X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:羅永生、邱逸


    介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


    《古今風雲人物》
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

    主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    25/09/2021

    司馬光王安石 (七):王安石罷相

    |
    在推行新法爭議之中,熙寧三年九月,宰相曾公亮外放鎮守河陽三城;十月,陳旭因母親逝世,罷相回鄉守孝。宰相空缺,由參知政事(副宰相)韓絳及王安石補上,王安石封荊國公。至此,王安石掌握了更大的行政權力,推行新法,任用官員更加得心應手。而王安石所提拔的,多數是急於進取的新進官員,希望藉推行新法而獲得升遷重用。王安石起用了他後來的得力助手呂惠卿、曾布、章惇等人。於是形成了協助、支持王安石新政的「新黨」,及反對新政的「舊黨」。

    舊黨的領袖人物,就是諫議大夫司馬光。司馬光與王安石政見的分歧,他不同意王安石打破祖宗舊制,實行以政府力量聚斂財富,官吏乘機唯利是圖,欺壓百姓,擾亂政治秩序。因此司馬光寫了一封四千多字的長文《與王介甫書》(介甫是王安石的別字),向王安石剖析新法弊端,力圖勸阻王安石,直指王安石新政是「侵官、生事、征利、拒諫」,但王安石並不領情,寫了一封言辭激烈的回信《答司馬諫議書》,反駁司馬光,他說:「受命於人主,議法度而修之於朝廷,以授之於有司,不為侵官;舉先王之政,以興利除弊,不為生事;為天下理財,不為征利;辟邪說,難壬人,不為拒諫。」(我得到皇上任命,議訂法令制度,又在朝廷上加以討論修訂,交給負責的官員執行,這不是侵奪官員權責:實行古代聖賢君主的政策,為國家興利除弊,這不是製造事端;替天下治理、整頓財政,這不是政府與百姓爭奪利益。駁斥巧辯顛倒的邪說,指責立心不正的人,這不是拒絕接納勸諫),於是雙方勢成水火。
    |

    25/09/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    預告

    UPCOMING
    02/10/2021

    司馬光王安石 (八):資治通鑑

    |
    王安石在宋神宗的支持下行新政,諫議大夫司馬光竭力反對,強調祖宗之法不可變,雙方針鋒相對。熙寧二年神宗命司馬光為樞密副使,希望他停止阻撓新政,但司馬光以「不通財務」、「不習軍旅」為理由,堅持不就,熙寧三年(1070年)二月,司馬光自請離京,出任地方官「知永興軍」(宋朝的永興軍即唐朝首都長安,今陝西省西安市),次年司馬光退居洛陽,任「西京留守兼西京御史臺」,宋朝西京即洛陽。神宗批准他繼續編撰史書,以書局自隨,自此之後,司馬光長居洛陽,在他的重要助手劉恕、劉攽、范祖禹及兒子司馬康等人協助下,專心修史,絕口不論政事。

    元豐七年(1084年)七月,全書二百九十四卷,三百萬字,記述上起戰國,下迄五代末年,共一千三百六十二年的編年史編撰完成,司馬光連同《考異》、《目錄》一起進奏給神宗皇帝。司馬光在進呈書稿時表示,撰史的「專取關國家興衰,繫生民休戚,善可為法,惡可為戒者,為編年一書」。他有系統地講述史上的治亂興衰和施政、軍事得失,統治者的成敗,百姓所感受的善惡,總結治國理政的經驗和教訓,向包括皇帝在内的讀者提供歷史的借鑑。神宗對此十分重視,讚揚司馬光「博學多聞,貫穿今古,上自晚周,下迄五代,成一家之書,褒貶去取,有所據依」,以其書「有鑑於往事,以資於治道」,賜書名《資治通鑑》,並親為寫序,降旨出版刊行。《資治通鑑》成為後世學者和政治領袖所重視的「帝王教科書」。司馬光當時已六十六歲,編撰《資治通鑑》前後十九年,其中在洛陽專注撰書十五年。他為此耗盡精力,據他自述:「臣今骸骨癯瘁,目視昏近,齒牙無幾,神識衰耗,目前所為,旋踵遺忘。臣之精力,盡於此書!」
    |

    重溫

    CATCHUP
    X

    岸信介 (十)︰成為首相

    主持人:羅永生、邱逸

    |
    1953年5月,岸信介在著名的政治雜誌《改造》上發表題為〈新保守黨論〉的文章,推動組織新的保守政黨,取代以吉田茂為首的自由黨的執政地位。岸信介之所以反對協助他重返政壇的吉田茂,是不滿由吉田茂主導並簽署《美日安全保障條約》,與及主張修改憲法。從此岸信介成為推動日本右翼保守政黨整合的主要人物。1954年9月19日,岸信介與鳩山一郎、三木武夫、河野一郎、石橋湛山和重光葵6人,在鳩山家中舉行會議,一致同意建立新政黨。11月24日,以團結為宗旨的日本民主黨正式成立,並由鳩山一郎任總裁、岸信介任幹事長。從自由黨保守派分裂出來的民主黨成為國會內僅次於自由黨的第二黨,並直接導致吉田茂下台。1954年12月9日,日本國會眾議院全體議員提名內閣總理大臣(即首相)人選,民主黨總裁鳩山一郎以257票擊敗自由黨對手,成為新的內閣總理。而作為民主黨幹事長的岸信介雖然沒有入閣,卻繼續留任幹事長,以進一步聯合國內所有保守派政治勢力。在岸信介的積極推動下,同源二流的自由黨和民主黨願意重新考慮合併。1955年11月15日,日本國會內兩大政黨——民主黨和自由黨——舉行了聯合大會,正式宣佈成立自由民主黨,簡稱自民黨。岸信介任自民黨首任幹事長,成為執政黨內第二把手,繼續負責黨務全局。

    當時日本政壇流傳,鳩山一郎向前自由黨總裁緒方竹虎口頭保證,會於1956年4月辭去首相,讓緒方繼任。當時岸信介也暗中瞄着首相之位,想要與緒方竹虎爭奪寶座。然而緒方竹虎於1956年1月28日突然逝世,其位置由石橋湛山取代。1956年12月24日,自民黨進行了黨內第一次真正的總裁選舉。結果,石橋以7 票之差擊敗岸信介成為新任內閣總理,為表示團結黨不同內派系,石橋邀請岸信介出任副總理級的外務大臣。然而,新內閣成立僅一個月,石橋湛山便因病不能理政。 1957年1月31日,作為內閣第二號人物的岸信介以臨時總理大臣身份,宣讀了第26 屆日本國會的施政演說。2月22日,石橋湛山正式辭職,3日後的2月25日,岸信介順理成章地繼任首相。岸信介重回政壇僅用了四年多時間,便奇蹟地從甲級戰犯搖身一變登上了首相寶座。
    |

    香港電台第一台

    24/07/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站