X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
15/06/2019

蔡元培 (八)︰晚年生活

|
1923年春,蔡元培因不滿北洋政府教育總長彭允彝破壞法制的行為,提出辭職,離京南下,及後更轉赴歐洲,從事研究和著述,並參與要求英、法等國退還庚子賠款興辦教育事項。直至1926年初,蔡元培才結束近三年的旅法生活回國。除着南方國民政府的發展,自1927年起,蔡元培先後在南京國民政府任大學院院長、司法部長和監察院長等職。蔡元培在政治上雖曾支持「清共」, 但與其他人不同的是,他同意清黨但反對殺人 。自此以後,蔡元培把精力主要放在組建中央研究院上,他出任中央研究院院長,開始專注國家民族的文化教育和科技事業,並相繼辭去了其他職務。

抗戰爆發初期,蔡元培與上海文化界知名人士聯合組織成立了上海文化界救亡協會,積極組織發動文化界人士及民眾投入抗日救亡運動。1937年11月27日,蔡元培為免被日本軍國主義者迫害,從上海移居到香港,繼續從事抗日活動。1938年初,蔡元培獲推為國際反侵略大會中國分會名譽會長。1940年3月3日,蔡元培於寓所失足跌倒。3月4日便被送入香港養和醫院,翌日病逝,享年73歲。靈柩葬於香港仔華人永遠墳場。
|

15/06/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X

凱撒大帝 (二)︰寡頭誕生

|
公元前二世紀中期,羅馬共和完成征服馬其頓的創舉,勢力亦延伸至希臘全境到小亞細亞。但隨著國土疆域愈見廣闊,戰爭發動的距離愈來愈遠,一直依賴意大利本土戰力的羅馬軍隊,漸漸因連年徵戰,土兵死傷耗損而難以補充。加之羅馬公民同一時間是土兵、財產擁有者和農場主,大量的死傷直接造成農業打擊,而且土兵亦無力再自行準備武器。徵兵制失效之後,軍隊於是改行募兵制,容許貧民參與軍隊,亦提高軍餉,延長服役年期等等,向職業軍人的方向轉變。但同時軍隊效忠的對象,亦由共和國轉為統帥。

平民派領袖將軍蓋烏斯•馬略,承擔起抵禦日耳曼人侵略的責任,改革老化的軍事體系。但戰勝以後,馬略依仗其軍力,繼續執政。其後,貴族派的軍人統帥盧基烏斯•科爾內利烏斯•蘇拉,起來與馬略爭權。公元前88年,蘇拉與馬略兩派人馬公然在羅馬作正面軍事衝突,雖然兩次戰事最後都得到解決,但此後,羅馬共和體制的威信已經大不如前。

公元前82年,蘇拉在戰勝黑海南部的本都王國後,全力與馬略的餘黨對決,在手下龐培、克拉蘇等將領幫助下,蘇拉成為終身獨裁官,殺死大批政敵,恢復了元老院的權威,同時大力限制保民官的權力。在凱撒橫空出世的前夜,羅馬早已隨風舞擺,更大的變革即將出現。
|

香港電台第一台

12/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站