X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
27/02/2021

疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星——為己為人 盡早接種疫苗

*標題由編輯所加

Christine、Ray、Alice :

你們好嗎?知道英國那邊的疫情仍然非常嚴峻,各個城鎭都有不同程度的封鎖措施,以致阿 Ray 未能去探望媽媽,而你亦已經好耐未見過Auntie Katy, 一定是有點不高興或者感到徬徨。事實上,新冠肺炎肆虐全世界之今已超過一年,各地、各行各業都受到很大的衝擊。到現時為止,全球220多個國家有超過1億1千700多萬人確診,240多萬人死亡。香港有超過10,900多個確診個案,死亡個案已有超過190宗。雖然香港比起英國似乎不算太差,但是新冠肺炎對我們的影響,其實是遠超過數字能夠反應出來的情況。

 

譬如在醫院所見到的不開心例子亦很多,最近有一位病人因為其居住的安老院其中一位老人家確診新冠肺炎,病人因此亦要被隔離,之後他身體出問題入醫院要入住隔離病房,家人無法親身探望,他的病情逐漸惡化,連家人都見不到最後一面。另外一位病人因為怕染上新冠肺炎而延遲入醫院檢查,佢最初以為胃部不舒服只是普通胃病,哪知道後來發現是胃癌。所以,疫情帶來不但對確診者的影響,對身邊周遭所有人和事都牽連甚廣。眼見財政赤字、以至失業率創新高,種種問題都是疫情直接或間接引致的,影響各階層,實在是令人擔憂。

 

過去一年,我們用不同的方法抗疫,例如保持社交距離、勤洗手、戴口罩等,都不得不讚下香港市民的防疫意識確實提高左好多。我們對新型冠狀病毒病的認識亦比一年前多,但可惜香港仍未能完全控制疫情。主要是因為這個是全球性的傳染病,正如我們1萬多個的確診個案當中,有18%左右的是輸入個案。我們都難以獨善其身。如果要控制這個病毒,除左避免感染之外,我們要想辦法去打敗它。

 

疫苗的出現的確帶給我們希望,注射疫苗能幫助控制疫情。直至到今日,全球已有超過2億1千多萬人接種首劑疫苗,英國亦已經有超過1800多萬人接種。整體見到都是安全同有效的。香港今個星期亦已經開咗疫苗接種計劃,第一日預約已經額滿,有7萬名市民在網上預約接種第一同第二劑的科興疫苗;很快亦會有BioNTech的疫苗提供俾市民接種。

 

很多人問到有關科興同BioNtech兩隻疫苗哪隻比較好。但其實我們是不能夠用簡單的數目字去比較,因為相關的臨床研究在不同的時間、地方進行,對象的組別譬如人數、性別丶年齡,以至職業,同埋結果的定義標準都可能有差異。我認為最緊要是疫苗要安全而保護率達致世衛標準的要求。我衷心希望香港市民繼續踴躍參與疫苗接種計劃。

 

亦有人問為何長者要優先接種呢?有原因的!數據告訴我們,一旦確診,65歲或以上長者的死亡率相對較高,大概9%, 而直至星期四早上在香港的198名死亡人士當中,170名是65歲或以上的長者。大家可能留意到最近在以色列,自從12月中起有超過八成的60歲以上長者接種新冠肺炎疫苗。最近的數據顯示以色列老人家感染新冠肺炎的比率有大幅下降的趨勢。60至79歲的減低約4成,而80歲或以上的少左約6成。

 

我們要保護年長人士,除了讓他們接種疫苗外,亦要讓照顧他們的人得到保護,所以希望醫護和護老院的同事也應該積極考慮接種疫苗。接種後,除了能保護自己,亦會間接保護其他人,希望多人接種能慢慢達致群體免疫的效果。至於本地接種疫苗之後的安全性同有效率,我們亦有一套機制同專業人員監察,若發現有任何偏差,相關委員會會即時作出應變。

 

我們希望越多人接種疫苗,我們抵抗病毒就越快成功!渴望不久的日子,我們的生活可以慢慢回復正常。就好像我最鍾意的球隊利物浦,今季成績下滑,我歸咎於比賽未能有球迷入場打氣造成,希望在回復正常後,球迷入場可帶動球隊贏波,利物浦可再次問鼎英超冠軍。

 

Christine、 Ray、Alice,我亦期待疫情緩和後,能盡快同你們親身見面。最後,緊記就算接種疫苗,都要時常注意個人的衛生和手部清潔,以及要常常戴上口罩。大家請多保重身體,亦祝願生活愉快、事事順利!

爸爸

2021年2月27日

27/02/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2020 - 2021
香港電台第一台
X

「蛻變計劃」副總監宋恩榮——為香港燃點希望

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

浩然同學:

自從你進入中大法律學院,一貶眼快將四年。你一直希望投身法律工作,幫助伸張正義。從你的電郵看到,你對當前社會問題有深刻的反省。 對於反修例運動中被捕的一萬多个年青人,你不斷思考能否在維護法治的大前提下幫助他們;你看到觸犯法律固然要承擔責任,不過年青人一時衝動下犯事也需要給予機會。 

你看到最近特首在施政報告中提出以「警司警誡」或「簽保守行為」的方式處理反修例事件中的非嚴重罪行,願意視乎情況讓涉案年青人改過自新。你在電郵中詢問,這是否解決問題的好辨法? 其實早在今年4月, 我和一些其他學者及專家已經指出:在香港法律制度下,「警司警誡」和「簽保守行為」是兩種一直行之有效,不會留下犯罪紀錄(案底)的酌情安排。祗要罪行性質輕微、涉案人有歉意、過往行為良好,當局應盡量以這兩種安排結案,以免涉案青年留有犯罪紀錄,阻礙他們重新投入社會。 

「警司警誡」適用於 18 歲以下的犯有刑事罪行的少年,由警司行使酌情權警誡,不會送交法庭。「簽保守行為」沒有年齡限制,涉案人可以向控方申請酌情安排,在控方同意及裁判官批准的情況下撤回控罪,當事人須「自簽守行為」,即承諾在為期不超過 3 年的擔保期內,保持良好行為;因為涉案人士沒有被定罪,故不會有案底。 

在今年6月,我們創立「蛻變計劃」 (Project Change),為參與反修例運動中的涉案青年提供全面的社會心理輔導服務及面對司法程序的支援。計劃成立以來一直向涉案年青人推薦並為他們爭取以上兩種不留案底的安排。不過,我們發現,反修例事件至今已18個月,約1700名 18歲以下的涉案少年只有19人以警司警誡的方式結案,比例微不足道;我們又發現,近日申請「簽保守行為」變得日益困難。我們歡迎特首的聲明,不過措施是否能真正落實,仍然有待觀察。 

未能符合以上兩種結案安排處理的涉案青少年,一旦被定罪便有案底,不過法庭對青少年除懲罰外還會著重更新。法庭會查詢他們的個別背景及獨特情況,以考慮替代監禁的刑罰:包括社會服務令、感化令與及不同方式的羈留處分(勞教中心、教導所、更新中心等等)。「蜕變計劃」的專業團隊,會因應涉案青年的個別情況,向法庭爭取最適合他們更新的處分。

「蜕變計劃」核心成員包括社工、精神科醫生、心理輔導員、家庭治療師、律師以及學者。我們的跨專業的團隊,為涉案青年提供整全、跨專業及度身訂做的服務。「蛻變計劃」財政獨立,並非由政府資助,為涉案青少年提供政治中立和去政治化的專業輔導和支持, 幫助他們重拾希望,也為高度撕裂的社會重建團結。 

「蛻變計劃」成立至今約半年,接受服務的青年及家人共有六、七十人。涉案青年及他們的家人要面對眾多複雜的決定:在訴訟方面,他們要瞭解如何申請法援、選擇辯護律師或尋求其他法律意見,要探索是否申請簽保守行為或進行其他辯訴協商,如果被判罪又如何求情及爭取適切自己更新的判決。在個人前途方面,他們要學習在面對訴訟的情況下重整生涯規劃,包括如何在判決前完成學業或者升學,以及瞭解一旦被判有罪後面對的選擇。 無論是情緒問題(包括焦慮、壓力創傷後遺症、抑鬱症或驚恐症等)、家人關係破裂、法律程序或者生涯規劃,我們盡力作適切的支援。 在我們支援下,不少面對訴訟的年青人,包括被控告暴動罪的年青人,可以重燃希望, 勇敢地面對裁決,與家人和解並重整自己的生涯規劃。 

浩然同學,你一直醉心學習法律,不但成績優異,也希望將來能夠貢獻社會。法治是香港的核心價值,法庭判決不單只要彰顯公義,也要照顧涉案青年的更新;年青人是香港的寶貴資產,也是我們社會的未來;為年青人燃點希望,也是為香港燃點希望。對於有志投身法律專業的青年,我一直有殷切的期許。如果你願意參與我們的工作,可以進一步詳談。
 

祝你考試順利!

宋恩榮
2020年12月12日

香港電台第一台

12/12/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站