X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:羅永生、曾卓然


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作

最新

LATEST
11/07/2020

約翰.甘迺迪 (二)︰二戰時期的國際角力

|
約翰.甘迺迪自幼被送到貴族學校讀書,1936年進入哈佛大學。作為富家子弟,約翰在哈佛大學學習期間,曾兩度到歐洲訪問。1937年夏季,他用了兩個月的時間在法國和英國旅行,考察美國羅斯福政府新政下與歐洲關係,及當時在納粹德國與法西斯意大利執政下,歐洲是否會再次爆發戰爭等問題;1939年春季,約翰前往倫敦和羅馬等地,之後更有機會到美國駐倫敦大使館實習。他因此蒐集了大量第一手資料,完成撰寫不業論文:《英國為什麼沉睡》,並獲得優異成績,取得了國際關係榮譽學位。這篇論文其後出版成書,在美國和英國都得到了好評,銷量龐大。成為約翰日後從政的開路先驅。

1941年10月約翰應召參軍,他以海軍少尉的身份到海軍情報室外國情報處工作,同年12月7日日本偷襲珍珠港,美國對日本宣戰。1943年3月,約翰被調派到索羅門群島,擔任PT-109魚雷艇的艇長。他在一次戰鬥中,幾乎喪命,魚雷艇被擊沉,船上兩人喪生,十一人落水,約翰等六人抓住了漂在水面上的船殼,並拯救起另外五人,在大海中漂浮,歷盡艱險,幾天之後,終於被當地島民發現,得以脫險。這次事件,使約翰甘迺迪成為了各大報紙的頭條新聞人物,並先後獲頒多種英勇勳章。
|

11/07/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重溫

CATCHUP
X

甘地 (八)︰重歸印度

主持人:羅永生、曾卓然

|
1915 年1月9日,四十六歲的甘地返回印度,儘管甘地在南非的功績,早已傳遍整個印度次大陸,但對甘地而言,離開了祖國二十二年,他需要時間重新認識這個變得陌生的祖國。然而,甘地回國不久,便馬上激發起全印度的愛國運動。甘地隨即以身作則,要求其追隨者一起放下身段走入群眾。他們脫掉歐式服裝,改穿印度的傳統服裝,言談不用英語,改用土語方言:即興地語、烏都語、坦米爾語、孟加拉語、旁遮普語。講上述方語的數百上千萬印度人,都未受過西方教育,或許根本是文盲,要走入群眾之中就要用他們的語言。而振興農村是甘地的首要任務,當時印度有百分之八十以上的人口住在農村,甘地甚至認為印度即使將來脫離英國獨立,若不能使農民不受飢餓之苦,是毫無意義的。英國人或許離開,可是這依然不能幫助數以百萬甚至上千萬受印度教殘酷的歧視制度之害的賤民。獨立的意義,不能只是印度本土官員替換、進駐英國官員府、公館而已,甘地憧憬的國家獨立,並不是只靠少數上階級人士的努力,或外國強權施惠所達致,而是整體印度國民所成就的。
|

香港電台第一台

22/02/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站