X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:尤翠茵


    看真.看穿
    有角度,有態度
    透視偽術 揭示現象

    主持:黃雅文 彭德章 利君雅
    時事雜誌節目
    逢星期二晚8:00pm-8:30pm
    港台電視31

    最新

    LATEST
    03/12/2019

    【2019一國兩制應該…】
    長和資深顧問李嘉誠以書面回覆《路透社》時指,一國兩制雙方都有實在的委身,謀求制度創新,唔只係一項合併…
    全國人大委員長栗戰書,在紀念澳門《基本法》實施20周年座談會上指,澳門妥善處理「一國」與「兩制」的關係,特區不存在脫離憲法的「憲制」同「法治」,發言尾聲時,他又不按講稿内容發言,指自己講的都是澳門,但香港也要很好地領會,領會中央的全面管治權,和高度自治權的關係,中央對香港和澳門的要求是一樣…



    【從831到1118】
    反修例運動爆發近半年,社會氣氛急劇轉變。831太子站月台警暴記憶猶新,1118碧街人疊人事件又險釀悲劇。示威者抱怨警察濫用暴力,有消防、救護員工抱怨成為警察的附庸,醫護人員又不同意管理層向保安局俯首,連催淚彈的成分亦無法索取。動盪環境之下,有多少人能夠堅持崗位、盡忠職守?理工大學被圍,一班中學校長不顧自身安危進入校園拯救學生,因為他們視拯救學生為天職。大家各盡天職,世界真的會更美好?



    【區議會是時候改革了?】
    今屆區議會選舉激爭,但479席當中有27席,因為由鄉事委員會主席身分自動出任,這些當然議員,成為「關鍵少數」,將來可如何發輝?
    以往區議會被批評只會派「蛇齋餅糭」,今屆區議會有多名新人勝出,又可否帶來改變?
    嘉賓:
    鍾庭耀
    香港民意研究所主席
    侯志強
    北區區議會當然議員、上水區鄉事委員會主席

    重溫

    CATCHUP
    10 - 12
    2019
    RTHK 31
    • 2019一國兩制;從831到1118;區議會是時候改革?

      2019一國兩制;從831到1118;區議會是時候改革?

      【2019一國兩制應該…】
      長和資深顧問李嘉誠以書面回覆《路透社》時指,一國兩制雙方都有實在的委身,謀求制度創新,唔只係一項合併…
      全國人大委員長栗戰書,在紀念澳門《基本法》實施20周年座談會上指,澳門妥善處理「一國」與「兩制」的關係,特區不存在脫離憲法的「憲制」同「法治」,發言尾聲時,他又不按講稿内容發言,指自己講的都是澳門,但香港也要很好地領會,領會中央的全面管治權,和高度自治權的關係,中央對香港和澳門的要求是一樣…



      【從831到1118】
      反修例運動爆發近半年,社會氣氛急劇轉變。831太子站月台警暴記憶猶新,1118碧街人疊人事件又險釀悲劇。示威者抱怨警察濫用暴力,有消防、救護員工抱怨成為警察的附庸,醫護人員又不同意管理層向保安局俯首,連催淚彈的成分亦無法索取。動盪環境之下,有多少人能夠堅持崗位、盡忠職守?理工大學被圍,一班中學校長不顧自身安危進入校園拯救學生,因為他們視拯救學生為天職。大家各盡天職,世界真的會更美好?



      【區議會是時候改革了?】
      今屆區議會選舉激爭,但479席當中有27席,因為由鄉事委員會主席身分自動出任,這些當然議員,成為「關鍵少數」,將來可如何發輝?
      以往區議會被批評只會派「蛇齋餅糭」,今屆區議會有多名新人勝出,又可否帶來改變?
      嘉賓:
      鍾庭耀
      香港民意研究所主席
      侯志強
      北區區議會當然議員、上水區鄉事委員會主席

      03/12/2019
    • 區議會選舉之後;反修例風波如何走;暴力陰霾下的選舉

      區議會選舉之後;反修例風波如何走;暴力陰霾下的選舉

      【民意海嘯】
      經歷近半年反修例風暴,區議會選舉終於如期舉行,結果出乎意料,民主派報捷,多區更由政治素人勝出。行政長官林鄭月娥承認市民對政府不滿,影響建制派選情。區選過後,反修例示威會否稍為緩和,示威者如何看這場選舉結果?政府又會如何回應這場「民意海嘯」?

      【何以選舉要面對恐懼?】
      為迎接今次區議會選舉,你可有因而緊張致失眠、不敢安眠,睡醒後不梳洗不刷牙不理早餐,只為奔出家門到票站投票?
      這是作為選民的不安作祟,而候選人面臨的遭遇可更糟糕,粗略估計7月至今已有近廿位參選人因政見問題遭受襲擊,愈近選舉,候選人擺街站時受襲宗數愈多。

      投票權與參選權可是基本法保障的基本人權,何以香港人在選舉中要面對這種恐懼?


      【區選變天之後…】
      今屆區議會選舉,史上最高投票率,亦是繼2003年之後,非建制派「洗牌式」盡攬十七區議席,作為基層架構的象徵、講求地區行政的區議會,不少勝選人都以當下反修例議題作參選政綱。
      持續半年的反修例風暴,區選變天,政府要如何回應,未來香港如何走下去?

      26/11/2019
    • 理大圍攻戰; 不要六四重臨; 政權靠維穩?警暴何處申?

      理大圍攻戰; 不要六四重臨; 政權靠維穩?警暴何處申?

      【理大圍攻戰】
      上星期「中大陣地戰」,今星期出現「理大圍攻戰」,但警方這次採取全方位包圍理大策略,以龐大警力隔絕在理大裡的人士。如遇逃跑者,即以催淚彈、橡膠子彈放題式夾擊,更有狙擊手「侍候」,應對怎樣的示威要有如此力度?
      理大高峰期有過千人圍困,前無去路、後有攻兵,攀牆、游繩、爬渠,可有想像香港會出現這些境況?

      【不要六四重臨】
      三十年前北京與今天香港有何同與異,對示威者同當權者有何教訓要汲取?
      曾經在中共智囊團工作的陳平指,香港官員有責任講真話,否則就是罪人…
      曾經是學運領袖的蔡崇國,就呼籲示威者進退有度,避免傷亡...
      (編導﹕陳淑怡)

      【政權靠維穩?警暴何處申?】
      「服務為本、精益求精」,回歸後的香港警隊一直以此為口號,此亦為警隊的服務承諾,有警政學者曾形容,此口號有「向市民問責」的概念,令九十年代的警隊逐漸得到公眾信任。
      新任處長鄧炳強甫上任,即改為「忠誠勇毅、心繫社會」,當中有否特別用意?

      175年歷史的香港警隊,為何在這個時候改口號?

      有學者指出,無論在民主還是威權國家,警暴一直存在,而且歷史不斷循環,經歷了六十年代的警察暴力手法,七十、八十年代西方各國注重重塑警民關係,但踏入千禧年,一場西雅圖反全球化示威又導致警察重回強硬路線。1992年的洛杉磯暴動、2011年的倫敦騷亂、去年爆發的法國黃背心運動都見警察執法毫不留情,箇中原因是「無大台」,示威者分散,警方無從著手,唯有用激烈手段第一時間予以制服。
      不過西方世界有各種機制抗衡,包括獨立調查委員會、民事訴訟等,蓬勃發展的公民社會也有一定的制衡作用。騷動過後,過分的手段會被糾正,過火的行政措施會被停止,該問責的會問責。但香港呢?
      (編導﹕呂樂)

      19/11/2019
    • 仇深似海?西灣河開槍事件;曾俊華與羅永聰;李怡談局勢

      仇深似海?西灣河開槍事件;曾俊華與羅永聰;李怡談局勢

      【仇深似海?】
      由「香港人加油」,到禁蒙面法實施之後「香港人反抗」,到「香港人報仇」,警民之間,何以變成仇深似海、非報不可?行政長官林鄭月娥表示,有人有意不斷鼓吹他人參與違法行為,強調不會向激進行為妥協,但只依賴警方止暴制亂,香港就能有平靜嗎?


      【撕裂至此,還能修復嗎?】
      香港烽煙處處,曾經參加特首選舉的前財政司司長曾俊華,和前財政司司長政治助理羅永聰等於報章聯署,要求政府盡力確保區議會選舉順利進行,並指出要修復社會,政府責無旁貸。面對各種仇恨,曾經盛載一些港人希望的他們,覺得政府可以如何降溫?曾俊華又有甚麼話要和林鄭月娥講?

      【香港走過的亂局】
      香港背負百多年歷史,包括形形式式的騷動場面,當中六七暴動,歷時至少八個月,51人死亡,有約二千人被檢控。鑑古知今,可有啟示?

      時事評論員李怡

      12/11/2019
    • 香港再無淨土? 陳百祥與杜汶澤;一禁再禁

      香港再無淨土? 陳百祥與杜汶澤;一禁再禁

      【香港再無淨土?】
      過去一個週末,香港人再在恐慌中渡過。數之不盡的警民衝突、示威破壞、毆鬥,香港人娛樂的自由都沒有了。
      行政長官林鄭月娥獲國家主席習近平接見,中央高度信任、充分肯定特區政府工作。「止暴制亂」成為特區政府首要任務,但累積五個多月的對立、仇恨,可以怎樣化解?

      【談局勢論民情】
      經歷五個月反修例風暴,香港未來如何,香港人自己都不肯定,現實是否較電影更難估計?
      警方同示威者都暴力升級,情況令人憂慮…
      嘉賓﹕
      藝人杜汶澤
      藝人陳百祥

      【一禁再禁】
      區議會選舉在即,警察隊員佐級協會早前向法庭申請禁制令,禁止選管會向公眾披露選民姓名及住址,以免警員及家屬被「起底」。2019年10月22日,獲上訴庭頒下臨時禁制令,令公眾及傳媒難以一如以往,調查懷疑種票等選舉舞弊情況。
      2019年10月25日,律政司及警務處長入稟高院申請禁制令,禁止任何人披露與警員及其家人包括姓名、地址、車牌,甚至相片等多類個人資料,再獲高院批出臨時禁制令。有資深記者擔心,禁制令會進一步延伸至其他公開資料,嚴重影響傳媒對社會的監察。
      究竟這些禁制令在保護警員的同時,有否剝奪市民的知情權,又或削弱傳媒監察政府的能力?各方的利益,又應如何去平衡?
      (編導:張潔茵)

      05/11/2019
    • 禁制令;警察在私人地方執法之權限;香港與台灣關係

      禁制令;警察在私人地方執法之權限;香港與台灣關係

      【禁令—急急如律令】
      反修例風暴向司法蔓延,政府十月初實施禁蒙面法,隨之而來的「禁制令」一宗接一宗,「禁制令」背後,是否有「治亂世用重典」意味?
      早前指「不會盲撐警隊」的行政長官林鄭月娥,今日表心迹安撫軍心;突發出現的一幕,或能驗證其心中之意。

      【警察在私人地方執法之權限】
      反修例風暴散佈各區,示威活動很多時蔓延至商場、甚至私人屋苑,引發警民衝突。警方進入大學校園、醫院內拘捕疑犯,亦惹來爭議。究竟警方在甚麼情況下,可以在沒有搜查令下進入私人範圍內執法?權力是否有限制?住戶又有何保障?
      編導:黃雅文

      【香港與台灣關係】
      關於陳同佳案,香港和台灣互相批評,港府、以及台灣藍綠陣營都被指各有政治盤算…
      國家主席習近平年初的《告台灣同胞書》,提到探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。現時香港的情況,會否令台灣人更不願意接受這個方向?
      未來台灣選舉結果,對香港人又有何影響呢
      嘉賓﹕
      立法會前議員、時事評論員黃毓民
      民政事務局前局長藍鴻震

      29/10/2019
    • 陳同佳蝴蝶效應 ; 香港人權及民主法案 ; 論外國勢力

      陳同佳蝴蝶效應 ; 香港人權及民主法案 ; 論外國勢力

      【陳同佳蝴蝶效應】
      反修例風暴下,「蝴蝶效應」成為熱門用語,用以形容內地杯葛NBA風波,甚至尼泊爾不與中國簽署引渡逃犯協議,亦被指與香港爭議相關。
      最近反修例風暴爭議,又重回陳同佳案。陳同佳即將在港獲釋,卻成為香港與台灣的政治角力旋渦中心,「蝴蝶效應」下,牽連有多大、多廣?

      【香港人權及民主法案】
      反修例運動爆發之後,久聞樓梯響的《香港人權與民主法案》終於提上美國國會議程並在眾議院獲得一致通過。法案要求美國國務卿每年一次審閱香港的人權和自治情況,證明符合要求才給與香港獨立關稅區地位,又授權美國總統懲罰破壞人權與法治的香港人,禁止他們入境美國並凍結他們在美國的資產,參議院的「加辣」版本甚至提及「實行雙普選」的承諾、以及文匯報大公報等傳媒對社運人士與美國外交人員的騷擾等等。由於損及美國商界利益,法案從2014年開始曾經四次在國會闖關,三次失敗,今次能否最後在參議院獲得通過?這是一種對內政的干涉,還是對普世價值的支持?
      編導:呂樂

      【論外國勢力】
      反修例風暴以來,外國一直關注香港情況,外長王毅認為示威者受外來勢力鼓動,西方傳媒將香港的暴力,說成是民主及和平,完全無視現實,究竟外國對這場風暴的判斷,如何影響香港局勢?
      又有外國議員提名香港人角逐諾貝爾和平獎,又代表甚麼?
      嘉賓:
      科技大學社會科學部副教授成名
      時事評論員陳雲

      22/10/2019
    • 以暴易暴?政府「止暴制亂」是否有效;「被自殺」疑雲

      以暴易暴?政府「止暴制亂」是否有效;「被自殺」疑雲

      【不要變成怪物】
      過去的周末,私下毆鬥加劇,有休班警員與示威者毆鬥,亦有示威者向懷疑警員施襲…
      有參與前線抗爭的示威者表示,出現私下毆打行為,因為自六月開始,警方執法不公,示威者出現仇警心態…
      資深傳媒工作者指,無限制的暴力行為,終究會失民心,有法律界人士就提醒,「私了」的畫面,不正是國家機器最需要的工具,以醜化運動抗爭者?亦有意見指有何宏大目標,都不應對市民同財產作出激進暴力行為…


      【止暴制亂、愈止愈亂?】
      當局應對反修例風暴手法愈來愈強硬,但情勢反而愈演愈烈,同時衍生多個問題:
      何以警隊話語權看似愈益壯大?何以多個公共機構管治作風大變?
      多年來為本港政府部門與公營機構「拆彈」的公共事務顧問盧子健如此分析…

      嘉賓:公共事務顧問盧子健


      【死因有無可疑?】
      由九月至今,每逢香港有屍體發現案,都有大量網民擔心死者係「被自殺」,部份矛頭更直指警方。呢幾日,有關上月底喺油塘對開海面發現的全裸女浮屍更惹來全城關注,死者同學在校內示威,要求校方交出CCTV證死者死因。一時間,傳聞甚囂塵上。
      究竟本港有屍體被發現後,一般係點樣處理?警方將案件列作有無可疑,是否可以影響驗屍程序?前線突發記者、救護員、法醫、殯儀業人員對近日嘅屍體發現案又有咩睇法?坊間的質疑,又有沒有理據?
      編導:張潔茵

      15/10/2019
    • 不一樣的香港;制暴可期?;警方槍傷印尼女記者

      不一樣的香港;制暴可期?;警方槍傷印尼女記者

      主持:彭德章  利君雅

      【不一樣的香港】禁止蒙面規例實施之後,一般市民安心了,還是更人心惶惶呢?規例是否如政府所願止暴制亂,還是成為更暴力的催化劑?林鄭月娥實施新條例後首次見記者,指開學後被捕人士中,近四成是18歲以下,星期日被捕人士,當中有一成係十五歲以下,新法例是要增加阻嚇性,協助未成年人士,遠離政治活動及暴力行為。

      【制暴可期?】反修例風暴已過122日,行政長官會同行政會議上周五繞過立法會引用殖民時期的《緊急條例》,訂立《禁止蒙面規例》。此舉惹來多方質疑,此非常手段可有效平息風暴?
      嘉賓:
      前港區全國人大代表劉佩瓊
      前立法會議員公民黨主席梁家傑

      【警方槍傷印尼女記者】9月29日印尼女記者Veby在灣仔採訪期間,被警方的橡膠子彈打中,代表律師韋智達引述醫生指,Veby右眼將永久失明;韋智達表示,有理由相信警員開槍魯莽,而警方事後並沒有到現場進行搜證,反而由律師團隊在事發五日後,在現場撿回彈頭等相關證物。10月1日國慶日,警方多區共開六槍,其中近距離擊中一名18歲男子胸口,情況一度危殆。警方強調使用槍械有指引、有需要,而警員當時更面臨嚴重生命威脅。《視點31》重組早前印尼女記者受槍傷、國慶日荃灣及黃大仙開槍的片段,了解警方開槍的決定是否必須。
      (採訪:彭德章)

      08/10/2019
    • 國慶70年;音樂與身份認同;國慶日論愛國

      國慶70年;音樂與身份認同;國慶日論愛國

      【國慶70年—今天應該很高興】

      中共建國七十年,國家為今日籌備多時、希望平穩喜慶過渡…..

      北京有宏大的閱兵儀式、盛大的聯歡活動,香港卻不只取消了煙花匯演,還迎來115日來市民開始習慣的催淚彈放題、橡膠子彈、布袋彈、海綿彈…..
      還有,就讀中五的示威者左肺中實彈…

      國慶這一天,該如何過?

      【國慶日論愛國】

      十一國慶70周年,香港卻反其道、造就示威活動遍地開花;回歸22年,香港人的「中國人身分認同」卻是回歸以來新低,何以如此景象?回歸基本,何謂「愛國」?

      嘉賓:全國港澳研究會理事鄧飛、香港眾志秘書長黃之鋒

      【快閃測試音樂與認同】

      《視點31》進行街頭測試,以快閃演奏國歌《義勇軍進行曲》,以及民謠《茉莉花》、電視劇主題曲《獅子山下》與社運歌曲《願榮光歸香港》,測試圍觀者對歌曲的反應。有音樂學者認為歌曲可以增加國家與民族的認同感和歸屬感,甚至協助建構「國家」的概念。香港人對這些音樂有什麼感想,「建構」是否成功?

      01/10/2019
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站