X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
11/09/2021

浸大環境及公共衛生管理理學碩士課程主任鍾姍姍——「走塑」與環保之反思

*標題由編輯所加

海詠:


已經開學了,大學一年級的學習環境你習慣嗎? 我知道你是想修讀環境科學,那你有沒有計算過,每天會接觸到或使用到多少件含塑膠的產品?  由每天把我們準時叫醒的鬧鐘,到乘坐交通工具的必需品八達通卡; 由大學飯堂的水杯,到自己在家吃飯用的筷子; 由天晴天雨都可以用的雨傘, 到陽光海灘的絶配沙灘椅……這些產品全部由塑膠製成﹔塑膠產品在日常生活中,真是無處不在。


在不知不覺中,塑膠已成為現代人的必需品;但同時, 我們也意識到事事塑膠帶來的害處。當中最為人知悉的就是它難以分解;因它難以分解,所以為害百年,又因它難以分解,所以流入自然環境的塑膠產品會被海陸動物誤吞, 阻塞腸道而死亡, 塑膠垃圾又或最終分裂成為微塑膠,進入自然界甚至人類的食物鏈。 更甚者,(這點就連小孩子也懂的),就是如果以焚化處理塑膠垃圾,就會釋出世紀劇毒二噁英!


雖然不少香港市民都認為塑膠「十惡不赦」,但是還是天天在用,天天在棄置,原因縱使五花八門,但我最常聽見的是以下數個:


一般市民會說:「保護環境是政府的責任,政府無為,我亦無須為」或「政府無禁,就算我唔用,其它人也會用,不也於事無補?」


餐飲業界會說:「我們的利潤好低,又要顧及衛生,在不增加清潔消毒人手之下,只好用完即棄,如果有成本同樣相宜,防水效果又相當的非塑膠一次性餐具,我們一定使用! 」


千呼萬喚, 管制即棄膠餐具的計劃終於出臺, 政府最快在2025年分階段要求香港的食肆禁用即棄膠餐具,但可使用替代品,不過那些才是合法的替代品則並沒有在相關的諮詢文件中說明。如此一來,公眾和餐飲業界也鬆了口氣,不過,我卻垂頭喪氣,何解?


餐飲業界可以鬆一口氣是因為它們仍可繼續不需要額外聘用清洗消毒餐具的人手,又因為其它行家也必需轉用成本較高的即棄代替品,所以這個轉變不會令到某一家的生意流到另一家,而非塑膠即棄代替品的額外成本,亦可以合法合理地轉嫁到消費者身上。


消費者可以鬆一口氣是因為他們只要願意付額外費用,就可以有幾方便得幾方便的隨地買, 隨時吃喝, 隨時棄置, 情況就如5毫子的膠袋收費一樣,慢慢地,大家都會習慣和接受外賣是要多付幾塊來購買用一次就拋棄的非塑膠即棄餐具。


如此這般,消費者和餐飲業界也可不用改變任可現時的做法下,用得環保,棄得安心,因為到時,他們直接或間接拋棄的再不是邪惡的塑膠。


然而,我只能垂頭喪氣,因為這計劃是「管錯餐具禁錯膠」。何解? 計劃只針對餐飲場所使用塑膠即棄餐具的種種不是,並容許以環保即棄餐具作替代,當中就有三個衍生的問題。其一、世上真的有即棄餐具是環境友善的嗎? 難道用竹纖維及甘蔗渣製成的一次性廢棄飯盒就不需動用地球資源來運輸和堆填?這些所謂環保的即棄飯盒,到底如何能夠解決香港「垃圾圍城」的問題 ?  其二、在回收基金過去數年的努力下,香港本土傳統塑膠的回收再造能力已慢慢形成,禁止使用傳統塑膠製成的即棄餐具雖然能夠從源頭減少傳統塑膠即棄餐具廢物的產生量,但同也限制了傳統塑膠回收再生做行業的發展,將來若果有所謂可降解塑膠的大量出現,傳統塑膠回收再生做行業必定會受到很大的窒礙,因為傳統塑膠如與可降解塑膠一起循環再造的話,便會大大減低製成品的性能和價值。其三,一次性塑膠餐具是否還可以很便宜地在零售層面購得? 如果可以,單單是食肆經營者不可以用,既不公平也有違管制的原意。


其實無論是垃圾圍城還是微塑膠入侵海洋,根本原因是在於人類一用即棄和貪方便這兩個根深柢固的壞習性,所以邪惡的不是塑膠,而是人類的壞習性。諉過於膠,就是不承認責任其實在使用塑膠的人,因此任何有效的規管,必須要能夠把人類這兩個壞習性徹底改變或令其無發揮的餘地,否則只是自欺欺人。


姑姐

2021年9月11日

11/09/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
07 - 09
2021
香港電台第一台
X

港大內科學系臨床教授孔繁毅——與時間競賽 推行緊急接種疫苗計劃

主持人:陳顥之

港大內科學系臨床教授孔繁毅——高風險群組應考慮接種新冠疫苗

*標題由編輯所加

親愛的四叔:

 

自從新型冠狀病毒擴散全球,確診數字及死亡人數不斷上升,實在令人感慨及痛心。尤其你身處的美國,最近面對每日平均都有超過20萬人確診,我們不得不為你擔心。在這漫長的十個月裏,香港經歷一波又一波的疫情,各行業都受到重創,無人能置身其外。這病毒很聰明,傳播力非常驚人,只要你一鬆懈,「它」就會給你教訓!

 

信中你問到美國開始接種疫苗,你該不該接種?我完全明白你的疑慮,始終這是一種新的疫苗,疫苗的效用及安全性必然是考慮之首。綜觀世界各地的疫苗,主要分成三大類。第一類是腺病毒載體疫苗,是比較傳統的一種,原理是讓腺病毒攜帶新冠病毒的致病抗原進入人體細胞,使我們身體產生新冠病毒的抗體。第二類是一種新的方法,用基因編輯和改造技術製成的「mRNA」疫苗,這疫苗不是用病毒製作而成,主要是從實驗室裏抽取病毒遺傳密碼的一小部份,注入你的身體,從而訓練你身體的免疫系統,學會認識這病毒,當病毒入侵時就會反擊,準確抵抗入侵者。而第三類,是基於新冠病毒刺突蛋白製造而成的重組納米疫苗,亦是一種比較新的技術。

 

其實疫苗從研發到生產,中間要經過不同程序,首先要經過動物實驗,繼而進行三階段人體臨床測試,要有廣泛及準確的數據,經過當地權威機構(例如美國的食物及藥物安全管理局)審批才可使用。一般來說,一隻疫苗的出產,可能要經過數年甚至10多年的研發過程,但由於這世紀疫症是全球性的爆發,故此多個國家及藥廠將對抗這新冠狀病毒作優先處理,投放了大量資源,使疫苗研發過程的步伐加快。就現在美國的醫療體系,相信已全面崩潰,而每日亦有大量的死亡個案,在這種緊急的情況下,疫苗才可獲得緊急使用接種。而香港政府即將購買的疫苗,其中兩種疫苗已經有第三期臨床研究報告,一款有效率達百分之九十五,另一疫苗亦達百分之七十。

 

說真的,四叔以你的年紀,又有糖尿病及身體肥胖,如果感染了這病毒,後果可以非常嚴重,故此我亦建議你接種!雖然有報道提及注射疫苗後有面癱,吉巴氏綜合症的神經系統毛病,使人擔憂,但這機會是非常低的,亦無法證實與疫苗有直接關係。每一隻新疫苗面世,由於沒有長遠的數據,大家抱有疑慮,完全可以理解。但要知道要等數據及文獻支持,可能需要兩三年甚至更長的時間,所以在緊急情況下,各國政府及醫療機構使用未註冊的藥物,藥廠就可受條款保障免除責任,是常見的做法,因為除了保障病人,亦都需要同時保障藥廠。打個比喻,在癌症病人身上用藥,有些傳統藥物,可能已經幫不了他,我們往往需要一些新的藥去救命,要與時間競賽,就算那藥未註冊,我們都會採用,藥廠在相關情況下,便可免除疫苗所產生的不良反應的責任。當然,保障疫苗的質素,疫苗生產商仍然有相當的責任。

 

此外,你亦提到疫苗可能被發達國家搶購一空,擔心一些第三世界國家取不到疫苗。此點你可以放心,現時有一個新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)是由流行病學預防創新聯盟(CEPI)、全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、世界衞生組織和各國政府、專家、疫苗生產商合作的,希望可以在2021年底前提供最少20億劑安全有效的疫苗,再公平地按人口分配給所有COVAX 參與國,為窮困國家提供一定程度的安全網。但你要知道,分配的疫苗數量,未必未能滿足全國人民需要,所以各國政府仍然需要提早與疫苗製造商簽訂購買協議,否則在供不應求之下買不到疫苗。我們香港大學的噴鼻式的疫苗研究,希望可以盡快進行第一期人體測試,為對抗這新冠病毒作出一分的貢獻!

 

另一點要提提你,注射疫苗並不是萬能的,你亦都要繼續戴口罩及保持個人衛生。每種疫苗的有效程度都受到多方面因素影響。不同年紀,不同的病歷及身體狀況,都會影響到抗體產生的高低。另外,我們要注意的是疫苗的效用可以維持多久?因為如果疫苗只得十二個月的效用,就可能需要每年接種,像流感疫苗一樣。所以我們仍需繼續觀察長期的報告,才可以確保它的有效性和持續性!

 

最後,希望疫情早日過去,一切可以回復正常,我可以到三藩市探望你,祝聖誕快樂,身體健康。

 

侄兒              

繁毅

2020年12月19日

香港電台第一台

19/12/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站