X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
28/11/2020

積金局主席黃友嘉博士——強積金廿年——整體年率化回報高於通脹

*標題由編輯所加

Albert: 

最近生活好嗎?工作仍然那麼忙碌? 

時間過得真快,今年12月1日就是強積金制度推出20周年,令我想起,你也是同樣在2000年畢業,然後踏足社會工作,開始供強積金,講起上來,你也是同強積金制度一同成長。 

回顧強積金制度的成長歷程,就好像我們每一個人一樣,成長總不會一帆風順,每個發展階段都會面對不同的挑戰,但最重要就是要經歷得起風浪。 

還記得上世紀八、九十年代,香港就設立退休保障,經歷了漫長的討論過程,政府最後決定參照世界銀行提出的第二支柱退休保障為基礎,建立強積金制度。 

強積金制度實施的初期,正經歷亞洲金融風暴,經濟不景,加上2003年「沙士」衝擊,令制度受到不少質疑。後來香港經濟漸漸走出低谷,市民亦都開始明白和接受強積金的理念。但是國際金融市場持續出現動盪,例如2008年的金融海嘯,還有近年接踵而至的「黑天鵝」,包括中美貿易戰和新冠肺炎疫情,都令到市場非常波動。 

雖然經過那麼多挑戰,但時間證明,強積金經得起考驗,它的發展是可持續性的。強積金制度由零開始,但至今年總資產已累積超過一萬億元,其中約7,000億是本金,其餘3,000億為扣除收費後的淨投資回報,這一筆資產,既是香港市民的個人儲蓄,也是香港這個人口老齡化社會的重要退休儲備。強積金成立至今,整體年率化淨回報為3.9%,高於同期通脹率1.7%。 

從覆蓋度來看,在強積金制度推行前,香港只有約三分之一工作人口獲得退休保障,時至今日已經有超過85%就業人口享有強積金計劃或其他類型退休計劃保障,覆蓋率居於世界前列,凸顯強積金制度能夠做到大眾化,服務全港打工仔的優點。強積金投資不設任何門檻,即使基層打工仔都能夠以小額的供款,投資優質並且受規管的基金產品。試想像若沒有強積金制度,很多市民都沒有機會將他們的退休積蓄,投資這些多元化,分散投資風險的金融工具。可以見到,強積金是一個創先河的制度,對推動「普及金融」發揮非常重要作用。 

二十年來,積金局因應社會變遷與市民需要,不斷改良革新強積金制度,包括定期檢視及調整最低及最高有關入息水平、2012年推行俗稱「半自由行」的僱員自選安排,2017年推出的預設投資策略(DIS)以及去年推出的可扣稅自願性供款等。 

強積金基金收費一直受到爭議。雖然制度設計上,積金局沒有特定收費規管功能,但積金局一直不遺餘力透過多種途徑提高強積金資訊透明度,促進市場競爭,加深成員投資理財能力,選擇性價比高的退休基金,推進收費下調。強積金整體平均基金開支比率已由2007年12月時的2.1%,降至目前的1.45%,減幅達31%,但無論如何,今日所有打工仔都可以選擇的預設投資策略,收費上限訂在低於1%。 

經歷了二十年之後,強積金正積極邁向第三個十年,積金局正著手建立積金易平台,這電子平台會將強積金這個多元化的系統集中在一個平台,簡化行政程序,提升效率,降低成本。這項目是強積金制度成立以來最大的改革,我們的目標,是於2022年底前建成,全面啟用後將為強積金生態系統帶來一番新景氣,包括推動競爭,帶來更好價格、產品和服務質素,最終令計劃成員獲益。 

Albert,若你問我:強積金制度在香港有何成功之道?我覺得取決於三大要素:首先,香港擁有一個健全的資本市場制度、第二,投資產品多樣化,以及參與者對市場有基本認識。 

強積金制度成立的初衷,是協助市民透過每月定額供額,建立儲蓄紀律,令退休生活有基本保障。20年來的成果得來不易,未來日子,強積金制度將繼續秉持初心,為打工仔的退休保障不斷努力,以成就「點滴累積,好好珍惜」的願景。 

祝生活愉快,身體健康! 

舅父

黃友嘉

2020年11月28日

28/11/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2020
香港電台第一台
X

香港津貼中學議會主席潘淑嫻——與「疫」同行 走進電子教學最前端

主持人:陳顥之

 

*標題由編輯所加

親愛的少芬:

 

  一直都記掛著你這個好朋友!因為疫情關係,我們半年沒見面,你好嗎?學校終於開學了,當了校長第二十二年,今年的開學禮是從來沒有經歷過的。深深明白常常要對著鏡頭的你,工作原來是充滿挑戰性的。

 

  從一月開始,香港教育經歷了不一樣的改變。新型冠狀病毒肆虐全球,教育出現新常態。「停課不停學」,讓全港師生進入了網絡課堂世界裡面。今年的開學禮,我自己走進禮堂,空無一人,對著鏡頭自說自話,向初中及高中同學分享,你曾經告訴我,對著鏡頭,就要自信。相信經歷多個月網上授課的老師,感受比我更深。最初的階段,我們進行了全校網上教學的教師培訓,老師非常認真學習,開啟了不一樣的嶄新教學新里程。教師的能量在於自強不息、謙卑求進。從預錄影片,至三月開始全校性遙距教學,結合網上不同學習平台,不同的應用程式(Apps)讓網上學習變得多姿多采。我看見一幅美麗的圖畫:老師辛勤耕耘、緊守專業崗位、孜孜不倦,在電子學習的世界馳騁;我又看見資深老師與年輕老師互補長短,科主席帶領團隊共力,協同合作,分享教學資源資訊,共同建構學校成為一個專業學習社群。

 

  你可以想像,老師沒有製作團隊,短短的二十多分鐘網上課堂,準備功夫比面授課堂為多。我知道有不少學校的老師都花上許多時間構思如何濃縮課程、如何把握教學的重點、如何選取適切的教材、如何熟練地操作電子平台、如何讓學生在網課上全然投入、增強互動。這一切都是希望學生的學習更為有效。這段期間,我也觀察了不少學校都在網課上下了功夫,不同組織、學會、機構,百花齊放,彼此分享網上教學的成功與失敗經驗。這種「由下而上」的專業自主精神,確實寶貴。當然,要凝聚共力,構建專業可持續平台,還需政府擁有前瞻力才可行。香港津貼中學議會已經向政府提出了構建電子教學平台,分享成果,共享資源。政府應該善用香港獨有的優質教育基金(QEF),創建「電子學習」的新項目,惠及學界,我衷心希望政府能把握契機,善用QEF,在硬件、軟件及電子教材上為業界提供支援,讓香港教育敢為人先,走進電子教學的最前端,與時俱進。

 

  Ada,知道你的兩個女兒已經開學了,雖然仍不能實體返到校園,但願她們都能在學習上有所適應。在開學的第一天,我有機會與其中一位同學進行網上分享,他感謝學校為同學預備的一切,也告訴我更珍惜回校上課的日子。還記得八月下旬,有幾位同學回校準備敬師日的安排,預早送給我敬師禮物,我感到欣喜。特別高興的是同學告訴我網課期間,時間充裕了,自主學習的能力大大提昇,我深信這是對老師或父母最大的鼓舞和激勵。一直以來,不少父母與孩子其中一個最大的衝突就是電子產品。成敗與否在於一線,是電子產品的奴役,還是主人。在5G、AI年代,我們豈能在科技上落後?然而如何讓學生成為科技的主人,學習的主人,拓闊自我主動學習的空間、增加自主學習的體驗,在網上學習模式中積極主動,如何提昇自己的資訊素養、網絡智慧,是學生努力的方向,也是教師與家長的共同責任。

 

  Ada,我慶幸你們都可以在網絡設備上提供女兒充足的支援。香港不少家庭、學生受著網絡貧富懸殊的影響,家裡設備無法應付學習所需,沒有平板電腦、沒有WiFi、沒有數據咭,幸好不少熱心人士、政府的關愛基金都在這方面有所支援,我衷心期盼政府繼續努力,縮減學生在網絡上的貧富懸殊,把「資助清貧學生購買流動電腦裝置以實踐電子學習」成為教育局的恆常計劃,並資助合資格學生的無線數據上網服務。Ada,我為你感恩,兩個女兒都很乖巧,珍惜父母為她所預備的一切,教曉兒女學懂感恩珍惜,在這個世代是何等重要及寶貴的事。面對香港疫情,家長面對工作的挑戰及經濟的壓力,已是十分不容易,此時此刻,我也鼓勵學生自強不息,與疫同行,疫境自強,體諒家人的難處。

 

  七月中,全球大約10億學生受學校關閉影響;另外,根據經濟合作暨發展組織(OECD)教育和技能主席安德烈亞斯•施萊歇爾(Andreas Schleicher)指出,學生學習個人化的需求提昇。我忽發奇想,未來的學習模式是否可以網課與實體混合雙軌而行,共同產生協同效應,線上線下,無分彼此,拓展更具創新性、個性化的學習?讓每個孩子學有所得,隨人而學,隨地而學,隨時而學,學習便可超時空化了!還記得在8月的教師會議中,我也鼓勵教師以培養未來人才為己任,在以下五方面,共同塑造學生,讓他們能與世界接軌,包括:一、批判性思考及解決問題的能力;二、協同合作;三、創造與創新能力;四、全球移動力;五、逆境抗逆力。我特別關心今屆DSE,今年對中六學生並不容易的,香港考試及評核局已宣布精簡考試及校本評核的安排,我會積極鼓勵同學彎道超車,與「疫」同行,在困難上「疫」流而上。

 

  新時代,新學習,新常態,只有願意謙虛學習,不斷求進的人才會進步!Ada,我在你身上體會堅毅、奮進、謙卑、樂天、自強,願我們在不同專業崗位上繼續為自己的理想而奮鬥!求主耶穌加我們力量!

 

 

                                                                                                                      摯友        

                                                                                                                      淑嫻

                                                                                                                      2020年9月5日

香港電台第一台

05/09/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站