X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:張偉國、羅永生


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
16/11/2019

吳三桂 (六)︰李自成稱王

|
明崇禎九年,明朝的內憂外患越來越嚴峻,西北各省流寇橫行攻掠,蔓延至中原的河南、湖廣,甚至侵擾明朝皇室祖宗家鄉鳳陽,官軍應接不暇。洪承疇調往薊遼,保衛京師之後,西北各省征剿流寇軍務,雖要另覓人選。據《明史.楊嗣昌傳》記述:「九年秋,兵部尚書張鳳翼卒,帝顧廷臣無可任者,即家起嗣昌。」楊嗣昌是進士出身,為人聰明好學,口才極佳,史書稱他「博涉文籍,多識先朝故事,工筆劄,有口辨」。他的父親楊鶴,原任陝西三邊總督,流寇初起時,楊鶴因征剿不力,令流寇坐大,被貶流放。楊嗣昌亦退隱林下,但經常發表一些安邦定國策略的文章,在士大夫之中名氣極大,崇禎帝讀後亦非常讚賞,於是召楊嗣昌入朝,《明史》謂:「帝與語,大信愛之。……嗣昌銳意振刷,帝益以為能。每對必移時,所奏請無不聽。」楊嗣昌深受崇禎帝信任,任命他為兵部尚書,兼任大學士,崇禎帝甚至對楊嗣昌說:「恨用卿晚。」

楊嗣昌認為,明朝要同時對付橫行西北的流寇,以及威脅東北的清國,只會令朝廷筋疲力竭,於是建議「先安內,後攘外」,即暫時與清國議和,承認清國地位,減輕東北邊境壓力,集中力量剿滅流寇。楊嗣昌所提出的征剿流寇方略,是建立「四正、六隅,十面網」的圍剿軍事部署,「陜西、河南、湖廣、江北為四正,四巡撫分剿而專防;以延綏、山西、山東、江南、江西、四川為六隅,六巡撫分防而協剿;是謂十面之網」,各地總督、將領因應流寇活動,隨時征剿。又建議增兵十二萬,增餉二百八十萬,所增軍餉向農民加徵賦稅,稱為「剿餉」。崇禎帝向臣民頒布詔諭:「流寇延蔓,生民塗炭,不集兵無以平寇,不增賦無以餉兵。勉從廷議,暫累吾民一年,除此腹心大患。其改因糧為均輸,布告天下,使知為民去害之意。」楊嗣昌又起用平定福建海盜有功的大將熊文燦負責征剿流寇軍務。崇禎帝及楊嗣昌期望一年之內,能平定流寇之亂。

楊嗣昌所設計的「先安內、後攘外」,「四正、六隅,十面網」方略,在崇禎十二年(1639年)破局。流寇張獻忠被官兵圍困,假意投降熊文燦,脫險之後降而復叛,佔據湖廣穀城縣,大敗明將左良玉,再進入湖廣、四川邊界。熊文燦因此下獄而死,楊嗣昌親自到襄陽督師,官兵屢敗,崇禎十三年楊嗣昌發病死於軍中。陝西各路流寇亦乘機突圍,到處攻掠,一發不可收拾。

流寇張獻忠的隊伍從湖廣進入四川;李自成的隊伍從湖廣北上河南,趁河南發生饑荒,聚集數十萬饑民,向洛陽、開封進發。李自成在河南得到落第秀才牛金星,以及地方豪傑李岩等讀書人加盟,建議他改變流寇劫掠的性質,制定軍紀,提出打擊貪官污吏、為民請命的宣傳,揭露明朝藩王的奢侈荒淫,每攻破一城,即沒收藩王、土豪財產,開倉賑濟,分派給貧民,以「開大門,迎闖王,闖王來時不納糧」為口號。於是人心振奮,李自成大軍所向披靡,崇禎十四、十五年,接連攻破洛陽、開封,殺死萬曆帝愛子福王朱常洵,及太祖第五子周王的後人。李自成橫掃河南之後,率領百萬大軍進入陝西。藩王被殺,朝廷大為震動,但已束手無策。

崇禎十七年,公元1644年正月初一,李自成在西安稱王,國號為「大順」,年號永昌。
|

16/11/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重溫

CATCHUP
X

吳三桂 (二)︰抗擊後金

主持人:張偉國、羅永生

|
吳三桂出生於萬曆四十年,公元1612年。吳氏家族原本是錦州的商人,資產豐厚,後來遷居寧遠城,父親吳襄考中武進士,成為明朝軍官,吳襄的後妻,即吳三桂繼母祖氏,出自遼東武將世家,祖氏的兄弟祖大壽,任職總兵官,掛「征遼前鋒將軍」印,祖大壽是吳三桂的舅父。

吳三桂五歲時,即萬曆四十四年,1616年,建州女真首領努爾哈赤在統一女真各部之後,叛明建國,國號「大金」,史稱後金,努爾哈赤自稱天命可汗,後來被尊稱為清朝的太祖。兩年後,努爾哈赤在薩爾滸之戰擊敗明朝大軍,隨即攻佔明朝遼東重鎮瀋陽、遼陽,明朝「遼東大小七十餘城盡失」,努爾哈赤隨即遷都瀋陽,明朝被迫放棄遼河以東絕大部份城鎮,退守遼河以西,建立廣寧、錦州、寧遠、山海關防線。

明天啟六年,清天命十一年,公元1626年正月,努爾哈赤親自領兵渡過遼河,圍攻寧遠城,明朝守將袁崇煥領導全城軍民堅守,以西洋大炮擊傷努爾哈赤,努爾哈赤退走,不久傷重而死。這一年,吳三桂十五歲。舅父祖大壽當時是袁崇煥部將,立下戰功,吳襄在祖大壽麾下任參將,吳三桂亦應該參與了守城戰役。第二年,即天啟七年,公元1627年,吳三桂中武舉,在祖大壽軍中任職,這一年,吳三桂十六歲。

崇禎帝登位之後,對袁崇煥寄予厚望,任命袁崇煥鎮守寧遠城,「督師薊遼,兼督登萊天津軍務」。崇禎元年七月,崇禎帝召見袁崇煥,詢問收復遼東策略,袁崇煥滿懷信心,表示三年之內可以擊敗後金。崇禎帝賜他「尚方寶劍」。崇禎二年冬季,後金在擊敗蒙古察哈爾部之後,出兵從長城喜峰口入侵明朝,攻陷遵化、薊州,逼近北京,北京戒嚴。袁崇煥從山海關領兵救援,屯駐廣渠門外。期間發生「反間」傳言,指稱袁崇煥與後金皇太極勾結,縱容後金率兵入境,以脅逼朝廷。崇禎帝信以為真,召袁崇煥入城,將他逮捕,其後處死。祖大壽非常惶恐,與吳襄、吳三桂父子及遼軍一萬五千人撤退返回寧遠城。崇禎帝沒有追究,反而派使者安撫,表示只罪責袁崇煥一人,與眾將無涉,祖大壽等將士得到朝廷寬大,人心安定,繼續為朝廷效命,守衛寧遠、錦州、山海關。
|

香港電台第一台

19/10/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站