X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:尤翠茵


    看真.看穿
    有角度,有態度
    透視偽術 揭示現象

    主持:黃雅文 彭德章 利君雅
    時事雜誌節目
    逢星期二晚8:00pm-8:30pm
    港台電視31

    最新

    LATEST
    19/01/2021

    【協商還是選舉?】
    近日網上熱議,廣州美術學院教授馮峰的鴨兔的作品,有網民認為是抄襲荷蘭插畫家五十年代創造的Miffy,究竟是藝術演繹還是侵權,不同觀點、角度會有不同演繹…
    一樣的基本法條文,如何演繹,現任特首同前任特首有不同看法,梁振英近日提出特首可由協商產生,不需修改《基本法》。林鄭月娥就指,如果要以協商取替選舉,就要修改基本法附件一。她認為,行政長官以選舉產生較好,可向社會交代管治期望、政策方向。


    【終審法院.變與不變】
    回歸之後,香港終審法院出現過三位首席法官。學者認為,李國能開創了聘任海外法官的傳統,到馬道立年代發揚光大,終審法院的金漆招牌得以繼續閃耀。唯近年針對司法人員及機構的攻擊越來越多,亦有法律界人士認為港區國安法對素來奉行普通法的香港法律體系帶來衝擊。

    【何謂效忠?】
    因應《港區國安法》實施,全港18萬公務員今個月內須簽署聲明,擁護《基本法》和效忠特區。何謂效忠特區、何謂盡忠職守,要求與以往有否不同?
    公務員持有BNO或外國國籍,與效忠特區又有否衝突?
    另外,最近有不同消息傳出,北京有意修改香港選舉辦法,立法會選舉或會再延遲,選委會選舉方法亦會有變。究竟是否屬實?
    嘉賓:
    葉國謙港區人大代表、行政會議成員
    劉慧卿民主黨國際事務委員會主席

    重溫

    CATCHUP
    11 - 01
    2020 - 2021
    RTHK 31
    • 協商還是選舉?;終審法院 . 變與不變;宣誓與效忠

      協商還是選舉?;終審法院 . 變與不變;宣誓與效忠

      【協商還是選舉?】
      近日網上熱議,廣州美術學院教授馮峰的鴨兔的作品,有網民認為是抄襲荷蘭插畫家五十年代創造的Miffy,究竟是藝術演繹還是侵權,不同觀點、角度會有不同演繹…
      一樣的基本法條文,如何演繹,現任特首同前任特首有不同看法,梁振英近日提出特首可由協商產生,不需修改《基本法》。林鄭月娥就指,如果要以協商取替選舉,就要修改基本法附件一。她認為,行政長官以選舉產生較好,可向社會交代管治期望、政策方向。


      【終審法院.變與不變】
      回歸之後,香港終審法院出現過三位首席法官。學者認為,李國能開創了聘任海外法官的傳統,到馬道立年代發揚光大,終審法院的金漆招牌得以繼續閃耀。唯近年針對司法人員及機構的攻擊越來越多,亦有法律界人士認為港區國安法對素來奉行普通法的香港法律體系帶來衝擊。

      【何謂效忠?】
      因應《港區國安法》實施,全港18萬公務員今個月內須簽署聲明,擁護《基本法》和效忠特區。何謂效忠特區、何謂盡忠職守,要求與以往有否不同?
      公務員持有BNO或外國國籍,與效忠特區又有否衝突?
      另外,最近有不同消息傳出,北京有意修改香港選舉辦法,立法會選舉或會再延遲,選委會選舉方法亦會有變。究竟是否屬實?
      嘉賓:
      葉國謙港區人大代表、行政會議成員
      劉慧卿民主黨國際事務委員會主席

      19/01/2021
    • 社交移民潮;與邵善波談一國兩制;法治寒冬?

      社交移民潮;與邵善波談一國兩制;法治寒冬?

      主持:彭德章、黃雅文

      【社交移民潮】WhatsApp快將更改用戶使用條款,將強制用戶分享電話號碼、交易資料等予母公司Facebook,雖然WhatsApp急急澄清會百分百保護大家的對話記錄,但有網民照樣批評來得太遲:「我們有更多更可靠選擇!」
      「免貴是最昂貴」,不少人都知道免費使用的Facebook,背後都會有一定的商業操作,例如計算出甚麼廣告予用戶;但當你以為相對私密的WhatsApp,與Facebook兩者的界線愈來愈模糊,你還會在WhatsApp提及太多涉及個人私隱的事嗎?還是已經「轉場」使用其他手機通訊軟件?香港司法界亦正經歷「轉變」,張舉能接替馬道立出任終審法院首席法官,他如何形容香港是否「三權分立」的爭議?

      【與邵善波談一國兩制】近日,行政會議成員葉劉淑儀提倡中央要為雙重國籍問題「劃線」,禁止擁有外國國籍既港人同時擁有居港權及投票權,再度引起討論,這個回歸前中方給予港人的特殊安排是否會有改變?對於港區國安法實施後,一國兩制下的憲制新秩序,又應如何理解?
      嘉賓:
      前中央政策組首席顧問、特區籌委會副秘書長邵善波

      【法治寒冬?】回歸23年,終審法院迎來第三任首席法官。卸任的馬道立表示「美好的仗已打過」,香港法治仍在,新上任的張舉能亦承諾無懼無私,維護正義。不過,願意接受街訪的市民對司法獨立與法治的觀感卻以負面居多。香港大學法律學院首席講師張達明認為香港法治已步入寒冬,行政會議成員湯家驊認為一般人混淆了法律與政治概念,以政治角度對待法律問題,政府適宜多作解釋。
      (採訪:呂樂、陳淑怡)

      12/01/2021
    • 通知車主被查核車牌資料合理?;姜濤效應:盧覓雪、岑敖暉 ;司法與執法

      通知車主被查核車牌資料合理?;姜濤效應:盧覓雪、岑敖暉 ;司法與執法

      主持:彭德章、陳淑怡

      【通知車主被查核車牌資料合理?】運輸署推出的新服務,如果車主訂閱,當有人或機構查核其車牌登記資料,會透過電郵通知車主。記協昨晚發聲明指,有關措施無異於設立「通風報信」,林鄭月娥就表示,過去一年,有人經查冊將所得資料放上社交媒體,導致一些人受傷害,保護這些人,會有甚麼問題?她不認為會影響新聞自由。中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機指,運輸署的新服務,效果可令受查人有所防範,毀滅證據,社會有時靠傳媒揭露不法事情,若不賦予記者有效途徑,最終損失是社會大眾。

      【姜濤效應:盧覓雪、岑敖暉】由電視台捧紅的21歲歌手姜濤最近在歌曲頒獎禮奪大獎,網上有人討論他是否值得、亦有人以昔日樂壇巨星比較,更有人提及香港文化、年輕人追夢、機會等話題。荃灣區議員岑敖暉話,娛樂圈同樣受到政權影響,例如十一國慶歌星需否表態當「護旗手」?資深傳媒人盧覓雪認為未必需要過早要求年輕歌手表達政治立場,他們可能未知如何表達。姜濤效應是否反映香港對年輕人太嚴苛呢?

      【司法與執法】踏入2021年,仍有1500多案與反修例風波有關的案件,未完成司法程序,有待法庭審理。大部分案件都涉及刑事,除了暴動罪、非法集結、藏有攻擊性武器以外,以及以襲警或阻差辦公案。這些控罪,警員是關鍵性證人,警方的口供最為重要,直接影響被告定罪機會。不過,過去曾經出現有個別警員被法庭裁定為不誠實證人,證供不可靠,控罪不成立。保安局局長李家超回應指,有關評論,只適用於有關案件的審訊。因作供表現被法庭批評既警務人員,執法機關又會如何跟進?
      (編導:黃雅文)

      05/01/2021
    • 告別2020;2020法內情;       時日無多‧來日方長

      告別2020;2020法內情; 時日無多‧來日方長

      【告別2020】
      2020年終於將近完結之際,這一年,經歷世紀疫情、令不少人生活打亂。
      年中港區國安法實施,香港亦踏入新階段。
      時間不能塵封,人不能阻止世事變化。不過,深水埗主教山地底蓄水池,就因為民間力量,過百年古蹟可能會逃過被清拆命運,不至於被當成一個普通水缸靜靜消失。

      【2020法內情】
      橫跨一年的反修例風波,直至今年11月有過萬人被捕,當中未成人士有近1,800人;被檢控人士當中,有442位是未成年的青年。有熱心市民自發到法庭旁聽,為表達支持外,更希望能親身了解法律知識,當坐在法庭旁聽席的一角,他們有何觀察?裁判官的神情、語重深長的說話當中,對被告甚至旁聽的市民又有何意義?社會關注法官就反修例事件的裁決,2020年針對法官的投訴數字有待統計,但律政司已開腔希望社會理性討論案情及判詞,不應惡意攻擊#司法機構。法庭的功能,除了就證供、證據、被告人的背景量判,當中的教化、向社會展現公義的功能有多重要?社會仍有多大空間聆聽法庭的話?
      (編導:彭德章)

      【時日無多‧來日方長】
      來到2020年年終,大家突然發現停用已久的配水庫原來別有洞天,事物是否要塵封才可以保留原狀?這個古蹟,未來命運會如何?
      香港,經歷過2020年,2021年的命運又會如何?
      港區國安法生效後,時事評論員繼續發表評論,有否擔心誤踏紅線?
      嘉賓﹕
      李怡
      時事評論員
      盧斯達
      時事評論員

      29/12/2020
    • 第四波疫情;冬至在英國;公務員宣誓

      第四波疫情;冬至在英國;公務員宣誓

      【冬至了,香港人過得好嗎?】
      英國發現變種新型冠狀病毒,當地官員形容已經失控。多間傳媒引述消息指政務司司長張建宗到深圳與國家衛健委官員會晤,有機會談及在香港推行全民強制檢測、及禁足令;星期一的冬至,專家憂心家人歡聚會延長第四波疫情。疫情下家人歡聚有困難,而在反修例風波後選擇移民、甚至流亡的人,他們的冬至又會如何度過?

      【家在英國。冬至】
      因為反修例風暴,有香港人匆匆離開,決心帶下一代移民到英國,離開本來的家,無奈和年事已高的父母分離。
      隨著英國就英國國民海外護照(BNO)的最新公佈,有人打算在英國展開新生活,要重新適應會遇到幾多困難?
      人在英國,這一年的冬至不再一樣,究竟那裡是家之所在呢?
      編導﹕陳淑怡

      【公務員宣誓】
      公務員宣誓已經陸續進行,公務員事務局將會在短期內公布全體公務員簽署聲明安排,對香港公務員體系有何影響?
      如果拒絕簽署,該當成是自動辭職還是解僱?簽署後,何謂違反誓言?日後公務員打算移民,會否影響受影響?
      嘉賓:
      郭偉強
      立法會公務員及資助機構員工事務委員會主席
      梁籌庭
      公務員工會聯合會總幹事

      22/12/2020
    • 疫苗;打疫苗?;眾籌有風險?

      疫苗;打疫苗?;眾籌有風險?

      【有人就疫苗問題惡意造謠?】
      特首林鄭月娥今早指,疫苗採購以科學為基礎,亦得到專家的指導,包括市民熟悉的許樹昌教授,她批評近日有人就購買疫苗問題惡意造謠,提醒市民不要輕信。
      有記者指跟多個科學委員會委員了解過,他們都表示沒有建議過政府,去買內地製造的科興疫苗,林鄭月娥就表示,請記者提供是哪一位科學委員會的專家所說的,按照政府昨日的新聞稿--政府發放每一項資料都是百分百準確。
      上星期五記者會上,林鄭月娥指已同兩款疫苗製造商達成協議,第一間為科興,第二間為復星醫藥、德國藥廠BioNTech及輝瑞藥廠,但後來輝瑞改為出現在括號內(輝瑞為BioNTech中國大陸及港澳台地區以外區域的合作夥伴)…

      【打疫苗?】
      防疫抗疫沒完沒了,疫苗是否會帶來曙光?
      行政長官林鄭月娥表示,政府採購疫苗有突破性發展,希望為社會帶來安心,但不幸小部分別有用心的人,惡意造謠、發表污名化及政治化的言論,呼籲社會要小心確認消息來源,不要輕易相信坊間言論。
      究竟市民擔心,是否別有用心?
      嘉賓:
      民建聯立法會議員陳恒鑌
      九龍城區議會副主席鄺葆賢

      【眾籌有風險?】
      警方近日以涉嫌洗黑錢拘捕一些曾經進行眾籌的發起人和組織,又凍結他們的戶口,理由包括帳戶出現大量可疑現金交易、銀行戶口收入與籌款金額不同、懷疑有人非法挪用眾籌款項等。有民間團體擔心,相關拘捕將嚴重打擊公民社會。究竟何謂洗黑錢?合理懷疑為何?在香港舉行眾籌,是否安全?

      15/12/2020
    • 私人資產的保障;香港這個家葉劉淑儀與渾水討論

      私人資產的保障;香港這個家葉劉淑儀與渾水討論

      主持:彭德章、陳淑怡

      【私人資產的保障】立法會前議員許智峯稱被滙豐銀行凍結他及家人賬戶,他質疑銀行在國安法下隨意因政治壓力凍結市民資產,嚴重沖擊香港銀行、金融體系可信性;警方表示相關凍結與國安法、或流亡無關。滙豐銀行回覆查詢時稱不評論相關賬戶事宜,強調營運符合法規,又指限制對有關人士銀行服務的傳言、對相關事實被歪曲感對非常失望。不過,究竟哪些是傳言?有哪些事實被歪曲?對甚麼感到失望?滙豐的官方回應均無提及,眾多傳媒只能靠「據了解、消息指」報道此事,此事會否影響香港的銀行信譽、以至金融體系、及大眾的信心?

      【香港這個家】近日有市民想開離岸銀行戶口,是否擔心錢存放在香港不受保障?安居樂業人人都想,但今時今日的香港有否變化?年輕人想關心時事定不問世事?香港年輕人的出路往何方?
      嘉賓:
      行政會議成員、立法會議員以及新民黨主席葉劉淑儀
      財經專欄作家渾水

      08/12/2020
    • 走完事實的前線?;#我不想努力了;中梵有協議,香港是棋子?

      走完事實的前線?;#我不想努力了;中梵有協議,香港是棋子?

      主持:彭德章、黃雅文

      【走完事實的前線?】#有線新聞裁員約40人,包括港聞、財經、主播、攝影師、剪接等,而主力調查報道的《#新聞刺針》全組編採人員被裁。港聞組5名採訪主任、11名記者不滿公司解僱員工,對高層一手摧毀有線新聞部極度遺憾,16人傍晚集體遞信辭職;而有線中國組亦全組請辭,有資深中國組員工表示現有記者離開後,有線新聞會否仍有中國組、由何人採訪仍是未知之數,但可以肯定的是報道風格一定會變。開明、資訊流通的社會,需要多元化傳媒,一間新聞機構的公信力亦需長時間建立;今後香港人可以看、能看、值得看的新聞,將會怎樣?

      【#我不想努力了】在剛剛發表的《施政報告》,特首重提三年前政府就青年發展訂下的方向:「三業、三政」。即學業、事業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政。
      經歷一年的社會動盪、加上疫情反覆,所謂的「三業三政」還有空間嗎?年輕人還想不想努力了?
      嘉賓:
      立法會教育事務委員會主席梁美芬
      「教育野」發言人鄭家朗

      【中梵有協議,香港是棋子?】去年6月,19歲的吳穎堯獲邀往梵蒂岡出席天主教青年論壇。她將反修例運動期間收集的請願信交到教宗方濟各手上,希望他為香港祈禱。一年之後,意大利傳媒報導,教宗在一次祈禱活動前臨時抽起了原定演講稿中關注香港局勢的內容。熟悉中梵關係的意大利神父貝納德分析,此時距離中梵協議屆滿只有數月,梵蒂岡期望與中國延長協議,教宗審慎行事就變得可以理解。中梵協議在兩年前簽訂,今年10月再延期兩年。梵蒂岡宣稱協議賦予教廷委任中國主教的權力,協議內容卻不公開。外界關注教廷為了協議而漠視中國的人權狀況與香港的局勢,有學者更指香港主教一職懸空兩年情況罕見,分析香港已成為中梵關係佈局的一部分。同時,教宗方濟各亦被指過往對歐美政府不吝評擊,對中國的人權狀況則沉默不語。於是,當方濟各近期出版新書首次形容維吾爾人受到迫害,他旋即成為媒體的關注焦點。
      (編導:呂樂)

      01/12/2020
    • 區議會一年;戰場將至?;對話VS對抗:中梵之間

      區議會一年;戰場將至?;對話VS對抗:中梵之間

      主持:彭德章、黃雅文

      【區議會一年】去年今日,區議會選舉在爭議聲中順利完成,民主派歷史性大勝,一年過去,區議會有甚麼轉變?民主派統計,由今屆區議會上任起,一共有165項會上討論,被民政事務專員以越權為由抽起;而官員及秘書離場、不支援會議就有89次。是新任區議員「違反條例」、挑戰政府,還是政府改變了遊戲規則?

      【區議會一年戰場將至?】「愛國者治港天經地義」的框架會否蔓延至區議會?民建聯副秘書長觀塘區議員顏汶羽認為,即使日後要求區議員宣誓亦無不可,因為區議員在參選時已有確認書制度;社民連外務副主席沙田區議員岑子杰批評,香港強制管治思想、行為,愈來愈接近內地。民政處與區議會的關係亦引起關注,近日反對批出黃大仙區議會申請「一生平安」揮春撥款,而一年內民政專員亦在會議中多次離場。顏汶羽希望區議會基本角色應為處理地區事務,不應過度政治化;岑子杰認為,民政專員的離場不止抹煞議員發言權、亦同時抹煞歷史。

      【對話VS對抗:中梵之間】88歲的陳日君月前遠赴梵蒂岡,欲與教宗會面傾談香港主教的任命不果,怏怏而回。兩年前,他亦曾到過梵蒂岡與教宗會面,反映他對中梵協議的憂慮。這份臨時協議在兩年前簽訂,上個月再延期兩年。梵蒂岡宣稱,根據協議,教宗對中國的主教有最終任命權,不過協議內容卻不公開。學者認為,協議有助鞏固梵蒂岡的權威,對中國而言亦有助加強對宗教的管制。不過人權組織指出,協議實施兩年以來,中國的宗教自由狀況比之前更差。
      (編導:呂樂)

      24/11/2020
    • 支聯會的未來;逐出「師」門;梁振英談教育

      支聯會的未來;逐出「師」門;梁振英談教育

      主持:黃雅文、陳淑怡

      【支聯會的未來】
      支聯會三十年來一直在維園擺設年宵,不過,昨日全國港澳研究會理事田飛龍撰文,指支聯會涉嫌違反本地法律和國安法,剛巧今日進行的年宵競投就一度遇上阻滯,食環署未有即時簽約,指要重新考慮,但下午就通知可以簽約。
      基本法頒布了三十年,二十七條列明香港居民享有結社、集會、遊行、示威等自由。
      全國港澳研究會副會長劉兆佳相信田飛龍對支聯會的評論,屬個人意見,但非無的放矢。
      在《基本法》頒布30周年高峰論壇,國務院港澳辦常務副主任張曉明致辭時指,在香港社會崇尚民主自由人權等核心價值之前,應該加上愛國一詞…
      未來政治空間有幾多?

      【逐出「師」門】
      兩名教師先後被教育局取消註冊,當中教育局處理的投訴個案不設聆訊,被投訴人只可作出書面辯解,然後待教育局裁決,有別於教育人員專業操守議會的處理方法;社會處理針對教師投訴的途徑再次引起討論。教育局承認近年的投訴大多透過電郵作出,未能確實部分投訴人的姓名是否真實;至於操守議會方面,稱希望為公平公正、防止濫用,不接受匿名投訴,但議會處理投訴的成效同樣受質疑。
      匿名投訴老師將會成為風氣?我們需要一個怎樣的教學環境?

      (採訪:黃雅文、彭德章)

      【梁振英談教育】
      全國政協副主席,前行政長官梁振英牽頭成立803基金,最近牽頭入稟法院,要求教育局公開被裁定專業失當教師資料。梁振英表示,教育局有責任告訴學校所有家長知道,在學校裡有哪位老師被教育局查明違規屬實、被譴責或警告,甚至被除牌。他又指,接獲家長投訴學校個案,形容是聳人聽聞,不排除協助家長控告該學校。

      17/11/2020
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站