熱門

X

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生

     
    細訴傳奇人物的風雲事跡,重新認識中外歷史。
      
    #香港電台文教組
    #藝文一格 rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST

    15/06/2024

    網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast


     
    1466年,時年14歲的達文西被父親皮耶羅,安排到佛羅倫斯著名藝術家維羅吉歐的工作坊中學習。這位大師不只繪畫雕刻技術高超,更是非常善於掌握藝術市場走勢的經營者。

    作為學徒的達文西起初並無特權,在工作坊中做過不少跑腿的工作。不過天才就是隱藏不了,達文西嶄露頭角的是在1472至75年間輔助老師維羅吉歐繪畫《基督受洗》這作品。他負責在畫的左下角繪畫兩位屈膝的小天使,據說老師見到達文西的天使後,決定從此封筆,因為維羅吉歐見到畫壇的新時代已經來臨。

    預告

    UPCOMING
    22/06/2024

    達文西 (五)︰帕齊陰謀

     
    就在達文西事業剛起步的時候,佛羅倫斯就在麥弟奇家族的掌握之中,但市內的其他勢力以至教皇,對這個強大的家族極為憂心,甚至欲除之而後快。

    1478年4月26日,帕齊家族策劃了一場暗殺行動,意圖在佛羅倫斯聖母百花聖殿刺殺麥弟奇家族中的重要人物——華麗者羅倫佐,與及他的弟弟朱利亞諾,意欲取而代之成為佛羅倫斯的管治者。這次事次,歷史上稱為「帕齊陰謀」。
      

    重溫

    CATCHUP
    X

    明崇禎帝 (七)︰崇禎繼位

    主持人:張偉國、羅永生

    '
    天啓七年(1627年)八月二十二日,明熹宗天啓皇帝病逝,沒有子嗣,遺詔由唯一的弟弟信王朱由檢繼承帝位,改明年年號為「崇禎」。當時崇禎皇帝年僅十七歲。

    崇禎皇帝繼位,必須面對的最大威脅,是控制宮廷事務,掌握朝政實權的司禮太監魏忠賢。崇禎帝進宮之初,誠惶誠恐,憂心魏忠賢加害,但不久之後發現,魏忠賢權勢的根源,是天啓皇帝對他的信賴及縱容,於是展開剷除魏忠賢的行動:首先是驅逐天啓帝乳母「奉聖夫人」客氏出宮,然後授意一位地位卑微的秀才錢嘉徵上表彈劾魏忠賢欺君、蔑后、目無祖宗、剋削宗藩、掩飾邊功、勞民傷財、疏通關節等十大罪狀,在朝會中宣讀,迫魏忠賢辭職,並且發配鳳陽。魏忠賢在途中自縊而死,一代權閹就此殞落。親附魏忠賢的大臣被免職、治罪,但閹黨的勢力仍然龐大,對其後的明朝政局影響甚深。

    魏忠賢雖然除去,但崇禎皇帝所統治的大明,受到兩大煞星的威脅,其一是東北方的後金,其二是西北方陝西爆發的民變。
    '

    香港電台第一台

    25/11/2023 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)