X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
18/09/2021

香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生——期望乳癌篩查的先導計劃 能鼓勵更多組織提供合資格的篩查服務

*標題由編輯所加

 愛麗絲: 

你好,時間過得真快,轉眼間,你由確診乳癌,接受治療,到今天已經過了10年,算是痊癒了。 

還記得十年前,你發現乳房硬塊,乳房X光和超聲波都顯現不規則的腫物,抽針證實是乳癌,確是晴天霹靂。你剛踏入40歲,公司正重用你的時候,而你亦正在接受醫生體外受孕的指導,癌症的診斷,打斷你事業及家庭的計劃。當然,健康最重要,你接受手術,結果腫瘤是管腔A型,即賀爾蒙受體陽性,繁殖速度較低的乳癌,卻發現是第三期,術後化療電療食賀爾蒙藥,打「停經針」都要做足,每年身體檢查都戰戰兢兢,見醫生前都難以入眠。 

自從參加了香港乳癌基金會的活動,認識一班姊妹,更認識到原來自1994年以來,乳癌都是女性最常見的癌症,按香港癌症資料庫最新數字計算,每日就有12個人確診乳癌,而每14個女士,一生之中就有一個人患上入侵性乳癌,相比男性最多患的大腸癌20個一個為高。而且不單大腸癌可以通過篩查找出早期癌症,事實上,國際上自八十年代開始,都有乳癌篩查的項目。 

你深深不忿,為什麼政府沒有宣傳乳癌原來可以通過篩查,去找出未摸到的癌症呢?你寫信給食衛局局長,寫書記錄個人的經歷,目的是希望讓香港婦女以你的經歷為鑑,認識及早發現,是治療及生存的關鍵,並講出你對政府作為領導者的期盼。 

今天你應該感到開心,香港政府衛生署公佈了乳癌篩查的先導計劃,以試驗風險為本的全民篩查的效用。 

事實上,乳癌篩查服務遍佈全球,至少有34個國家及地區都有推行。英國、加拿大、澳洲、紐西蘭都是免費的,美國醫療保險包了乳房X光造影,歐洲及南美洲多國,亞洲的新加坡、韓國、日本,都有政府資助的乳癌篩檢。華人社會中,中國大陸有婦女兩癌普檢,即子宮頸癌及乳癌,台灣為全民適齡婦女提供免費乳房X光造影檢查。今天香港在癌症篩查中,可以講是踏出了重要的一步。 

為什麼有那麼多國家會花錢在乳癌篩檢這個項目呢?第一當然係因為乳癌發病率高,是婦女最大的健康威脅。第二是早期醫學硏究,已經證實定期乳癌篩檢,可以找出摸不到的乳癌,將發現癌症的期數提早,從而減低死亡率。成功的乳癌篩檢,每一千人,可以發現5-10宗乳癌。香港乳癌基金會提供乳癌篩查服務,已經十年了,乳健中心的統計數字,一千個沒有症狀的女士進行定期乳房X光檢查,可找出7個乳癌,與國際數字相約,體現了乳癌篩檢在香港女士是可行的。 

台灣最近發佈的數字,更加令人鼓舞。他們過去廿年的乳癌篩查可分為三個階段:第一階段是採用醫護人員的觸診,但卻發現沒有改變乳癌狀況;第二階段是對高危人士,例如有家族病史的女士進行乳房X光造影檢查,但仍發現未能改變乳癌的死亡率;於是在第三階段就為全台灣的適齡女性進行兩年一次的乳房X光檢查。據他們的統計,一百五十萬名接受定期普查的女士,可以將第二期以上的乳癌減低三成,死亡率減低四成。 

過去三年,香港乳癌基金會向特首提交施政報告建議書,倡議乳癌篩查三步走:第一要推行高風險女士定期篩查,第二要為低收入女士提供免費檢查,第三,建基於第一及第二的數據,硏究進行全民篩查服務的可行性。我們高興見到政府,在九月六日推出的乳癌篩查先導計劃,回應了基金會代表的持分者的訴求。 

政府推行的乳癌篩查先導計劃,採用了風險為本的方式進行。44至69歲的女士,就算沒有家族史,如果有個人乳癌風險因素,如肥胖、缺乏運動、11歲之前來初經、從未生育或30歲後生第一胎、曾經患良性乳房疾病,都屬高危一族。這些女士,可以考慮每兩年做一次乳房X光造影檢查,更可以用香港大學開發的乳癌風險評估工具,計算自己個人化的乳癌風險,如果屬最高危的25%人士,就算是合資格,可以參加衛生署轄下的三間婦女健康中心,由政府資助的乳房X光造影檢查。 

香港女性人口,44-69歲超過150萬人,衛生署的統計,超過一半成年人運動不足,若單純以運動不足為乳癌風險因素,就最少有75萬人入圍。加入其他風險因素,最高危的25%女士,都有超過15萬人。我期望先導計劃之後,政府會透過公私營合作方式,鼓勵更多非政府組織及私營醫療機構參與,以提供足夠合資格的篩查服務予市民。 

愛麗絲,你經歷乳癌 ,走過了十年,雖然算痊癒,但不能掉以輕心,曾患乳癌,你屬高危的一群,定期乳房年檢必不可少,更希望你可以鼓勵身邊的朋友,關注乳房健康,進行定期檢查,守護自己的健康。

你的醫生 

張淑儀
2021年9月18日

18/09/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
07 - 09
2021
香港電台第一台
X

香港大學藥理及藥劑學系系主任黃志基——新冠疫苗副作用受嚴謹機制監察

主持人:陳顥之

*編題由編輯所加

親愛的四位姐姐:

你們好!我們已經大約有十個月沒有見面了,上一次見面是在媽媽的喪禮。因為疫情的緣故不可以去探望在安老院的媽媽,令我一直耿耿於懷,最後見媽媽是在她去世之前一日在廣華醫院。 心中一直覺得是新冠病毒奪去了我們和媽媽最後幾個月相處的時光。

 

數日前聽到新聞,英國政府容許親人探望安老院長者,心中感到非常鼓舞。英國在今年一月疫情最高峰的時候,單日大約有68,000人受到感染,1800人死亡。近日,例如 3月10日減至5000多人受感染和約200人死亡。大部分專家都相信英國可以成功地減低新冠病毒感染是因為他們迅速地展開疫苗接種計劃,在短短三個多月內已經有超過2000萬人接種疫苗。大部分長者亦已經接種疫苗,從而大大地減低死亡的風險,其中80歲或以上的長者死亡率更減低了83%。

 

最新的數據顯示,全球已經有大約3億2千萬人接種了新冠病毒疫苗。相信當更多人去接種疫苗的時候,就可以控制到新冠病毒全球蔓延。我知道你們同其他香港市民都很關心疫苗副作用的問題,其實所有藥物和疫苗都經過好嚴謹的科研臨床實驗才可以使用, 香港現在使用的兩款疫苗已經有幾千萬人在外國及內地 接種過,例如全球已接種4400萬劑科興疫苗,復必泰在美國亦接種了4700萬劑, 大部分的副作用是輕微和短暫的,例如:發熱、紅腫、頭痛等。你可能也聽過有些較為嚴重的副作用,例如速發嚴重過敏反應。根據復必泰疫苗在美國的數據,每21萬人接種疫苗會有一個人產生嚴重過敏反應。所有這些有 嚴重過敏反應的人都可以很快接受治療,他們並沒有生命危險。所以你們接種疫苗之後要記得留在休息區15至30分鐘,沒有不適才可以離開。

 

這幾日香港的新聞常報導有些接種了疫苗的人需要入院,其實很多這類個案都是接受醫學觀察,並無大礙的。我明白有少數接種者離世,令大家都非常擔心,但是大部分離世的市民都是一些長期病患者,例如:糖尿病、心臟病。經過專家小組詳細研究,顯示與接種疫苗並沒有直接關係。醫院管理局的數據顯示,在2019年平均每日就會有10人因為心臟病離世,另外有8人因為中風而離世。2020年的數據亦顯示總共有7000多宗因為心肌梗塞入院,10000多宗因急性缺血性中風入院。而大部分這類病人都是長者,或者長期病患者。這類型的人士正是第一批可以接種疫苗的群組。從現有世界各地科學數據及香港病人資料的角度來看, 並未有證據指出死亡個案是由疫苗直接所致。由於你們都是長期病患者,接種疫苗前要先上衞生署網頁看看自己是否適合接種,並先諮詢醫生意見。

 

當然每一種藥物或者疫苗都會有副作用,不可以掉以輕心。先進國家例如美國、英國等都會對新冠疫苗作出嚴謹的監察,香港也是如此。衛生署和香港大學藥理及藥劑學系建立了 一個大型監察機制,包括使用醫院管理局電子醫療紀錄系統,主動尋找一些接種疫苗後的異常事件,然後主動作出跟進。亦會使用大數據及統計學方法去比較接種疫苗人士跟沒有接種疫苗人士發生異常事件的比率。如果接種疫苗人士發生異常事件的比率高於沒有接種疫苗人士,這些異常事件就很有機會是由於疫苗產生。

 

最後,香港大學會從每種疫苗接種人士中,招募至少1500人去接受我們主動監察28日,紀錄他們每一個副作用,這樣就可以比較不同疫苗的副作用。這些數據將會及時向外公佈,香港市民可以依據數據決定是否接種疫苗,醫療團隊、衛生署也會依據監察數據建立疫苗接種策略,例如某一個年齡組別用某一款疫苗會副作用特別少的時候,衛生署就可以制定一個相應的策略減少副作用風險。如發現某疫苗的風險太高,未如理想的話,專家小組需慎重考慮是否暫停接種呢款疫苗,或以其他疫苗取代。

 

最後姐姐,你們都是接種疫苗的優先群組, 我鼓勵你們儘快去接種疫苗,如果我的研究團隊邀請你們參加新冠疫苗監察研究,希望你們可以參與其中。

 

祝你們身體健康,希望很快可以一起吃飯。

弟弟

志基

2021年3月13日

香港電台第一台

13/03/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站