X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:尤翠茵

    23/04/2019

    【逃犯條例修訂法案】
    <逃犯條例>修訂法案尚在立法會開展審議階段,另一邊廂,觸發今次修訂的台灣殺人案疑犯,即將就同一案中的洗黑錢罪名在港判刑。假若下星期一的宣判刑期,令疑犯早日獲釋,變相讓他能夠自由離開香港,將令今次修例更添徒然。死線在即,為彰顯公義,是否沒有更奏效之法?

    【中國式‧信用】
    「守信者,一路暢行;失信者,寸步難行」。

    近年中國各地政府推行社會信用評級,要求各部門以至企業,向中央平台集中推送個人或企業的「守信」和「失信」資料,建立「紅名單」及「黑名單」,再加以聯合獎懲。預計2020年,這套全國社會信用系統將基本建設完成,並應用在14億中國人的生活當中。

    訪問了十年前率先推行信用評分系統的江蘇徐州睢寧縣,了解政策背後的目的和實際操作。當國家機構負起判斷民眾誠信高低之責,會利用甚麼樣的標準、尺度衡量?一個人或企業的信用狀況,對他的生活有何影響?社會是否變得更有誠信,還是變成一個全面監控的「奧威爾式」制度?

    編導:利君雅張潔茵


    【信用評級下誰是好人?】
    在內地的「社會信用評級」下,人民被分級,甚至會被歸類,列入官方的「紅黑名單」,這會令社會更和諧,還是令人民生活在無處不在的監控之中?
    在中港融合的大環境下,兩地交流越來越頻繁,應如何理解這套制度?

    嘉賓:
    田啟文香港電影工作者總會會長
    呂秉權浸會大學新聞系高級講師


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 林鄭月娥現身道歉;二百萬零一人大遊行的怒火;何謂暴動;警方是否濫權;劉兆佳評管治危機

      林鄭月娥現身道歉;二百萬零一人大遊行的怒火;何謂暴動;警方是否濫權;劉兆佳評管治危機

      【特首現身道歉拒絕落台】
      「二百萬零一人」黑衣大遊行後,終於在今日下午四點現身,向每一個市民道歉,但不落台、堅持「不講撤回」,只重申無重啟「逃犯條例」修訂時間表,又表示無講過612是暴動,只係根據警務處處長盧偉聰描述。事件為香港帶來的傷害,一句「遲來的道歉」又是否可彌補?特區政府日後如何管治下去?

      【警戒線】
      執法部門對付示威者,手法可以去到幾盡?有關6月12的警民衝突,電視台、網上片段觸目驚心。律師解釋界線何在,原來疑犯被制服之後便不能再動用武力,否則便觸犯襲擊傷人罪,雨傘運動中的七警、前警司朱經緯便因此入獄。前線記者亦質疑警員對傳媒態度越趨惡劣,警務處長則呼籲傳媒諒解工作辛勞的前線警務人員。前警務人員則認為做法合適。

      【暴徒】
      612事件用上150枚催淚彈、至少20發布袋子彈,可謂創下香港歷史。當日示威者被指作「暴徒」,社會齊聲譴責。然而警務處處長盧偉聰突然「澄清」。七天之內,暴動變公眾活動,何謂「暴動」?

      【劉兆佳指中央會續支持特首施政】
      逃犯條例修訂引起前所未有的爭議,誰人需負最大責任?特區政府日後如何管治?中央政府對事件如何定調?全國港澳研究會副會長劉兆佳指,中央會繼續支持林鄭月娥,若特首辭職,香港將陷入更大管治危機,而今次事件是外部勢力結合反對派造成,認為中央不會收緊治港政策。

      18/06/2019
    • 逃犯條例修訂如期恢復二讀;各界發起罷工罷市罷課;反逃犯條例遊行人數創高峰;立法會現場

      逃犯條例修訂如期恢復二讀;各界發起罷工罷市罷課;反逃犯條例遊行人數創高峰;立法會現場

      【《逃犯條例》修訂如期二讀】
      民陣宣布的一百零三萬人大遊行後,立法會如期於星期三恢復二讀《逃犯條例》修訂,又宣布六十六小時死線審議草案。網民自發罷工罷市罷課,民陣發起包圍立法會,民怨爆發,政府堅持不讓步,對香港造成甚麼影響?

      【遊行市民,究竟點諗?】
      民陣指有103萬人在2019年6月9日參與由「反送中」(反對修訂《逃犯條例》)遊行,參與人數為回歸以來最多!《視點31》在當日以四條題目成功訪問100名遊行市民,了解他們上街的理由。究竟他們為何上街?認為遊行有無作用?若然《逃犯條例》最終通過,市民又會如何應對?
      編導:張潔茵利君雅


      【罷市抗修例】
      林景楠是泰國用品店的東主,有13間分店。他決定6月12日所有分店罷市一天,雖然損失超過50萬,但他認為消失中的自由、公義等香港核心價值更是無價,遊行無法令政府改變就唯有以罷市作為抗議。香港還有希望嗎?"我會留到最後一刻。"


      【二讀前夕建制派反應】
      民陣103萬人遊行,政府即晚出聲明決定繼續二讀修訂逃犯條例草案;網上號召今晚立法會及添馬公園集會、612罷工罷課。事到如今,香港還有何出路?2003年廿三條立法爭議,自由黨決定投反對票,今天的建制派是否騎虎難下,難以再現奇蹟,通過修訂勢如破竹?
      嘉賓:
      自由黨榮譽主席田北俊
      經民聯副主席張華峰

      11/06/2019
    • 香港人的六四30;新聞、音樂建構六四30回憶

      香港人的六四30;新聞、音樂建構六四30回憶

      【六四30晚會現場報道】

      香港人的六四三十年:視點31現場報道六四晚會的情況,並訪問晚會出席人士。

      【新聞建構六四30】

      六四事件至今三十年,每年維園燭光不滅,是甚麼原因令香港堅持至今?當年傳媒大量報道,讓港人見證了這段歷史,成為部港人的回憶烙印。這三十年來,傳媒對事件的報道有何變化?當年有份報道事件的記者,又如何守護這段回憶?

      【音樂建構六四30】

      六四事件亦催生了不少流行曲,樂隊《達明一派》在六四後推出專輯《神經》,以隱喻方式紀錄六四。三十年後,樂隊成員黃耀明,再創作新歌《回憶有罪》,希望守護三十年來有關六四回憶。沒有經歷過六四的新一代,又如何看透過歌曲談六四?兩年前,年輕樂隊Boyz Reborn創作了一首屬於他們一代的《自由之歌》,過了三十年,六四對這些年輕人來說有甚麼意義?

      04/06/2019
    • 歐盟駐港澳辦發外交照會;修訂逃犯條例提升至外交層次;企業姓黨?

      歐盟駐港澳辦發外交照會;修訂逃犯條例提升至外交層次;企業姓黨?

      主持:彭德章  黃雅文

       【歐盟就《逃犯條例》修訂發表外交照會】上星期發生了多件大事,德國證實向本土民主前線成員黃台仰及李東昇批出難民庇護;歐盟罕有向特首發出外交照會,表達《逃犯條例》強烈意見。不過,林鄭月娥先指只是立場宣示,之後就說是誤會。究竟《逃犯條例》修訂是否由本地審議,提升至外交層次?

      【移交、外交與庇護】歐盟駐港澳辦向特首發外交照會,保公義撐修例大聯盟召集人黃英豪認為是施壓手段,做法亦繞過外交部駐港特派員公署;香港眾志常委羅冠聰指,外國政府不只擔憂經濟利益、亦擔憂他們在港國民的人權,是實質的憂慮。爭議之間,本民前黃台仰及李東昇證實得到德國庇護,黃英豪指兩人有誤導德國政府之嫌;羅冠聰認為事件令香港人心徨徨。
      嘉賓:
      保公義撐修例大聯盟召集人黃英豪
      香港眾志常委羅冠聰

      【黨在你左右?】中共近年強調要把黨的領導融入國企各環節,把企業黨組織嵌到公司結構,在香港上市的過百間國企,亦緊隨要求,並修改公司章程,正式確立黨委在公司的地位,並給予權力。究竟會否出現黨委權力凌駕董事會?企業日後會否以黨務為先,股東利益會否被犧牲?另一方面,在香港經營的內地民營企業亦紛紛在香港的分支成立黨支部,實行「離境不離黨」,並要進行「黨建工作考評」。黨組織在香港不同生活層面,是否趨向更公開、更密切?
      (編導:黃雅文)

      28/05/2019
    • 修訂逃犯條例無路可退?;外國勢力與修訂;中國新聞的轉變

      修訂逃犯條例無路可退?;外國勢力與修訂;中國新聞的轉變

      主持:彭德章  利君雅

      【修訂逃犯條例與社會代價】立法會法案委員會兩派膠著個多星期後,政府宣佈繞過委員會,直接將法案提交到大會審議,被指破壞傳統,但政府強調符合議事規則;中聯辦緊急接見港區人大代表及政協,表明「一定要過」,是否干預本港事務或施壓?但中聯辦沒有召見立法會議員,政府亦表示中聯辦只是表達關注,可以理解。為了使修訂逃犯條例草案通過後,社會要否付上代價?全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,修訂逃犯條例如今已得到中央背後大力支持,建制派已無退讓空間...

      【民主派告洋狀引外國勢力破壞中港關係?】逃犯條例修訂的爭議未止,但立法步伐未有減慢,行政長官早上指出,當中有外國政府、外部勢力加入,甚至藉此去破壞、影響中央和特區的關係,令北京要發聲。近期曾出訪歐美談及逃犯條例修訂的前政務司司長陳方安生如何看?
      嘉賓:
      前政務司司長陳方安生

      【中國新聞的寒冬?】改革開放下,內地的新聞界曾一度因應市場化,在九十年代末至二千年代未,出現過一個對媒體管理相對放鬆的「黃金時代」,中港兩地更產出不少揭露社會黑暗的調查報道。但隨著近年官方收緊對媒體的限制,不少內地以至在香港跑中國新聞的記者都紛紛離開。有人甚至直言內地新聞界的「黃金時代」已經過去。本集訪問了有線新聞前中國組採訪主任胡力漢、鳯凰衛視前新聞總監閭丘露薇、以及南都報系前副總裁苟驊。透過了解他們各人的現況以及他們對內地新聞業變遷的認知,嘗試審視內地新聞的新形勢。究竟中國新聞是否已步入寒冬?記者是否仍能報道敏感題材?
      (採訪:張潔茵)
       

      21/05/2019
    • 逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞;市民心聲;立法會亂局誰該負責

      逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞;市民心聲;立法會亂局誰該負責

      【逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞】
      立法會審議《逃犯條例》修訂的法案委員會繼續「鬧雙胞」,建制派及民主派一星期內兩次在同一時間、同一房間分別召開會議,再次發生衝突,但在星期二今天,民主派及建制派都表現得較星期六克制,雙方願意溝通,但政府則表示不願介入。立法會「殘局」該如何收拾?

      【市民心聲】
      經過連日亂局,立法會逃犯條例草案委員會「選主席」仍未有結果,政府則頻密出動,重申修例目的是要「完善機制」,沒有政治目的。市民、相關的利益團體怎麼看?他們是否信任政府?

      【逃犯條例=23條?】
      政府提出逃犯條例修訂草案已經3個月,反對聲音不絕,建制與商界亦不禁表達憂慮,爭議蔓延至立法會「開會」變「開戰」,兩派陣營失卻溝通空間。草案出台以來,政府如何評估民意?
      葉國謙行政會議成員
      梁家傑立法會前議員

      14/05/2019
    • 法案委員會亂像;立法會運作現信心危機?;百年五四

      法案委員會亂像;立法會運作現信心危機?;百年五四

      主持:彭德章  利君雅

      【法案委員會亂像】泛民在立法會秘書、法律顧問、官員缺席下自行開會,並選出涂謹申為《逃犯條例》修訂法案委員會主席;建制則指泛民「非法集會」。立法會如此亂像,立法會秘書長陳維安強調,秘書處恪守不偏不倚原則;但將第三次的會議改到星期六進行,當中有何理據?《視點31》為大家拆解!

      【立法會運作現信心危機?】
      逃犯條例修訂法案醞釀出社會對立法會運作的信心危機,立法會秘書處角色能否繼續中立亦受質疑,相關法案委員會出現兩個主持,建制泛民各自擁護各自選出的主席人選,哪方才具效力?
      嘉賓:
      自由黨立法會議員鍾國斌
      立法會前議員劉慧卿

      【百年五四】今年是五四運動一百週年,但由誕生到現在,五四都被政客玩弄於股掌之間,成為政治工具。最初是國共相爭,國民黨在五四場合呼籲掃除共黨奸匪,共產黨則宣稱五四為反帝反封建的民族運動。新中國建立後,五四被詮釋為愛國運動,今年的官方論述則變為 「聽黨的話,跟黨走」。五四爆發時,香港只有零星的和應,但同樣被誇大為愛國熱情高漲、與北京上海的市民一同罷買日貨甚至襲擊日本人開的商店,將香港描繪為幾乎與內地城市一樣,從而得出 「在愛國運動中,香港從無缺席」的結論。政治演繹無處不在,究竟五四的初衷是什麼?愛國是否等同愛政府,五四精神又是否要聽黨的話、跟黨走?
      (編導:呂樂)
       

      07/05/2019
    • 修訂逃犯條例法案委員會主席難產;社會信用評級下的失信人;日皇明仁退位

      修訂逃犯條例法案委員會主席難產;社會信用評級下的失信人;日皇明仁退位

      【逃犯條例修訂委員會再次無法選主席】
      政府一再強調修訂《逃犯條例》刻不容緩,不過,星期二立法會召開第二次法案委員會,建制派出奇地平靜,幾乎無人發言。上次被趕出場的工聯會郭偉強,與他的黨友陸頌雄,還有民建聯何俊賢,索性拒絕開會,留在走廊看直播。原來,建制派一早商討了「反制措施」。

      【黑鏡人生‧淪落失信人】
      中國過去十年建構全國社會信用體系,收集得來的生活數據,用來評價民眾誠信。
      據最新公布,全國已有近1400萬人被評為失信,社會上寸步難行;內地多以「老賴」形容他們,除了欠債不還老賴賬,「失信人」何以失信、遭遇如何?

      編導:利君雅張潔茵

      【日皇明仁退位】
      日皇退位對日本人來說是否只是多了數天假期?明仁予國民親民印象、愛好和平、不到靖國神社參拜,但原來日本青年普遍對天皇沒有太大感覺,國內更有團體反對帝制!認為退任並不值得慶祝!

      嘉賓:
      日本旅遊專欄作家項明生
      港大公共及行政學系榮譽講師馮祖建

      30/04/2019
    • 逃犯條例修訂迫在眉睫;中國的社會信用評級;中港合拍片放寬

      逃犯條例修訂迫在眉睫;中國的社會信用評級;中港合拍片放寬

      【逃犯條例修訂法案】
      <逃犯條例>修訂法案尚在立法會開展審議階段,另一邊廂,觸發今次修訂的台灣殺人案疑犯,即將就同一案中的洗黑錢罪名在港判刑。假若下星期一的宣判刑期,令疑犯早日獲釋,變相讓他能夠自由離開香港,將令今次修例更添徒然。死線在即,為彰顯公義,是否沒有更奏效之法?

      【中國式‧信用】
      「守信者,一路暢行;失信者,寸步難行」。

      近年中國各地政府推行社會信用評級,要求各部門以至企業,向中央平台集中推送個人或企業的「守信」和「失信」資料,建立「紅名單」及「黑名單」,再加以聯合獎懲。預計2020年,這套全國社會信用系統將基本建設完成,並應用在14億中國人的生活當中。

      訪問了十年前率先推行信用評分系統的江蘇徐州睢寧縣,了解政策背後的目的和實際操作。當國家機構負起判斷民眾誠信高低之責,會利用甚麼樣的標準、尺度衡量?一個人或企業的信用狀況,對他的生活有何影響?社會是否變得更有誠信,還是變成一個全面監控的「奧威爾式」制度?

      編導:利君雅張潔茵


      【信用評級下誰是好人?】
      在內地的「社會信用評級」下,人民被分級,甚至會被歸類,列入官方的「紅黑名單」,這會令社會更和諧,還是令人民生活在無處不在的監控之中?
      在中港融合的大環境下,兩地交流越來越頻繁,應如何理解這套制度?

      嘉賓:
      田啟文香港電影工作者總會會長
      呂秉權浸會大學新聞系高級講師

      23/04/2019
    • 逃犯條例;內地錄像監控;香港應用生物辨識技術

      逃犯條例;內地錄像監控;香港應用生物辨識技術

       主持:彭德章  利君雅
      【逃犯條例修訂】觸發修訂的台灣殺人案,政府多次強調急切、心急,誓要引渡疑犯陳同佳到台灣受審;更舉例指不可讓恐怖分子在香港自由遊走。民主派指政府暗渡陳倉,港人被引渡內地得到公平審訊的機會勢成疑;而修訂通過後,可繞過立法會、無需立法會同意,由特首決定是否認同及法庭決定是否移交。逃犯條例修訂更牽動商人情緒,要求不設「追溯期」,但特首林鄭月娥指非社會大眾接受。
      【新疆監控通道曝光,監控趨勢延伸本港?】內地超過一億的鏡頭鋪天蓋地形成監控網絡,部份鏡頭更具備人工智能,可以即時收集、儲存3D人面數據,準確辨認一個人的身份。北京一間科技公司表示,透過天眼和監控儀器,他們正在為新疆全省建立一個省級的「3D人像數據庫」。器材甚至可以收集每個人獨一無二的手機資料,方便追蹤和監控。公司又透露,他們的3D人臉識別技術亦應用在港珠澳大橋香港口岸,相關監控科技會否延伸香港?
      (採訪:利君雅、張潔茵)

      【香港應用生物辨識科技】內地科技發展一日千里,香港近年亦大講創科,科技應用生活的同時,如何平衡應用需要與個人資料的擷取?香港對採集生物特徵方面的個人資料,又有否足夠保障?

      16/04/2019