X

熱門

五十年後

簡介

GIST

鄧小平承諾「香港 50 年不變」,然而五十年後香港、中國以至整個世界,將經歷怎樣的變革? 葉國華以「五十年後」為題作清談節目,談談中國與香港的未來。

監製:張璧賢  

以下連結可重溫五十年後庭談會: 

最新

LATEST
24/06/2017

前車可鑑系列:乾隆皇帝的一天生活

乾隆是非常有名的世界級藝術家、收藏家,西方認識清朝的乾隆皇帝並非因為清朝的歷史,而是因為其古董、繪畫等優美的收藏品。相對於史書,西方大多透過博物館認識乾隆,但實際上乾隆皇帝是一位非常有才幹的政治及軍事家。 每當談到皇帝時,現代的人往往將華麗的宮殿、荒淫奢華的生活及特權等視為皇權的象徵,但他們不會想到皇帝管治大片中國土地及眾多人民的職責之重。乾隆皇帝也不例外,他每天要處理的事件由各省天氣、自然災害、工程建築、維修、土地開墾、糧食收成、物價、覆核奏章至典禮及刊物出版等,無一不包。面對繁複的事務,清朝設立了軍機處作為決策小組,幫助皇帝進行重要政策決定,其好比現今中共的政治局常委。軍機處的官員會將所有文件整理好,再寫上意見然後呈交予皇帝過目,如果皇帝同意便會批覆表示可以執行。然而,皇帝很多時並不同意臣子的意見,其會將文件從頭再看一次,故軍機大臣在處理文件時也不敢隨便了事,以免烏紗不保。 當時清朝國土極大,而且每天也會有不同的突發事件發生,乾隆皇帝日理萬機,要處理的事極為繁多。在乾隆的管治下,當時的清朝成為了世界經濟及軍事強國,如果他每天單純吃喝玩樂是不可能創造出當時的盛世的,這背後亦反映其施政的得著必定多於過失。今日中國國力強大,背後亦是如此情況。

24/06/2017 - 足本 Full (HKT 14:00 - 15:00)

重溫

CATCHUP
X

前車可鑑系列:馬雲與特朗普

美國總統特朗普於達沃斯論壇裡與馬雲見面,其時間甚至比與習近平會面還早。馬雲於當時指若果美國願意接受其意見及想法,有一百萬美國人可以獲得就業機會,且有更多的美國群眾能因此得益。特朗普認為當務之急是為美國人提供就業機會,因此其優先接見馬雲。因為美國需要這樣的路線及領袖,因此特朗普當選乃合理的必然現象,其絕非偶然或碰巧而來。特朗普的處事風格與我們習慣了的傳統美國形象截然不同,他觀察到美國今天發生的問題,故希望以另一種方法去將之解決。


全世界也觀看著達沃斯論壇的發展,有跡象顯示中國在有意無意中當上了領導世界發展的角色。習近平提出建立一個和平幸福的世界,並希望世界上每一個持分者也坐下來商談如何將世界秩序變得更公平。是次論壇對顯示了習近平對世界的擔當、中國對世界的承諾等,中國彷彿成為了世界領袖,而美國則被賦予負面標籤。


然而,馬雲卻認為應給予特朗普時間並且不要對他有太多負面的否定。有人說現在的達沃斯已為成中國的達沃斯,馬雲對此說法並不表示認同。事實上,其認為達沃斯應進一步切合這個世界,而中國只是借用這個論壇走往世界。中國現時尚缺乏相關條件及能力,其並未準備好成為世界的領導者。中國的工業及很多東西仍然落後於世,當中仍有進步及學習的空間。


註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢週六下午2 時播出,分析中國與香港的未來。文章由香港政策研究所許欣琪、何智華(實習)整理。


作者是香港政策研究所主席


香港電台第一台

18/03/2017 - 足本 Full (HKT 14:04 - 15:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站