不符合《人權法》規定,香港記者協會及前通識教師楊子俊等人提出的司法覆核勝訴,警方及保安局稱會研究判辭以跟進。

    行政長官下周三公布施政報告,消息指會推出「大灣區青年就業計劃」,開設數千職位,而近期深圳首次向港澳人士招手,選拔公務員,名額五個。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰今年DSE歷史科題目較淺白;潮傾天下「疫苗護照」

      手語直播節目︰今年DSE歷史科題目較淺白;潮傾天下「疫苗護照」

      去年DSE歷史科題目有中日關係「利多於弊」引起風波,今年考題則以經濟題目為主。前考評局主任認為題目淺白。潮傾天下:「疫苗護照」

      07/05/2021
    • 手語直播節目︰議員倡用消費券作接種疫苗誘因;美國歌手Billie Eilish新歌批評性侵文化

      手語直播節目︰議員倡用消費券作接種疫苗誘因;美國歌手Billie Eilish新歌批評性侵文化

      議員建議向已經接種疫苗的市民,額外派發3000元電子消費券,吸引市民打疫苗。政府則研究已接種疫苗港人,從外地回港,檢疫日數可以縮短,有醫生指縮短檢疫期做法危險;美國歌手Billie Eilish新歌批評性侵文化,希望啟發公眾正視性暴力問題。

      06/05/2021
    • 手語直播節目︰五四精神;卡拉OK公司NEWAY遭入稟清盤

      手語直播節目︰五四精神;卡拉OK公司NEWAY遭入稟清盤

      昨天是五四運動102周年,內地多個媒體共同發布一段學生演講短片,題目為《我不想做這樣的人》,收集了九百多名初中生的文章,兩名初中生談到長大後不想做沒有同情心,不講義氣或半途而廢的人,短片引發內地網民討論。

      Neway 卡拉 OK 集團旗下子公司,昨日遭債權人入稟提出清盤呈請,排期於今年7月聆訊。

      05/05/2021
    • 手語直播節目︰世界新聞自由日;內地男子偷渡到台灣

      手語直播節目︰世界新聞自由日;內地男子偷渡到台灣

      昨天是世界新聞自由日,記協公布最新新聞自由指數,顯示新聞從業員對本港新聞自由的評分是32.1分,創八年以來的新低,而同一天,香港電台開始刪除網上平台YouTube上,多集節目超過一年的重溫。

      日前一名內地男子偷渡到台中,竟然避過台灣海軍、海巡署巡邏艇的雷達,台中警方指,該名男子宣稱因嚮往台灣的民主自由,由福建駕駛橡皮艇到當地「投奔自由」。

      04/05/2021
    • 手語直播節目︰菲外長質疑外傭打疫苗要求涉歧視;台灣網紅「惡搞」口罩風波

      手語直播節目︰菲外長質疑外傭打疫苗要求涉歧視;台灣網紅「惡搞」口罩風波

      政府要求全港外籍家庭傭工,於本月9日或之前接受強制檢測,多個檢測站過去周末,連續兩日出現人龍。而政府要求外傭續約前要接種新冠疫苗,菲律賓外長洛欽質疑涉及歧視及不公平。

      有台灣網紅與朋友早前在印尼峇里拍攝惡搞片段,以顏料在臉上畫上藍色外科口罩,影片上載上網後隨即引起網民批評,當局認為他們公然挑釁防疫規則,上周五決定驅逐出境。

      03/05/2021
    • 手語直播節目︰入境處與審計署;內地人口調查

      手語直播節目︰入境處與審計署;內地人口調查

      審計報告建議入境處加快處理未完結的假結婚調查個案,入境處發聲明指,對於一些不懂刑事調查的人胡亂批評執法部門的個案處理手法深表遺憾。審計署說根據規定,在立法會帳目委員會進行公開聆訊前,部門首長或屬下人員應避免公開反駁審計結果。

      早前英國《金融時報》引述消息指,中國遲遲未公布去年12月人口普查資料,是因為普查結果,是自1950年「大躍進」運動造成飢荒以來,中國人口首次下降,總人口不足14億。

      30/04/2021
    • 手語直播節目︰疫苗氣泡與旅遊氣泡;日本福島核電站核廢水

      手語直播節目︰疫苗氣泡與旅遊氣泡;日本福島核電站核廢水

      行政長官林鄭月娥接受立法會議員質詢時提及,會分別與澳門、內地探討及研究「港澳旅遊氣泡」,經民聯議員盧偉國建議設立前往內地的「商務氣泡」,林鄭月娥指任何內地接受的通關形式均會探討,亦會向內地提出「商務氣泡」的安排。

      日本早前計劃以海洋排放方式,處置福島核電站事故的「核廢水」,中國外交部發言人趙立堅早前於社交平台上載一幅模仿日本浮世繪的畫作,諷刺日本政府決定把核廢水排入海,引起日方抗議,要求刪除帖文。

      29/04/2021
    • 手語直播節目︰政府以疫苗氣泡為基礎放寬社交距離措施;清華大學舞蹈爭議

      手語直播節目︰政府以疫苗氣泡為基礎放寬社交距離措施;清華大學舞蹈爭議

      政府公布後日起至下月12日,社交距離措施將以「疫苗氣泡」為基礎,按員工同食客有否接種疫苗,以及食客是否使用安心出行紀錄,來決定食肆的經營時間及每枱人數,而宴會、宗教聚會、本地遊、周年股東的人數,也有條件放寬出席人數。

      清華大學110周年校慶,上周一批清華女生跳舞表演,引發激烈評論。有清華校友在微博指,認為表演低俗,對母校失望。

      28/04/2021
    • 手語直播節目︰觀塘海濱音樂噴泉暫停開放;華裔女導演趙婷奪奧斯卡最佳導演獎

      手語直播節目︰觀塘海濱音樂噴泉暫停開放;華裔女導演趙婷奪奧斯卡最佳導演獎

      造價高達半億的觀塘海濱音樂噴泉啟用五日便要暫時關閉,康文署宣布,由於音樂噴泉及互動嬉水區的池水懷疑受梘液影響導致大量泡沫出現,已關閉以排走池水及徹底清潔。

      第93屆奧斯卡頒獎典禮,華裔女導演趙婷執導的《浪跡天地》以大熱姿態奪得今屆奧斯卡最佳電影、最佳導演、最佳女主角,趙婷是歷來首位亞裔女性、以及歷來第二位女性奪得此獎項。

      27/04/2021
    • 手語直播節目︰政府考慮找第三方審核華大調查;《讀字快樂》嘉賓:林偉欣

      手語直播節目︰政府考慮找第三方審核華大調查;《讀字快樂》嘉賓:林偉欣

      本港上周出現約30宗假陽性個案,原因是檢測承辦商華大基因早前有檢測樣本受污染,食物及衞生局表示,收到華大基因的調查報告之前,會暫停委派華大基因服務流動採樣站,又會考慮透過獨立機構作第三方審核,確保調查中立和專業。

      今集《讀字快樂》嘉賓林偉欣是素食者,除了飲食上堅持茹素外,衣著裝扮、生活細節上亦作調整,走出自己的「素系風格」。

      26/04/2021