X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:尤翠茵


    看真.看穿
    有角度,有態度
    透視偽術 揭示現象

    主持:黃雅文 彭德章 利君雅
    時事雜誌節目
    逢星期二晚8:00pm-8:30pm
    港台電視31

    最新

    LATEST
    13/04/2021

    【電視已死?】

    上星期五,英國菲臘親王逝世,英國廣播公司BBC鋪天蓋地報道,還取消了BBC1、BBC2和新聞頻道預定節目,包括《Master Chef》決賽、《East Enders》,轉而播出《愛丁堡公爵》特備節目。
    BBC表示,在國家重要時刻履行職責,感到驕傲。不過,當晚電視台收視大跌,投訴亦都破紀錄,BBC要特別製上網上表格收集投訴。
    或許,在現今資訊爆炸年代,電視不再是唯一娛樂,觀眾自會有不同期望,隨時捨你而去。
    【王室迷與「紅色」迷】
    人人鍾意尋寶,難道個個可以尋到寶?80歲的劉銓登,同30歲的周浩正都係自細就鍾意收集舊物,他們眼中舊物都是寶藏。劉銓登年輕時開始收集內地郵票,後來收藏愈來愈多毛澤東徽章。周浩正小時候,見到身為戴安娜王妃擁躉的媽媽,收藏了自己跟戴妃握手的合照,他又對舊式建築物感興趣,成為皇室迷,收集了不少有關皇室的回憶,好似英女皇1953年登基的一些慶禮舊物。

    【殯葬城還興建嗎?侯志強vs 謝世傑】

    #侯志強 #謝世傑

    政府早於十年前提出於北區沙嶺興建「超級殯葬城」,但近日不少曾經贊成計劃的立法會議員反對計劃,指特區政府要顧及香港融入粵港澳大灣區,不應浪費黃金地段,亦有內地輿論批評選址不當。

    不過,香港一直面對龕位不足問題,今議員取態有變,原本20萬個龕位、可以在那裏興建,又可如何應對香港人的殮葬需求?

    行政長官就指,有關規劃巳經超過10年,要突然推翻有困難,政府會審視設計。

    嘉賓:

    上水區鄉事委員會主席侯志強

    各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人 謝世傑

    重溫

    CATCHUP
    02 - 04
    2021
    RTHK 31
    • 電視已死?; 王室迷與「紅色」迷;殯葬城還興建嗎?侯志強vs 謝世傑

      電視已死?; 王室迷與「紅色」迷;殯葬城還興建嗎?侯志強vs 謝世傑

      【電視已死?】
      上星期五,英國菲臘親王逝世,英國廣播公司BBC鋪天蓋地報道,還取消了BBC1、BBC2和新聞頻道預定節目,包括《Master Chef》決賽、《East Enders》,轉而播出《愛丁堡公爵》特備節目。
      BBC表示,在國家重要時刻履行職責,感到驕傲。不過,當晚電視台收視大跌,投訴亦都破紀錄,BBC要特別製上網上表格收集投訴。
      或許,在現今資訊爆炸年代,電視不再是唯一娛樂,觀眾自會有不同期望,隨時捨你而去。
      【王室迷與「紅色」迷】
      人人鍾意尋寶,難道個個可以尋到寶?80歲的劉銓登,同30歲的周浩正都係自細就鍾意收集舊物,他們眼中舊物都是寶藏。劉銓登年輕時開始收集內地郵票,後來收藏愈來愈多毛澤東徽章。周浩正小時候,見到身為戴安娜王妃擁躉的媽媽,收藏了自己跟戴妃握手的合照,他又對舊式建築物感興趣,成為皇室迷,收集了不少有關皇室的回憶,好似英女皇1953年登基的一些慶禮舊物。

      【殯葬城還興建嗎?侯志強vs 謝世傑】

      #侯志強 #謝世傑

      政府早於十年前提出於北區沙嶺興建「超級殯葬城」,但近日不少曾經贊成計劃的立法會議員反對計劃,指特區政府要顧及香港融入粵港澳大灣區,不應浪費黃金地段,亦有內地輿論批評選址不當。

      不過,香港一直面對龕位不足問題,今議員取態有變,原本20萬個龕位、可以在那裏興建,又可如何應對香港人的殮葬需求?

      行政長官就指,有關規劃巳經超過10年,要突然推翻有困難,政府會審視設計。

      嘉賓:

      上水區鄉事委員會主席侯志強

      各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人 謝世傑

      13/04/2021
    • 台鐵事故;疫下行山; 講打疫苗 (崔俊明vs 蔡堅)

      台鐵事故;疫下行山; 講打疫苗 (崔俊明vs 蔡堅)

      【台鐵事故】
      台鐵事故造成50人死亡,二百多人受傷,是70年來最嚴重鐵路傷亡。
      司機袁淳修殉職,但他在災難發生之時,盡最大努力全力煞車,鳴笛示警,盡忠職守,守護乘客直至最後一刻,這份人性光輝令人敬佩。
      逝者已矣,傷痛之外,如何避免意外發生,事件有無人失職,成為疑問,未來如避免意外發生,確保路軌附近工地安全,成為當務之急。
      交通部長林佳龍在意外發生後,已表示會辭職負責,當發生重大社會事件,官員政府如何和民眾溝通十分重要。

      【疫下行山】
      未能旅行也要「抖抖氣」,遠足是否係你的選擇?但你有遇到山路擠迫、草地損耗的情況嗎?預算案提出撥款五千五百萬元改善十大熱門行山徑,亦會修葺戰時遺跡作開放式博物館。香港彈丸之地,遠足時經常都有機會看到戰時遺跡,例如碉堡及地道,亦有無價的自然生態,不過大家又有多珍惜?撥款如何用得其所?
      (採訪:彭德章)

      【講打疫苗】
      BioNTech復必泰疫苗恢復接種,行政長官林鄭月娥表示,疫苗供應充足,呼籲市民盡快接種。如何鼓勵市民接種疫苗?一旦出現變種病毒,市民是否需要重新接種?如何達至群體免疫?多個國家考慮推出「疫苗護照」,實施上又有何困難?
      嘉賓:
      蔡堅醫學會會長
      崔俊明香港醫院藥劑師學會會長

      06/04/2021
    • 記者查冊是特權?新疆棉花風波:鍾國斌vs畢明  ;疫境‧心境

      記者查冊是特權?新疆棉花風波:鍾國斌vs畢明 ;疫境‧心境

      【記者查冊是特權?】
      過往有傳媒通過選民登記冊同公司查冊,揾到一些懷疑種票個案,如2011年有報道發現區議會選舉出過「1屋7姓13人」,亦有記者通過核對選民登記冊以及相關公司註冊資料後,了解到香港大型財團在2016立法會選舉功能界別公司票的分佈。
      不過,政府近日建議即時收緊公司查冊,記協發聲明批評政府以「保護私隱」為名,收緊多項查冊行為,嚴重打擊新聞自由。沒有向社會各界全面諮詢下,限制公眾人士查閱公司董事資料,傳媒被拒諸門外,從事調查新聞的空間大幅收窄,揭露真相角色將會消失,社會亦再沒有「第四權」。
      特首林鄭月娥就指公眾查冊制度需要在公開公共資料和保護個人私隱之間作出平衡,看不到為甚麼記者要有特權。
      中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機指,記者工作不是為了機構本身,而是為市民採訪消息,不是一個特權。

      【新疆棉花風波:鍾國斌vs畢明】
      國際品牌停用新疆棉花,風波越演越烈,不少網民表示抵制,亦有多名藝人表明斷絕品牌合作。
      這場風波會如何發展?國際品牌捲入政治風波,如何應對?日後品牌起用藝人代言,會否多了考慮?
      嘉賓:
      鍾國斌立法會議員(紡織及製衣界)
      畢明廣告創作人

      【疫境‧心境】
      一場疫症,打亂不少人的計劃。
      27歲的本港劍擊運動員任俊霖,正掙扎要堅持還是放棄他的劍擊夢?
      39歲的ABE本來從事商場佈置,眼見疫情下生意慘淡,為求生存,他決心轉行,上門替人推拿,努力創造機會。
      面對逆境,有人選擇堅持,有人順勢改變。他們的故事,又如何反映出香港人當下的處境?

      30/03/2021
    • M+博物館的疑惑; 填海為未來?「明日大嶼」:胡應湘vs陳劍青

      M+博物館的疑惑; 填海為未來?「明日大嶼」:胡應湘vs陳劍青

      【M+博物館的疑惑】
      將於年底開幕的西九M+博物館近日成為焦點,由瑞士收藏家希克早年捐贈的展品,包括一些六四相關展品、以及異見藝術家艾未未的作品,部份被指懷疑違反《香港國安法》,
      行政長官林鄭月娥指,如有一些文化工作跟國家安全法有衝突,甚至會違反了國家安全法裏一些條文,當然要嚴肅認真去處理,佢提到西九文化區管理局主席是唐英年,是唐英年親自促成了西九文化區M+博物館一個很大型的捐贈。
      唐英年下午發表聲明,指得悉林鄭月娥的信任,西九文化區管理局必定會秉持法律,遵守《基本法》、本港法律和《香港國安法》,以專業、客觀同持平態度進行策展工作。

      【填海為未來?】
      胡應湘在菲林明道出生,目睹港英政府不斷開山闢地,早在八十年代已經倡議填海興建新機場,堅信填海才能最後解決劏房問題、增加城市競爭力。發展局局長黃偉綸亦聲稱,除了填海,其他方法只是「左手交右手」的把戲。
      本土研究社的陳劍青卻發現鄉郊的棕地面積超過1000公頃,加上政府閒置土地,足以解決中短期的房屋需要,而且可以善用原有的基建設施,填海則需要耗費巨資興建路橋。前天文台台長林超英就以2018年颱風山竹吹襲為例,指近年海水上升已經為香港海岸線帶來威脅,未來的人工島面對南中國海,將會直面自然災難。

      【「明日大嶼」:胡應湘vs陳劍青】
      「明日大嶼」事在必行?填海是唯一增加土地來源的方法?
      「明日大嶼」相關前期研究的5.5億元撥款,去年底獲立法會財委會通過,目前尚處於招標階段。這個涉及6000億造價的填海工程,是否物有所價?本港現時是否無地可用,只能填海?若不填海,又如何解決住屋問題?
      嘉賓:
      合和實業主席胡應湘
      本土研究社成員陳劍青

      23/03/2021
    • 《少年的你》入圍奧斯卡; 香港的未來: 人大陳勇、「台灣女孩」凌友詩、馮智政

      《少年的你》入圍奧斯卡; 香港的未來: 人大陳勇、「台灣女孩」凌友詩、馮智政

      【《少年的你》入圍奧斯卡】
      香港電影《少年的你》,成功入圍奧斯卡最佳國際電影獎最後五強。另一部與香港有關的電影,由挪威導演Anders Hammer 執導,記錄2019年反修例示威的紀錄片《Do Not Split》,亦入圍最佳紀錄短片。奧斯卡是國際影壇盛事,亦是電影人夢寐以求的最高榮譽,究竟評審準則為何?如何選出得獎作品?

      【香港的未來:人大陳勇、「台灣女孩」凌友詩、馮智政】
      #陳勇#凌友詩#馮智政
      人大有關完善特區選舉制度的決定,擴大選舉委員會到1500人,而立法會就增加至90席,確保以愛國者為主體的「港人治港」。
      北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍於報章撰文,指中央打造的不是橡皮圖章或忠誠的廢物,而是賢能的愛國者,未來愛國者治港任重道遠,要求更高?
      特首林鄭月娥指人大的決定,都是朝向擴大民意代表同參與,在未來如何體現出來?
      嘉賓﹕
      港區全國人大代表陳勇
      全國政協委員凌友詩
      時事評論員馮智政

      16/03/2021
    • UA的離去 – 理想與現實;香港電影盛世?田啟文、高志森、游學修@試當真、曾麗芬;更改香港選舉制度特首感覺「圓滿」

      UA的離去 – 理想與現實;香港電影盛世?田啟文、高志森、游學修@試當真、曾麗芬;更改香港選舉制度特首感覺「圓滿」

      主持:彭德章、陳淑怡

      【UA的離去–理想與現實】
      開創多項戲院先河的UA戲院,宣布因經濟原因及疫情衝擊,去年曾被政府三度勒令停業,最終要結束營業,網民紛紛表達可惜。最近,新舊世代就「香港電影已死」熱烈討論。香港電影由70年代起播種,到8、90年代進入盛世;但最近興起與內地製作合作片,新一代的香港電影將有何改變?香港電影是否已死、能否絕處逢生?還是只是休養生息、靜待盛世重現的時代?

      【香港電影盛世?田啟文、高志森、游學修@試當真、曾麗芬】
      #田啟文#高志森#曾麗芬#游學修#試當真#香港電影#許賢#蘇致豪
      過去、現在、未來
      八九十年代,香港電影揚威海外,生產電影數目之多,有人形容為「盛世」。不過,到今時今日,巳經變為討論「香港電影係咪巳死?」,資深電影人蕭若元與九十後演員兼導演游學修,早前就此話題於社交媒體隔空激辯,成為一時熱話。從不同世代看電影界變化,由八、九十年的風光、後來北上發展,到今天如何在疫境求出路,隨著社會事件發展,合拍片減少,香港本土電影如何反映時代,港區國安法實施後,這些香港電影人有何想法,大灣區電影是香港電影重生的好機會?對香港電影的未來發展,看法可以很不同。電影發行人曾麗芬與演員兼導演游學修認為,電影要引發共鳴,帶出日常的喜怒哀樂,觀眾才會入場看戲。高志森北望神州,認為7200萬人口的大灣區比整個法國或英國或西班牙的市場更大,大灣區電影前景無可限量。電影人田啟文則忠告不要忘記自己的定位,「我係香港人,我拍出嚟嘅電影就係香港電影啦」。
      (編導:陳淑怡、呂樂)

      【更改香港選舉制度特首感覺「圓滿」】
      全國人大在北京舉行會議,即將表決修改香港選舉制度相關的草案;特首林鄭月娥率先接受內地傳媒訪問,形容今次感受「圓滿」,認為香港一方面要社會安全、更需要政治上安全。有政治學者及民主派成員認為,選舉制度的改變會收窄泛民的參選空間,甚至推翻多年的香港民主進程。不過林鄭月娥否認修改選舉方法是要「處理民主派」。

      09/03/2021
    • 競賽式審訊?;完善選舉制度:民主黨羅健熙與民建聯劉國勳;疫苗打定唔打?打邊隻

      競賽式審訊?;完善選舉制度:民主黨羅健熙與民建聯劉國勳;疫苗打定唔打?打邊隻

      主持:彭德章、黃雅文

      【競賽式審訊?】47名發起或參與去年民主派初選人士被控「串謀顛覆國家政權罪」,法庭周一罕見地一次過處理所有人的保釋申請,直至晚上連檢控一方都提出需要休息,至少4名被告於凌晨先後體力不支送院,總裁判官蘇惠德押後至周二早上處理。蘇惠德較早前表示,周二審訊時間最晚至10時,同意審訊時間太夜並不理想。辯方律師之一梁家傑質疑,要短時間處理40多人的案件目的為配合周五召開的全國人大會議。最近,本港選舉制度是否需要改革成為焦點,隨港澳辦主任夏寶龍及多位建制人士開腔為「愛國者治港」原則定調,香港人是否快將面對選舉的一場大改革呢?

      【完善選舉制度:民主黨羅健熙vs民建聯劉國勳】
      港澳辦主任夏寶龍日前在深圳出席座談會,表示要完善香港選舉制度、落實「愛國者治港」原則。另外,政府已提出修例,修改公職人員宣誓的規定,包括規定區議員必須宣誓,會為區議會帶來甚麼影響?日後香港選舉制度又會有甚麼改變?
      嘉賓:
      立法會區議會(第一)議員、民建聯成員劉國勳
      民主黨主席、南區區議會主席羅健熙

      【疫苗打定唔打?打邊隻】
      隨著首批100萬劑由內地研製科興疫苗,以及逾58萬劑德國製復必泰疫苗送到本港,首五批優先群組市民可以開始預約登記免費接種疫苗。兩隻疫苗究竟有何差異?本港達至群體免疫的門檻為何?市民在接種疫苗上又有甚麼考慮?英國是首批推行大規模疫苗接種的國家,目前當地巳經有超過2000萬人,即三份一嘅成年人口接中左第一劑疫苗。當地政府目標於今年7月前,全國成年人完成接種到第一針,儘快做到群體免疫。
      (編導:張潔茵、梁可瑩)

      02/03/2021
    • 護己護人打疫苗;辛丑年財運:立春有水 Vs 財赤千億

      護己護人打疫苗;辛丑年財運:立春有水 Vs 財赤千億

      【護己護人打疫苗】
      行政長官林鄭月娥指,接種科興疫苗後感覺非常好,對於網上指她與司局長接種的不是科興疫苗,政府會「打醒十二分精神」,一有需要就澄清。
      立法會主席梁君彥形容,首批接種疫苗的議員是「義勇軍」同「白老鼠」,向市民疫苗是安全。
      政制方面,港澳辦主任夏寶龍昨日就「愛國者治港」發表講話,話中央主導「改革」選舉制度,阻止「反中亂港者」入局。到今天,政府就提出修例,完善公職人員宣誓安排,修例涵蓋區議員,列明違反誓言處理機制和法律後果。

      【辛丑年財運:立春有水 Vs 財赤千億】
      2021辛丑年香港的地運與香港人的財運如何-經濟學者堪輿學家很巧妙地有類似的分析或預測。雖然預計財赤高達三千億,但港府仍然有各類「小金庫」,儲備豐厚,風水師則稱「立春有水」。雖然失業率高企,但股市樓市牛氣沖天,社會繼續貧富懸殊兩極分化,經濟學者與堪輿學家都呼籲政府體恤市民情緒,以政策扶持,否則會令社會不穩,埋下計時炸彈。

      23/02/2021
    • 牛年很奔波;中英媒體互封;寫揮春

      牛年很奔波;中英媒體互封;寫揮春

      【牛年很奔波】
      踏入牛年,市民假期怎樣過?去年大家忙著搶購口罩,今年卻忙著檢測,因為很多人趕著在初七前完成檢測才可復業,包括食肆、美容院、健身中心、戲院等,而顧客就要使用「安心出行」或登記資料。
      年初一至三就有六萬多人接受檢測,政府表示,將會增加預約名額,以應付需要。

      【中英媒體互封﹕陳建強 VS張楚勇】
      英國撤銷CCTV英語新聞頻道CGTN於當地播放牌照,中國就拒絶BBC World News新一年「落地」申請,中英之間角力延至媒體,一國兩制下的香港媒體會否受到影響?
      在這樣的形勢下,香港媒體會否受到影響?

      嘉賓﹕
      港台顧問委員會前主席陳建強
      城大公共政策學系高級特任講師、港台節目顧問團成員張楚勇

      【寫揮春】
      一手好書法是年月精華,但隨著即席揮毫的揮春檔主愈來愈少,這門傳統的民間習俗開始式微。一些高齡的揮春師傅,希望盡力寫到最後一刻。
      (編導:張潔茵)

      16/02/2021
    • Clubhouse – 內地言論自由的綠洲?; 在陷入經濟衰退的英國看BNO ; 學好國安法: 鄧飛 vs曾志豪

      Clubhouse – 內地言論自由的綠洲?; 在陷入經濟衰退的英國看BNO ; 學好國安法: 鄧飛 vs曾志豪

      【Clubhouse –內地言論自由的綠洲?】
      語音社交應用程式Clubhouse用戶人數不斷增加,亦吸引不少內地人使用。聊天室的主題五花百門,政治、生活、興趣均可討論,一些敏感議題例如香港示威、新彊、維吾爾人待遇亦「百無禁忌」。有內地用戶在聊天室講到內地疫情,認為內地公布的個案數字不太透明;亦有聊天室以「Clubhouse的最後高光」為題,用戶紛紛表示珍惜開放、安全的平台,兩岸三地人民能以平和的氛圍互相交流…可惜,這平台在內地的未來可能未必長久,內地多個城市的用戶均表示由星期一晚起,需要「翻牆」才能使用程式;而環球時報英文版則報道,有內地人認為Clubhouse不是言論自由的天堂,支持內地的聲音很易受壓。

      【在陷入經濟衰退的英國看BNO】
      英國半年前宣布推出BNO居英簽證計劃,上星期開始接受申請,「移民」成為港人茶餘飯後的話題。亦有不少人急不及待提前入境英國「搵工、搵樓、搵學校」。
      不過,在港打拼多年的這群人,來到英國適應新生活、安頓家庭,都不是容易的事,他們在英國的生活如何?
      英國人怎樣看待這群新移民?是負累還是看準香港人的資產?

      【學好國安法:鄧飛vs曾志豪】
      通識科改革為新科目,範圍包括要了解香港、國家及世界,特首表示這不是國民教育。教育局局長表示,九月開學時,一定會有教材予學校使用。
      就區國安法實施,教育局日前向全香港中小學、幼稚園及私立學校公布指引,幫助學生正確認識港區國安法。
      嘉賓﹕
      教聯會副主席鄧飛
      時事評論員曾志豪

      09/02/2021
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站