X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:程倩芸

    11/05/2021

    昨日兩宗法庭案件均與陪審團有關,第一宗是2019年6月金鐘太古廣場墮樓身亡的梁凌杰死因聆訊,裁判官選了陪審員後正式開始聆訊。另一宗是《港區國安法》首案「唐英傑案」,他就不設陪審團的安排提出司法覆核。

    香港有字體設計師正在設計一套繁體中文字型,希望重現中文字的美學。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰不明源頭個案;禁片與我們的距離

      手語直播節目︰不明源頭個案;禁片與我們的距離

      早前有一名感染變種病毒的17歲少女,專家繼續追查感染源頭。港大微生物學系講座教授袁國勇認為人傳人機會最大,但亦不排除動物傳人,經物品傳人亦有可能,但機會較低。

      政府上星期五修訂《電影檢查條例》的檢查員指引,列明任何影片不應有可能煽動或干犯《香港國安法》罪行的內容,引起業界關注。

      15/06/2021
    • 手語直播節目︰「微調」公布接種疫苗死亡個案方法;歐洲國家盃

      手語直播節目︰「微調」公布接種疫苗死亡個案方法;歐洲國家盃

      新冠疫苗臨床事件評估專家委員會,本月初決定不再公布所有接種疫苗後死亡個案,共同召集人孔繁毅表示,發現市民關注公布的透明度,將會研究微調公布方法,例如改為每14日簡單匯報所有死亡個案。

      疫情之下,首場國際大型賽事歐國盃開鑼,周日凌晨丹麥對芬蘭的賽事,丹麥球員基斯甸艾歷臣突然暈倒,上半場要腰斬,最終芬蘭以1:0勝丹麥。

      14/06/2021
    • 手語直播節目︰政府批准復必泰接種下限降至12至15歲;612事件兩周年

      手語直播節目︰政府批准復必泰接種下限降至12至15歲;612事件兩周年

      政府把復必泰新冠疫苗接種下限進一步下降至12歲,今日起可以網上預約,最快下周一接種,亦需出示家長同意書。政府會安排接送學生到接種中心,以及外展到學校接種服務。

      明天是6月12日,警方留意到有人趁反修例事件兩周年,於網上號召舉辦活動,將部署過千警力戒備,應對突發情況。

      11/06/2021
    • 手語直播節目︰學好普通話;法國總統馬克龍落區小插曲

      手語直播節目︰學好普通話;法國總統馬克龍落區小插曲

      香港明天更好基金執行委員會主席陳啟宗於滬港合作與發展線上研討會致辭,指《香港國安法》實施,為香港迎來最好機遇,認為香港要做好人心回歸,以及如何整合愛國愛港力量兩項工程,當中提及要學好普通話。

      法國總統馬克龍6月8日落區視察,但過程中遇到一段小插曲。

      10/06/2021
    • 手語直播節目︰消費券與數碼港元;公務員凍薪

      手語直播節目︰消費券與數碼港元;公務員凍薪

      政府計劃向合資格巿民發放共五千元電子消費券,日前財政司司長陳茂波透露暫定下月初開始接受申請,另外金管局表示,會開始研究發行本地零售港元數碼貨幣,內部已成立跨部門工作小組研究有關項目。

      行政長官會及行政會議提出,全體公務員2021/22年度凍薪,生效日期追溯至今年4月1日,有公務員團體同意凍薪。

      09/06/2021
    • 手語直播節目︰支聯會去向;匈牙利抗議建復旦分校

      手語直播節目︰支聯會去向;匈牙利抗議建復旦分校

      全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端於《明報》撰文,指在國安法下不允許保存支聯會,支聯會只有「解散」或「取締」兩個選擇。他認為這是必須做的事情,只是時間的問題,不存在支聯會變換形式可繼續「保存」的空間和可能性。

      匈牙利首都布達佩斯數千民眾無理會限聚令的防疫規定,拿著「不要復旦」標語紙牌上街。匈牙利政府指建復旦分校未到規劃階段,即使計劃成型,亦會於2023年舉行公投,讓布達佩斯民眾決定是否希望建校。

      08/06/2021
    • 手語直播節目︰科學與政治的社交距離;李旺陽逝世九周年

      手語直播節目︰科學與政治的社交距離;李旺陽逝世九周年

      本港昨日唯一一宗本地個案,是首宗本地源頭不明、感染N501Y變種病毒的17歲女學生的母親。消息指,衞生署把女學生的病毒基因排序,對比深圳近期的確診個案,發現有二十多處不同,相信感染源頭並非來自深圳。中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,港人已適應社交距離措施及戴口罩,相信未必造成大爆發。

      在1989年組織工人參與民運而被監禁的李旺陽,九年前於內地逝世,香港有團體昨日舉行悼念活動。

      07/06/2021
    • 手語直播節目︰六四事件32年;東京奧運怎麼辦?

      手語直播節目︰六四事件32年;東京奧運怎麼辦?

      今日是六四事件三十二周年,以往支聯會於維園舉辦的六四燭光晚會連續第二年被警方以防疫為由禁止舉辦,在北京,天安門母親發起人之一張先玲表示,相信今年可以與往年一樣,於監控下到公墓拜祭。

      距離東京奧運開幕不足兩個月,但日本新型肺炎疫情未見緩和,中大呼吸系統科講座教授許樹昌聯同超過10多名不同國家的專家,於《傳染病國際期刊》發表文章,認為日本政府如未能夠確保所有東京奧運參與者,均對新冠病毒全面免疫,就不應舉辦奧運。

      04/06/2021
    • 手語直播節目︰消息指復必泰疫苗接種下限將降至12歲;六四紀念館關閉

      手語直播節目︰消息指復必泰疫苗接種下限將降至12歲;六四紀念館關閉

      政府上月底收到復星醫藥提交,有關降低復必泰疫苗接種年齡下限至12歲的申請,以及相關第三期臨床研究數據後,把資料交給疫苗顧問專家委員會考慮,消息指委員會成員一致同意,復必泰疫苗的接種年齡下限由現時的16歲放寬至12歲。

      明天是六四事件三十二週年,支聯會日前重開的六四紀念館,因未領有公眾娛樂場所牌照,被食環署指涉嫌違反《公眾娛樂場所條例》,支聯會宣布暫時閉館。

      03/06/2021
    • 手語直播節目︰電話卡實名登記制;內地放寬生三孩政策

      手語直播節目︰電話卡實名登記制;內地放寬生三孩政策

      電話卡實名登記制,9月1日分兩階段實施。每名個人用戶可向每間電訊商登記最多10張儲值卡。執法部門可憑法庭手令或在迫切或緊急情況下毋須手令,要求電訊商提供資料。
      內地放寬生三孩政策,有內地網民指更需要教育、住屋等政策配套。近日內地有人提倡「躺平哲學」,意指降低物慾,專注生活,官方媒體批評是「毒雞湯」,指青年努力上進,就可以自我實現。

      02/06/2021