X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:尤翠茵

    03/09/2019

    【831浩劫】 警方表示,剛過去的831,香港經歷了一場浩劫。的確,示威者武力升級,擲汽油彈,警方出動水炮車,之後防暴警察與「速龍」走進太子站使用武力拘捕示威者,太子站封站超過二十四小時,多條地鐵線停止運作,香港人驚心動魄。

    【中學生罷課】 九二開學日,全港九多間中學學生發起罷課。中五生Zoe(化名)自發與同學成立關注組希望校內師生關注修例事件,但校方於開學日沒收學生部分物資、更一度指戴黑色口罩會被記大過,校方其後否認。教育局罕有於開學前向所有中學發指引,明確表示不支持罷課,認為校園不是表達政治訴求地方。

    《視點31》向17間主要辦學團體查詢立場,只有4間回覆,均不支持罷課。有中學校長指,學校尊重學生與家長共同決定罷課的決定,認為學生需要知道校園是愛大家的「安全港」,有表達意見的空間,希望社會相信學校會以專業態度處理事件;教聯會則認為,近日社會風波難免影響教師情緒,希望有政治立場的教師「忍下手」,不要灌輸學生。
    編導:彭德章

    【8.31 太子站警察突襲】 2019年8月31日,市民在和平遊行,個別示威者在政總附近示威,但到晚上約11時,港鐵太子站突然宣佈緊急事故並決定封站,大量防暴警員突然衝入太子站月台毆打及制服多人,月台更車廂內更有大批市民目睹警察涉嫌無差別攻擊市民;而港鐵在宣佈緊急狀態後,亦未有任何職員嘗試疏導市民離開車站。

    究竟當時站內發生甚麼事?為何港鐵職員會未有協助市民離開車站,便容許警察大批跑到月台進行所謂「拘捕」?未被拘捕的市民有為何被打致頭破血流?我們找來當時在太子月台車站內的目擊者,嘗試局部還原真相。

    編導:張潔茵 呂樂 黃雅文

    【中港兩大KOL論反修例】 最近一個月,內地輿論焦點罕有落在香港反修例運動上,坐擁近2000萬微博「粉絲」的《環球時報》總編輯胡錫進亦經常論及香港,他最近高調來港交流; 「中國才子」遇上「香江才子」陶傑,如何交流論政?


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 仇深似海?西灣河開槍事件;曾俊華與羅永聰;李怡談局勢

      仇深似海?西灣河開槍事件;曾俊華與羅永聰;李怡談局勢

      【仇深似海?】
      由「香港人加油」,到禁蒙面法實施之後「香港人反抗」,到「香港人報仇」,警民之間,何以變成仇深似海、非報不可?行政長官林鄭月娥表示,有人有意不斷鼓吹他人參與違法行為,強調不會向激進行為妥協,但只依賴警方止暴制亂,香港就能有平靜嗎?


      【撕裂至此,還能修復嗎?】
      香港烽煙處處,曾經參加特首選舉的前財政司司長曾俊華,和前財政司司長政治助理羅永聰等於報章聯署,要求政府盡力確保區議會選舉順利進行,並指出要修復社會,政府責無旁貸。面對各種仇恨,曾經盛載一些港人希望的他們,覺得政府可以如何降溫?曾俊華又有甚麼話要和林鄭月娥講?

      【香港走過的亂局】
      香港背負百多年歷史,包括形形式式的騷動場面,當中六七暴動,歷時至少八個月,51人死亡,有約二千人被檢控。鑑古知今,可有啟示?

      時事評論員李怡

      12/11/2019
    • 香港再無淨土? 陳百祥與杜汶澤;一禁再禁

      香港再無淨土? 陳百祥與杜汶澤;一禁再禁

      【香港再無淨土?】
      過去一個週末,香港人再在恐慌中渡過。數之不盡的警民衝突、示威破壞、毆鬥,香港人娛樂的自由都沒有了。
      行政長官林鄭月娥獲國家主席習近平接見,中央高度信任、充分肯定特區政府工作。「止暴制亂」成為特區政府首要任務,但累積五個多月的對立、仇恨,可以怎樣化解?

      【談局勢論民情】
      經歷五個月反修例風暴,香港未來如何,香港人自己都不肯定,現實是否較電影更難估計?
      警方同示威者都暴力升級,情況令人憂慮…
      嘉賓﹕
      藝人杜汶澤
      藝人陳百祥

      【一禁再禁】
      區議會選舉在即,警察隊員佐級協會早前向法庭申請禁制令,禁止選管會向公眾披露選民姓名及住址,以免警員及家屬被「起底」。2019年10月22日,獲上訴庭頒下臨時禁制令,令公眾及傳媒難以一如以往,調查懷疑種票等選舉舞弊情況。
      2019年10月25日,律政司及警務處長入稟高院申請禁制令,禁止任何人披露與警員及其家人包括姓名、地址、車牌,甚至相片等多類個人資料,再獲高院批出臨時禁制令。有資深記者擔心,禁制令會進一步延伸至其他公開資料,嚴重影響傳媒對社會的監察。
      究竟這些禁制令在保護警員的同時,有否剝奪市民的知情權,又或削弱傳媒監察政府的能力?各方的利益,又應如何去平衡?
      (編導:張潔茵)

      05/11/2019
    • 禁制令;警察在私人地方執法之權限;香港與台灣關係

      禁制令;警察在私人地方執法之權限;香港與台灣關係

      【禁令—急急如律令】
      反修例風暴向司法蔓延,政府十月初實施禁蒙面法,隨之而來的「禁制令」一宗接一宗,「禁制令」背後,是否有「治亂世用重典」意味?
      早前指「不會盲撐警隊」的行政長官林鄭月娥,今日表心迹安撫軍心;突發出現的一幕,或能驗證其心中之意。

      【警察在私人地方執法之權限】
      反修例風暴散佈各區,示威活動很多時蔓延至商場、甚至私人屋苑,引發警民衝突。警方進入大學校園、醫院內拘捕疑犯,亦惹來爭議。究竟警方在甚麼情況下,可以在沒有搜查令下進入私人範圍內執法?權力是否有限制?住戶又有何保障?
      編導:黃雅文

      【香港與台灣關係】
      關於陳同佳案,香港和台灣互相批評,港府、以及台灣藍綠陣營都被指各有政治盤算…
      國家主席習近平年初的《告台灣同胞書》,提到探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。現時香港的情況,會否令台灣人更不願意接受這個方向?
      未來台灣選舉結果,對香港人又有何影響呢
      嘉賓﹕
      立法會前議員、時事評論員黃毓民
      民政事務局前局長藍鴻震

      29/10/2019
    • 陳同佳蝴蝶效應 ; 香港人權及民主法案 ; 論外國勢力

      陳同佳蝴蝶效應 ; 香港人權及民主法案 ; 論外國勢力

      【陳同佳蝴蝶效應】
      反修例風暴下,「蝴蝶效應」成為熱門用語,用以形容內地杯葛NBA風波,甚至尼泊爾不與中國簽署引渡逃犯協議,亦被指與香港爭議相關。
      最近反修例風暴爭議,又重回陳同佳案。陳同佳即將在港獲釋,卻成為香港與台灣的政治角力旋渦中心,「蝴蝶效應」下,牽連有多大、多廣?

      【香港人權及民主法案】
      反修例運動爆發之後,久聞樓梯響的《香港人權與民主法案》終於提上美國國會議程並在眾議院獲得一致通過。法案要求美國國務卿每年一次審閱香港的人權和自治情況,證明符合要求才給與香港獨立關稅區地位,又授權美國總統懲罰破壞人權與法治的香港人,禁止他們入境美國並凍結他們在美國的資產,參議院的「加辣」版本甚至提及「實行雙普選」的承諾、以及文匯報大公報等傳媒對社運人士與美國外交人員的騷擾等等。由於損及美國商界利益,法案從2014年開始曾經四次在國會闖關,三次失敗,今次能否最後在參議院獲得通過?這是一種對內政的干涉,還是對普世價值的支持?
      編導:呂樂

      【論外國勢力】
      反修例風暴以來,外國一直關注香港情況,外長王毅認為示威者受外來勢力鼓動,西方傳媒將香港的暴力,說成是民主及和平,完全無視現實,究竟外國對這場風暴的判斷,如何影響香港局勢?
      又有外國議員提名香港人角逐諾貝爾和平獎,又代表甚麼?
      嘉賓:
      科技大學社會科學部副教授成名
      時事評論員陳雲

      22/10/2019
    • 以暴易暴?政府「止暴制亂」是否有效;「被自殺」疑雲

      以暴易暴?政府「止暴制亂」是否有效;「被自殺」疑雲

      【不要變成怪物】
      過去的周末,私下毆鬥加劇,有休班警員與示威者毆鬥,亦有示威者向懷疑警員施襲…
      有參與前線抗爭的示威者表示,出現私下毆打行為,因為自六月開始,警方執法不公,示威者出現仇警心態…
      資深傳媒工作者指,無限制的暴力行為,終究會失民心,有法律界人士就提醒,「私了」的畫面,不正是國家機器最需要的工具,以醜化運動抗爭者?亦有意見指有何宏大目標,都不應對市民同財產作出激進暴力行為…


      【止暴制亂、愈止愈亂?】
      當局應對反修例風暴手法愈來愈強硬,但情勢反而愈演愈烈,同時衍生多個問題:
      何以警隊話語權看似愈益壯大?何以多個公共機構管治作風大變?
      多年來為本港政府部門與公營機構「拆彈」的公共事務顧問盧子健如此分析…

      嘉賓:公共事務顧問盧子健


      【死因有無可疑?】
      由九月至今,每逢香港有屍體發現案,都有大量網民擔心死者係「被自殺」,部份矛頭更直指警方。呢幾日,有關上月底喺油塘對開海面發現的全裸女浮屍更惹來全城關注,死者同學在校內示威,要求校方交出CCTV證死者死因。一時間,傳聞甚囂塵上。
      究竟本港有屍體被發現後,一般係點樣處理?警方將案件列作有無可疑,是否可以影響驗屍程序?前線突發記者、救護員、法醫、殯儀業人員對近日嘅屍體發現案又有咩睇法?坊間的質疑,又有沒有理據?
      編導:張潔茵

      15/10/2019
    • 不一樣的香港;制暴可期?;警方槍傷印尼女記者

      不一樣的香港;制暴可期?;警方槍傷印尼女記者

      主持:彭德章  利君雅

      【不一樣的香港】禁止蒙面規例實施之後,一般市民安心了,還是更人心惶惶呢?規例是否如政府所願止暴制亂,還是成為更暴力的催化劑?林鄭月娥實施新條例後首次見記者,指開學後被捕人士中,近四成是18歲以下,星期日被捕人士,當中有一成係十五歲以下,新法例是要增加阻嚇性,協助未成年人士,遠離政治活動及暴力行為。

      【制暴可期?】反修例風暴已過122日,行政長官會同行政會議上周五繞過立法會引用殖民時期的《緊急條例》,訂立《禁止蒙面規例》。此舉惹來多方質疑,此非常手段可有效平息風暴?
      嘉賓:
      前港區全國人大代表劉佩瓊
      前立法會議員公民黨主席梁家傑

      【警方槍傷印尼女記者】9月29日印尼女記者Veby在灣仔採訪期間,被警方的橡膠子彈打中,代表律師韋智達引述醫生指,Veby右眼將永久失明;韋智達表示,有理由相信警員開槍魯莽,而警方事後並沒有到現場進行搜證,反而由律師團隊在事發五日後,在現場撿回彈頭等相關證物。10月1日國慶日,警方多區共開六槍,其中近距離擊中一名18歲男子胸口,情況一度危殆。警方強調使用槍械有指引、有需要,而警員當時更面臨嚴重生命威脅。《視點31》重組早前印尼女記者受槍傷、國慶日荃灣及黃大仙開槍的片段,了解警方開槍的決定是否必須。
      (採訪:彭德章)

      08/10/2019
    • 國慶70年;音樂與身份認同;國慶日論愛國

      國慶70年;音樂與身份認同;國慶日論愛國

      【國慶70年—今天應該很高興】

      中共建國七十年,國家為今日籌備多時、希望平穩喜慶過渡…..

      北京有宏大的閱兵儀式、盛大的聯歡活動,香港卻不只取消了煙花匯演,還迎來115日來市民開始習慣的催淚彈放題、橡膠子彈、布袋彈、海綿彈…..
      還有,就讀中五的示威者左肺中實彈…

      國慶這一天,該如何過?

      【國慶日論愛國】

      十一國慶70周年,香港卻反其道、造就示威活動遍地開花;回歸22年,香港人的「中國人身分認同」卻是回歸以來新低,何以如此景象?回歸基本,何謂「愛國」?

      嘉賓:全國港澳研究會理事鄧飛、香港眾志秘書長黃之鋒

      【快閃測試音樂與認同】

      《視點31》進行街頭測試,以快閃演奏國歌《義勇軍進行曲》,以及民謠《茉莉花》、電視劇主題曲《獅子山下》與社運歌曲《願榮光歸香港》,測試圍觀者對歌曲的反應。有音樂學者認為歌曲可以增加國家與民族的認同感和歸屬感,甚至協助建構「國家」的概念。香港人對這些音樂有什麼感想,「建構」是否成功?

      01/10/2019
    • 社區對話;民調何價;內地人看香港

      社區對話;民調何價;內地人看香港

      【珍惜香港這個家】
      行政長官林鄭月娥,星期四將和四位局長,舉行社區對話。「對話總比對抗好」,但這場遲來的對話,是否可以化解矛盾,平息風波,將香港重回正軌?
      國慶當前,兩地氣氛截然不同,兩地同胞,是否活在平行時空?

      【民意何價】
      在香港談到民意調查,鍾庭耀是一個繞不過去的名字。他在1991年入行,曾被特首介入要求停止特首民望調查、被中聯辦宣傳部長點評批評、被左派報紙指收取美國黑金做特務,佔中期間則被批評收取匿名捐款。但他說自己只想正正經經做科學化的民調,無奈卻無法繞得過政治。在歐美國家,民主選舉催生出發展蓬勃的選舉工程與民調計畫。但在香港,受制於內地的保守政治與本地有限的直選議席,近年民調發展反而退步。港大民研計劃依無法負擔再做票站調查,坊間卻有資源充足的建制民調機構提供選舉資料給候選人。鍾庭耀認為此舉極不道德。離開港大之後,他正籌集民間資金成立新的民調公司,繼續做當權者不一定喜歡的特首及司局長評分。

      【梁文道論反修例的第108夜】
      反修例風暴席捲逾百日未止,又即將迎來國慶七十周年大日子。
      何以神州看香港亂象的眼光充滿「仇恨」?
      何以一些香港人對北京近似「無視」?
      政治中立的香港警隊,頻頻出現有警員以個人名義開啓微博帳戶,跟內地取態又有何關係?

      時事評論員梁文道論反修例的第108夜

      24/09/2019
    • 反修例一百日;831未還原的真相;國慶前局勢

      反修例一百日;831未還原的真相;國慶前局勢

      【何以這土地要承受這一百天?】

      反修例風暴已蓆捲香港過百日,至今未有平息之勢。一百天的政治風暴侵入香港每一個人的生活、改變不少人的人生。
      這一百天,有否令你放棄「煲劇」轉而追看新聞直播?
      這一百天,你穿衣前會否多一種考慮;坐車前多一份猶豫?
      你跟家人與朋友的關係,有否因這一百天而改變?
      香港一直珍視的價值,何以在這一百天,逐漸消失?


      【8.31疑雲,多角度追尋】
      「831太子站」事件發生超過半個月,警方、消防、救護、港鐵都先後向公眾解說,但爭議並未平息,網上仍然流傳各種傳言,甚至到兩個星期後的今日,站外仍然放滿白花。今次事件,曾經出現傷者數目前後不一,要歷時超過兩個半鐘才可以將傷者送院。究竟當晚種種安排是否合理?各個不同單位,在831當晚是否做到本來應該做的事?
      (編導:張潔茵彭德章黃雅文利君雅)

      【反修例一百日,局勢有何改變】
      反修例引發的一連串風波,已經持續超過100日,究竟局勢何時可以緩和?
      國慶在即,局勢會否改變?
      嘉賓:
      馮煒光前新聞統籌專員、時事評論員
      彭家浩港大評議會時事委員會署理主席

      17/09/2019
    • 《香港人權及民主法案》利弊;市道差之迷;校園電視記者在反修例運動角色

      《香港人權及民主法案》利弊;市道差之迷;校園電視記者在反修例運動角色

      主持:彭德章  黃雅文

      【謠言與法案】政府對話平台未推之時,市民與政府之間的信任有多大?或可從兩則新聞略知一二。警方速龍小隊831衝進港鐵太子站車廂內打人,多人頭破血流,警方其後封站、驅趕記者,真空時段傳出警方當場打死人的消息;消防處承認可能「重複點算」傷者人數,而警方亦多次澄清並無死亡個案。不信任,是否來自對警方武力的恐懼及不安?還是單純有人造謠?行會成員羅范椒芬表示有少女向示威者提供免費性愛,隨即惹來批評,特首指若發現違法行為可報警;警方宣布設立舉報whatsapp,歡迎匿名舉報。當社會不安,不論政府人士或市民,fact check非常重要;不安時代,提防謠言,今後還要小心被舉報。

      【美國《香港人權及民主法案》對香港的利弊】美國國會復會,共和黨及民主黨都有議員要求盡快討論《香港人權及民主法案》,究竟通過機會有多大?一旦通過,對香港以至中美關係有何影響?特首林鄭月娥表示,不認同外國國會干預及介入香港內部事務,特區政府不會容許外國議會成為香港事務的持分者。通過《法案》是干預香港內部事務嗎?
      嘉賓:
      中大社會科學院客席副教授沈旭暉

      【市道不好因由】訪港遊客減少、零售市道下跌,很多人第一時間批評示威者, 怪罪於近期的社會運動,而其實未爆發反修例運動前,本港的出口貿易已經接連下跌,經濟增長已經放緩,市場已經瀰漫悲觀憂慮情緒。香港是外向型經濟,中美互加關稅直接打擊本港的出入口業務,而貿易戰衍生出來的人民幣貶值又直接影響自由行旅客的消費意欲。內地旅客的消費模式正發生質的轉變,人數的增加彌補不了消費金額的減少。經濟學者關焯照預言:即使社會運動平息,零售業也不會迅速復甦。
      (採訪:呂樂)

      【校園電視記者的盛夏記錄】以往校園電視台一般都只會關心大學校政、學系選科,以至飯堂食物質素等校園議題。但今個暑假,因應《逃犯條例》修訂所引發的連場示威遊行,多間校園電視台的記者紛紛走上街頭,配戴著簡單裝備衝到前線,成為主流媒體以外,一起參與記錄一場場示威活動的「前線記者」。究竟是甚麼原因令他們願意放棄暑假,走上槍林彈雨的街頭,經歷前線記者的辛酸、汗水?經歷過催淚彈、胡椒彈,又感受過萬人瀏覽的喜悅,他們如何形容這個盛夏暑假 ?當中又有何體會與成長呢?
      (採訪:關嘉怡) 

      10/09/2019