X

熱門

簡介

GIST

監製:鄧敏媚


生命從來充滿起伏,有人一沉不起,有人積極面對,再闖高峰。 殘疾運動員縱然因為意外、因為疾病,先天、後天遇上種種挑戰,但他們沒有輕言放棄。 旁人眼中他們折翼掙扎,但靠着運動改變生命軌跡,不斷奮鬥,願望飛向世界。

在剛過去的東京殘奧會,一場又一場精彩賽事背後,運動員超越了軀體的限制,以自由自在的精神展翅翱翔,生命在閃耀中現出絢爛,平凡中活出真實。

最新

LATEST
26/02/2022
相片集
相片集

天災來襲,大眾無從預料,人禍殃民,百姓亦無能為力,然而環境越惡劣,人的經歷越為豐富。

殘奧場上不少運動員曾經於頹垣敗瓦中苦苦求存,例如今集主角、敍利亞難民泳手伊巴謙艾胡辛接受我們越洋視像訪問,分享他於內戰中身受重傷,繼而突破重重難關參加殘奧的經歷。

至於泳將舒希特則因家庭悲劇失去雙腳,淪為孤兒,同樣藉著游泳印證「凡事皆可能」。

編導:饒綺微

網上重溫至 28/06/2023

預告

UPCOMING
05/07/2022
相片集
相片集

人生在世,無時無刻渴求被認同,害怕被遺忘,但全因為有無條件的愛,讓人得以穿越迷宮,獲得力量。

今集兩位主角出身相近,兩人同因先天殘障被遺棄再被領養,但即使年少被放棄,她們依然能活出其價值,美藉烏克蘭裔運動員馬絲達絲曾經出戰夏季和冬季殘奧,參與四個項目,摘下四面金牌;

美藉俄羅斯裔的朗治年僅12歲即於殘奧奪金,她五戰殘奧共奪29面獎牌,數目為史上第五多。

編導:饒綺微

重溫

CATCHUP
01 - 02
2022
RTHK 31
  • 活著

    活著

    天災來襲,大眾無從預料,人禍殃民,百姓亦無能為力,然而環境越惡劣,人的經歷越為豐富。

    殘奧場上不少運動員曾經於頹垣敗瓦中苦苦求存,例如今集主角、敍利亞難民泳手伊巴謙艾胡辛接受我們越洋視像訪問,分享他於內戰中身受重傷,繼而突破重重難關參加殘奧的經歷。

    至於泳將舒希特則因家庭悲劇失去雙腳,淪為孤兒,同樣藉著游泳印證「凡事皆可能」。

    編導:饒綺微

    26/02/2022
  • 施與受

    施與受

    身體有限,鬥志無窮。

    有殘疾運動員不但可以克服障礙,在運動路上超越自己身體局限,更可以在其他範疇,例如學業,以至其他專業有所發展。

    西班牙視障運動員蘇珊娜洛迪古絲不但在三項鐵人中突破自己,也在醫學專業中幫助他人。加拿大輪椅籃球員尼古拉干辛不但有碩士學位,也修讀「義肢及矯形學」課程,希望未來可以幫助其他截肢人士。

    編導:陳紫恩

    播出時間:2022年2月17日晚上7時30分

    17/02/2022
  • 耀眼新星

    耀眼新星

    賽場上,時空中,變化的除了戰情,還有一代又一代的選手。尤其每逢大賽,往往見到年輕一輩冒起,發揮出色,甚至一鳴驚人。

    今集介紹的兩位選手都是年紀輕輕,而且有耀眼表現。日本輪椅羽毛球選手梶原大暉出戰東京殘奧時19歲,奪金過程中先後擊敗兩大熱門,南韓的金正俊及港隊的陳浩源。國家隊游泳代表蔣裕燕,則以16歲之齡出戰東京殘奧,是今屆中國代表團之中年紀最細的運動員。

    編導:陳紫恩

    播出時間:2022年2月10日晚上7時30分

    10/02/2022
  • 人生高度

    人生高度

    高,彷彿在慣常用語中有一種無名的優勢,例如「高人一等」,但實際上「高」這個字又是否真的層次那麼高?高與矮,只不過是一種對比,無論高矮,人生都大概總有高低。

    今集介紹伊朗「高人」,坐式排球的梅薩德,以及幾位身形矮小的運動員,包括英國羽毛球的舒佩特、古姆斯,還有美國乒乓球的伊恩薛頓菲特。古姆斯更接受了我們的視像專訪。

    無論高矮,他們都可以活出自己的一片天地。

    編導:陳紫恩

    播出時間:2022年2月3日晚上7時30分

    03/02/2022
  • 戰友

    戰友

    運動員生涯時常要與「孤獨感」角力,尤其殘障運動員面對生理缺憾,有苦自己知。然而於黑夜的迷茫中,正正有一班拍擋在旁扶持鼓勵,陪伴他們突破困局。

    國家隊視障跑手劉翠青與領跑員徐冬林並肩合作,兩人只靠手中一根繩牽引即可心領神會,衝過無數終點線;

    於水上世界中,巴西孖生泳將比翠絲卡妮露與迪寶華卡妮露從母腹中一起游至殘奧賽場,更巧合於決賽鄰線出場,成就動人時刻。

    編導:陳紫恩

    播出時間:2022年1月27日晚上7時30分

    27/01/2022
  • 看不見的色彩

    看不見的色彩

    有說,眼睛是「靈魂之窗」。

    殘奧中的盲人足球及盲人門球,視障運動員缺乏「靈魂之窗」的幫助,但他們都可以在場上神乎奇技,即使看不見,都彷彿看得見一樣。其實,他們並不欠缺「靈魂之窗」,這一扇窗大概早已在心中打開,接通世界的感應,同時向世人展示美麗風景。

    今集有美國盲人門球代表阿曼達丹妮絲,接受了我們的視像專訪,分享感受。

    編導:饒綺微

    播出時間:2022年1月20日晚上7時30分

    20/01/2022
  • 硬仗

    硬仗

    漫長人生有起亦有落,面對其中的無奈和不如意,有人消極應對,有人迎難而上。殘奧會中運動員各有來歷,生命皆遇過連場硬仗,逆境中他們選擇以硬抗硬。

    英國輪椅競速運動員確羅芙出生頭24小時經歷兩次心臟驟停,嚴重影響發育,但她未言放棄,終成殘奧會七金得主;

    中國輪椅劍擊名將榮靜年少技不如人,她咬緊牙關忍痛苦練,靠毅力踏上世界頂級舞台。

    編導:饒綺微

    播出時間:2022年1月13日晚上7時30分

    13/01/2022
  • 第二人生

    第二人生

    凡人經歷意外,一方面慶幸死裡逃生,但另一方面大劫又於身體留下永遠烙印,前路茫茫,第二人生才剛開始。

    國家隊泳將鄭濤年少觸電失去雙臂,無所事事中慶幸遇上游泳,「無臂飛魚」堅毅不屈,咬毛巾跳水、以頭撼牆衝線,感動無數觀眾。

    至於另一主角國家隊坐式排球代表唐雪梅,則於汶川地震失去左腳,但四年後她已成殘奧坐式排球冠軍,藉著排球開創第二人生。

    主持:陳浩源

    編導:饒綺微

    播出時間:2022年1月6日晚上7時30分

    06/01/2022
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站