X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:尤翠茵

    11/06/2019

    【《逃犯條例》修訂如期二讀】
    民陣宣布的一百零三萬人大遊行後,立法會如期於星期三恢復二讀《逃犯條例》修訂,又宣布六十六小時死線審議草案。網民自發罷工罷市罷課,民陣發起包圍立法會,民怨爆發,政府堅持不讓步,對香港造成甚麼影響?

    【遊行市民,究竟點諗?】
    民陣指有103萬人在2019年6月9日參與由「反送中」(反對修訂《逃犯條例》)遊行,參與人數為回歸以來最多!《視點31》在當日以四條題目成功訪問100名遊行市民,了解他們上街的理由。究竟他們為何上街?認為遊行有無作用?若然《逃犯條例》最終通過,市民又會如何應對?
    編導:張潔茵利君雅


    【罷市抗修例】
    林景楠是泰國用品店的東主,有13間分店。他決定6月12日所有分店罷市一天,雖然損失超過50萬,但他認為消失中的自由、公義等香港核心價值更是無價,遊行無法令政府改變就唯有以罷市作為抗議。香港還有希望嗎?"我會留到最後一刻。"


    【二讀前夕建制派反應】
    民陣103萬人遊行,政府即晚出聲明決定繼續二讀修訂逃犯條例草案;網上號召今晚立法會及添馬公園集會、612罷工罷課。事到如今,香港還有何出路?2003年廿三條立法爭議,自由黨決定投反對票,今天的建制派是否騎虎難下,難以再現奇蹟,通過修訂勢如破竹?
    嘉賓:
    自由黨榮譽主席田北俊
    經民聯副主席張華峰


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 以暴易暴?政府「止暴制亂」是否有效;「被自殺」疑雲

      以暴易暴?政府「止暴制亂」是否有效;「被自殺」疑雲

      【不要變成怪物】
      過去的周末,私下毆鬥加劇,有休班警員與示威者毆鬥,亦有示威者向懷疑警員施襲…
      有參與前線抗爭的示威者表示,出現私下毆打行為,因為自六月開始,警方執法不公,示威者出現仇警心態…
      資深傳媒工作者指,無限制的暴力行為,終究會失民心,有法律界人士就提醒,「私了」的畫面,不正是國家機器最需要的工具,以醜化運動抗爭者?亦有意見指有何宏大目標,都不應對市民同財產作出激進暴力行為…


      【止暴制亂、愈止愈亂?】
      當局應對反修例風暴手法愈來愈強硬,但情勢反而愈演愈烈,同時衍生多個問題:
      何以警隊話語權看似愈益壯大?何以多個公共機構管治作風大變?
      多年來為本港政府部門與公營機構「拆彈」的公共事務顧問盧子健如此分析…

      嘉賓:公共事務顧問盧子健


      【死因有無可疑?】
      由九月至今,每逢香港有屍體發現案,都有大量網民擔心死者係「被自殺」,部份矛頭更直指警方。呢幾日,有關上月底喺油塘對開海面發現的全裸女浮屍更惹來全城關注,死者同學在校內示威,要求校方交出CCTV證死者死因。一時間,傳聞甚囂塵上。
      究竟本港有屍體被發現後,一般係點樣處理?警方將案件列作有無可疑,是否可以影響驗屍程序?前線突發記者、救護員、法醫、殯儀業人員對近日嘅屍體發現案又有咩睇法?坊間的質疑,又有沒有理據?
      編導:張潔茵

      15/10/2019
    • 不一樣的香港;制暴可期?;警方槍傷印尼女記者

      不一樣的香港;制暴可期?;警方槍傷印尼女記者

      主持:彭德章  利君雅

      【不一樣的香港】禁止蒙面規例實施之後,一般市民安心了,還是更人心惶惶呢?規例是否如政府所願止暴制亂,還是成為更暴力的催化劑?林鄭月娥實施新條例後首次見記者,指開學後被捕人士中,近四成是18歲以下,星期日被捕人士,當中有一成係十五歲以下,新法例是要增加阻嚇性,協助未成年人士,遠離政治活動及暴力行為。

      【制暴可期?】反修例風暴已過122日,行政長官會同行政會議上周五繞過立法會引用殖民時期的《緊急條例》,訂立《禁止蒙面規例》。此舉惹來多方質疑,此非常手段可有效平息風暴?
      嘉賓:
      前港區全國人大代表劉佩瓊
      前立法會議員公民黨主席梁家傑

      【警方槍傷印尼女記者】9月29日印尼女記者Veby在灣仔採訪期間,被警方的橡膠子彈打中,代表律師韋智達引述醫生指,Veby右眼將永久失明;韋智達表示,有理由相信警員開槍魯莽,而警方事後並沒有到現場進行搜證,反而由律師團隊在事發五日後,在現場撿回彈頭等相關證物。10月1日國慶日,警方多區共開六槍,其中近距離擊中一名18歲男子胸口,情況一度危殆。警方強調使用槍械有指引、有需要,而警員當時更面臨嚴重生命威脅。《視點31》重組早前印尼女記者受槍傷、國慶日荃灣及黃大仙開槍的片段,了解警方開槍的決定是否必須。
      (採訪:彭德章)

      08/10/2019
    • 國慶70年;音樂與身份認同;國慶日論愛國

      國慶70年;音樂與身份認同;國慶日論愛國

      【國慶70年—今天應該很高興】

      中共建國七十年,國家為今日籌備多時、希望平穩喜慶過渡…..

      北京有宏大的閱兵儀式、盛大的聯歡活動,香港卻不只取消了煙花匯演,還迎來115日來市民開始習慣的催淚彈放題、橡膠子彈、布袋彈、海綿彈…..
      還有,就讀中五的示威者左肺中實彈…

      國慶這一天,該如何過?

      【國慶日論愛國】

      十一國慶70周年,香港卻反其道、造就示威活動遍地開花;回歸22年,香港人的「中國人身分認同」卻是回歸以來新低,何以如此景象?回歸基本,何謂「愛國」?

      嘉賓:全國港澳研究會理事鄧飛、香港眾志秘書長黃之鋒

      【快閃測試音樂與認同】

      《視點31》進行街頭測試,以快閃演奏國歌《義勇軍進行曲》,以及民謠《茉莉花》、電視劇主題曲《獅子山下》與社運歌曲《願榮光歸香港》,測試圍觀者對歌曲的反應。有音樂學者認為歌曲可以增加國家與民族的認同感和歸屬感,甚至協助建構「國家」的概念。香港人對這些音樂有什麼感想,「建構」是否成功?

      01/10/2019
    • 社區對話;民調何價;內地人看香港

      社區對話;民調何價;內地人看香港

      【珍惜香港這個家】
      行政長官林鄭月娥,星期四將和四位局長,舉行社區對話。「對話總比對抗好」,但這場遲來的對話,是否可以化解矛盾,平息風波,將香港重回正軌?
      國慶當前,兩地氣氛截然不同,兩地同胞,是否活在平行時空?

      【民意何價】
      在香港談到民意調查,鍾庭耀是一個繞不過去的名字。他在1991年入行,曾被特首介入要求停止特首民望調查、被中聯辦宣傳部長點評批評、被左派報紙指收取美國黑金做特務,佔中期間則被批評收取匿名捐款。但他說自己只想正正經經做科學化的民調,無奈卻無法繞得過政治。在歐美國家,民主選舉催生出發展蓬勃的選舉工程與民調計畫。但在香港,受制於內地的保守政治與本地有限的直選議席,近年民調發展反而退步。港大民研計劃依無法負擔再做票站調查,坊間卻有資源充足的建制民調機構提供選舉資料給候選人。鍾庭耀認為此舉極不道德。離開港大之後,他正籌集民間資金成立新的民調公司,繼續做當權者不一定喜歡的特首及司局長評分。

      【梁文道論反修例的第108夜】
      反修例風暴席捲逾百日未止,又即將迎來國慶七十周年大日子。
      何以神州看香港亂象的眼光充滿「仇恨」?
      何以一些香港人對北京近似「無視」?
      政治中立的香港警隊,頻頻出現有警員以個人名義開啓微博帳戶,跟內地取態又有何關係?

      時事評論員梁文道論反修例的第108夜

      24/09/2019
    • 反修例一百日;831未還原的真相;國慶前局勢

      反修例一百日;831未還原的真相;國慶前局勢

      【何以這土地要承受這一百天?】

      反修例風暴已蓆捲香港過百日,至今未有平息之勢。一百天的政治風暴侵入香港每一個人的生活、改變不少人的人生。
      這一百天,有否令你放棄「煲劇」轉而追看新聞直播?
      這一百天,你穿衣前會否多一種考慮;坐車前多一份猶豫?
      你跟家人與朋友的關係,有否因這一百天而改變?
      香港一直珍視的價值,何以在這一百天,逐漸消失?


      【8.31疑雲,多角度追尋】
      「831太子站」事件發生超過半個月,警方、消防、救護、港鐵都先後向公眾解說,但爭議並未平息,網上仍然流傳各種傳言,甚至到兩個星期後的今日,站外仍然放滿白花。今次事件,曾經出現傷者數目前後不一,要歷時超過兩個半鐘才可以將傷者送院。究竟當晚種種安排是否合理?各個不同單位,在831當晚是否做到本來應該做的事?
      (編導:張潔茵彭德章黃雅文利君雅)

      【反修例一百日,局勢有何改變】
      反修例引發的一連串風波,已經持續超過100日,究竟局勢何時可以緩和?
      國慶在即,局勢會否改變?
      嘉賓:
      馮煒光前新聞統籌專員、時事評論員
      彭家浩港大評議會時事委員會署理主席

      17/09/2019
    • 《香港人權及民主法案》利弊;市道差之迷;校園電視記者在反修例運動角色

      《香港人權及民主法案》利弊;市道差之迷;校園電視記者在反修例運動角色

      主持:彭德章  黃雅文

      【謠言與法案】政府對話平台未推之時,市民與政府之間的信任有多大?或可從兩則新聞略知一二。警方速龍小隊831衝進港鐵太子站車廂內打人,多人頭破血流,警方其後封站、驅趕記者,真空時段傳出警方當場打死人的消息;消防處承認可能「重複點算」傷者人數,而警方亦多次澄清並無死亡個案。不信任,是否來自對警方武力的恐懼及不安?還是單純有人造謠?行會成員羅范椒芬表示有少女向示威者提供免費性愛,隨即惹來批評,特首指若發現違法行為可報警;警方宣布設立舉報whatsapp,歡迎匿名舉報。當社會不安,不論政府人士或市民,fact check非常重要;不安時代,提防謠言,今後還要小心被舉報。

      【美國《香港人權及民主法案》對香港的利弊】美國國會復會,共和黨及民主黨都有議員要求盡快討論《香港人權及民主法案》,究竟通過機會有多大?一旦通過,對香港以至中美關係有何影響?特首林鄭月娥表示,不認同外國國會干預及介入香港內部事務,特區政府不會容許外國議會成為香港事務的持分者。通過《法案》是干預香港內部事務嗎?
      嘉賓:
      中大社會科學院客席副教授沈旭暉

      【市道不好因由】訪港遊客減少、零售市道下跌,很多人第一時間批評示威者, 怪罪於近期的社會運動,而其實未爆發反修例運動前,本港的出口貿易已經接連下跌,經濟增長已經放緩,市場已經瀰漫悲觀憂慮情緒。香港是外向型經濟,中美互加關稅直接打擊本港的出入口業務,而貿易戰衍生出來的人民幣貶值又直接影響自由行旅客的消費意欲。內地旅客的消費模式正發生質的轉變,人數的增加彌補不了消費金額的減少。經濟學者關焯照預言:即使社會運動平息,零售業也不會迅速復甦。
      (採訪:呂樂)

      【校園電視記者的盛夏記錄】以往校園電視台一般都只會關心大學校政、學系選科,以至飯堂食物質素等校園議題。但今個暑假,因應《逃犯條例》修訂所引發的連場示威遊行,多間校園電視台的記者紛紛走上街頭,配戴著簡單裝備衝到前線,成為主流媒體以外,一起參與記錄一場場示威活動的「前線記者」。究竟是甚麼原因令他們願意放棄暑假,走上槍林彈雨的街頭,經歷前線記者的辛酸、汗水?經歷過催淚彈、胡椒彈,又感受過萬人瀏覽的喜悅,他們如何形容這個盛夏暑假 ?當中又有何體會與成長呢?
      (採訪:關嘉怡) 

      10/09/2019
    • 831浩劫;8.31 太子站警察突襲;中學生罷課;中港兩大KOL論反修例

      831浩劫;8.31 太子站警察突襲;中學生罷課;中港兩大KOL論反修例

      【831浩劫】 警方表示,剛過去的831,香港經歷了一場浩劫。的確,示威者武力升級,擲汽油彈,警方出動水炮車,之後防暴警察與「速龍」走進太子站使用武力拘捕示威者,太子站封站超過二十四小時,多條地鐵線停止運作,香港人驚心動魄。

      【中學生罷課】 九二開學日,全港九多間中學學生發起罷課。中五生Zoe(化名)自發與同學成立關注組希望校內師生關注修例事件,但校方於開學日沒收學生部分物資、更一度指戴黑色口罩會被記大過,校方其後否認。教育局罕有於開學前向所有中學發指引,明確表示不支持罷課,認為校園不是表達政治訴求地方。

      《視點31》向17間主要辦學團體查詢立場,只有4間回覆,均不支持罷課。有中學校長指,學校尊重學生與家長共同決定罷課的決定,認為學生需要知道校園是愛大家的「安全港」,有表達意見的空間,希望社會相信學校會以專業態度處理事件;教聯會則認為,近日社會風波難免影響教師情緒,希望有政治立場的教師「忍下手」,不要灌輸學生。
      編導:彭德章

      【8.31 太子站警察突襲】 2019年8月31日,市民在和平遊行,個別示威者在政總附近示威,但到晚上約11時,港鐵太子站突然宣佈緊急事故並決定封站,大量防暴警員突然衝入太子站月台毆打及制服多人,月台更車廂內更有大批市民目睹警察涉嫌無差別攻擊市民;而港鐵在宣佈緊急狀態後,亦未有任何職員嘗試疏導市民離開車站。

      究竟當時站內發生甚麼事?為何港鐵職員會未有協助市民離開車站,便容許警察大批跑到月台進行所謂「拘捕」?未被拘捕的市民有為何被打致頭破血流?我們找來當時在太子月台車站內的目擊者,嘗試局部還原真相。

      編導:張潔茵 呂樂 黃雅文

      【中港兩大KOL論反修例】 最近一個月,內地輿論焦點罕有落在香港反修例運動上,坐擁近2000萬微博「粉絲」的《環球時報》總編輯胡錫進亦經常論及香港,他最近高調來港交流; 「中國才子」遇上「香江才子」陶傑,如何交流論政?

      03/09/2019
    • 當前局勢與緊急法;企業清算?;對話平台;警方鎮壓武器

      當前局勢與緊急法;企業清算?;對話平台;警方鎮壓武器

      【緊急狀態】
      正當政府表示「平靜過後開始對話」,同時傳出當局可引用緊急法控制當前局面,1922年設立的《緊急情況規例條例》,列明只要特首會同行政會議認為局勢緊急,就可訂立任何他們認為合乎公眾利益的規例。
      有關權限大至可立即修改法例限制貿易、限制海陸空、限制市民通訊方法、授權入屋搜查、亦可以逮捕、羈留、驅逐及遞解市民出境等等…基本法所保障的自由即頃刻消失,此為解決當前局面的可行出路?



      【言論禁區】
      隨著中國民航局向國泰發出警示,要求「所有參與及支持非法遊行示威、暴力衝擊人員,須停止他們執行飛往內地航班職務」。職工盟透露,兩星期內,已有多名機組人員被解僱,當中更有人純粹因為在個人社交平台上的言論被截圖便遭解僱,人人自危。這次掀起的「航空界白色恐怖」,正指向香港言論自由「禁區」?


      【對話平台之社會所需】
      特首林鄭月娥與19名「有心人」會面,計劃設對話平台與不同政見人士會面。有份出席的新思維主席狄志遠認為,社會有情緒高漲的市民「唔順氣」、認為只需回應五大訴求;自由黨黨魁鍾國斌引述調查指有八成市民同意成立獨立調查委員會,但政府拒絕,「把口話聆聽、但冇實際行動」,反問政府如何讓社會感受到政府誠意。
      嘉賓:
      新思維主席狄志遠
      自由黨黨魁鍾國斌

      【武器】
      「反修例」運動,警方同示威者對峙升級。示威者出動竹枝、雨遮、投擲汽油彈。警方首次出動「水炮車」,甚至向天開一槍。
      隨著警民衝突不斷升級,警方應對示威所用的武器愈來愈多,但是否用得恰當?一直是社會討論話題。警方表示會嚴格遵守指引,但指引詳情並沒有完全公開。大眾又如何評價呢?
      編導:吳麗麗、利君雅、黃雅文

      27/08/2019
    • 政府構建溝通平台;讓輿論子彈飛;被捕之後

      政府構建溝通平台;讓輿論子彈飛;被捕之後

      主持:彭德章  黃雅文

      【政府構建溝通平台】818流水式集會,民陣稱超過170萬人冒雨參加;特首林鄭月娥表示,希望這是社會遠離暴力、重回平靜的開始,亦會馬上建構平台與不同政見人士溝通。不過,運動沒有大台、也沒有領袖,特首指的溝通對象是誰?當「五大訴求」仍然清晰,未知對象的溝通平台能否平息事件?多名商界人士出席817「反暴力、救香港」集會,要保經濟保民生反暴力;政府早前宣布涉及191億元的紓困措施,但周日仍有眾多市民上街,政府此舉似乎未有見效。國泰高層變動,令人懷疑捲入政治風波的大企業能否自行作出商業決定;港人會否面臨「政治清算」?

      【讓輿論子彈飛】反修例運動衍生出輿論戰,層面更廣至全中國十四億人參與;與此同時,兩大社交平台Twitter及Facebook宣布,有逾20萬帳戶因涉及散播抹黑香港反修例示威活動的假資訊而需移除及暫停,國際認為中國已就今次運動展開涉及假新聞的輿論戰。外交部表示,中國媒體利用海外社交媒體與當地民眾溝通,對外介紹中國政策、講述中國故事,是情理當中的事情,不知道某些公司或某些人,反應如此強烈,反問是否戳中某些短處。究竟運動中的爭議,如外國勢力滲透,可當真否?
      (採訪:利君雅、彭德章)

      【被捕之後】811當晚,有於銅鑼灣、尖沙咀被捕的示威者被送到接近邊境的新屋嶺扣留中心。有律師投訴,等候十多小時仍未見到當事人、有被捕者稱在沒有律師陪同下落口供、有人頭破血流卻等一整晚才被送到醫院…而警方過了一個多星期,仍未能證實事件,表示無資料在手。
      (採訪:黃雅文、張潔茵)

      20/08/2019
    • 阻止香港粉身碎骨;生活不再如常?;解讀港澳辦及政府對應

      阻止香港粉身碎骨;生活不再如常?;解讀港澳辦及政府對應

      主持:彭德章  利君雅

      【阻止香港粉身碎骨】「反修例抗爭」運動已進行兩個多月,令香港人愈益感受震撼日子愈來愈多,「612」、「721」、「811」,這三天又令你想起甚麼?警權濫用與警權真空的爭議愈演愈烈,早前被批評「隱形」的特首林鄭月娥,何以近日頻頻現身?她哽咽反問的「大家是否忍心將它推進這個將會是粉身碎骨的深淵?」是否預告香港的未來?

      【生活不再如常?】每次警民衝突後,市民都要繼續日常生活,返工返學、買餸煮飯。不過受事件影響,不少香港人的生活都起了重大的變化:有警員太太說一家人因為示威者仇恨警察慘成「過街老鼠」;有住在紀律部隊宿舍的年輕人經常受到鄰居質疑他有否參與示威,處處留難;有住在黃大仙的居民在家湊孫也聞到催淚彈,家庭和諧亦受破壞;有「和理非」示威者在和平示威現場都經歷逃跑,從此提心吊膽……香港的生活,還可以如常嗎?
      (採訪:黃雅文、張潔茵)

      【解讀港澳辦及政府對應】國務院港澳辦形容香港示威出現「恐怖主義苗頭」,港府指有「極端核心暴力示威者」,承認有派警員喬裝示威者執法。時事評論員劉銳紹認為,中央早於2016年旺角騷亂已有類似定性,扣上「大帽子」而不提源頭,意圖令部分老百姓相信係「衰嘢」。另一位時事評論員劉細良認為,此舉目的向國際傳達,要求別國「收聲」的訊息。兩位嘉賓均認為政府誇大經濟受影響的情況,劉細良認同「政治問題、政治解決」;劉銳紹話,大家不要對政府未來短期施政,有任何利民政策的幻想。

      嘉賓:
      時事評論員劉銳紹
      時事評論員劉細良

      13/08/2019