X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
23/10/2021

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

 

*標題由編輯所加

 Kelly:

 

最近從報章上得知英國的疫情反覆,你在劍橋讀書,務必小心防疫。在香港,我們除了防範疫情,亦要面對愈趨異常的各種極端天氣,生活難免受到影響。例如,香港剛經歷了有史以來最熱的九月,酷熱日數的紀錄亦屢創新高;近年,超級颱風如「天鴿」、「山竹」接連襲港,破壞嚴重,仍歷歷在目。這些日益加劇的極端天氣提醒我們,必須及時行動,應對碳排放的問題,齊心減緩全球暖化的惡化,保護我們及下一代。

 

世界各地正奮力加強減碳工作,香港亦不例外。不知道你是否記得我曾經提過,可持續發展委員會接受政府邀請,就香港長遠減碳策略於2019年進行公眾諮詢。委員會在考慮收集到的意見後,在2020年5月向政府建議香港應在2050年或之前逐步邁向淨零碳排放。作為新一屆可持續發展委員會的主席,我樂見政府積極回應委員會的建議,並在月初推出了《香港氣候行動藍圖2050》,系統地陳述香港在2050年前實現碳中和目標的路線圖,還訂下中期目標,在2035年前將香港碳排放總量從2005年的水平減半。作為香港市民及行政會議成員,我為香港特區積極參與國家以至全球的氣候行動,訂立了全面的實現碳中和策略,感到鼓舞。

 

發電佔香港碳排放約三分之二,是本地最大的碳排放源,其次是運輸界別和廢棄物,這三個主要排放源共佔全港碳排放總量達九成以上。若香港逐步轉用零碳能源發電、把運輸工具電動化,並善用更多轉廢為能設施處理廢棄物,便可減去絕大部分的本地碳排放。

 

要達到上述的深度減碳成本不菲,須知「減碳有價」,除了需要投入大量資本興建用以生產、接收和儲存零碳能源的基建設施,亦需要土地資源和科技的支援。也許你有留意到内地及其他地方積極開發水力、地熱、風力等零碳能源發電,以對抗全球暖化,但香港卻沒有這些天然條件。我們既沒有具規模的水力和地熱資源,亦較其他地方缺乏空間資源來發展龐大的太陽能和風能等可再生能源發電場。因此,要在香港利用零碳能源發電,必須探討從其他地方輸入零碳能源,或參與境外有關低碳及零碳能源的開發和投資項目。這些都將無可避免地增加電力的成本。基於種種原因,全球的能源價格正在攀升,再加上國家和周邊地區也在力爭實現碳中和,對零碳能源的需求十分迫切,故此世界各地都面對電費上調的壓力,社會各界也必須共同承擔減碳的代價。

 

要降低減碳成本,最直接的方法是減少我們的碳足跡,在衣食住行上積極減碳。例如慳電,我們採用較節能的電器和養成良好省電習慣,不但可以節電減碳,更可以抵消電費上調的影響,甚至實現減少電費支出。實踐低碳出行,包括更多使用公共交通工具、多步行或以單車代步,亦有助減碳。作為單車愛好者,我十分支持綠色出行,我相信你在劍橋也經常利用單車代步,以行動實踐低碳生活,我期望香港的新發展地帶如「北部都會區」,將結合零碳運輸,包括步行及單車友善措施,構建「碳中和」社區的典範。減少廢物也十分重要,大家應避免購買不必要的產品,應買才買,配合源頭減廢,同時支持乾淨回收。順帶一提,可持續發展委員會已開展「管制即棄塑膠」公眾參與活動,管制即棄塑膠有助減少製造和棄置塑膠所產生的溫室氣體。我誠邀你和你的朋友到委員會網站(www.susdev.org.hk)下載公眾參與文件和發表意見,為香港減廢又減碳出一份力。

 

特區政府也會在政策上加以配合,幫助市民在日常生活中減碳,例如加強規管建築物和電器等器具的能源效益表現、推動電動車和其他新能源交通工具,以及改善交通管理措施,減少塞車引起的排放等;另一方面,電力公司正陸續為全港用戶安裝智能電錶,讓用戶更有效監察和管理各自用電情況,亦推出了能源效益基金,資助商住樓宇等進行節能改善工程。此外,政府的一站式「全民節能」網站提供不少日常生活的節能貼士,希望你和你的朋友參考一下,並知而後行。

 

以現時的科技,要實現碳中和仍是極具挑戰。可喜的是,隨著各國政府大力推動低碳轉型,減碳科技和應用正在急速發展。特別是發電,隨著世界各國投放更多資源發展可再生能源和低碳發電技術,有望降低可再生能源的價格和提高發電的穩定性。我鼓勵從事科研的青年人,投入研發新能源的創科行列,為應對氣候變化出心出力。除了發展科技,年輕人也可多考慮與綠色經濟相關的學科和行業,例如綠色金融,促進市場投資有助減碳的項目。

 

由十月初開學至今已有接近一個月,希望你繼續努力學習,將來學以致用,為香港、國家以至全球的可持續發展作出貢獻。

 

最近,香港的天氣終於開始稍為降温,秋意漫延。望你能在外保重身體,注意添加衣物。今年,聯合國氣候大會快將在蘇格蘭舉行,你可多留意,日常生活亦加緊低碳生活,慳電亦慳錢。祝一切安好。

 

林醫生

2021年10月23日

23/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
08 - 10
2021
香港電台第一台
X

中大工程學院副院長黃錦輝——深港創科生態鏈機遇處處

主持人:陳顥之

*標題由編輯所加

親愛的家恆:

 

時間飛逝,轉瞬間自你中學畢業之後已離開香港十多年了,六叔非常想念你。在美國加州那邊的生活如何?工作順利嗎?上周我與你爸爸飯聚,從他口中得知你前年已博士畢業,而且你的博士論文屢獲國際殊榮,恭喜恭喜。他也告訴我你的研究題目聚焦於人工智能,研究結果更獲多間跨國大企業垂青並投資在你於矽谷成立的初創公司。六叔在香港從事科技創新及創業工作多年,今次來信建議你回港發展。依我近年觀察,香港在背靠祖國、面向國際的優勢之下,商機處處。再加上「粵港澳大灣區」是國家未來五年「十四五規劃」中的重點發展目標,年青人在大灣區內創科創業必然大有作為。

 

且看深圳市的急速發展,的確讓人鼓舞。國家主席習近平於今年十月十四日在慶祝深圳經濟特區成立四十周年大會上發表重要講話,他對深圳未來發展提出六項要求,包括「積極作為深入推進粵港澳大灣區建設」。在一河之隔的香港理應也可以積極參與,而且當中充滿機遇。

 

況且習主席提及「要推動粵港澳三地經濟運行的規則銜接、機制對接」,香港自然要把握此機遇與深圳市緊密合作,攜手為國家未來發展達至多嬴。深圳及香港兩地政府在創科創業各具優勢,可以在建設「大灣區國際科創中心」的任務上各展所長。在一眾合作模式下,在科研上「前研後產」是一個不錯的模型,無論是公司、高等院校或科研機構,香港與深圳可以在不同階段的創科生態鏈上緊密合作:

 

在上游方面,香港可以創造新科技,從無到有。創科產業生態鏈的上游著重基礎研究(Basic Research),由概念和理論開始研發出創新技術。在大灣區9+2 城市羣中,基礎研究可以在香港推行。香港可以利用其大學的優勢吸引國際科研技術及人才來港,起動更多與大灣區建設需求相關的基礎研究項目。因此,你不妨考慮選擇香港院校作為合作伙伴。

 

在中游方面,深圳可把科技轉移到高價值的應用。香港的上游研究成果可以轉移到深圳,讓內地企業因應成果科技的特長,尋找合適的商務應用場景,轉化為產品,先少量生產,進行產品概念證明(Proof of Concept, POC)。深圳市的研發總開支佔國民生產總值(GDP)的4.2%,而且高達97%以上之深圳科研活動是由企業主導,這反映出深圳的應用研發(Applied R&D)的實力,可以促使研發新產品「快速成型」(Fast Prototyping),並進行原型系統測試。當你的產品成型,可以考慮伙拍內地企業以尋找適合的應用場景。再者,為加快、加深香港和深圳創科合作,位於香港與深圳邊界之河套區內的深港創新科技園將大派用場,為兩地公司提供共融合作的空間,因此落戶河套區發展是一個可取的做法。

 

在下游方面,開拓內地市場,先試市場水温。事實上,深圳市擁有多間大型科技企業,例如「大疆」、「比亞迪」、「華大基因」、「華為」、「中興」等非常成功的國際科技巨擘。它們可以利用自己的市場網絡,把雛型產品大量生產,推出大灣區市場銷售獲利。估計當你的公司在內地慢慢發展起來時,過程中可衡量產品的商業價值,有機會的話進一步擴展市場。人工智能是炙手可熱的科技,如獲得內地巨企的垂青,你的公司業務將會蒸蒸日上。

 

最後企業謀求產品出海,尋求國際融資,把產品衝出國外。國家於「十四五規劃」期間將大力推行「雙循環經濟」戰略。企業除了國內之外,也會考慮開拓國際創新產品市場。香港是個國際金融中心,內地企業較方便來香港進行國際融資,包括擴大生產。雖然,內地確實不乏投資基金,不過這些基金主要瞄準發展內地市場。企業要「走出去」,國際市場經濟是不可或缺的,所以香港國際化經驗在這階段可以盡顯優勢。

 

家恆,從以上分析你可以看到大灣區是創業者的「天堂」。若然你考慮回港的話,在河套區落戶是不二之選,既可以先測試好你的人工智能產品,然後打進大灣區市場。當然創業無財不行,但你不用太擔心。香港政府非常重視「粵港澳大灣區」發展,特首林鄭月娥指:「香港和深圳強強聯手,定能有新的更大作為」,我相信香港政府將會在即將出台的《施政報告》中加大撥款,資助更多跨境的創新及科技項目,支持港人在大灣區各地進行科研及創業合作。你是香港永久居民也合資格申請。總言之,大灣區的未來一片光明。機不可失,家恆你還是盡早回來發展吧!說實話,你爸爸也很冀望你早日回港,多伴在他身邊,你好好認真考慮一下。

 

   祝

天天開心,身體健康!

 

                                                                                                                                  六叔                                                                                                           

二零二零年十一月十四日

香港電台第一台

14/11/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站