X

熱門

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
19/06/2021

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘——你在接種疫苗前 也曾「猶疑」過嗎?

*標題由編輯所加

各位正考慮接種新冠疫苗的香港人,你好:

「病向淺中醫」,大家都必定認同;「預防勝於治療」,更加沒有人會反對。但談到利用接種疫苗來預防疾病時,大家的想法就未必一致。 

在新冠疫情爆發之前,世界衛生組織已經認定「疫苗猶疑」是全球十大公共衛生威脅之一。疫苗猶豫是指即使安全而且有效地預防嚴重疾病的疫苗面世後,仍然有一部分人不願意接受。疫苗猶豫對全球公共衛生帶來好大影響。世衛估計,其影響甚至與愛滋病、環境污染、抗藥性細菌等等的嚴重程度不相上下。有部分本來可以透過注射疫苗來控制的疾病,例如:麻疹、小兒麻痺症、子宮頸癌等等。都因為疫苗猶豫而令控制未如理想 。 

其實,疫苗對人類健康作出了相當大的貢獻。例如天花, 一個死亡率非常高的瘟疫,都是靠全球疫苗接種而將其趕走。天花現已消聲匿跡,不再影響人類。那麼,面對有效又安全的疫苗,為何仍有人不願意接受呢? 

在一些經濟較差的地方,疫苗,往往都要靠國際捐贈,正所謂一針難求,當有供應的時候,當然就毫不猶豫,樂意接受。但在部分經濟情況較好的地方,疫苗供應就被視為理所當然,疫苗猶豫亦較常出現 。 

香港近日最熱門的話題可謂是新冠疫苗接種。你,和你身邊的人,接種了嗎?你們,又會否同樣有所「猶疑」? 

我們最近就這話題做了研究調查,結果發現,香港市民暫時未接種疫苗最主要原因,排行第一的,是「怕打針後會有嚴重副作用,甚至會引致死亡」。這是絕對可以理解的原因,如果打針會致命,當然拒絕!但事實上,香港已經接種的超過300 萬劑疫苗中,確實沒有一個因為接種疫苗致死的個案, 絕對沒有直接或者間接關係。換句話說,接種疫苗會致命的想法,是一個好大的誤解。 如果因為對疫苗安全不解而不敢打針,導致未能得到保護,實在太可惜了! 

至於第二個暫時未接種疫苗的原因,就「對政府的建議缺信心」。其實,要推行接種疫苗這一類公共衛生政策,不論在世界哪一個地方,都必需要先得到市民的信心。而於香港,對政府缺乏信心成為了「不打針」的第二大原因。你或者你身邊的人,又會不會因為這個原因,而未接種疫苗呢? 

其實,香港現時提供的兩款疫苗由始至終,從研發、生產以至臨床測試等等。都與香港政府無關。如果要將接種疫苗的決定,與對政府的感覺捆綁,似乎不太符合邏輯 。如果因為這個先入為主的想法而喪失了接種疫苗得到保護的機會,又值得嗎? 

至於第三個暫時未接種疫苗的原因 ,就是「睇定啲、等下先」,待有更好的疫苗才接種。這個想法驟聽頗有邏輯,你會不會,也在等待?其實,現時香港提供的兩款疫苗,已經包括了傳統方法和嶄新科技。正所謂,有新有舊,任君選擇。在可見的短期將來, 究竟會否有更加好的疫苗呢?這的確是未知之數 。再者,即使有新款疫苗,在現今全球疫苗嚴重缺乏的情況下,香港政府有沒有機會採購到呢?都是一個好大的疑問!所以,等待更好的疫苗,很有可能只是一個空等,為了一個不切實際的等待而延遲甚至錯過應該享有的保護。又是否值得呢? 

另一方面,是次調查亦顯示了香港人其實對疫情了解。接近七成的受訪者,都同意「接種疫苗在現階段是香港對付新冠疫情的最有效辦法」。我希望,你和你身邊的人,都是這七成市民的其中之一。不妨,再想一想, 你對疫苗的「猶疑」又是否值得呢?

 

陳基湘

2021年6月19日

19/06/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2021
香港電台第一台
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站