X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST

08/05/2021

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast


*標題由編輯所加

 

你好Mika:

 

叔叔已經一年沒有見到你了! 你母親說你的A-LEVEL考試成績非常好,恭喜你! 她說,你申請報讀法學院,面試將在兩個星期內進行,像往常一樣,我想她比你更緊張,要我幫你練習面試。 我們不如用價值來思考當前問題。 例如,一個問題可能是叔叔是否必須接種疫苗等我可以飛往新加坡見你?

 

為什麼要考慮道德和法律價值?個人權利和利益不是絕對的,必須在集體利益和公共利益之間取得平衡。當然,必須遵守由尊嚴和人權定義的最低標準。關鍵價值通常稱為原則。 這些原則為決策者提供指導。它們有助於確定重要問題 ,推動包容性參與,整體評估以及長期的信任和可持續性。

 

在公共衛生方面,世衛發佈了不同的價值觀框架,以指導決策。世衛提出了六項道德原則和考慮因素,指導何時強制實施新冠疫苗接種的決策。

 

首先,我們應考慮必要性和相稱性原則。只有在達到重要的公共衛生目標所必需的情況下,才應實施強制性疫苗接種。這樣的目標可以包括社會經濟目標。  任何強制措施也應與公共衛生目標成比例。

 

從倫理角度來說,強迫人們接種疫苗是無道理的。  首先政府應盡可能說服所有符合條件的人進行疫苗接種。  如果說服無效,並且疫苗接種率低導致無法實現公共衛生目標,那就能夠考慮強制疫苗接種來達到需要公共衛生的目標。  要求進行疫苗接種的政府或機構應明確說明為何必須對受影響的人採取這種措施,並找到適當實施政策的方法,這樣就更有可能回應人們的合理擔憂。  重要的是要注意,對個人自由的限制不應過多,因此,應經常重新評估疫苗接種的政策,以確保為實現公共衛生目標仍然必要且相稱。

 

第二,建立公眾信任非常重要。  特別是決策者有責任仔細考慮強制接種疫苗對公眾信心和公眾信任的影響。  如果這樣的政策威脅到公眾信任,則可能會影響疫苗的使用以及對其他重要公共衛生措施的依從性。

 

第三,確保決策過程的合法性有助於公眾信任。  決策過程中的透明度和問責制很重要。  應尊重人權義務,以使弱勢群體不會受到不公平的歧視。

 

除了這三個原則之外,還有其他三個注意事項: 首先,是否有足夠的證據證明疫苗足夠安全?  第二,是否有足夠的證據表明該疫苗有效?  第三,是否為每個必須接種疫苗的人提供足夠的疫苗?

 

將這三個問題套用到香港和新加坡兩地的旅遊氣泡,我們知道新冠疫苗應該有足夠安全。  即使有人因接種疫苗而受到嚴重傷害,香港和新加坡政府已經提供了賠償的法律保證。

 

我們仍然不知道疫苗在預防疾病和限制傳播方面幾有效。  還有變種病毒。  我們也不知道疫苗會持續幾長時間。

 

接下來,有足夠的疫苗嗎? 如果我們考慮世界各地的情況,許多國家無足夠的疫苗。  這些國家往往是比較窮的國家。  如果必須接種疫苗,只有富裕國家的人可以旅行,而比較窮國家的人不能旅行是否公平?  不適合接種疫苗的人怎麼樣?  這是否意味著他們不能旅行?  如果我們現在考慮道德原則,那麼航空旅行要強制接種疫苗就不可能滿足必要性和相稱性的要求,獲得公眾信任或確保合法性。

 

原則上,世衛目前不支持強迫個人接種新冠疫苗。  但是,再說起香港新加坡旅行氣泡,它只涉及兩個城市。  香港和新加坡都有足夠的疫苗。  另外,旅行氣泡旨在推動休閒旅行,因此應該無人被迫接種疫苗。

 

實際上,香港政府鼓勵健康居民儘早接種疫苗,以便在旅行時更好地自我保護以抵抗病毒。  暫時,叔叔身為香港居民,只能在我接種了兩劑疫苗後至少14天才飛往新加坡去看你。

 

這是一個例子,如何回答面試中可能會問到的問題。  您的母親希望我與您一起練習,下周Zoom上見面。

 

叔叔

2021年5月8日

 

 

 

 

重溫

CATCHUP
03 - 05
2021
香港電台第一台

08/05/2021

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast
X

「蛻變計劃」副總監宋恩榮——為香港燃點希望

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

浩然同學:

自從你進入中大法律學院,一貶眼快將四年。你一直希望投身法律工作,幫助伸張正義。從你的電郵看到,你對當前社會問題有深刻的反省。 對於反修例運動中被捕的一萬多个年青人,你不斷思考能否在維護法治的大前提下幫助他們;你看到觸犯法律固然要承擔責任,不過年青人一時衝動下犯事也需要給予機會。 

你看到最近特首在施政報告中提出以「警司警誡」或「簽保守行為」的方式處理反修例事件中的非嚴重罪行,願意視乎情況讓涉案年青人改過自新。你在電郵中詢問,這是否解決問題的好辨法? 其實早在今年4月, 我和一些其他學者及專家已經指出:在香港法律制度下,「警司警誡」和「簽保守行為」是兩種一直行之有效,不會留下犯罪紀錄(案底)的酌情安排。祗要罪行性質輕微、涉案人有歉意、過往行為良好,當局應盡量以這兩種安排結案,以免涉案青年留有犯罪紀錄,阻礙他們重新投入社會。 

「警司警誡」適用於 18 歲以下的犯有刑事罪行的少年,由警司行使酌情權警誡,不會送交法庭。「簽保守行為」沒有年齡限制,涉案人可以向控方申請酌情安排,在控方同意及裁判官批准的情況下撤回控罪,當事人須「自簽守行為」,即承諾在為期不超過 3 年的擔保期內,保持良好行為;因為涉案人士沒有被定罪,故不會有案底。 

在今年6月,我們創立「蛻變計劃」 (Project Change),為參與反修例運動中的涉案青年提供全面的社會心理輔導服務及面對司法程序的支援。計劃成立以來一直向涉案年青人推薦並為他們爭取以上兩種不留案底的安排。不過,我們發現,反修例事件至今已18個月,約1700名 18歲以下的涉案少年只有19人以警司警誡的方式結案,比例微不足道;我們又發現,近日申請「簽保守行為」變得日益困難。我們歡迎特首的聲明,不過措施是否能真正落實,仍然有待觀察。 

未能符合以上兩種結案安排處理的涉案青少年,一旦被定罪便有案底,不過法庭對青少年除懲罰外還會著重更新。法庭會查詢他們的個別背景及獨特情況,以考慮替代監禁的刑罰:包括社會服務令、感化令與及不同方式的羈留處分(勞教中心、教導所、更新中心等等)。「蜕變計劃」的專業團隊,會因應涉案青年的個別情況,向法庭爭取最適合他們更新的處分。

「蜕變計劃」核心成員包括社工、精神科醫生、心理輔導員、家庭治療師、律師以及學者。我們的跨專業的團隊,為涉案青年提供整全、跨專業及度身訂做的服務。「蛻變計劃」財政獨立,並非由政府資助,為涉案青少年提供政治中立和去政治化的專業輔導和支持, 幫助他們重拾希望,也為高度撕裂的社會重建團結。 

「蛻變計劃」成立至今約半年,接受服務的青年及家人共有六、七十人。涉案青年及他們的家人要面對眾多複雜的決定:在訴訟方面,他們要瞭解如何申請法援、選擇辯護律師或尋求其他法律意見,要探索是否申請簽保守行為或進行其他辯訴協商,如果被判罪又如何求情及爭取適切自己更新的判決。在個人前途方面,他們要學習在面對訴訟的情況下重整生涯規劃,包括如何在判決前完成學業或者升學,以及瞭解一旦被判有罪後面對的選擇。 無論是情緒問題(包括焦慮、壓力創傷後遺症、抑鬱症或驚恐症等)、家人關係破裂、法律程序或者生涯規劃,我們盡力作適切的支援。 在我們支援下,不少面對訴訟的年青人,包括被控告暴動罪的年青人,可以重燃希望, 勇敢地面對裁決,與家人和解並重整自己的生涯規劃。 

浩然同學,你一直醉心學習法律,不但成績優異,也希望將來能夠貢獻社會。法治是香港的核心價值,法庭判決不單只要彰顯公義,也要照顧涉案青年的更新;年青人是香港的寶貴資產,也是我們社會的未來;為年青人燃點希望,也是為香港燃點希望。對於有志投身法律專業的青年,我一直有殷切的期許。如果你願意參與我們的工作,可以進一步詳談。
 

祝你考試順利!

宋恩榮
2020年12月12日

香港電台第一台

12/12/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站