X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
04/07/2020

基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅——中央藉國安法為「一國兩制」提出新社會契約

*標題由編輯所加

子明:

你好,謝謝你在彭博電視新聞觀看我最近做的兩次關於國安法的訪問。

國安法的通過在國際上引起巨大迴響,西方國家一般認為,中國政府針對香港訂立國安法,是在剝奪港人的人權和自由,損害香港的高度自治,破壞一國兩制,打壓港人。不少港人也有同樣的感覺。

 

但是,事實是否真的如此?

 

我一向認為,如要認識世間事物的真相,必須以一個客觀、理性和務實的態度來研究和分析問題。社會上的任何事物,都是在很多因果關係構成的網絡中產生和發展的,不能把它簡單化。要了解這些複雜的事物和其中不斷的演變,必須從一個歷史的視野去看,而且不單是看一個地方或一個國家,還要看到國際上的大環境。

 

你和我是小學和中學的同學,在60年代末,我們小學畢業,在70年代我們一起讀中學,直至1977年,你到英國留學,畢業後在英國工作,後來移民到澳洲。而我則在1984年開始在港大法律系任教,見證了1984年《中英聯合聲明》的簽署, 1990年《香港特別行政區基本法》的制定,1997年香港的回歸,以至回歸後「一國兩制」的歷程。

 

到了2019年底,「一國兩制」好像走到了窮途末路,多年來港人和中央政府之間好像出現了惡性互動,互不信任,港人的民主訴求越高漲,中央便越覺得有需要採取措施,防止香港成為一個附屬於美國等西方國家的半獨立政治實體,違反當年鄧小平提出的「愛國者治港」的基本原則。

 

去年的反修例運動中,更出現「港獨」、「時代革命」的呼聲,有些港人嘗試爭取美國等西方國家的支持來與特區政府對抗,中央政府認為香港出現了外國勢力介入的類似「顏色革命」的情況,恐怕香港成為美國在「新冷戰時代」制約中國的崛起的一隻棋子,甚至成為西方去顛覆中國社會主義政體的基地。

 

中央政府覺得中國的國家安全已經因為香港問題而面臨重大威脅,所以決定由全國人大出手,去堵塞《基本法》第23條長期未能完成立法的法律漏洞,通過國安法的制定在香港建立維護國家安全的法律制度和執行機制。

 

港區國安法定出四類危害國家安全的罪行,但沒有追溯力,所以香港市民不用擔心國安法會被用作對於以前的行為或活動的所謂秋後算帳。在既往不究的這個前提下,香港社會可以重新出發,國安法為「一國兩制」下的「一國」原則以法律方式劃出明確的底線,只要市民日後的言行不再跨越這條底線,國安法便無需動用來進行檢控和判刑,香港社會也能回復安寧,飽受反修例運動和疫情打擊的香港經濟便有一線生機,「一國兩制」的事業便可以重新上路,我相信這是絕大多數願意繼續以香港為家的香港市民的盼望。

 

我認為港區國安法的條文可以理解為中央為「一國兩制」的繼續實施提出的新的社會契約,就是一個可以同時得到中央政府、特區政府和廣大香港市民接受和遵守的社會契約,這契約要求香港市民履行一種最低的義務,就是不要逾越「一國」的底線,不要觸犯國安法所定出的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動和勾結外國勢力以作出危害國家安全的行為等四類刑事罪行,其實這些要求並不太高,也並非過份,願意接受這些行為準則的香港市民,便能繼續在香港安居樂業,「一國兩制」中作為「兩制」的其中之一的香港的制度、價值和精神,只要不違反國安法定出的「一國」底線,便能夠繼續存在和發展,中央也會繼續支持香港的經濟和社會發展,與特區政府攜手合作改善港人的民生。這樣的一個社會契約有其合理性和務實性,接受這個社會契約的條款,無損港人的尊嚴。我們仍可以堂堂正正的生活下去,堂堂正正的做一個中國人,一個家在香港的中國人。

 

子明,幾年前我到訪你在墨爾本的家,你找出我們中學時代的國文課本,我們朗讀出一些我們曾經學習過的古文,你的記憶力非常好,仍能一字不漏地背誦出多篇古文,令我佩服不已。雖然我們在港英殖民地長大,但是我們很幸運,仍能學到中國的語言文字和她的歷史文化,並以我們是中華民族的一份子為榮。中華民族在現代史中歷盡苦難,到了21世紀初期的今天,才進入小康社會的局面。我們作為香港人,生活在「一國兩制」下的香港特別行政區,既能享有從西方學到的不少優點,又能繼續發揚中華民族刻苦耐勞、默默耕耘、自強不息的文化傳統。我相信這便是「一國兩制」的優勢。但願國安法所定出的新社會契約,能令「一國兩制」的實踐轉危為安,在去年出了軌的列車能重回正軌,在去年患上的病能逐漸痊癒。這便是我們這些以香港為家的人的謙卑的期望。

 

祝身體健康,生活愉快!

 

弘毅 上

2020年7月4日

 

04/07/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
05 - 07
2020
香港電台第一台
X

天主教香港教區宗座署理湯漢樞機——執法者應以良知執法 重建官民互信

主持人:陳顥之

*標題由編輯所加

各位香港朋友:

眼見香港多月來因修例事件而引起的動盪,不單沒有減輕跡象,反而有不斷升溫的趨勢,我身為大眾市民的一份子,對此實在感到憂傷。

我是位宗教人士,並非政治家,故在此並非建議甚麼良方解決今天的困局,只是我的信仰令我相信天主是人類歷史的主宰,雖然我感到今天一切發生的事不能以常理解釋,大家也不知道如何應對,但我深信天主會陪伴我們共度時艱。

在這些日子裡,很多教友曾問我,現在除了祈禱之外,我們還可以做些什麼?我知道祈禱不是用來改變他人,不過我相信祈禱能改變我自己的內心,讓自己能夠面對困局,看到希望。我知道大部份的聽眾並非信徒,在這動盪的時期,難免失去方寸,我建議大家不妨嘗試深呼吸,記起自己在過去的困局中,曾靠過甚麼克服挑戰而重拾希望呢?又或者在面對眼前的眾多負面資訊,以致影響自己內心的平安時,我建議大家尋找一些你信任和明白自己的朋友傾訴;這是一種自處的方法,能幫助自己繼續前行。

當我們對自己合理的訴求不被接納時,會感到失望,但請勿絕望,因為絕望使人看不到將來,絕望使生命枯竭;我們要留心,忿忿不平常令人產生仇恨的念頭,而仇恨會蠶食人性辨別是非的能力,使人內心失去美善,衍生暴力;我深信以暴易暴,不能解決眼前的問題,只會招來更大的傷害。記憶猶新的就是上世紀的兩次世界大戰,以及八十年代末的巴爾幹半島的種族清洗事件,均使生靈塗炭,人性蒙污,這都是仇恨帶來的惡果。我們所熟知的印度聖雄甘地和南非爭取消除種族隔離政策的曼德拉,他們因堅持以和平的方式反抗暴政,賺來全世界的稱譽。

常言四海之內皆兄弟,這與我們基督信仰不謀而合,可謂眾人皆同出一源;我們每個都是人,有著共同的本質:我有感情,你有感情;我有生存權利,你亦有同樣的權利;我有人性尊嚴,你亦有;每個人都有個別和獨特的經歷,因而產生個別不同意見和信念,故我們該憑著良知彼此尊重,這是香港過去成功主要元素之一。要重建和諧,落實回應民意才是良策,所以今天的首要任務是官民重建互信,使社會珍貴的和諧再次重現。

我眼見青少年因目前社會事件引起焦慮與不安,實在感到心痛,因為他們不單是我們的將來,亦是我們的今天。現在的社會事件使他們迷茫失望,如何幫助他們走出困局,這確是社會各界包括政府當局責無旁貸的急務。我在此亦呼籲政府真正聽取香港市民的聲音,執法者在法律賦與他們的權限要以良知執法和守法,好能重建市民對他們的信任和敬仰。

祝大家平安

湯漢

2019年10月12日

香港電台第一台

12/10/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站