X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
27/11/2021

香港大學公民社會與治理研究中心總監林維峯教授— —設計殘疾人士就業配對平台 倡傷健共融

*標題由編輯所加

親愛的省一:

轉眼間,您已經離開香港差不多四個月了,爸爸相信個性獨立的您早已適應了在美國的大學生活。還記得當天您選擇修讀政治及公共政策,不單是因為您有一個在政治與公共行政學系工作的爸爸,而是出於你對這個世界的理解和抱負。您希望可以透過政策研究讓社會變得更好。這也是爸爸當初參與在香港大學公民社會與治理研究中心工作的其中一個原因。

這些年來,爸爸與中心的同事一直以建構永續社會為使命,希望透過很多不同以社群為本的創新方案,推動更多與永續社會相關的政策討論,更希望可以落實這些創新方案。這兩年,中心的計劃越來越多,而陪伴您、媽媽及妹妹的時間越來越少。當你忙於應付功課的時候,爸爸卻忙於推動「永續發展」的工作。

還記得去年12月,我和您在大學飯堂午餐,您主動問我關於中心的工作,但那時候我正忙於與同事開展一個新的計劃,隨便回應了幾句就作罷。直至月初我接受了一些媒體的採訪,分享這個新計劃所設計的一站式網上平台和剛發佈的「香港共融就業及社會共融調查」的結果,我才記起應該與您分享一下這個計劃。

其實作為爸爸,當然會記得您所說的話,當我們收到香港賽馬會慈善信託基金的通知,我們中心成功獲得資助,開展為期三年的「賽馬會共融.知行計劃」時,您正好在我身邊,您問我為何一個以永續發展為主題的中心會突然協助殘疾人士尋找工作。那時候您或者會覺得我們計劃的內容,也許只是關於「協助」、「殘疾」和「工作」,而我和同事們的遠景是「共融」,更是為不同能力的人帶來「無限可能」。您知道要建構一個永續社會,「共融」是一個不可或缺的元素。聯合國永續發展目標提及「尊嚴就業」(Decent Work),就是能讓每個人都可享有平等的機會,受尊重地工作,以達到包容並且永續的經濟發展。再次翻開剛發佈的調查結果,縱使大多數受訪者都表示不介意與殘疾人士一同工作,但少於一半的受訪者認同殘疾人士是社會重要的勞動力,超過一成人甚至認為即使在同等的工作表現下,殘疾人士都不應得到和其他員工相同的工資、待遇和晉升機會。這個結果再次提醒了我和我整個團隊,「尊嚴」這兩個字才是我們的工作重點!

身處於相對文明的現代社會,我相信大眾早已認同殘疾人士應該獲得工作機會,但在大眾心目中,殘疾人士的「工作機會」到底是甚麼呢?庇護工場?快餐店?清潔工?還是盲人按摩、速遞員?很多人將殘疾與低學歷、低技術畫上等號,其實隨著時代的進步,能夠取得大專以上學歷的殘疾人士也越來越多。可是,政府統計處在2013年的調查數據告訴我們,學歷及技術的提升並沒有為他們帶來相符的工作和待遇,在43,900名擁有專上學歷程度的殘疾人士中,只有百分之三十五能夠成功就業,遠低於一般大專生七成的就業率。即使很多殘疾的年青人克服重重困難順利考上大學,並以優異的成績完成學業,最後還是未能找到一份與其興趣、能力匹配的工作。你知道嗎?爸爸的團隊裡也患有高功能自閉症及過度活躍症的同事,其中有同事曾經說過︰「限制殘疾人士的,不是他們身上的缺陷,而是大眾對他們的認知和想像。」

正因如此,我們嘗試以「跳出框框,重新想像」作為計劃的主題,重新思考何謂「尊嚴就業」、以及殘疾人士在永續社會扮演的角色。殘疾人士也有權獲得一份讓他們發揮所長,而待遇亦與其能力相稱的工作。近年社會出現了一些的「斜桿族」、商界又開始着重「環境、社會和企業管治」(ESG),疫情又為大家帶來了全新的工作模式;所以共融就業不再局限於找一份朝九晚五的工作,我們亦希望透過互動平台和各項聯繫活動,重新定義「工作」和「僱主」。事實上,任何人也有機會聘用殘疾人士,您想想那些即將結婚的新人以及為兒子生日會而苦惱的媽媽,他們需要的攝影師、設計師、作為回禮禮物的手作產品,都可以透過我們計劃網站內的人才庫找到。每次瀏覽這個人才庫,我總被他們的「多才多藝」所震撼,察覺自己的不足之餘,同時發現其他人的長處。我們認識了患有視障的攝影師、聾人舞蹈家、自閉症社工,他們都用自身的故事告訴給我們,世界上充滿著無限可能。世界改變,往往源於重新理解,由心而發,從心而動。

希望疫情盡快過去,您能夠回來放暑假。屆時,我再與您分享更多關於這個計劃的趣事,我亦都期待您在吸收了新知識後,對共融就業及永續社會有更寬闊的視野以及更深入的了解。快到12月了,你那邊很快會便會下雪。記得保重身體,爸爸、媽媽和妹妹都很掛念你,你要好好照顧自己!

林省一的最強後盾 – 爸爸

2021年11月27日

27/11/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2021
香港電台第一台
X

香港浸會大學生物系系主任黃煥忠——新一份減廢藍圖有兩個較為進取的方向

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

芷皓:                                                                              

疫情下令妳無法回來香港一家人共度新歲,我和媽媽在此恭祝妳學業進步,身體健康。聞說墨爾本近日疫情反覆,又需要封城,妳要多多小心。至於香港的疫情,亦漸有減退跡象,但願如此。

香港這年頭面對的問題可謂一個接一個,垃圾圍城就是其中一個迫在眉睫的社會問題,廢物管理正是父親一直研究關注的課題。香港政府在過去十多年,雖然花了不少氣力來推動減廢工作,但減廢目標不升反降,現在的回收率只有百分之廿九,而人均垃圾產生量已升至每人毎日1.47公斤,遠高於預期的0.8公斤。「香港資源循環藍圖2013-2022」所訂立的目標基本上可謂全部落空。環境局在新年前推出「香港資源循環藍圖2035」,並提出「全民減廢、資源循環、零廢堆填」,訂下中期減廢40-45%,及回收55%的目標,基本上跟上一份藍圖的目標一樣。但這一份新藍圖有兩個較為進取的方向,顯示出政府決心和態度的改變。

第一個進取方向就是政府將加強投入減廢回收的工作,承認並且認真面對香港回收行業所面對的營運問題。我常常跟妳分享,香港的回收商每收一噸廢膠就要蝕一噸的投資,主要原因是香港的回收費用昂貴,而這些支出主要是由回收商承擔,但澳洲及歐洲大城市則都是由政府購買回收商的服務,以確保分類回收工作不會停擺。我在不同場合提出這個論據,政府應提供回收的費用,聘用回收商提供服務,這樣回收才會成為一門有利可圖的生意,無奈政府總以世界貿易組織不能直接資助回收商為由,讓回收商自生自滅。自2017年底,中國政府開始嚴禁外地沒處理的回收廢物進口,令過去兩年香港回收量即時插水,迫使政府加大投入直接招標聘用回收商進行回收。但在疫情下香港的儲備已大幅減少,政府應重新考慮以污者自付原則,利用生產者責任制,將回收到的徵費用來建立資源回收基金,用以支付基建設施和回收處理費用。

第二個進取方向就是零廢堆填,顯示政府跟其他先進國家一樣決心走一個循環經濟路線,轉廢為能及轉廢為材。2019年香港每日棄置於堆填區的都市固體廢物大約有11500噸,即使香港的減廢率能達預期的45%水平,仍需要處理大概六千噸未分類的垃圾。政府已經正在石鼓洲興建一個能處理3000噸轉廢為能的焚化設施,但只要小心計算就知道,若要達至零填埋就需要多興建一個焚化設施。但要一個多大的焚化設施就要靠真正的源頭減廢,即是要全民協力減少家中廢物產生,例如減少叫外賣,減少包裝,改變香港人的即食文化,還要政府加速完善回收及再造設施,與大灣區建立循環經濟貿易圈,讓回收再生資源找到出路,那麼就不需要倚賴大量焚化設施來減廢。

要移風易俗絕不容易,但至少要有政策法規幫忙。以台北為例,實施垃圾徵費十年後,垃圾產量大幅減少六成多。但香港的都市固體廢物收費提出至今,討論、諮詢然後再諮詢,足足浪費左超過十五年,環境局於2018年11月向立法會提交《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》,但最後淪為現屆立法會議員爭取選票的政治籌碼,將草案暫時擱置,令香港垃圾問題走入一個極度困局。由於一直跟進並討論這草案的議員延任一年,令這條草案能解凍再次於立法會提出討論,希望各位議員能利用你手上的一票支持通過草案,讓香港迫切的廢物處理問題得以解決。

其實落實垃圾徵費只是第一步,我們尚要通過立法強制源頭分類,才可以促使市民適應源頭減廢的生活模式,避免過度購買,以減少垃圾產生。這樣,政府就可以盡快落實全民資源回收,真正的零廢堆填才指日可待,否則只有焚化來減廢。

芷皓,希望你下半年回到香港時,香港的全民減廢已初見成效。但希望到時候疫情亦已消退,一家團聚。最後,切記注意健康,小心照顧自己!

 爸爸

2021年2月20日

香港電台第一台

20/02/2021 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站