X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
08/05/2021

港大醫學倫理與法律研究中心總監何維倫——推動接種疫苗政策須平衡集體與公共利益

*標題由編輯所加

 

你好Mika:

 

叔叔已經一年沒有見到你了! 你母親說你的A-LEVEL考試成績非常好,恭喜你! 她說,你申請報讀法學院,面試將在兩個星期內進行,像往常一樣,我想她比你更緊張,要我幫你練習面試。 我們不如用價值來思考當前問題。 例如,一個問題可能是叔叔是否必須接種疫苗等我可以飛往新加坡見你?

 

為什麼要考慮道德和法律價值?個人權利和利益不是絕對的,必須在集體利益和公共利益之間取得平衡。當然,必須遵守由尊嚴和人權定義的最低標準。關鍵價值通常稱為原則。 這些原則為決策者提供指導。它們有助於確定重要問題 ,推動包容性參與,整體評估以及長期的信任和可持續性。

 

在公共衛生方面,世衛發佈了不同的價值觀框架,以指導決策。世衛提出了六項道德原則和考慮因素,指導何時強制實施新冠疫苗接種的決策。

 

首先,我們應考慮必要性和相稱性原則。只有在達到重要的公共衛生目標所必需的情況下,才應實施強制性疫苗接種。這樣的目標可以包括社會經濟目標。  任何強制措施也應與公共衛生目標成比例。

 

從倫理角度來說,強迫人們接種疫苗是無道理的。  首先政府應盡可能說服所有符合條件的人進行疫苗接種。  如果說服無效,並且疫苗接種率低導致無法實現公共衛生目標,那就能夠考慮強制疫苗接種來達到需要公共衛生的目標。  要求進行疫苗接種的政府或機構應明確說明為何必須對受影響的人採取這種措施,並找到適當實施政策的方法,這樣就更有可能回應人們的合理擔憂。  重要的是要注意,對個人自由的限制不應過多,因此,應經常重新評估疫苗接種的政策,以確保為實現公共衛生目標仍然必要且相稱。

 

第二,建立公眾信任非常重要。  特別是決策者有責任仔細考慮強制接種疫苗對公眾信心和公眾信任的影響。  如果這樣的政策威脅到公眾信任,則可能會影響疫苗的使用以及對其他重要公共衛生措施的依從性。

 

第三,確保決策過程的合法性有助於公眾信任。  決策過程中的透明度和問責制很重要。  應尊重人權義務,以使弱勢群體不會受到不公平的歧視。

 

除了這三個原則之外,還有其他三個注意事項: 首先,是否有足夠的證據證明疫苗足夠安全?  第二,是否有足夠的證據表明該疫苗有效?  第三,是否為每個必須接種疫苗的人提供足夠的疫苗?

 

將這三個問題套用到香港和新加坡兩地的旅遊氣泡,我們知道新冠疫苗應該有足夠安全。  即使有人因接種疫苗而受到嚴重傷害,香港和新加坡政府已經提供了賠償的法律保證。

 

我們仍然不知道疫苗在預防疾病和限制傳播方面幾有效。  還有變種病毒。  我們也不知道疫苗會持續幾長時間。

 

接下來,有足夠的疫苗嗎? 如果我們考慮世界各地的情況,許多國家無足夠的疫苗。  這些國家往往是比較窮的國家。  如果必須接種疫苗,只有富裕國家的人可以旅行,而比較窮國家的人不能旅行是否公平?  不適合接種疫苗的人怎麼樣?  這是否意味著他們不能旅行?  如果我們現在考慮道德原則,那麼航空旅行要強制接種疫苗就不可能滿足必要性和相稱性的要求,獲得公眾信任或確保合法性。

 

原則上,世衛目前不支持強迫個人接種新冠疫苗。  但是,再說起香港新加坡旅行氣泡,它只涉及兩個城市。  香港和新加坡都有足夠的疫苗。  另外,旅行氣泡旨在推動休閒旅行,因此應該無人被迫接種疫苗。

 

實際上,香港政府鼓勵健康居民儘早接種疫苗,以便在旅行時更好地自我保護以抵抗病毒。  暫時,叔叔身為香港居民,只能在我接種了兩劑疫苗後至少14天才飛往新加坡去看你。

 

這是一個例子,如何回答面試中可能會問到的問題。  您的母親希望我與您一起練習,下周Zoom上見面。

 

叔叔

2021年5月8日

 

 

 

 

08/05/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2021
香港電台第一台
X

港大社會工作及社會行政學系講座教授葉兆輝——移民數字對港競爭力響起警號

主持人:陳顥之

*標題由編輯所加
Sharon:

首先多謝你和弟弟、姐姐和Gigi為我和媽咪準備的生日午餐,疫情下, 在家中做飯,實在有另有一種新體驗和風味;你無機會去做Gym, 我不能去游泳,大家一起在家齊齊做運動,也不錯。因為疫情,你也多了在家工作,本地整體公司表現欠佳, 但你的審計工作,仍然是那麼忙碌, 人手仍然短缺。其實你的公司應該申請政府的就業補貼,增添人手。

 

今日想跟你談談政府統計處最新的人口普查資料, 反映了本地最新的人口流動趨勢。2020年中的人口為7,509,200人,相較2019年中增加了1800人。人口數目的改變, 主要包含三個要素:(i) 出生數目 (ii) 死亡數目(iii) 本地居民淨遷移 (即流入人口減流出人口)。

 

政府統計處最新的人口普查資料(2019年中至2020年中),香港的出生數目為49,500,死亡數字為48,900人,人口自然增長數字為600人。而香港居民淨遷移的流出數目相繼增加至20,900人,持有單程證人士遷移到香港的數目為22,100,香港居民淨遷移1200人,人口增加了1800人。因為人口老化, 相信未來死亡數字會不斷遞增, 死亡數字於下個年度很可能會超出出生數目。香港亦將會像2000年的日本般,進入人口減少的階段。本地正面對一個雙重的打擊, 迅速老化以及人才流出。這個現象對香港產生出不利以及長久深遠的影響。

 

香港是一個正處於人口老化的城市, 65歲或以上人口佔整體約百分之十八。這些六十五歲或以上的人口大多數屬於非經濟活動從事者,雖然他們的健康以及財富都高於較早世代的人長者。  缺乏居住空間以及高質素的護理服是兩大需要解決退休生活的問題。

 

對於人才流失的問題,著名的移民拉扯(pull-push)理論 對於香港現時的情況變得非常合適;一些國家最近放寬了香港人移民的條件,降低門檻,外地休閒的生活,住屋環境,亦對很多年青人產生很大的拉力;再加上本地的政治情況,社會的分裂, 經濟不景,都會將年青人推出去。

 

Sharon, 最近你有幾位老友都打算移民, 不知你的想法又如何? 港區國安法是有需要的,但的確為香港居民造成了憂慮。大多數人的憂慮 不是因為擔心誤墜法網, 是恐怕香港賴以成功的法治基石、司法獨立以及言論自由會消失 。我希望政府能夠小心處理國安法怎樣在香港實施落實,釋除市民的顧慮。

 

去年社會運動連月所發生的暴力、破壞及衝擊實在是令人心碎。香港的警員以及社會運動中的示威者都正處於一個非常難堪、困難的處境,大家都認為彼此履行責任,守護這個深愛的城市。在近日的一宗法院案件中,該案件的法官譴責了警員作出了無理控告。儘管如此,我仍然深信大部分的警員與香港市民都是良好市民。很可惜,我們活著一個複雜的政治環境中,政府也沒有恰當、有效地處理整個狀況而造成的混亂和紛爭。香港是中國的一部分,我們應該充分認同, 同時,維持香港身份的獨特性,司法獨立,清廉有效的政府,有利於國家以及香港的長遠發展。如果香港只是單單成為內地的另一個城市,並不會為帶來太大的意義以及價值。

 

相信來年的移民人數亦會持續上升, 這個現象正向香港政府發出警號,香港需要設法維持競爭力, 以保留原有的專才以及吸引更加多的人才遷入,年輕的專才更是其他不同國家有意吸納的人才。香港的將來需要年輕人, 而年輕人也是香港的將來。任何負責任的政府都應該致力培育我們的下一代,給予他們應有的教育、技術培訓、以及提供不同的機會令他們從中成長。政府需要提供讓他們留在香港的動力。保留專才與吸納人才是香港重要的生存之道。

 

Sharon, 無論你日後選擇留下, 抑或是移民, 爸媽都會支援你, 當然你留下, 我地有更多機會嘗試你做的Lasagnes。

 

你的爸爸和24小時恭候的司機

葉兆輝

2020年8月22日

 

 

香港電台第一台

22/08/2020 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站