X

熱門

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
01/08/2020

港大社會工作及社會行政學系教授周燕雯——晚期照顧立法助去者善終、留者善別

*標題由編輯所加

爸爸:

不經不覺您已經離開了12年。我想起您當日在吃晚飯的時候中風,由一個健健康康的人,突然昏迷,然後離世。對我們這個家庭來說,真是一個很大的打擊。幸好,您之前有跟我們談及您的意願:就是要走得瀟灑,不想長期臥床、亦不想連累家人。醫生當時跟我們說您的情況非常差,不能逆轉,然後問我們,當您真的心跳停頓,會不會希望醫生替您做急救?由於您常常談及這話題,我們三姊妹很了解您的意願,所以就異口同聲地答:「不用了!」。其實,並不是每個家庭都可以了解到家人的需要。

 

我記得在醫院工作時,碰到李伯一家,李伯如您般,突然之間中風而昏迷,可能因為他沒有跟家人談及自己的意願,當醫生問家人急救的安排時,大哥就說一定要盡力去救,但弟弟就說不想爸爸再辛苦,想由得他自然安詳地離開。可能當時大家心情很差,各執一詞,跟著更大打出手。如果李伯好像您一樣跟兒女談及自己的意願,我相信他們兄弟之間的爭拗,就可以避免了。

 

其實理想的死亡原因、地方及照顧,沒有對與錯之分。好像每個人的口味會不同,有些人喜歡吃辛辣,有些人喜歡吃甜。賽馬會安寧頌計劃的民調發現,兩個人當中,有一個選擇醫院為理想死亡地方,但是五個人中又有一個希望在家離世,還有少部份的希望在安老院舍

01/08/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
05 - 08
2020
香港電台第一台
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站