X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:張偉國、羅永生


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作

最新

LATEST
26/09/2020

梁武帝 (一)︰蘭陵蕭氏

|
梁朝是中國中古時期「魏晉南北朝」的南朝------宋、齊、梁、陳的第三個朝代,開國之君是梁武帝蕭衍。蕭衍自稱出自「蘭陵蕭氏」,「蘭陵」是「郡望」。三國、晉朝以後推行「九品中正制」,一些家族為了顯示本族出自名門,爭相追認古代名將相大臣為祖先,以祖先的居所為家鄉,稱之為「郡望」。例如居住在蘭陵郡的蕭氏家族,自稱是漢朝開國功臣蕭何的後裔,因此稱為「蘭陵蕭氏」。又如居住在琅邪郡(音郎耶,又寫成瑯邪)的王氏,出自魏、晉大臣王祥、王戎後裔,因此稱為「琅邪王氏」;居住在潁川郡的陳氏,是東漢名臣陳寔(「實」字另一寫法)、曹魏司徒陳群的後裔,因此稱為「潁川陳氏」等等。這些名門望族的後人,無論遷徙到任何地方,仍然標榜「郡望」,以強調家族品級高尚,區別於其他同姓家族,而其他居住在不同地方的同一姓氏的家族,因為先世未有出過將相名臣,則並不認為是名門望族,不能冒稱「郡望」。

隨著歷史的發展,「名門望族」的地位也因族人的仕宦變化、政治地位升降等因素有所起落,一些魏晉時期的名門望族失去地位,另一些新興望族乘時而興,蘭陵蕭氏就是崛起於東晉之後,在南朝至隋唐興盛一時的新興名門望族,因為蘭陵蕭氏出過兩朝皇帝,即南朝的第二朝代齊朝(又稱南齊、蕭齊),及第三朝代梁朝,而蕭衍就是梁朝的開國皇帝。

蕭衍的「郡望」蘭陵,原本在今山東省東南部,青島市西面的臨沂(音儀),晉朝設立蘭陵郡。但蕭衍的出生地,在今江蘇省南部鎮江市丹陽區,稱為「齊梁故里」的地方。為什麼郡望在北方,而故里在南方呢?這需要從西晉末年「五胡亂華」,東晉「偏安江左」,中原漢人南遷說起。

西晉時期,政局動蕩不安,領兵鎮守各處軍鎮的藩王,紛紛起兵爭奪首都洛陽政權,中原爆發十多年的內戰,史稱「八王之亂」。藩王及各地軍鎮的軍隊之中,有不少邊疆民族僱傭兵,例如南匈奴、烏桓、鮮卑、羯胡等,他們的戰鬥能力非常強。匈奴人僱傭兵首領劉淵眼見晉朝藩王自相殘殺,而腐敗無能,於是號召族人及其他胡族起而反叛,自稱皇帝,攻城掠地,其他胡族及關中、隴西的氐人、羌人亦起而爭奪。羯胡首領石勒一舉攻陷洛陽,「八王之亂」的最後勝利者東海王司馬越被追殺,西晉滅亡。各族胡人在中原爭奪地盤稱帝立國,互相攻伐,中原大地陷於戰亂之中,史稱「五胡亂華」。由公元304年劉淵叛晉,至公元431年北魏統一北方,中原的戰亂延續約一百三十年,期間先後出現過二十多多胡、漢政權,後來有學者把這時期的歷史編撰成《十六國春秋》一書,於是後世稱這段歷史為「五胡十六國」。
|

26/09/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

預告

UPCOMING
03/10/2020

梁武帝 (二)︰東晉偏安

|
中原陷入戰亂之前,晉朝的皇室宗親琅邪王司馬睿奉當時執政的東海王之命,鎮守吳國故都建康城(今南京市)。後來胡人叛亂,洛陽失陷,晉懷、愍二帝先後被擄,東海王越被殺,中原大地戰火漫天,各地士族、民眾往南方逃走避難。南遷的士族多數聚居在建康城周圍,仍然各自標舉家鄉「郡望」,招納南遷民眾,成為領袖。隨同琅邪王司馬睿南下的「琅邪王氏」,更是南遷名門望族的首領,當中王導、王敦兄弟,輔助司馬睿招聚南遷士族名門,籠絡當地士族大姓,例如吳郡顧氏、陸氏,會稽虞氏等等,共同擁戴司馬睿在南方重建晉朝政權,定都建康,史稱「東晉」。東晉從公元317年正式建立,至公元420年被將領劉裕取代,共十一位皇帝,歷一百零三年。

東晉在南方立國,但司馬氏王室實力非常微弱,需要北方南下的士族大姓,及南方吳郡、會稽等郡的士族土豪聯合擁戴,以穩定政局,而琅邪王氏領袖王導,擔當了聯繫北方士族,籠絡南方土豪,平衡朝廷與地方軍鎮關係的關鍵人。因此民間有俗語說:「王與馬,共天下」。

當然,東晉一百多年的歷史,絕非一帆風順。東晉皇室大權旁落,需要士族擁戴支撐,皇室與士族之間,士族與士族之間,北方勢力與南方勢力之間,中央於地方之間,長期矛盾重重,爆發連場鬥爭,甚至兵戎交鋒。再加上北方胡族不斷南下擾亂,民間貧富懸殊,經常發生地方民變,東晉政權危機四伏。

鞏固政權,軍隊是至關重要的力量。東晉軍隊的構成,主要是隨同名門士族南下的中原民眾。這些數以十萬計,甚至上百萬的民眾,被安置在長江以北的廣陵(今揚州)、歷陽,及長江以南的京口(今鎮江)、丹徒、丹陽、毗陵(今常州)一帶,聚集鄉里,開墾耕種,仍然自稱北方家鄉名稱。例如蘭陵郡人遷居丹陽之後,在聚居地開墾,重建蘭陵郡,視為家鄉本土,設置「南蘭陵郡」,史稱僑郡。蘭陵郡蕭氏於是以在丹陽的南蘭陵為家鄉,仍稱「蘭陵蕭氏」。這些南遷的中原移民子弟,成為東晉朝廷及士族名門招聚士兵的來源,而他們之中的佼佼者:劉裕、蕭道成、蕭衍,更因此青雲直上,開創了歷史新局。
|

重溫

CATCHUP
X

中唐文豪 (七)︰平定淮西

主持人:張偉國、羅永生

|
唐憲宗元和八年(公元813年)六月三日,成德節度使王承宗、平盧節度使李師道派刺客刺殺宰相武元衡,並擊傷御史中丞裴度,以圖阻撓朝廷對藩鎮用兵,事件震動朝野。三日後,唐憲宗不但沒有退讓,反而下詔委任裴度為門下侍郎、同中書門下平章事,主持對淮西用兵事宜。

裴度認為不除叛逆的淮西節度使吳元濟,兩河的強藩也將效法,與朝廷一爭高下。當時吳元濟手握重兵,據地千里,對大唐威脅甚重。可惜由於用兵不利,平淮之戰連打幾年,收穫甚微。最後,在裴度統領下,由部將李愬在元和十二年十月乘敵不備,以三千兵勇,借風雪夜襲吳元濟老巢,在蔡州活捉敵魁吳元濟,史稱「李愬雪夜入蔡州」。此一戰結束蔡州長達五十二年的割據局面,穩定了大唐基業,也讓裴度、李愬一戰成名,為萬民仰望。
|

香港電台第一台

23/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站