X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:張偉國、羅永生


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作

最新

LATEST
23/05/2020

中唐文豪 (七)︰平定淮西

|
唐憲宗元和八年(公元813年)六月三日,成德節度使王承宗、平盧節度使李師道派刺客刺殺宰相武元衡,並擊傷御史中丞裴度,以圖阻撓朝廷對藩鎮用兵,事件震動朝野。三日後,唐憲宗不但沒有退讓,反而下詔委任裴度為門下侍郎、同中書門下平章事,主持對淮西用兵事宜。

裴度認為不除叛逆的淮西節度使吳元濟,兩河的強藩也將效法,與朝廷一爭高下。當時吳元濟手握重兵,據地千里,對大唐威脅甚重。可惜由於用兵不利,平淮之戰連打幾年,收穫甚微。最後,在裴度統領下,由部將李愬在元和十二年十月乘敵不備,以三千兵勇,借風雪夜襲吳元濟老巢,在蔡州活捉敵魁吳元濟,史稱「李愬雪夜入蔡州」。此一戰結束蔡州長達五十二年的割據局面,穩定了大唐基業,也讓裴度、李愬一戰成名,為萬民仰望。
|

23/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

預告

UPCOMING
30/05/2020

中唐文豪 (八)︰白居易被貶

|
元和八年 (813年)六月,宰相武元衡遇刺身亡,時任太子東宮屬員的白居易十分氣憤,率先上書力主嚴緝兇手,以肅法紀。然而白居易身為東宮官,卻搶在諫官之前議論朝政,是為僭越;同時,白居易母親賞花時意外墮井身亡,剛好白居易寫了有關賞花和井的詩,被批評為有傷孝道,於是被貶為江州(今江西省九江市)司馬。

「面上滅除憂喜色,胸中消盡是非心」,貶官江州給白居易沉重打擊。其後白居易輾轉調職,至元和十五年(820年)夏被召回長安,任尚書司門員外郎。同年冬,轉任主客郎中、知制誥。唐穆宗長慶元年(821年),加朝散大夫,始正式著五品緋色朝服(緋色即朱色,為五品以上官員所用的服色),轉上柱國,又轉中書舍人。822年,白居易上書論當時河北的軍事,不被採用,於是請求到外地任職,7月被任命為杭州刺史,10月到任。任內有修築西湖堤防、疏浚六井等政績。824年5月,任太子左庶子分司東都,秋天至洛陽,在洛陽履道裡購宅。唐敬宗寶曆元年(825年),任命為蘇州刺史,5月到任,826年因病去職,後與劉禹錫相伴遊覽於揚州、楚州一帶。唐文宗太和五年(831年)七月元稹去世,白居易為摯友撰寫墓誌銘,元家給白居易潤筆的六七十萬錢,白居易將全數佈施於洛陽香山寺。833年,因病免河南尹,再任太子賓客分司。太和九年(835年),任命為同州刺史,辭不赴任,後改任命為太子少傅分司東都,封馮翊縣侯,仍留在洛陽。

晚年白居易的生活,大多是以「閒適」的生活反應自己「窮則獨善其身」的人生哲學。唐武宗會昌四年(844年),73歲的白居易出錢開挖龍門一帶阻礙舟行的石灘,事成後作詩《開龍門八節石灘詩二首並序》留念,詩中反映出他「達則兼濟天下」的人生觀。會昌六年(846年)八月十四日(9月8日),白居易於洛陽去世,享年75歲,贈尚書右僕射,諡號「文」,葬於洛陽香山。
|

重溫

CATCHUP
X

吳三桂 (二)︰抗擊後金

主持人:張偉國、羅永生

|
吳三桂出生於萬曆四十年,公元1612年。吳氏家族原本是錦州的商人,資產豐厚,後來遷居寧遠城,父親吳襄考中武進士,成為明朝軍官,吳襄的後妻,即吳三桂繼母祖氏,出自遼東武將世家,祖氏的兄弟祖大壽,任職總兵官,掛「征遼前鋒將軍」印,祖大壽是吳三桂的舅父。

吳三桂五歲時,即萬曆四十四年,1616年,建州女真首領努爾哈赤在統一女真各部之後,叛明建國,國號「大金」,史稱後金,努爾哈赤自稱天命可汗,後來被尊稱為清朝的太祖。兩年後,努爾哈赤在薩爾滸之戰擊敗明朝大軍,隨即攻佔明朝遼東重鎮瀋陽、遼陽,明朝「遼東大小七十餘城盡失」,努爾哈赤隨即遷都瀋陽,明朝被迫放棄遼河以東絕大部份城鎮,退守遼河以西,建立廣寧、錦州、寧遠、山海關防線。

明天啟六年,清天命十一年,公元1626年正月,努爾哈赤親自領兵渡過遼河,圍攻寧遠城,明朝守將袁崇煥領導全城軍民堅守,以西洋大炮擊傷努爾哈赤,努爾哈赤退走,不久傷重而死。這一年,吳三桂十五歲。舅父祖大壽當時是袁崇煥部將,立下戰功,吳襄在祖大壽麾下任參將,吳三桂亦應該參與了守城戰役。第二年,即天啟七年,公元1627年,吳三桂中武舉,在祖大壽軍中任職,這一年,吳三桂十六歲。

崇禎帝登位之後,對袁崇煥寄予厚望,任命袁崇煥鎮守寧遠城,「督師薊遼,兼督登萊天津軍務」。崇禎元年七月,崇禎帝召見袁崇煥,詢問收復遼東策略,袁崇煥滿懷信心,表示三年之內可以擊敗後金。崇禎帝賜他「尚方寶劍」。崇禎二年冬季,後金在擊敗蒙古察哈爾部之後,出兵從長城喜峰口入侵明朝,攻陷遵化、薊州,逼近北京,北京戒嚴。袁崇煥從山海關領兵救援,屯駐廣渠門外。期間發生「反間」傳言,指稱袁崇煥與後金皇太極勾結,縱容後金率兵入境,以脅逼朝廷。崇禎帝信以為真,召袁崇煥入城,將他逮捕,其後處死。祖大壽非常惶恐,與吳襄、吳三桂父子及遼軍一萬五千人撤退返回寧遠城。崇禎帝沒有追究,反而派使者安撫,表示只罪責袁崇煥一人,與眾將無涉,祖大壽等將士得到朝廷寬大,人心安定,繼續為朝廷效命,守衛寧遠、錦州、山海關。
|

香港電台第一台

19/10/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站