X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
04/12/2021

選舉管理委員會主席馮驊——有信心在政府大力支援下 立法會選舉可順利進行

*標題由編輯所加

親愛的堅叔:

您好嗎?天氣轉冷,請保重身體。第七屆立法會換屆選舉投票日是十二月十九日,還有兩星期便舉行,我作為選舉管理委員會主席,正忙於籌備選舉工作。

根據《選舉管理委員會條例》成立的選管會,宗旨是確保公共選舉在公開、公平及誠實的情況下進行。法例規定選管會是一個由三人組成的委員會,主席必須由一名高等法院法官出任,而委員必須為非政府人員或議員,以及不從事政治活動的人士。一直以來,選管會委員大多是由一名法律專業人士及一名學者出任。法例亦訂明,選管會必須透過總選舉事務主任(即選舉事務處部門首長)執行其職能,而選管會會檢視選舉事務處的選舉安排合乎法例、切實可行。 

立法會換屆選舉是《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》生效後最大型的公共選舉,全港有超過447萬名登記選民、分為十個地方選區、28個功能界別及新增的選舉委員會界別。投票日將設有約630個投票站,超過38 000名來自不同政府部門的同事擔任不同崗位工作。不過,原來的區議會(第二)功能界別已被刪除,絕大多數選民在今次立法會選舉只有所屬地方選區一票,與過往「一人兩票」不同,只會獲發一張所屬地方選區的選票。 

投票安排方面,絕大部分可以有有線網絡覆蓋的投票站會使用電子選民登記冊系統發出選票,而投票站開放時間由過往早上七點半改為早上八點半,至晚上十點半。改遲開放時間是為了讓工作人員有較多時間檢查電腦設備及網絡連線,準備票站開放前的工作。 

投票站亦會設有兩條隊伍:一條特別隊伍供年滿70歲或以上長者、殘疾人士及孕婦使用;另一條隊伍則供一般選民使用。為防止2019冠狀病毒病的散播,所有投票站及點票站都會推行多項防疫措施。另外,選舉事務處已製備於竹篙灣檢疫中心設立投票站的預案。所以,無論是工作人員抑或選民都要適應新安排,令今次選舉工作挑戰更大。 

籌備一場規模如此龐大、全港選民都可以投票的選舉,涉及的人力、物力及資源,單靠選管會及選舉事務處的架構是不可能的。 

我們很高興政府全力支援籌辦今次選舉,由不同政府部門借調了很多公務員協助,單是選舉事務處首長級人員由2名加到5名。大部分借調人員都有選舉工作經驗,希望能為是次立法會選舉作出更充分準備。政制及內地事務局檢視過發票流程,並大幅度增加發票櫃枱數目及加強效率;選舉事務處則總結選舉委員會界別分組選舉點票的問題,精簡流程,將開啟票箱點票及檢查選舉文件的程序分開處理,務求盡快宣布選舉結果。選管會亦加開會議,確保改善措施及整體運作是公開、公平及誠實地進行。 

今次選舉會首次在香園圍、羅湖及落馬洲支線三個出入境管制站開設投票站,方便身在內地有投票權的香港地方選區及功能界別選民在符合特定條件下,豁免檢疫安排回港投票,並得到專責內地事務的政制及內地事務局全力協調及作出安排。

 正如我曾說,大多數投票站會使用電子選民登記冊系統發出選票。雖然系統已在選舉委員會界別分組選舉已曾使用,但大規模使用實屬首次,是一個非常大的考驗。政府資訊科技總監辦公室亦借調有經驗同事,全力支援及協助。 

至於由各政府部門指派在投票日擔任投票及點票工作的公務員,亦定必謹守崗位,確保選舉工作公正及暢順。 

選舉應該是全港最大型的活動,在投票日一日發生,參與的工作人員及選民眾多,即使已經加強訓練及準備不同後備方案,仍可能會發生未能預計的事。選舉流程一環扣一環,一個步驟會影響下一步。因此,希望工作人員能靈活應變,適時向上級、中央指揮中心或選管會報告,尋求指示,以免延誤。 

無論如何,在政府大力支援下,選管會有信心今次立法會換屆選舉必定會在公開、公平及誠實的情況下進行。選管會亦勉勵所有選舉工作人員必須全力以赴,確保選舉既精準並有效率地進行。 

選管會非常多謝所有參與及籌備選舉安排的政策局及各政府部門同事。選舉的順利進行,實有賴他們的全力參與及努力。 

我亦呼籲各位選民踴躍投票,選出新一屆立法會議員。 

說到這裏,是時間跟您說再見。等選舉順利進行後,我再和你一同欣賞芳姐的戲寶。 

祝您身體健康!

  

馮驊 上

二○二一年十二月四日

04/12/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
10 - 12
2021
香港電台第一台
X

疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星——為己為人 盡早接種疫苗

主持人:陳顥之

*標題由編輯所加

Christine、Ray、Alice :

你們好嗎?知道英國那邊的疫情仍然非常嚴峻,各個城鎭都有不同程度的封鎖措施,以致阿 Ray 未能探望媽媽,而你亦已經很久未見過Auntie Katy, 一定是有點不高興或者感到徬徨。事實上,新冠肺炎肆虐全世界至今已超過一年,各地、各行各業都受到很大的衝擊。到現時為止,全球220多個國家有超過1億1千700多萬人確診,240多萬人死亡。香港有超過10,900多個確診個案,死亡個案已有超過190宗。雖然香港比起英國似乎不算太差,但是新冠肺炎對我們的影響,其實是遠超過數字能夠反映出來的情況。

 

譬如在醫院所見到的不開心例子亦很多,最近有一位病人因為其居住的安老院其中一位老人家確診新冠肺炎,病人因此亦要被隔離,之後他身體出問題入醫院要入住隔離病房,家人無法親身探望,他的病情逐漸惡化,連家人都見不到最後一面。另外一位病人因為怕染上新冠肺炎而延遲入醫院檢查,佢最初以為胃部不舒服只是普通胃病,哪知道後來發現是胃癌。所以,疫情帶來不但對確診者的影響,對身邊周遭所有人和事都牽連甚廣。眼見財政赤字、以至失業率創新高,種種問題都是疫情直接或間接引致的,影響各階層,實在是令人擔憂。

 

過去一年,我們用不同的方法抗疫,例如保持社交距離、勤洗手、戴口罩等,都不得不稱讚香港市民的防疫意識確實提高了很多。我們對新型冠狀病毒病的認識亦比一年前多,但可惜香港仍未能完全控制疫情。主要是因為這個是全球性的傳染病,正如我們1萬多個的確診個案當中,有18%左右的是輸入個案。我們都難以獨善其身。如果要控制這個病毒,除左避免感染之外,我們要想辦法去打敗它。

 

疫苗的出現的確帶給我們希望,注射疫苗能幫助控制疫情。直至到今日,全球已有超過2億1千多萬人接種首劑疫苗,英國亦已經有超過1800多萬人接種。整體見到都是安全同有效的。香港今個星期亦已經開咗疫苗接種計劃,第一日預約已經額滿,有7萬名市民在網上預約接種第一同第二劑的科興疫苗;很快亦會有BioNTech的疫苗提供俾市民接種。

 

很多人問到有關科興同BioNtech兩隻疫苗哪隻比較好。但其實我們是不能夠用簡單的數目字去比較,因為相關的臨床研究在不同的時間、地方進行,對象的組別譬如人數、性別丶年齡,以至職業,同埋結果的定義標準都可能有差異。我認為最緊要是疫苗要安全而保護率達致世衛標準的要求。我衷心希望香港市民繼續踴躍參與疫苗接種計劃。

 

亦有人問為何長者要優先接種呢?有原因的!數據告訴我們,一旦確診,65歲或以上長者的死亡率相對較高,大概9%, 而直至星期四早上在香港的198名死亡人士當中,170名是65歲或以上的長者。大家可能留意到最近在以色列,自從12月中起有超過八成的60歲以上長者接種新冠肺炎疫苗。最近的數據顯示以色列老人家感染新冠肺炎的比率有大幅下降的趨勢。60至79歲的減低約4成,而80歲或以上的少左約6成。

 

我們要保護年長人士,除了讓他們接種疫苗外,亦要讓照顧他們的人得到保護,所以希望醫護和護老院的同事也應該積極考慮接種疫苗。接種後,除了能保護自己,亦會間接保護其他人,希望多人接種能慢慢達致群體免疫的效果。至於本地接種疫苗之後的安全性同有效率,我們亦有一套機制同專業人員監察,若發現有任何偏差,相關委員會會即時作出應變。

 

我們希望越多人接種疫苗,我們抵抗病毒就越快成功!渴望不久的日子,我們的生活可以慢慢回復正常。就好像我最鍾意的球隊利物浦,今季成績下滑,我歸咎於比賽未能有球迷入場打氣造成,希望在回復正常後,球迷入場可帶動球隊贏波,利物浦可再次問鼎英超冠軍。

 

Christine、 Ray、Alice,我亦期待疫情緩和後,能盡快同你們親身見面。最後,緊記就算接種疫苗,都要時常注意個人的衛生和手部清潔,以及要常常戴上口罩。大家請多保重身體,亦祝願生活愉快、事事順利!

爸爸

2021年2月27日

香港電台第一台

27/02/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站